WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 57 |

МЕТОДЫ

СОВРЕМЕННОЙ

ПСИХОТЕРАПИИ

Учебноепособие

Составители

Л.М. Кроль, Е.А. Пуртова

Рекомендуется Ученым советом факультетапсихологического консультирования Московского городскогопсихолого-педагогического института в качестве учебного пособия для студентоввысших учебных заведений и факультетов переподготовки и повышения квалификации,специализирующихся в области психологии, психотерапии иконсультирования.

Рекомендуется Учебно-методическимобъединением по высшему медицинскому образованию в качестве учебного пособиядля последипломного медицинского образования.

Москва

Независимая фирма “Класс”

2000

УДК 615.851

ББК 53.57

М 81

М 81 Методы современной психотерапии: Учебноепособие / Составители Л.М. Кроль, Е.А. Пуртова.— М.: Не­зави­симая фир­ма “Класс”, 2000. — 480 с. — (Библиотека психологии ипсихотерапии, вып. 90).

ISBN 5-86375-033-2

Эта книга интересна и полезна с несколькихточек зрения. Во-первых, это первое учебное пособие отражающее многолетний опытпреподавания методов современной психотерапии отечественными специа­листами. Во-вторых, впервые вотечественной практике включает подробные программы учебных курсов. В третьих,дает возможность сориентироваться и сделать осознанный выбор подхода тем, ктособирается профессионально заниматься психотерапией. В-третьих, материал в немпостроен так, что помогает структурировать знания и навыки, которыеотрабатываются во время занятий. В-четвертых, может быть полезно для примененияпсихотерапевтических навыков в других сферах деятельности.

Поэтому читательская аудитория книги весьмаширока — студентыпсихологических и медицинских факультетов и слушатели факультетовпереподготовки, преподаватели психотерапии и психологии, врачи и психологи,социальные работники и т.д.

Научные рецензенты:

Л.М. Барденщтейн, доктор мед. наук,профессор, зав. кафедрой психиат­рии МГМСУ

Ф.Е. Василюк, канд. психол. наук, деканфакультета психотерапии и консультирования МГППИ

А.Ш. Тхостов, доктор психол. наук,профессор

ISBN 5-86375-033-2

© 2000, Л.М. Кроль,Е.А. Пуртова, составление

© 2000, Е.В.Безносюк, М.Р. Гинзбург, Н.И. Голосова, Д.М. Демченко, А.И. Каменская, А.И.Кучинов, Е.Л. Михайлова, Е.А. Пуртова, А.Ф. Радченко, М.Н. Тимофеева, А.В.Черников

© 2000, Независимаяфирма “Класс”, издание, оформление

© 2000, Л.М. Кроль,Е.Л. Михайлова, Е.А. Пуртова, предисловия

© 2000, Е.А.Кошмина, обложка

Исключительное право публикации на русскомязыке принадлежит издательству “Независимая фирма “Класс”. Выпускпроизведения или его фрагментов без разрешения издательства считаетсяпротивоправным и преследуется по закону.

“За поворотом,

в глубине лесного лога...”

Дорога на то и дорога, что, когда, пройдя ееотрезок, оглядываешься назад, видишь пройденное и идущих по ней — близко и далеко. А еще видишь,то, что впереди.

Среди тех простых до тривиальности, новажных мотивов жизни (про то, чтобы построить дом, посадить сад, поклониться ипростить тех, с кем ссорился, поблагодарить тех, кто любил тебя и кого любилты) — есть и такой:выразить опыт, передать его другим — написав книгу. Мне хочетсядумать, что эта книга не только итог нескольких продуктивных лет работы каждогоиз авторов, но и один из итогов вызревания профессионального сообществапсихологов и психотерапевтов. Еще десять-двенадцать лет назад со сложившимисяметодами психотерапии, методично описанными здесь, мы были знакомы в лучшемслучае понаслышке, находясь в спешке и азарте, хотя и в романтической дымкеманящего будущего. Нам тогда повезло: нас учили, воспитывали, передавали стиль,терпели классные профессионалы, зрелые западные коллеги. И это часть дорогинашего поколения. Нашего “мы”. Нашего, смею думать, с шишками, но и радостямисложившегося профессионализма.

При всем сказанном это очень российскаякнига, написанная на основе собственного опыта, собственного видения.Проверенные практикой программы, техники — ее очерченные границы. Кусочекгде-то дороги, где-то тропинки — с пейзажами, указателями, кое-где скамейками. Может быть, еще неШвейцария, но уже не Россия с пресловутыми дорогами и дураками.

Вот и хочется остановиться, оглядеться,поблагодарить авторов, читателей и редакторов — Елену Пуртову и Ирину Тепикину ипорадоваться вместе, что в нашем доме появляется эта книга. Оглядеться и, еслиБог даст, идти дальше.

