WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |

После того, как люди подверглись воздействию травматических событий, они в реакциях на обычные ситуации склонны путать ненормальность травмы с ненормальностью себя. Поэтому первый принцип ПТТ - принцип нормализации. Общая модель посттравматического приспособления, а также мысли и чувства, которые включаются в нее, - нормальны, хотя они могут быть болезненными и настораживать больного, могут быть не совсем понятными как самому пострадавшему, так и специалистам, незнакомым с такими проявлениями реакций. Слово «нормальный» может иметь много значений. Среди прочих, термин «нормальный» наиболее часто используется для определения здоровья, идеала или в статистике. Когда врач говорит: «Это - нормальная реакция», - может подразумеваться любое из этих значений или все три сразу. Например, при переломе кости у больного обнаруживается смещение отломков или нарушение правильности структуры кости. Через несколько дней развивается отек и отмечается сильная боль, однако, при хорошем уходе и при отсутствии повреждения нервов или инфекции, это не вызывает беспокойства. Врач видел такую модель патологии много раз прежде, знает физиологические причины для дискомфорта и все опасные симптомы болезни. Заверение доктора: «Это нормально», - означает, что идет здоровый процесс заживления. Дальнейшие объяснения по поводу модели заживления позволяют больному активно участвовать в процессе восстановления, понимая причины симптомов и их динамики, а также сразу замечать ненормальности в заживлении, например, при присоединении инфекции.

Эмоциональный процесс заживления часто включает в себя повторные переживания, избегание, повышенную чувствительность и самообвинение. Эти симптомы достаточно хорошо описаны и объяснены в контексте адаптации и возможных процессов сов-ладания. Учитывая это, второй принцип ПТТ — принцип партнерства и повышения достоинства личности. Это означает, что терапевтические отношения должны строиться совместно, приводя к восстановлению в правах личности тех, кто был ущемлен в своем достоинстве и безопасности. Это принцип особенно важен в работе с жертвами тяжких преступлений. Проявления жестокости, унижения человеческого достоинства и опыт бессилия — все это приводит к уменьшению чувства собственного «Я». Это уменьшение нормально, когда оно пропорционально выраженности виктимизации. Но оставшиеся в живых после естественных катастроф также испытывают бессилие, хотя они и не подвергались жестокости и унижению. И поэтому терапевтический союз, который строится на принципах партнерства и повышения достоинства личности, приносит очень большую пользу.

Третий принцип ПТТ- принцип индивидуальности. Каждый человек имеет свой уникальный путь восстановления после перенесенного посттравматического стресса. Хотя и были описаны общие физиологические и психологические реакции на стресс, многие исследователи отмечают сложность человеческой реакции на стрессовые воздействия, сравнивая индивидуальность ее проявлений с отпечатками пальцев. Это принцип говорит о том, что должен предполагаться и цениться индивидуальный способ по-стгравматической регуляции, без сомнений и пренебрежения. Врач и больной должны

идти вместе по пути выздоровления, зная общие направления и возможные ловушки, но они постоянно готовы обнаружить новые истины за каждым поворотом.

Эти три принципа, конечно, могут быть выражены и в другой форме, дополнены различными аспектами, важными для лечения ПТСР. Однако, они остаются базовыми при проведении посттравматической терапии.

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПОСТТРАВМАТИЧЕСКУЮ ТЕРАПИЮ

В современных подходах ПТТ основной упор делают на том, что нормальный индивид столкнулся с ненормальным случаем. Таким образом, чтобы уменьшить воздействие болезненных последствий, необходимо основной упор делать на мобилизацию собственных механизмов совладания (копинга). Это в корне отличается от предшествовавшего убеждения в том, что посттравматические расстройства являются продуктом личностной несостоятельности и наличия патологических невротических механизмов. Подобное убеждение настраивало врачей на диагностику и лечение ПТСР согласно традиционным парадигмам.

Кроме того, очень важен междисциплинарный подход к лечению ПТСР, Знание вкладов биологии, психологии, и социальной динамики позволяет врачу и больному смотреть шире, находить объяснения посттравматическим симптомам и средства для их коррекции в различных областях жизни. Описан и признан значительный вклад фармакологии, образования, питания, социальной работы, законодательных инициатив и истории в организации помощи при ПТСР. Помощь может начинаться с организации сети самопомощи, предоставления вдохновляющей литературы, расширения движения за права пострадавших, предписания режима физических и дыхательных упражнений или назначения анксиолитиков.

