WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 57 |

В силу упомянутой особенности юнгианскогостиля мышления содержание обучающей программы лишь условно можно разделить наотдельные последовательные блоки. Предлагаемая авторами программа выстроенаскорее в соответствии с юнгианским стилем мышления и практики таким образом,что первый ее цикл призван создать некоторый изначальный образ юнгианскойпсихологии, а все последующие циклы, как ассоциативные нити методаамплификации, добавляют новые аспекты в понимание этого образа, дополняя иобогащая его. То есть логика программы выстраивается не как упорядоченная всвоей последовательности цепь циклов, а как кружение циклов покругу — вокругпервого, базового. Важнейшие теоретические конструкты, заданные в первом цикле,обрастают новым содержанием в каждом последующем и совершенно не важно, какимбудет порядок их понимания.

Практическое освоение юнгианской терапииразличается на первом и втором году обучения по своим формам изадачам.

Основной формой практических занятий напервом году обучения является групповая работа со сказками. Данный способработы и его неизменность позволяет решить несколько задач:

1. Дает возможность проиллюстрироватьосновные теоретические понятия юнгианской психологии на простом и доступномматериале, и более того — соприкоснуться чувствами с описываемой ими объективнойреальностью.

2. Восполняет обычный недостатокклиентского опыта участников программ, являясь удобным средством для ихличностной проработки. Поэтому конкретный выбор анализируемых на протяженииэтого года сказок зависит от состава группы и актуальных для неепроблем.

3. Дает возможность освоить основнойспособ мышления и работы в юнгианской психотерапии — технику амплификации. Групповойспособ работы предоставляет дополнительные преимущества для обучения этомуметоду. Группа позволяет максимально широко отразить бессознательное содержаниеобраза или символа, показать целый ряд их возможных личностных смыслов, и вданном случае гораздо важнее, что осваивается, интериоризируется не толькоразвернутое содержание понятия, но и сам способ исследования этогосодержания.

Второй год ориентирован напрофессиональную подготовку, и его циклы представляют различные формы практикдля поиска индивидуального способа работы в рамках юнгианского метода.Различным может быть и применение этих знаний: арт-терапевтические техникиочень удобны в работе с детьми, анализ сказок и личных сценариев — для решения супружеских проблем,юнгианская теория типологий широко используется при подборе персонала,формировании команд и для решения других проблем управления илиорганизационного консультирования. И уж совершенно особые возможностипредоставляет юнгианский подход для работы с кризиснымисостояниями.

Для того чтобы проиллюстрировать спецификупервого и второго годов обучения, представим более подробно групповой анализсказки и развернутое описание цикла, посвященного юнгианскойтипологии.

Групповой анализ сказки

Процедура групповой работы со сказкойсостоит в том, что участники группы делятся чувствами и личными ассоциациями накаждый прочитанный фрагмент сказки. Задачи ведущего в процессеобсуждения:

l обеспечиватьбезопасную атмосферу групповой динамики,

l отслеживать еесвязь с содержанием анализируемого мате­риала,

l помогатьучастникам выражать свое отношение к происхо­дящему,

l по возможностиудерживать их от интерпретаций и рационализаций, носящих защитныйхарактер,

l поддерживатьвсе возникшие в группе линии обсуждения, вне зависимости от их совместимостиили несовместимости,

l комментироватьсвязь тех или иных моментов анализа с основными теоретическими положениямиизучаемого подхода.

Как видим, ведущий решает целый ряд задач,которые концентрируются вокруг (а) группы как целого, (б) каждого отдельногоучастника и (в) содержания анализируемого материала.

Для того чтобы проиллюстрировать этотспособ работы, приведем фрагмент анализа сказки “Синяя Борода”. В этом отрывкегруппа обсуждает эпизод сказки, в котором героиня просит Синюю Бороду дать ейвозможность помолиться перед смертью, а в это время поднимается на башню ипросит сестру посмотреть, не едут ли ее братья.

Александра:Когда я слушала этот отрывок, мне вдруг стало страшно: а вдруг братья неуспеют И гораздо тяжелее, когда помощи вообще ждать неоткуда — что тогда делать

Ольга: Менясмущает пассивность с двух сторон: с одной стороны — ее пассивность, а сдругой — его: если ужсобрался убивать, то чего ждать

Евгения: Онабыла бы совсем пассивной, если бы все делала, как он требует. Но когда онначинает горячиться, она начинает кричать, просить. В этом ее активность. И мнетолько сейчас стало легче, как будто уже случился перелом, и все должнокончиться хорошо.

Сергей: Онанадеется на маловероятные события. Когда обращается к сестре и та смотрит, тосначала ничего не видно, потом — бараны и только потом появляются люди как решение проблем.Решение проблем с какой-то неведомой стороны. Как из бессознательного во времякризиса. Оттуда поддержка. И в этом поступке — обращении — она впервые проявила какую-тозрелость.