Леонид Кроль

Участникам

региональных учебных программ

посвящается

Хроника десятилетия:

состоявшийся диалог

— Сложно ливырастить настоящий английский газон

 — о, совсем просто: стричь и поливать,стричь и поливать — итак двести лет.

Кто сказал, что хорошее психотерапевтическоеобучение —выстроенное по международным стандартам, с обширным клиент­ским опытом, теоретическим курсом,тренингом и супервизией — возможно только в столицах Уже в середине девяностых запрос насистематическую длительную подготовку вполне созрел и оформился и в Сибири, ина юге России, и в старинных городах Нечерноземья. Было бы в регионепрофессиональное сообщество, да несколько энтузиастов с хорошимиорганизаторскими способностями, а возможности изыскивались(находились) — ипродолжают изыскиваться (находиться) по сей день, несмотря на все нелегкиеобстоятельства российской жизни.

Все программы длительного обучения отдельнымпсихотерапевтическим методам, представленные в этом сборнике, родились в ответна реальный интерес, практическую потребность наших коллег в полноценнойпоследипломной специализации. Регионы “задали задачу” — кто же взялся еерешать

Тренеры Института групповой и семейнойпсихотерапии прошли многолетнее обучение у западных специалистов, не разучаствовали в международных конференциях и конгрессах, переводили иредактировали многочисленные книги, статьи. К счастью, все они практики. Онидействительно работают теми методами, которым учат других. Более того,возможность учиться и супервизироваться у известных мастеров мирового классапришла к ним тогда, когда и сами они были уже зрелыми профессионалами с немалымклиниче­ским ипедагогическим опытом, со своими оригинальными разработками. Их выбор того илииного метода — невлюбленность неофита, а осознанное соединение своего опыта и стиля,профессиональной востребованности — и богатых возможностей, возникающих при последовательной работе врамках той или иной традиции.

В российских условиях и по сей день почтиневозможно соблюдение “методологической стерильности” — слишком недавно обособилисьшколы и подходы, слишком долго мы оставались эклектиками поневоле. В этойситуации помимо очевидных минусов есть немало позитивного: она настойчивоподталкивает к творческому освоению мирового опыта, к постоянному осознаваниюреальных условий применения метода, выяснению всего круга профессиональныхпотребностей тех, кто на годы становится участниками учебнойгруппы...

Расскажем немного о содержании пособия. Оносостоит из двух частей. Первая посвящена обучению отдельным методампсихотерапии: от самой ранней психологической модели — психоанализа до подходов “новойволны” —эриксоновской терапии и НЛП. Вторая часть пособия посвящена обучению неотдельным направлениям психотерапии, а методам работы с некоторыми проблемами(типичными запросами). Мы отобрали три такие проблемы, психотерапевтическоеразрешение которых интегрирует сразу несколько подходов: психосоматика,проблемы зависимого поведения и работа с семейной историей.

Структура глав построена по примерноодинаковой схеме: вначале приводится программа обучения, которая, в своюочередь, состоит из рекламной, мотивирующей части и собственно содержательной,построенной по всем правилам вузовских стандартов. Зачем мы включаем всерьезное пособие “легкие” тексты, явно адресованные не тем, кто станетнаиболее вероятным читателем этой книги

Нам кажется, что самое первое, поверхностноезнакомство с тем или иным методом — неотъемлемая часть целостного процесса “освое­ния целины”. Психотерапияпритягивала и продолжает притягивать людей самых разных профессий. То и дело вИнститут обра­щаютсяпедагоги, предприниматели, менеджеры, вполне осознанно стремящиеся получитьхотя бы какие-то элементы знаний и умений, по праву принадлежащих “помогающимпрофессиям”. Некоторые из этих людей впоследствии действительно выбирают длясебя новый путь и новое базовое образование. Большинство остается“заинтересованными попутчиками”, само существование которых крайне важно дляформирования цивилизованного рынка психотерапевтических услуг. Умениепо-человечески объяснить, что делает тот или иной метод психотерапии, кому оннужен — это часть“PR-технологии”, без которой сегодня не может выжить ни однапрофессия.

Основной раздел каждой главы — методические рекомендации,которые включают авторский комментарий к содержанию и по­строению программы, ктеоретической концепции, к использу­емым в программе формам обучения. С методической точки зренияразработка новых форм представляет особенную ценность, поэтому те или иные видыучебных заданий представлены “крупным планом”, с подробным методическимразбором. Диапазон учебных средств, используемых нашими тренерами, очень широк,и в пособии можно познакомиться с индивидуальными и групповымиупражне­ниями, сдемонстрациями и обучением на моделях, с образцами “домашней”, самостоятельнойи итоговой, зачетной работы слушателей и т.д.

