WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |

На первом этапе работы предлагается руководствоваться двумя ключевыми моментами; Первый из них связан с необходимостью осознавания того, что комплекс исключительности и обусловленная им установка на иждивенческое поведение не являются продуктивным решением внутренних проблем, вызванных участием в боевых действиях. «Переваривание» интроекта следует первоначально осуществлять с опорой на актуальный опыт субъекта. Возможным вариантом начала работы может быть перечисле

ние людей и ситуаций, когда пациенту, по его мнению, «должны». Например: «Доктора должны меня лечить, им ла это деньги платят». Особый интерес при этом представляют те из эмоционально окрашенных высказываний, в которых в качестве долженствования выступают социальные институты. Отобрав одно из них можно приступать к ассимиляции интроекта. Для этого целесообразно, чтобы пациент попытался развернуть, обосновать долженствование, то есть выдвинуть те причины, по которым ему должны. Во время его высказываний необходимо обращать внимание пациента на то, каким тоном он это говорит, что он чувствует при этом.

После проработки данного материала возможно использование изменения вектора высказываний, то есть целесообразно привлечь внимание субъекта к мысли о том, что в этой жизни и он кому-то должен. Процедура может строиться по стандартной методике гештальт-терапии «Сила языка», описанной в книге К. Рудестама «Групповая психотерапия». Пациенту предлагается сесть лицом к психологу и, глядя ему в глаза, сказать три фразы, начиная каждую словами «Я должен...». После этого ему вновь предлагается вернуться к своим фразам и заменить в них начало на «Я предпочитаю...», сохранив при этом неизменными остальные части предложения. Затем желательно узнать переживания пациента, вызванные этими действиями.

Далее можно еще раз изменить ситуацию, сделав субъекта «мишенью» своих долженствовании. Процедура практически не меняется. Пациенту вновь предлагается произнести эти же три фразы, начинающиеся со слов: «Для себя я должен...», «Себе я должен...» и т.п., а затем сменить их на «Я хочу...», «Для себя я хочу...». Делясь своими переживаниями по поводу проведенного эксперимента, пациенту следует осознать происходящие изменения, отметить ведет ли замена «установки необходимости» на «установку желания» к ощущению свободы или к облегчению, изменилась ли актуальность установки «должны мне» или же она потеряла свою остроту, повысилась ли ответственность за собственные мысли, чувства, действия.

Второй этап работы с интроектом «Жертва» связан с включением механизма аж-комодации, что достигается путем создания для пациентов условий, побуждающих их к перестройке самих сценариев, их прилаживания к новой для них в личностном плане ситуации. В данном случае можно применять множество техник, однако их должна объединять одна общая черта, основа которой, - переход в психологическом плане на противоположный полюс.

Так, одной из процедур, отвечающей требованию смены полярностей, может выступать упражнение «Кто я» на разтолсдествление (дезидентификацию). Его проведение необходимо, чтобы активизировать осознавание пациентами ролевой структуры. Одновременно требуется определить, входит ли в нее роль «Жертва» и насколько она актуальна (для этого целесообразно использовать процедуру ранжирования ролей по степени их значимости для субъекта).

Разотождествление следует проводить по направлению от частных ролей (работник, член общества) к ролям, наполненным экзистенциальным смыслом (человек, субъект), и далее по направлению к ощущению своей самости, своего собственного, истинного Я. Процедура разотождествления может выглядеть следующим образом.

«Сядьте удобно, выпрямив спину. Закройте глаза. Сделайте несколько глубохнх вдохов. Затем повторяйте вслух или про себя:

Я - военный. Как военный я могу быть... Как военный я должен выполнять...и т.д. Но я не только военный. Я еще и стец. Как отец я могу... Но выполняемая мной роль отца - это не Я.

Я - жертва. Как жертва военных действий я испытываю... Но жертва - это только роль. Моя роль жертвы - это не Я.

У меня есть эмоции, но Я - это не мои эмоции.

У меня есть интеллект, но Я - это не мой интеллект.

Я - центр - чистого самосознания. Я - центр воли.

Я это постоянное и неизменное Я.»

Это упражнение можно выполнять по несколько раз. Постепенно, оно становится упражнением на самоотождествление. Как показывает практика, обучаясь не отождествляться со своими ролями, эмоциями, интеллектом, пациент тем самым приобретают ощущение своего собственного Я, которому чуждо быть зависимым от других, от особенностей социальных, экономических и экологических условий жизни.

