WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 57 |

Директор.В психодраме или социодраме ведущего или терапевта называют словом “директор”. Развиваятехники психодрамы, Морено пользовался театральным словарем. Это слово даетпредставление о роли и функции человека, который обеспечивает для группыбезопасное пространство, где можно исследовать жизненные ситуации. Директоротвечает за группу, ведет психотерапевтическую сессию в согласии с правилами итехниками психодрамы, обеспечивает необходимое продолжение терапевтическойработы. Роль директора более активна и директивна, чем роль психоаналитика,директор, например, стремится свести к минимуму процесс переноса.

Дубль(“двойник”, alter ego, внутренний голос). Человек, который играет роль иликакой-то аспект роли протагониста. Протагонисту иногда необходим человек, который его замещает,играет его роль, осуществляет “дублирование”. Этим человеком,дополнительным “я”, можетбыть как прошедший специальную подготовку терапевт, так и обычный участникгруппы. Приведем пример использования техники дублирования: подросток, которыйслишком сдержан в выражении своих чувств, вспоминает эпизод, когда его унизилотец, но не чувствует при этом агрессии. Тогда в игру вступает “внутреннийголос”, который начинает выражать вытесненную агрессию за подростка. Постепенноподросток “разогревается” и сам начинает ощущать гнев, после чего дублированиеуже практически не нужно.

Зеркало.Иногда протагонист не ясно представляет самсебя или же директор хочет,чтобы протагонист посмотрел на себя со стороны и что-то о себе понял; в такихслучаях директор может воспользоваться техникой психодраматического зеркала.Обычно при этом протагонисту предлагают побыть зрителем и посмотреть, как насцене его слова и действия изображает дополнительное“я”. Дополнительное“я” играет роль протагониста, подражает егоповедению, старается своими движениями и словами передать его чувства,показывает его “зеркальное отражение”. Человек, выполняющий эту роль, стремитсяизобразить протагониста как можно точнее, чтобы дать возможность последнему какбы просмотреть видиозапись о себе самом. Но бывают ситуации, в которых“зеркало” намеренно искажает черты протагониста, чтобы возмутить егоспокойствие, чтобы его мобилизовать: тогда протагонист из пассивного зрителяпревращается в активного участника, актера, который своей игрой исправляетошибки в понимании своего образа, допущенные “зеркалом”.

Монолог.Протагонист высказываетсвои мысли или чувства, которые обычно скрывает или сдерживает, что напоминаеттеатральные “реплики в сторону”. Например, директор психодрамы предлагаетпротагонисту разыгратьвстречу со своей умирающей матерью, и говорит: “Прежде чем войти в ее комнату,давайте совершим небольшую прогулку, и вы будете говорить о том, что в васпроисходит, когда вы собираетесь зайти в комнату матери”. Протагонист начинаетвыражать вслух свои мысли и чувства. Это помогает протагонисту или директорудостичь инсайта и понять что-то новое, в будущем протагонист может использоватьэту технику в качестве разогрева перед реальным визитом к матери ит.д.

Обмен ролями.Участник психодрамы илисоциодрамы, чаще всегопротагонист, меняется ролями с кем-то еще, чтобы посмотреть на ситуацию с инойточки зрения или глазами другого человека. Протагонист, например, сын,разыгрывающий ситуацию взаимоотношений со своей матерью, играет роль матери, апоследняя играет роль своего сына. В случае психодрамы “in situ” это реальная мать, или же матьможет быть представлена вспомогательнымлицом. При обмене ролями сын разыгрывает роль матери,мать играет роль сына. При этом можно увидеть и исследовать разные формыискажения межличностного восприятия, а потом исправить их в действии. Сын,оставаясь самим собой, начинает лучше понимать чувства матери и то, как онасебя воспринимает; аналогичный процесс происходит в матери, когда она играетроль сына. Морено считал, что это самая важная техника психодрамы и социодрамы,она помогает каждому человеку постичь внутренний мир другого. Эта техникаопирается на эмпатию, но она делает еще один шаг, поскольку мир другогочеловека воспроизводится в действии.

Протагонист. Когда на психодраматической сессии исследуется жизнь или какие-то особенности человека,последнего называют протагонистом. С психотерапевтической точки зрения этот человек является наданный момент центральной фигурой драматического действия, даже если на сценеон играет второстепенную роль. На психодраматической сессии протагониста частовыбирают в процессе разогрева.