Анастасия: КогдаСергей говорил, вдруг всплыло, осенило, что Анна — часть девушки. Во-первых, онастарше, она обладает именем и обладает некими знаниями и некоей силой. У менявозникла фантазия, что эта Анна, о которой ни слова не говорилось, она всевремя присутствовала в замке, с самого начала. Просто к ней не обращались.Поворот для меня заключался в том, что она обратилась к чему-то внутри себя,что было более сильным, более мудрым, что может противостоять. И что смоглоподняться — неспуститься, а подняться — и обратиться вовне, посмотреть и увидеть. Анна — это как бы она сама.

Ольга: Междупрочим, имя Анна означает благословенная, Богом данная.

Татьяна: Мнекажется, что решающими являются ее мольбы. Она помолиться попросила, и СиняяБорода ее отпустил. Эти семь минут были минутами мольбы и обращения к чему-товысшему... к Богу. Тогда эти минуты даются, и дается большее — спасение.

Лилия: Во мнеочень отзывается, что Анна — это ее часть. Откуда ни возьмись приходящая к ней сила.Подкрепление со стороны. И происходит что-то преобразующее,трансформация.

Ведущий: А как,с вашей точки зрения, происходит эта трансформация, за счет чего

Александра: Силаее отчаяния, обманутых ожиданий. Понимание, что уже все, предел.

Евгения: Этогомало, она начинает видеть. Но нужно время, чтобы научиться. Два раза онавглядывалась и видела пустоту. А в третий раз заглянула — и что-то произошло.

Анастасия: Можносмотреть и не видеть. Главное, что у нее хватило терпения не останавливаться всвоих попытках, продолжать смотреть, вглядываться.

Сергей: Оченьпохоже на то, как бывает, когда принимаешь тяжелые решения. То, что онавидит — как метафорыэтого поиска. Сначала ничего нет, никаких вариантов, идей, потом появляетсячто-то — как бараны,может быть, не очень умное, или как облако пыли: не поймешь, есть за нимчто-нибудь или это просто пыль.

Ведущий: А какиееще ассоциации вызывают бараны, метафорой чего они еще могли быбыть

Сергей: У менябараны ассоциируются с библейским сюжетом, как стадо свиней. Какая-тоодержимость бесами. Пейзаж невзрачный, напряженный: солнце в зените, палит,трава блестит.

Анастасия: Да,драматичный момент. В полдень тени исче­зают.

Евгения: И такойконтраст подвалу! Сначала она была внизу, и темно — закрытые ставни,холодно...

Лилия: Обратитевнимание: и там, и там она сначала ничего не видит!

Евгения: Да, таму нее глаза привыкали, пока она не увидела мертвых женщин, как свой возможныйконец, и здесь она смотрит в другую часть себя и с трудом, но начинает видеть,и находит в этом силы.

Анастасия: Мнекажется, и в той и в другой своей части она обращается к Богу внутри себя:сначала она обратилась к чему-то темному в себе, спустившись вниз, а потомсумела подняться наверх, к чему-то высокому внутри себя — тогда она и находитсилы.

Светлана: А дляменя стадо баранов —это что-то безликое.

Анастасия: Уменя бараны ассоциируются с жертвоприношением, с тем, кого приносят в жертву.Тут — целое стадожертв. В сказке целый ряд женщин готовы идти на заклание.

Сергей: Мнекажется, жертвенные животные — это овцы.

Анастасия: Необязательно, в мусульманской религии в жертву приносят и тех, и других.Бараны — тожежертвенные животные. Еще я знаю, что баранов в стадо не пускают, в стадоотправляют пастись только овец. Бараны отличаются тем, что все время уходят нетуда, несутся куда-то. Говорят ведь: “несутся как стадо баранов”, а не какстадо овец. Если они даже на привязи, то все равно стараются куда-то убежать. Аовцы — они смирные,идут за каким-то вожаком, но сами никуда не стремятся, пассивны. А бараннесется, но в этом нет цели. Он может нестись на верную гибель.

Сергей: То естьв этой метафоре стада баранов есть активность, хоть и оченьхаотическая.

Наталья: Можнорассматривать то, что она видит: траву, баранов, людей — как части единого мира: флора,фауна, человек. Тогда то, что важно от животных в нашем внутреннеммире, — это инстинкт,животное здоровое начало.

Ведущий:Помните, мы с вами говорили, что бессознательное имеет два полюса: одинсоприкасается с духом, божественным в нас, а другой — с инстинктом, нашим телесным,животным, природным началом. Так и здесь она начинает полагаться на свойинстинкт, чего раньше не делала: ей был противен жених, а она шла за негозамуж.

Лилия: Тогдаследующий образ —всадники — этослияние лошади и человека, слияние инстинкта и человеческого начала. Люди едутверхом, то есть они уже управляют своим животным началом, оно не такоестихийное, как в образе стада баранов.

Денис: И этоновое — мужскоеначало, раз это именно бараны, а не овцы, и это также братья. То, чегонедоставало героине.