Совершенно особую ценность представляеттретий раздел каждой главы — раздаточные материалы. Они также сопровождаются авторскимикомментариями, в которых отражены их место и роль в структуре учебногопроцесса.

Отсутствие в отечественном опыте стандартноймодели обучения современной психотерапии — не только проблема, но и ресурс,серьезный повод для поиска адекватных творческих решений. Эти решения приходилик нашим авторам с тренерской практикой, некоторые из них непосредственнокасаются специфики и принципов обучения психотерапии в целом.

Так, в главе Н. Голосовой детальноописывается групповая динамика, присущая не только терапевтическим, но иучебным группам, вне зависимости от того, является ли она специальнымсодер­жанием учебногопроцесса. В главе Е. Михайловой, посвященной обучению психодраме, показаназначимость процедур заключения контракта и окончания программы в многолетнейучебной группе и даются возможные образцы соответствующих действий тренера. Вглаве А. Черникова большое внимание уделяется четкому соблюдению границ междуличностной, клиентской проработкой и профессиональной подготовкой в процессеобучения. Работа Е. Пуртовой и М. Тимофеевой дает пример того, что тренинговаяформа обучения применима даже к такому академическому курсу, как психоанализ, илюбые терапевтические навыки могут отрабатываться в тренинге, если они точновычленены из содержания профессиональной деятельности.

У данного пособия два основныхадресата — этоучастники учебных программ и их преподаватели. Слушателям учебных программ ихподробное описание будет полезным для продуманного выбора наиболее подходящегодля них метода, для ориентировки в понятийном аппарате и логике построениякурса, а также уточнения собственных ожиданий относительно результатовобучения. Каждая из наших программ предоставляет уникальные возможности дляиспользования полученных знаний в различных областях практики. “Свои” выходыувидят здесь менеджер по персоналу и бизнес-консультант, педагог и школьныйпсихолог, врач и социальный работник... А для тех, кто уже учится или закончилсвое обучение по данным программам, этот материал может быть полезен как рядхорошо продуманных схем-конспектов, структурирующих их знания и помогающихпользоваться ими.

Очевидно, что методический раздел пособияценен для тех, кто как-то связан с преподаванием психотерапии. Им будетособенно любопытно сопоставить собственные взгляды на теоретическое ипрактическое содержание дисциплины, а также методику обучения с позицией нашихтренеров, отметить особенности их авторского стиля и, может быть, тем самымлучше понять свои стилевые характеристики.

Но, на наш взгляд, адресат пособия гораздошире, чем преподаватели и тренеры отдельного подхода. Поскольку психологиясейчас входит в набор обязательных гуманитарных дисциплин высшего образования,любой преподаватель психологии не может обойти в своем курсе информацию обосновных психологических школах — психоанализе, бихевиоризме, гуманистической психологии. Нашепособие представляет хорошо описанные образцы их практического применения впсихотерапии и консультировании. Более того, тщательная методическая проработкапрограмм позволяет преподавателям без специальной психотерапевтическойподготовки использовать их отдельные элементы в качестве иллюстрациисовременных средств практической психологии и демонстрации теоретическихособенностей той или иной психологической школы. С другой стороны, “открытое”описание преподавательской “изнанки” программ, принципов их построения иособенностей практической реализации может быть полезным подспорьемпреподавателям в обобщении своего педагогического опыта и разработкесобственных учебных курсов по психологическим или смежнымдисциплинам.

Это пособие — первый “печатный плод” долгой иразной работы множества людей. В каком-то смысле наши тренеры и ихученики — соавторыпредлагаемых читателю программ. Все эти годы мы вместе создавали единоеинформационное пространство, вырабатывали общий язык для обсуждения случаев,изобретали модификации техник и приемов работы — “возделывали свой сад”. Как ивсе живое, он будет изменяться вместе с нами и новыми лицами, именами и идеями,которые придут, чтобы стать его неотъемлемой частью.

Екатерина Михайлова,

Елена Пуртова

Часть первая

учебные программы

и методические рекомендации

Системная семейная терапия

А.В. Черников

В котле с кипящей водой нет холодногоместа.

Афоризмы древнего Китая

Системная семейная терапия представляетсобой современное и широко распространенное на западе направлениепсихологической помощи пациентам и их семьям. Социологические опросы,проведенные в США, показывают, что более 70% семейных терапевтов работают наоснове системной методологии. Системная семейная терапия — это не просто новая техника, адругой, отличный от индивидуальной терапииспособ видения и решения проблем. У ее истоков стояли такие классики психотерапии, как МюррейБоуэн, Джей Хейли, Вирджиния Сатир, Сальвадор Минухин, Мара Сельвини Палаззолии другие блистательные терапевты.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.