Интердисциплинарность ПТТ требует того, что бы -врачи-реабилитологи и другие специалисты, работающие с больными ПТСР, знали ресурсы общества и умели их использовать в дополнение к прямому клиническому вмешательству. Часто это требует встреч и обмена опытом специалистов из далеких друг от друга сфер общественной жизни. Это также требует чуткого понимания и гибкого отношения к тому, кто в данный момент лучше всего может помочь больному с ПТСР, кто из больных более всего нуждается в специальной (может быть даже и нетрадиционной) помощи для ускорения процесса постстрессового восстановления.

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ МЕТОДОВ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

Существует масса методов, которые эффективно использовались и используются для коррекции ПТСР у лиц. оставшихся в живых после травматических событий.

Все методы можно разделить на четыре категории:

1. Образовательная категория. Включает в себя обсуждение книг и статей, знакомство с основными концепциями физиологии и психологии, чтобы иметь возможность оценить степень ПТСР. Образовательный процесс - «улица с двусторонним движением», которое позволяет установить двусторонний обмен. Больные могут иметь собственные ресурсы к восстановлению, которые они находят. Например, только простое знакомство с диагностической симптоматикой ПТСР помогает больным осознать то, что их переживания и трудности не уникальны, «нормальны» в сложившейся ситуации, и это дает им возможность надеяться, что при обращении к врачам, их страдания будут поняты, и они получат поддержку и лечение.

2. Вторая группа методов располагается в области холистического (целостного) отношения к здоровью. Специалисты в области формирования здорового образа жизни справедливо отмечают, что физическая активность, правильное питание, духовность и развитое чувство юмора вносят большой вклад в выздоровление человека как единого целого. Врач, который обращает внимание своих пациентов на эти стороны целостного существования человека, часто обнаруживает и активирует такие способности к восстановлению человека, которые были скрыты даже от него самого. Здоровый образ жизни:

с достаточной физической активностью, правильным питанием, отсутствием злоупотребления алкоголем, отказом от наркотиков, избеганием употребления возбуждающих питательных веществ (например, кофеина), со способностью с юмором относиться ко многим событиям нашей жизни, - создает основу для быстрого и эффективного восстановления после тяжелых травматических событий, а также способствует продлению активной и счастливой жизни.

3. Третья категория включает методы, которые увеличивают социальную поддержку и социальную интеграцию. Семейная и групповая терапия могут быть отнесены в эту категорию. Сюда также можно включить развитие сети самопомощи, формирование и поддержка общественных организаций. Очень важна точная оценка социальных навыков, тренировка этих навыков, уменьшение иррациональных страхов, помощь в умении преодолевать риск формирования новых отношений. В эту категорию относятся традиционные психоаналитические инструменты и формы организации социальной работы, которые помогают течению процесса выздоровления.

4. Последнюю, четвертую, категорию лучше всего охарактеризовать как терапию. Она включает в себя работу с горем, гашение фобических реакций посредством работы с сопутствующими травматическими образами, разумное использование фармако-терапии для устранения отдельных симптомов, рассказывание травматической истории, ролевые игры, гипнотерапия и многие индивидуализированные виды психотерапии, которые соответствуют базовым принципам ПТТ.

ТЕРАПИЯ

ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ

В случаях острого ПТСР к фармакотерапии прибегают при сильном возбуждения или потрясении больного. Целесообразно назначение лекарственных средств и при лечении хронического ПТСР.

Важнейшими целями фармакотерапии при лечении ПТСР являются:

- редукция клинической симптоматики, в том числе, тревожно-фобических и депрессивных расстройств, навязчивых воспоминаний, симптомов нейровегетативной дисфункции и нарушений сна;

- снижение эмоциональных последствий и разрушительного влияния травмы на пациента, поддержка его морального духа, купирование чувства вины.

Медикаменты, используемые для лечения ПТСР

Применяются различные группы препаратов: трициклические аитидепрессанты, ингибиторы МАО, селективные ингибиторы обратного захвата (реаптейка) серотонина (СИРС), бензодиазепины, седативные нейролептики, препараты, влияющие на адренер-гическую иннервацию, нормотимики.