Ольга: Всей ихсемье недоставало. Там же в начале вообще ничего не говорится о братьях, всясемья из женщин состоит.

Сергей:Братья — тоже частьее личности... А мне не очень понятно: зачем тогда нужна Анна Она могла и самапосмотреть. Анна —одна из всей семьи имеет имя и единственная, кто выполняет какую-тосознательную работу. Она куда-то смотрит, подает какие-то знаки, рассчитываетрасстояние, идентифицирует, т.е. какую-то сознательную работу проводит. И онаединственная, с кем героиня поддерживает диалог... Ну, еще Синяя Бородатоже...

Ольга: Анна,получается, делает какую-то важную работу для героини, которая разговаривает,обращаясь вниз и вверх — к двум полярным частям своей души, к своему прошлому и своемубудущему.

Александра:Героиня в таком состоянии от отчаяния, от страха... просто ничего несоображает. А вот Анна — соображает, она смотрит, видит...

Сергей: В этотмомент она не способна помочь, она не может убить Синюю Бороду. Она толькопонимает — может, этои есть ее функция

Ведущий: То естьее функция —осознание: возможность понять ситуацию, сориентироваться, разобраться,составить некоторое представление. Без такого понимания мы не можемпродвинуться, выбираясь из кризиса, но и одного понимания недостаточно, нужнаеще какая-то энергетика. То, что мы видим в образе и баранов, и братьев. Чтонам известно о братьях

Светлана: Онидрагуны или мушкетеры.

Евгения:Воинственность, мужественность. Их занятие — сражаться, применять силу,агрессию для решения проблем.

Татьяна: Почемувсе-таки у нее получилось, а у других, до нее, не получалось То есть я такпонимаю, что она обратилась вовнутрь себя. И ей пришлось это сделать трижды,так как вначале только солнце палит, трава блестит, она видит окружающий мир,природу. Внутри нее ничего нет, пусто — или она просто ничего не видит,но продолжает смотреть. Второй взгляд — бараны, тоже ничем помочь немогут, но она не прекращает попыток, она проявляет терпение. Это главное,да

Евгения: Раньшеона не видела своей жизни целиком; можно сказать, что она видела все и жила,как те мертвые тела в подвале, а теперь осознала, что ей нужно. Ощутила свою пустоту и увидела свойвнутренний компас.

Анастасия: И нетолько. Я думаю, что она разрушила прежний сценарий еще и тем, что, может быть,впервые сделала что-то такое, что не было запланировано Синей Бородой: онаостановила его своей просьбой помолиться. Это было первое действие не по его, апо ее воле. Она изменила ход событий этими семью минутами для своейдуши.

Лилия: У меняпрофессиональная медицинская ассоциация: семь минут — это время рождения, то естьвремя прохода ребенка по родовым путям.

Ольга: Про число“семь”. Семь дней сотворения мира... Она увидела вначале траву, затем животныхи потом человека. Как Бог творил мир, создав вначале землю, отделив небо оттверди, затем растения, животных и уже потом человека...

Сергей: А мневот сейчас вспоминается мой развод, очень болезненный. Я думаю, моя женапереживала тогда то же, о чем мы здесь говорили...

(Далее обсуждаются конкретные личныеситуации участников группы).

Юнгианская типология личности

Подробная программа цикла

Лекции:20 академических часов.

Семинар: 15академических часов.

Практикум: 10академических часов.

Лекция 1. Основные понятия юнгианскойтипологии

История развития типологических идей К.Юнга.

Модель сознания по К. Юнгу.

Понятие “установки” у К. Юнга.

Аттитьюдные типы — экстраверсия,интроверсия.

Функциональные типы — ощущение, интуиция, чувство,мышление.

Рациональные и иррациональныетипы.

Биполярная гипотеза.

Понятие “абстрактного” и “конкретного” уК. Юнга.

Дифференциация функций вонтогенезе.

Подчиненная функция и бессознательное,понятие “компен­сации”.

Литература:

1. Юнг К.Г. Тэвистокские лекции. Рефл-бук,Ваклер, 1998. Лекции 1 и 2, с. 11—31, 45—59.

2. Юнг К.Г. AION. Рефл-бук, Ваклер, 1997.Главы 1 и 2, пар. 1—19 // В кн.: Юнг К.Г. Сознание и бессознательное.С-Пб. — М.:Университетская книга, АСТ, 1997. С. 150—158.

3. Юнг К.Г. Психологическиетипы. С-Пб.: Ювента, М.:Прогресс-Универс, 1995. Гл. 10. (пар. 556—576, 620—627), гл. 11. (пар.676—678, 685, 695,730, 733—736,742—744,746—749, 754,757—760,775—779,780—781,810—811,814—818, 831,833—839, 841);Приложение 1. К вопросу об изучении психологических типов (пар. 858—882); Приложение 4.Психологическая типология (пар. 960—987).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.