В гештальт-терапии применяются многие психодраматические техники. Так, отождествление пациентом самого себя с чувством или эмоцией, которые он испытывает, может быть применимо при таком проявлении ПТСР как чувство «вины выжившего», которое в отечественной психотерапевтической практике отражено в описании динамики постстрессовой реабилитации выживших членов экипажа после аварии на подлодке «Комсомолец». У бывших участников военных действий это может проявляться чувством вины за то, что он остался в живых, а его друзья погибли. В данном случае можно предложить пациенту побыть своей виной и поговорить от ее имени. Таким образом, пациент может осознать, что полезного дает ему ощущение вины и найти более приемлемый способ получения этого.

Здесь также может быть задействована классическая техника «двух стульев», которая также является психодраматическим методом- Она заключается в проигрывании пациентом одному или с помощью терапевта незаконченных ситуаций, волнующих пациента. Пересаживаясь с одного стула на другой и попеременно идентифицируя себя с людьми, участвующими в той травмирующей ситуации, пациент может завершить ее, попросив прощения у погибших и выразив им свои чувства. Эта техника может быть применима и без пересадки пациента на разные стулья, при простом представлении значимого лица рядом и высказывании ему своих чувств. Данная техника помогает пациенту прожить и завершить травмирующее его незаконченное действие.

Одним из основных симптомов ПТСР являются кошмарные сновидения, повторяющиеся воспоминания о психотравмирующих ситуаций. Хотя большинство авторов придерживается мнения, что ночные кошмары о военных травмах не несут глубинного личностного смысла, по данным последних зарубежных работ можно все же говорить о том. что кошмарные сновидения являются выражением какого-то скрытого конфликта. В данном случае возможна работа с этими сновидениями в рамках гештальт-терапии. Различные элементы сна рассматриваются как проекция отдельных частей личности человека, видящего сон. Сон рассматривается как экзистенциальное послание, с которым спящий обращается к самому себе. Для этого пациенту предлагается последовательно идентифицировать себя с разными элементами сна таким образом, чтобы присвоить обратно свои проекции. Важно воспроизвести сон со всех точек зрения, то есть побывать в

роли каждого персонажа сна, включая и неодушевленные предметы. Таким образом, пациент должен прожить, осознать и интегрировать отвергаемые им части личности.

Таким образом, гештальт-герапия может применяться при следующих расстройствах, характерных для ПТСР:

психосоматические расстройства.

фобии и страхи.

невротические расстройства.

сексуальные расстройства психогенного характера.

депрессивные проявления, суицидальные тенденции.

нарушения сна (ночные кошмары).

дезадаптирующие особенности личности (повышенная тревожность, агрессивность, раздражительность).

СЕМЕЙНАЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Значительная распространенность разводов, супружеских конфликтов, семейных дисгармоний, злоупотребление алкоголем ветеранами войны в Афганистане, непонимание женами их состояний обусловливают необходимость проведения психокоррекцион-ной и психотерапевтической работы.

Целью психотерапии является гармонизация семейных отношений, улучшение взаимопонимания в семье, ликвидации у супругов негативных эмоциональных тенденций друг к другу.

Задачи групповой семейной психотерапии:

> ликвидация неадекватных форм реагирования, общения и поведения, обусловленных особенностями личности;

•> установление адекватного отношения жены к проблемам мужа, связанных со службой в армии;

•> ослабление невротизации жены;

»* укрепление установки на здоровый образ жизни.

Основным методом является групповая психотерапевтическая дискуссия, соответствующая ориентации группы. Он основан на использовании в лечебных целях групповой динамики, которая возникает в результате взаимоотношений и взаимодействия членов группы между собой и членов группы с психотерапевтом или психологом. Очень важно применять вспомогательные методы групповой психотерапии: психогимнастику, музыкотерапию. Психотерапия строится в системе трехкомпонентной структуры межличностного взаимодействия: когнитивного (информационного), аффективного (эмоционального), коннотивного (поведенческого) и реализуется в трех плоскостях личности: интраиндивидуальной, интериндивидуальной и метаиндивидуальной. Таким образом проводится коррекция характерологических особенностей супругов, коррекция их межличностных отношений и нормализация процесса персонализации.

Как показывают зарубежные ученые, посттравматическая терапия семьи включает этап оценки и четыре этапа коррекции:

Этап оценки.