Бензодиазепины: ___ _________________

Ativan (lorazepam) Dalmane (flurazepam) Halcion (triazolam) Antelepsin (clonazepam)

Elenhun (chlordiazepoxide) Tazepam (oxazepattt) Donnicum (midazolam) Rudotel (medazepam)

Tranxene (clorazepate) Seduxen (diazepam) Xanax (alprazolam) Phenazepam

Антидепрессанты: -,

Fevarin (fluvoxamine) Zoloft (sertraline) Prozac (fluoxetine) Paxil (paroxetin)

Lerivon (mianserin) Melipramin (imprainine) Tripdzol (amitriptyline) Anafranil (clomipramine)

Remeron (mirtazapin) Desyrel (trazodon) Sinequan (doxepin) Petilil (desipramine)

Терапия проводится с учетом имеющейся психопатологической симптоматижи. Так, при выраженной тревоге с ажитацией необходимо подключать мощные транквилизаторы (феназепам, лоразепам, ксанакс) или использовать прием небольших доз седа-тивных нейролептиков (хлорпротиксен, еонапакс, тизерцин).

Однако, наиболее широко для лечения ПТСР используются антидепрессантн. Теоретической предпосылкой использования антидепрессантов при ПТСР является ие столько доминирование депрессии, сколько проявления обсессивно-компульсивной симптоматики, навязчивые представления и тревожно-фобические переживания. Наряду с широким кругом симптомов, подвергающихся редукции при приеме антидепрессантов, к их несомненным преимуществам следует отнести минимальную возможность злоуиот-

ребления этими препаратами и формированиЦ.зависимости, что имеет большое значение при ПТСР.

При назначении трициклических антидепресеантов верхняя граница дозы определяется либо улучшением состояния больного, либо развитием нежелательных побочных эффектов. Лечение должно продолжаться 6-8 недель, прежде чем врач сможет судить о результатах проводимой терапии. В последние годы широко используются серотонинер-гические антидепрессанты (золофт, феварин, прозак), которые наряду с непосредственным антидепрессантным, противотревожным и вегетостабилизирующим действием, эффективны при обсессивно-компульсивных и эксплозивных (вспышках агрессивности) расстройствах, уменьшают влечение к алкоголю. Назначение препаратов из группы СИРС имеет некоторые особенности в связи с тем, что в начале терапии серотонинерги-ческая стимуляция может привести к временному усилению тревоги и симптомов вегетативной дисфункции. Поэтому их прием лучше начинать с небольших доз с постепенным их наращиванием до терапевтически эффективных, а в первые две-три недели лечения целесообразно сочетать прием СИРС с небольшими дозами транквилизаторов (кса-накс-ретард, феназепам, седуксен).

При злоупотреблении лекарственными средствами, или при выраженной импульсивности больного, можно применить финлепсин (карбамазепин) или соли лития.

Исходя из роли повышенной адренергической активности в поддержании симптомов ПТСР, в лечении используются р-блокаторы (анаприлин, атенолол, пропранолол) или 0.2-адреномиметики (клонидин).

Транквилизаторы из группы бензодиазепииов назначают при наличии обильной тревожной и нейровегетативной симптоматики (транксен, ксанакс, седуксен и др.), а так же при выраженных расстройствах сна (халышон, дормикум).

Лекарственная терапия при ПТСР всегда должна сочетаться с психотерапией.

Краткие схемы использования некоторых лекарственных средств при ПТСР

1. Диазепам (седуксен, реланиум, сибазон)

Доза. 5-10 мг перорально 2-3 раза в сутки, при острой ажитации 5-10 мг внутримышечно или внутривенно.

Побочные эффекты. Сонливость, усталость, гипотензия, парадоксальное возбуждение.

Меры предосторожности. Длительное применение может вызвать физическую зависимость, т.е. симптомы отмены после внезапного прекращения приёма препарата;

наиболее часто возникает у пациентов, злоупотреблявших алкоголем или психоактивными веществами.

2. Альпразолам (ксанакс)

Доза. 0,25-0,5 мг внутрь 3 раза в сутки, можно повысить дозу до 4-6 мг в сутки. Показания. Страх, тревога, эмоциональное напряжение, симптомы вегетативной дисфункции, депрессивные состояния.

Алы1разолам-ретард(ксанакс-ретард^

Доза. По 0,5 мг внутрь 1-2 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния. Максимальная дозировка до 4 мг в сутки. Побочные эффекты. Сонливость, когнитивные нарушения, гипотензия.

3. Имипрамин (мелипрамин)

Доза. Начальная по 25 мг 2 раза в сутки, с повышением до 150-200 мг в сутки. Побочные эффекты. Сонливость, спутанность, антихолинергические эффекты (сухость во рту, тахикардия, аритмии), запор, задержка мочеиспускания.

4. Бушпирон (буспар)

Доза. 5 мг 2 раза в сутки, повышение до 15-45 мг в сутки. Показания. Тревожные расстройства.

Побочные эффекты. Головная боль, головокружение. Не вызывает перекрёстной толерантности с бензодиазепинами.

5. Пропранолол

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.