WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

Доза. 10 мг 2-3 раза в сутки, повышение до 80-160 мг в сутки; возможен прием по 20-40 мг за 30 мин до вызывающего тревогу события. Показания. Внутреннее напряжение, тревога, симптомы адренергической гиперстимуляции.

Побочные эффекты. Брадикардия, гипотензия, сонливость. Пропранолол не следует назначать больным астмой.

6. Клоназепам (антелепсин)

Доза. 0,25-0,5 мг 2 раза в сутки, повышение до 2-6 мг в сутки. Показания. Тревога, дисфории, импульсивные действия. Побочные эффекты. Сонливость, атаксия.

7. Кломипрамин (анафраннл)

Доза. Начиная с 12,5-25 мг 2 раза в сутки, в необходимых случаях дозу повышают до 150-300 мг в сутки.

Показания. Депрессии; тревожные, обсессивно-компульсивные и фобические расстройства; хронические алгические синдромы. * •, Побочные эффекты. Головные боли, головокружение, сухость во рту, задержки мочеиспускания и эякуляции.

8. Клонидин(клофелин)

Доза. Начальная по 0,075 мг 2-4 раза в сутки, возможно повышение до 0,3-0,45 мг всутки.

Показания. Соматические симптомы тревоги, раздражительность, артериальная гипертензия.

Побочные эффекты. Сухость во рту, запоры, гипотензия, сонливость.

9. Сертралин (золофт)

Доза. Начиная с 12,5-25 мг 1 раз в день с постепенным повышением до 50-200 мг в сутки.

Показания. Депрессии, дисфории, вспышки агрессивности, обсессивно-компульсивные и фобические расстройства, хронические алгические синдромы.

Побочные эффекты. Тошнота, диарея, тремор, задержка эякуляции.

Ю.Флуоксетин (прозах)

Доза. Обычно 20-40 мг в день, реже доза повышается до 60-80 мг в сутки.

Н.Флувоксамин (феварвн)

Доза. Начальная З^йл в один прием, возможно повышение до 150-300 мг в сутки в 2 приема.

Показания.. Депрессии, дисфории, вспышки агрессивности, обсессивно- компульсивные и фобические расстройства, хронические алгические синдромы.

12-Транксен (клоразепат)_

Доза. Начиная с.5в' мг'в сутки в один прием. При необходимости дозу увеличивают до 25-100 мг в сутки. Показания. Психические и соматические проявления беспокойства, тоски, дневной тревоги.

Побочные эффекты. Сонливость, мышечная гипотония; в период лечения препаратом следует избегать употребления алкоголя.

13. Карбамазепин (финлепсин)

Доза. Начальная 200-300 мг в сутки в 2-3 приема, максимальная до 600-800 мг в сутки.

Показания. Аффективная напряженность, частые дисфории, импульсивность. Побочные эффекты. Головокружение, сонливость, заторможенность.

14. Миансерин (леривон)

Доза. Начальная 15-30 мг в сутки, максимальная до 150 мг в сутки. Показания. Депрессии, тревожные расстройства, нарушения сна. Побочные эффекты. Сонливость, слабость, головная боль, тошнота.

ПСИХОТЕРАПИЯ

Психотерапия при ПТСР ставит своей целью помочь человеку переработать проблемы и овладеть симптомами, которые продуцируются в результате соприкосновения с травматической ситуацией. Один из эффективных подходов - помочь человеку отреагировать травматический опыт, обсуждая и заново переживая мысли и чувства, связанные с травмой в безопасности терапевтической обстановки. Это приводит к совладанию с реакциями, которые ранее были неуправляемыми. Такой подход может потребовать, чтобы пациент вновь погружался в пережитые события, рассматривая и анализируя свои действия и эмоциональные реакции, которые сопровождали происходившее. Психотерапевтическое лечение человека, страдающего от ПТСР, в зависимости от выраженности психологической дезадаптации может продолжаться от 6 месяцев до нескольких лет.

Оценка длительности необходимого лечения - важный параметр для прогноза эффективности реабилитации, и еще более это важно для экспертного психиатрического заключения, когда очень осторожно определяется общий уровень ограничения жизнедеятельности и социальной недостаточности. Например, пациент с ПТСР, который хорошо адаптируется на новой работе, успешно регулирует взаимоотношения с близкими, не имеет проблем в интимных отношениях, старательно и настойчиво работает в терапии, - скорее всего, оправдает хороший реабилитационный прогноз и вряд ли потребует расширения и углубления терапии.