Психодрама.Терапевтический метод, созданный Морено: исследование жизненных ситуаций иконфликтов с помощью воспроизведения или отыгрывания их в действии, а не только с помощью разговоров о них. Психодрама стремитсяоткрыть “правду” жизни каждого человека в его взаимоотношениях с другими людьмии с окружающим миром. Психодраматическая сессия состоит из трех частей:разогрева, драматического действия и шеринга, — по ходу сессии применяютсямногочисленные психодраматические техники, в том числе дублирование, обмен ролями, зеркало, хор, монолог. Морено придумал несколькоразновидностей психодрамы, в том числе, спонтанную психодраму, запланированнуюпсиходраму и отрепетированную психодраму. Как правило, психодрама предполагаетучастие группы, но возможна и индивидуальная психодрама, в частности, в случаетяжелых психических заболеваний. В этом случае роли “дополнительных Я”исполняют обученные профессионалы.

Сверхреальность(surplus-reality). Мир драматического действия, гдеидеи и образы могут найти свое воплощение. Таким образом, сюжеты из областинаучной фантастики, воображаемые ситуации, эмоциональные события, которых мыбоимся или страстно желаем, — все это можно ярко пережить в том особом пространстве, специальносозданном для их воплощения. Другими словами, сверхреальность есть реальность,измененная с помощью воображения, где одни аспекты могут быть преувеличены, адругие сведены к минимуму. В психодраме, как и в реальности, люди призванывносить в жизнь что-то свое, чтобы делать ее лучше или “больше”, поскольку этоменяет их взгляд на реальность. Можно использовать сверхреальность и вповседневной жизни, если это не влечет за собой потерю контакта с реальностьюили не является симптомом такой потери контакта.

“Социальный атом”. Конфигурация всех значимыхвзаимоотношений человека. Социальный атом, например, может состоять из супруга,друзей, сотрудников, сюда может входить любимое домашнее животное или умершийродственник, который важен для человека. Социальный атом можно представитьграфически, выделив в нем значимые взаимоотношения прошлого или настоящего иоценив их с точки зрения интенсивности и степени близости или дистанции.Концепция социального атома сильно повлияла на методики составлениягенограмм.

Социодрама.Психодраматический подход к решению социальных проблем, созданный Морено; как ипсиходрама, подразделяется на категории спонтанной социодрамы, запланированнойсоциодрамы и отрепетированной социодрамы. Не стоит смешивать социодраму ссоциальной драмой, которая написана драматургом и имеет лишь слабое иликосвенное отношение к зрителям или к самому драматургу. Типичным примеромсоциальной драмы является “Вестсайдская история”. Социодрама отличается отпсиходрамы как по своей структуре, так и по цели. Психодрама структурированавокруг частной проблемыотдельного человека или (в случае семейной психодрамы) малой группы людей. Вцентре же социодрамы стоит коллективный аспект проблемы, а все частноеотступает на второй план. Хорошим примером социодрамы является, например,группа белых и чернокожих участников, которые вместе исследуют расовыепроблемы. В социодраме “протагонистом” является подгруппа; сессия состоит изразогрева, действия и шеринга.

Социометрия.Научный метод, с помощью которого можно количественно измерить взаимоотношенияв группе. С помощью этого метода можно предсказать законы межличностныхвзаимоотношений в конкретных ситуациях.

Спонтанность.Способность человека адекватно реагировать на новую ситуацию или же по-новомуреагировать на ситуацию привычную. Другими словами, спонтанная реакция человекаоснована на сейчас, а не натом, чему он научился в прошлом и что он слепо прилагает каждый раз ко всякойситуации. По мнению Морено, спонтанность связана с творческими способностями.Дети, “неиспорченные” условностями, “культурнымиконсервами” или стереотипами являются для Моренообразцом спонтанности.

Сцена.Специальное место для проведения психодрамы.Поскольку в сессии участвуют все присутствующие — и зрители, и протагонист, — сценой, согласно первой моделиМорено, можно назвать весь психодраматический театр. В более узком смысле словасценой называют ту часть пространства, где стоит протагонист, разыгрывающийдраматическое действие. Существовали разные модели организации пространствасцены; сцена, на которой работал Морено, обычно располагалась на несколькихуровнях, что соответствовало разной степени включенности в действие, а такжеимела балкон. При психодраматической сессии “insitu” сценой становится реальное местособытий.

Теле.Согласно Морено, теле является фактором, влияющим настепень неслучайности социальных конфигураций. Гордон Олпорт определяет телекак способность с помощью особого инсайта понимать другого человека,способность точно воспринимать другого и его чувствовать. Если попытаться датьрабочее определение, можно сказать, что теле проявляется как мгновенноеневербальное общение (например, когда двоих людей в толпе по загадочнымпричинам тянет друг к другу) или как бессознательная взаимная приязнь(например, на психодраматической сессии протагонист выбирает одну женщину изгруппы на роль своей матери, а та уже заранее “знает”, что он выберет именноее). Теле являетсяважнейшим фактором работы группы, поскольку в конечном итоге помогает людямпонять свои идентификации и увидеть динамику своего переноса.