Критерии, отличающие функциональные семьи от дисфункционадьных:

1. травма в семье не отрицается, а принимается;

2. проблема распределяется на всю семью, а не лежит полностью на «жертве»;

3. семья ориентирована на решение проблемы, а не на обвинение;

4. семья характеризуется высокой толерантностью (терпимостью);

5. среди членов семьи существует высокая привязанность;

6. в семье принята открытая коммуникация;

7. семья характеризуется высокой сплоченностью;

8. обладает гибким распределением семейных ролей;

9. для решения проблем семья привлекает не только внутренние ресурсы, но и ресурсы за своими пределами;

10. в семье отсутствует насилие;

11. не принято использование наркотических средств Этапы коррекции:

1 этап' Построение терапевтического альянса.

Когда семья и терапевт приняли решение проводить психотерапию, на первом этапе необходимо, чтобы как можно больше членов семьи высказало свои личные переживания и неудовлетворенности в семейных отношениях. Психотерапевт демонстрирует признание и понимание их страдания. Демонстрация уважения терапевта к каждому члену семьи, создает атмосферу доверия и способствует продвижению терапии. Постепенное выдвижение на первый план индивидуальных различий в реакциях членов семьи ведет к следующей стадии.

2 этап: Воссоздание проблемы.

Каждый член семьи сообщает свое видение травматической ситуации. Слушая друг друга, члены семьи проясняют для себя, как проблема по-разному действует на каждого из них. Терапевт поощряет обсуждение, в ходе которого центр воздействия проблемы сдвигается от члена семьи, так называемой «жертвы», к воздействию на всю семью в целом. На этом этапе происходит распознавание, исследование, и преодоление чувства вины у жертвы. Всплывающие в ходе обсуждения положительные последствия травматического события (например, ценность жизни после близкого контакта со смертью), особо акцентируются. Зэтап: Переструктурирование проблемы.

После обсуждения личного опыта, эмоциональных реакций, и точек зрения каждого члена семьи в отдельности, все они объединяются в последовательное целое. Терапевт должен помочь семье переформулировать личный опыт и понимание проблемы в совместный опыт, чтобы в дальнейшем произошел процесс построения семейной «теории заживления». Часто ветераны страдают от изоляции, потому, что их жены, чувствуя беспомощность и невозможность помочь мужу в преодолении проявлений ПТСР, отказываются говорить с ними на темы трагедии. Помогая на этом этапе терапии ветерану воспринимать поведение жены как проявление любви, а не отвержения, терапевт, в конечном счете, стимулирует процесс возвращения утраченной семьей целостности и сплоченности. Проблема рассматривается как конечное препятствие, которое может быть преодолено. 4 этап: Развитие теории заживления.

Цель посттравматической терапии семьи - формирование согласованного видения того, что случилось в прошлом, и оптимистического взгляда на будущие способности справляться с трудностями. Оценка, разделяемая всеми членами семьи, учитывающая реакции каждого, приносящая в семью сплоченность - это «заживляющая теория».

Предполагается, что появление признаков формирования «заживляющей теории» может быть критерием успешного завершения семейной терапии.

АРТТЕРАПИЯ (РИСУНОК, СКАЗКА)

В коррекции посттравматичеекого стресса, как подчеркивают некоторые психотерапевты, может весьма эффективно использоваться арттерапия, обеспечивающая возможность катарсических переживаний. Арттерапия может быть использована как в индивидуальном, так и групповом контексте. Используется широкая гамма технических приемов (рисование, лепка из глины и пластилина, аппликация, работа с тканями и т.д. ). Все они преломляются с учетом специфики терапии ПТСР. Например, темами для рисования могут быть: «Выраженный в цвете опыт переживаний бомбардировки», «Цвет, увиденный в момент взрыва», «Жизнь и смерть», «Любовь и ненависть» и др.

КАТАТИМНО-ИМАГИНАТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Кататимно-имагинативная психотерапия (символдрама) - широко распространенный за рубежом (в Германии, Австрии, Швейцарии и др. странах), но до сих пор мало известный у нас метод психотерапии, называемый иначе «метод сновидений наяву». Преимуществом данной системы является ее глубокая теоретическая проработка и детальная разработка всего комплекса психотерапевтических действий. Метод Кататимно-го переживания образов (КПО) оказался клинически эффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.