Другой аспект психотерапии можно назвать дидактическим, или образовательным. Как правило, пациенту тем или иным образом сообщают о том, что он может ожидать через несколько дней, недель или месяцев. Если изменения, которые ожидались, не проявляются, то это может переживаться как чувство утраты контроля или «ненормальность». Эти чувства могут еще более усилить травматизацию пациента, временно повышая тревогу и задерживая восстановление. Этот аспект терапии нуждается в прорабопсе либо в индивидуальной сессии, либо в групповой работе. Такая проработка должно осуществляться под руководством подготовленного психотерапевта, который имеет опыт как в проведении групповой работы с больными ПТСР, так и в индивидуальной помощи людям с такими состояниями.

Психотерапевты, работающие с пациентами, пережившими военные травматические случаи, пришли к выводу, что терапия может быть разделена на три стадии:

1. установление доверительного безопасного контакта, дающего право на «поиу-чение доступа» к тщательно охраняемому травматическому материалу;

2. терапия, центрированная на травме; с исследованием травматического материала по глубине, анализом интрузивных проявлений, работой с избеганием, отрешенностью и отчужденностью;

3. стадия, помогающая пациенту отделиться от травмы и воссоединиться с семьей, друзьями, и обществом.

Было отмечено, что пациенты, которые достигают третьей стадии, готовы сконцентрироваться почти исключительно, на проблемах «здесь и сейчас» относительно брака, семьи и многих других текущих событий.

Особенности психологической коррекции при ПТСР

Так как психологический фактор при ПТСР выступает как один из этиологических, то его коррекция в значительной степени совпадает с содержанием психотерапии -одного из компонентов лечебного и реабилитационного процесса.

Коррекционные программы в основном должны быть направлены на:

> коррекцию «Я»;

> достижение объективности собственной оценки;

> реабилитацию «Я» в собственных глазах и достижение уверенности в себе;

> коррекцию системы ценностей, потребностей; их иерархии; приведение притязаний в соответствие со своими психофизическими возможностями > коррекцию отношения к другим; достижение способности к эмпатии и пониманию переживаемых другими состояний и их интересов;

> приобретение навыков равноправного общения, способности к предотвращению и разрешению межличностных конфликтов;

- коррекция неадекватного образа жизни и подавленности.

НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ПСИХОТЕРАПИИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ ПРИ ПТСР

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Традиционно считается, что поведенческая психотерапия наиболее эффективна при коррекции ПТСР. Согласно принципу, на котором основывается этот вид терапии, для изменения поведения не обязательно понимать определяющие его психологические причины. Цель ее - главным образом, формировать и укреплять способность к адекватным действиям, приобретению навыков, позволяющих улучшить самоконтроль.

Методы поведенческой терапии включают положительное и отрицательное подкрепление, наказание, систематическую десенсибилизацию, подкрепление, градуированное представление и самоконтроль.

Поведенческая терапия сосредотачивается на замене неприемлемых действий приемлемыми и использовании некоторых методов, ведущих к уменьшению или прекращению нежелательного поведения. Например, одна из техник обучает пациентов диафрагмальному дыханию для снятия беспокойства. Терапия может проводиться с использованием систематической десенсибилизации (постепенного, поэтапного привыкания к пугающей ситуации), либо иметь вид «метода наводнения» (пациентов ставят в пугающую их ситуацию и помогают с ней справиться). Метод «наводнения» считается более действенным.

Систематическая десенсибилизация - метод, направленный на то, чтобы пациент с ПТСР, имеющий поведение в виде избегания, создал в своём воображении иерархию вызывающих тревогу образов (от наименее до наиболее пугающих). Он должен оставаться на каждом уровне иерархии до тех пор, прока тревога не исчезнет. Когда процедура проводится в условиях реальной, а не воображаемой жизни, такой метод называется градуированной экспозицией. Эта техника используется в сочетании с положительным подкреплением, воздействует на вызывающие тревогу факторы и ликвидирует дезадаптивное поведение посредством исключения негативных последствий. Иерархическая конструкция часто используется в сочетании с методиками релаксации, поскольку установлено, что тревога и релаксация исключают друг друга — это приводит к отрыву представляемых образов от тревожных ощущений (взаимное торможение).

Нагнетание вызывающих тревогу факторов. Метод, при котором пациент непосредственно подвергается воздействию вызывающих наибольшую тревогу факторов. В случае если данный метод основывается на противопоставлении воображаемой и реальной жизни, он называется имплозией. Метод нагнетания вызывающих тревогу факторов считается наиболее эффективным методом поведенческой терапии для лечения, при условии, что пациент может выдерживть связанную с терапевтическим воздействием тревогу.

КОГНИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

В основе некоторых современных подходов к изучению посттравматических расстройств лежит «оценочная теория стресса», акцентирующая внимание на роли каузальной атрибуции и атрибутивных стилей. В зависимости от того, каким образом объясняются причины стресса, его преодоление представляет собой либо фокусировку на проблеме (попытку изменить ситуацию), либо концентрацию на эмоциональной стороне переживаемого события (попытку изменить чувства, явившиеся результатом стресса). Важнейшими детерминантами каузальной атрибуции являются личный атрибутивный стиль и локус контроля. Исследования подтверждают, что локус контроля может сдерживать травмирующий эффект события. Что касается каузальной атрибуции, то она значительно влияет на выбираемые стратегии преодоления стресса. Данные, полученные многими исследователями, свидетельствуют о том, что более, интенсивные проявления посттравматических расстройств соотносятся как с личностными (экстернальный локус контроля, эмоционально сфокусированный стиль преодоления стресса), так и с социальными факторами (недостаточность социальной поддержки).

Терапевты когнитивно-поведенческого направления предполагают, что психопатологические отклонения являются следствием неточной оценки событий, и изменение оценки этих событий, следовательно, должно вести к изменению эмоционального состояния пациента. Подобно поведенческой терапии, когнитивно-поведенческая терапия учит пациентов по-другому реагировать на ситуации, которые вызывают приступы паники и другие признаки беспокойства. Устраняются иррациональные суждения, возникшие на фоне тревоги и косвенным образом поддерживающие ее, путем оспаривают их уместности.

Когнитивная терапия основана на теории, в соответствии с которой поведение человека определяется его мыслями о самом себе и его роли в обществе. Дезадаптивное поведение обусловлено укоренившимися стереотипными мыслями, которые могут привести к когнитивным искажениям или ошибками в мышлении. Эта теория ориентирована на коррекцию подобных когнитивных искажений и являющихся их следствием поведенческих установок, направленных на самозащиту. Когнитивная терапия представляет собой краткосрочный метод лечения, как правило, рассчитанный на 15-20 сеансов, проводящихся около 12 недель. В этот период пациенты должны осознать свои собственные искажённые представления и установки. Домашнее задание заключается в следующем: пациентов просят написать, что они чувствуют в определённых стрессовых ситуациях (таких, как «я несовершенен» или «никому до меня нет дела») и определить частично неосознаваемые, лежащие в их основе предположения, которые провоцируют появление негативных установок. Такой способ называется распознаванием и коррекцией непроизвольных мыслей. Когнитивная модель депрессии включает когнитивную триаду, которая представляет собой описание мысленных искажений, характерных для человека, находящегося в депрессии. Эта триада включает отрицательное отношение к самому себе, негативную интерпретацию настоящего и прошлого жизненного опыта и пессимистичный взгляд на будущее.

ПСИХОДИНАМИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Психодинамическое направление подчеркивает роль конфликтов, возникших из-за несоответствия личностных ценностей и внутренней картины мира пациента действительности травмирующей ситуации. Поэтому коррекция в этом психотерапевтическом направлении состоит в исследовании системы ценностей и потребностей человека и того, как поведение и опыт травматической ситуации нарушило их; в разрешении возникших в связи с этим сознательных и бессознательных конфликтов; в переводе разрушительной энергии в созидательную в атмосфере понимания, принятия и эмоционального комфорта.

Выведение вытесненных событий на уровень сознания, их эмоциональное отреа-гирование, освобождает человека от систематической амнезии, связанной с тенденцией избегать определенных негативно окрашенных воспоминаний и представлений. Для этой цели широко используются проективные методики.

Работа также направлена на восстановление самоуважения и самообладания, развитие здорового уровня личностной ответственности, восстановлении целостности «Я».

КЛИЕНТЦЕНТРИРОВАННАЯ (РОДЖЕРОВСКАЯ) ПСИХОТЕРАПИЯ

Клиентцентрированная терапия уделяет внимание полной проработке пациентом четырех этапов субъективного переживания кризиса:

1. Ощущение психологического дискомфорта - начало осознания кризиса. Прилагаемые усилия, чтобы выйти из травмирующего состояния, приводят к усилению и усугублению кризиса.

2. Усиливается и нарастает ощущение изоляции и одиночества.

3. Сделка, торговля, бартер. Предпринимаются попытки использовать более легкие средства, чтобы улучшить эмоциональное состояние (алкоголь, секс, витамины, отдых и т.д.).

4. Депрессия. Психическая энергия, которая затрачивается на избегание травмирующего состояния и подавления чувств, сковывает и изнуряет человека. Возникает чувство усталости и беспомощности. На этой стадии человек обращается к психотерапевту - это начало принятия кризиса и поиска выхода из него.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.