Хор.Аудитория или подгруппа дополнительных лиц, которыеповторяют некоторые фразы или усиливают некоторые чувства, подобно хору втеатре древней Греции. Повторяя привычные упреки, сомнения и другие фразы,провоцирующие тревогу, они углубляют переживания протагониста. Реплики хора могутпередавать как конфронтацию, так и поддержку, — в зависимости от психологическойситуации, от хода сессии и от терапевтических потребностейпротагониста.

Шеринг.Третья часть сессии психодрамы или социодрамы, в процессе которой каждомучлену группы, как протагонисту, так и всем участникам, предлагают поделиться своимипереживаниями, связанными с только что разыгранным драматическим действием. Все членыгруппы обмениваются своими чувствами и мыслями, но не интерпретациями илиобъяснениями. Шеринг помогает участникам лучше осознать, с какими ролями иличленами группы они идентифицируются. Часто это приводит к инсайту или к новымдраматическим действиям, в которых протагонистами становятся другие членыгруппы. Особенно важно участие в шеринге того, кто только что служилдополнительным лицом. Когдапредстоит распределять роли между участниками, следует учитывать феноментеле, который в этом случаеявляется важным фактором.

2. Руководство по процессингу

(По Энн Хейл)

Процессинг — это диалог внутри группы илимежду членами группы, позволяющий оценить практическое применение конкретнымдиректором, протагонистом, дополнительным “я” или членом аудиториитеоретических знаний в области психодрамы на прак­тике.

Я предлагаю Вам ответить на следующиевопросы:

1. Что нового я узнал для себя из ролидиректора, протагониста, дополнительного “я”, члена аудитории или участникапроцессинга

2. Какие трудные моменты я испытал в этойдраме из роли директора, протагониста, дополнительного “я”, члена аудитории илиучастника процессинга

3. Что Вы воспринимаете удачным (достигшимцели) в этой сессии из роли директора, протагониста, дополнительного “я”, членааудитории или участника процессинга

Фаза разогрева

4. Какую динамику произвел конкретныйпротагонист Каков был критерий выбора этого протагониста Каковы Вашиосознания по поводу социометрии в группе

Фаза действия

5. Соблюдались ли основные правилапсиходрамы Определите два правила, которые лично Вы поддерживали Определитеодно правило, требующее особого внимания

6. Была ли дана протагонисту возможностьчто-либо переделать или доделать

7. Как были использованы дополнительные“я” Как они не были использованы

Заключительная фаза

8. Каким образом было облегчено вхождениепротагониста обратно в группу

9. Облегчил ли директор деролингдополнительных “я”

Общие вопросы

10. Ощущалось ли четкое различие междупсиходраматической реальностью и каждодневной реальностью

11. На какие роли в этой драме Вы хотелибыть избранными, но не были избраны

12. Был ли я способен участвовать в тойстепени, в которой хотел

13. Что, по моему мнению, следовало быподробнее осветить во время процессинга

Юнгианская психотерапия

Е.А. Пуртова, Д.М. Демченко

Я могу лишь желать и надеяться, что никтоне станет “юнгианцем”. Я оставляю каждого свободно рассматривать фактыпо-своему, поскольку я претендую на такую свободу для себя.

К. Юнг

Карл Густав Юнг развил сложную и чарующуютеорию психологии и психотерапии, которая охватывает необыкновенно широкий кругчеловеческих проявлений. Созданная им аналитическая психология включаетисследования восточных религий, алхимии, парапсихологии и мифологии. Он оказалбольшое воздействие не только на психологов и психиатров, но и на философов,фольклористов, писателей.

Отличительная особенность аналитическойпсихологии Юнга —отсутствие связной, ясно структурированной системы теоретических конструктов.Тексты сочинений Юнга напоминают содержание сновидений, но он полагал, чтожизнь редко следует логически связанным идеям и, может быть, его стиль мышленияближе к сложности психической реальности. Именно поэтому юнгианскаяпсихотерапия является теоретически открытым методом, она развивается безреформирования своих основ и легко впитывает все новое в широком полепсихотерапевтической практики. Сегодня в юнгианском анализе тесно сосуществуюттехники классического психоанализа, психосинтеза, гештальт-терапии, психодрамы,что делает юнгианский анализ необыкновенно гибким и изящным методомпсихотерапии.

Данная программа дает возможностьпознакомиться с аналитической психологией К. Юнга и научиться практическомуиспользованию юнгианской психотерапии. Первый год обучения ориентирован наполучение клиентского опыта в форме групповой работы и ознакомление стеоретическими основами юнгианского анализа. Второй год обучения предполагаетпродолжение личностной работы участников группы, но основной задачей становитсяовладение практикой юнгианского анализа, приобретение собственноготерапевтического опыта. Для поддержки личностного и терапевтического ростапрограмма предусматривает возможность супервизорской работы с участиемтренера.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.