WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

Как видно из рисунка, общая интенсивность жалоб (высота столбиков) -давление жалоб у ветеранов с признаками ПТСР почти в 2 раза больше, чем у ветеранов без ПТСР (высота столбика складывается из баллов по Гиссенскому опроснику, соответствующих «сердечному», «болевому», «желудочному» фактору, а также фактору «нервного истощения»). В то же время у ветеранов, не имеющих признаков ПТСР, общая интенсивность жалоб практически не отличается от данных здорового контингента, не участвовавшего в военных действиях. Особенностью группы ветеранов без ПТСР является (в отличие от здорового контингента) превалирование жалоб - 40,5%, связанных с состоянием сердечнососудистой системы (в норме этот фактор не более 20%).

ВЛИЯНИЕ ПТСР НА ХАРАКТЕР ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У ВЕТЕРАНОВ

Психопатологические нарушения у ветеранов афганской войны были представлены следующими синдромами: истеро-ипохондрический (у 32 %); астено-ипохондричеекий (у 35 %); обсессивно-фобический (у 33 %); астено-депрессивный (у 26 %); астено-невротический (у 38 %).

Выявлена четкая зависимость характера и выраженности психопатологических нарушений от наличия признаков ПТСР у воинов-интернационалистов.

На рис.2 и 3 представлено соотношение клинических и субклинических форм вышеперечисленных синдромов у ветеранов, без признаков и с признаками ПТСР.

Как видно из рисунков, у ветеранов с признаками ПТСР, в 3,7 раза более выражен астено-невротический синдром (особенно его субклинические формы); в 4,7 более выражен астено-ипохондричеекий синдром; в 9,5 более выражен обсессивно-фобический; в 7,3 более выражен истеро-ипохондрический синдром: в 7,5 более выражен астено-депрессивный синдром по сравнению с ветеранами, не имеющими признаков ПТСР.

В отечественной литературе описываются выявленные тапы психической дезадаптации у ветеранов, показателем которых является целостная поведенческая стратегия поведения (Б. Д. Карвасарский и др., 1990).

Первый тип - активно-оборонительный (преимущественно адаптированный). Отмечается либо адекватная оценка тяжести заболевания, либо тенденция к его игнорированию. Наблюдаются невротические расстройства. У части ветеранов прослеживается стремление обследоваться и лечиться амбулаторно. Второй тип - пассивно-оборонительный (дезадаптация с интрапсихической направленностью). В его основе - отступление, примирение с болезнью. Характерны тревожно-депрессивные и ипохондрические тенденции. Снижена потребность бороться с болезнью, нередка ориентация на «выигрыш» от нее. Психический дискомфорт - в жалобах соматического характера. Третий тип -деструктивный (дезадаптация с интерпсихической направленностью). Характерно нарушение социального функционирования. Наблюдаются внутренняя напряженность, дисфория. Часто отмечаются конфликты, взрывное поведение. Для разрядки отрицательных аффектов пациенты прибегают к алкоголю, наркотикам, агрессивным действиям и суицидным попыткам;

Описаны разнообразные психопатологические симптомокомплексы, наблюдаемые у ветеранов (Б. Д. Цыганков, 1992).

Для астенического симптомокомплекса характерны выраженные возбудимость и раздражительность на фоне повышенной утомляемости и истощаемости, эмоциональная слабость, пониженное настроение, обидчивость. Обсессивно-фобическчй симптомокомплекс проявляется чувствами немотивированной тревоги и страха, навязчивыми воспоминаниями психотравмнрующего события. При истерическом симптомокомплексе наблюдаются повышенная внушаемость и самовнушаемость, стремление привлечь к себе внимание, демонстративный характер поведения. Для депрессивного снмптомокомплекса характерны пониженное настроение, чувство пессимизма. Для эксплозивного симптомокомплекса характерны повышенная раздражительность, взрывчатость, злобность и агрессивность. Психоорганический симптомокомплекс, как правило, развивается у пострадавших, перенесших черепно-мозговую травму (астения, дисфорня, нарушения памяти, эмоциональные расстройства, нарушения сна). Возможны кратковременные дереализационные и делириозно-онейроидные расстройства.

ОСОБЕННОСТИ СЕКСУАЛЬНЫХ ДИСФУНКИЦЙ У ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ.

Одним из важных показателей качества жизни человека является благополучие в сфере интимных отношений Наличие сексуальных проблем затрудняет создание семьи либо нарушает стабильность брака, отрицательно влияет на душевное равновесие и самочувствие людей.

Известно, что лица, находившиеся в экстремальных ситуациях военных действий, впоследствии могут обнаруживать различные психогенные реакции вплоть до развития посттравматического стрессового расстройства, что потенциально способствует сексуальным затруднениям. Анкетирование 300 мужчин - участников Афганской войны показало, что в сексологической помощи активно нуждается 11%, причем около 60% из них приходится на возраст до 50 лет. Дальнейшее исследование показало, что мужчины до 50 лет имели сексуальные расстройства преимущественно функционально-психогенного характера, а у лиц после 50 лет преобладали органические (большей частью сосудистые) нарушения, часто сочетающиеся с невротической симптоматикой.

Полученные результаты, в целом, соответствуют данным популяционных исследований о распространенности сексологических проблем у мужчин. Это позволяет сделать предварительный вывод об отсутствии жестко детерминированной связи между имеющимися у части ветеранов половыми расстройствами и эмоциональными стрессами, перенесенными ими в период участия в военном конфликте,

Вместе с тем, обращает внимание, что среди участников военных действий, обнаруживающих ПТСР, половые нарушения встречаются несколько чаще, чем среди обследованных воинов-афганцев без ПТСР: 12,5% против 9% (р<0,05).

Выявляемые у ветеранов с ПТСР сексуальные нарушения носили психогенный характер и феноменологически проявлялись преимущественно эрекционными дисфункциями, реже снижением полового влечения и сглаженностью оргастических ощущений, а также ускоренной эякуляцией.

Наиболее типичный вариант развития половых расстройств в этой группе -невротическая фиксачия пациентов на половой сфере после повторных неудачных попыток осуществить коитус на фоне усиления симптомов ПТСР. Речь идет о вегетативной лабильности, эмоциональных колебаниях с преобладанием депрессивного аффекта, пессимистическом взгляде на настоящее и будущее, наплывах воспоминаний о войне, нарушениях сна, что облегчает возможность сексуального срыва и способствует быстрому формированию тревожного ожидания неудачи при коитусе. Тревожные опасения возможного фиаско блокируют генитальные реакции в ситуации интимной близости, что приводит к очередной неудаче, замыкая таким образом порочный круг и подтверждая самые пессимистические прогнозы пациентов.

Дополнительным фактором, облегчающим возникновение половых расстройств на фоне ПТСР, являются характерологические особенности этих пациентов, их отчужденность и отгороженность, неспособность проявлять нежность и любовь по отношению к близким, конфликтность, склонность к вспышкам гнева, эгоцентризм. Естественно, эти качества крайне затрудняют коммуникации с другими людьми и препятствуют гармоничным семейным и сексуальным отношениям.

Таким образом, к особенностям половых нарушений у рассматриваемого контингента следует отнести существенную роль в их развитии сочетания ряда негативных психических факторов: неблагоприятных личностных особенностей. включая эмоциональную; неустойчивость, раздражительную и неадекватную самооценку; нарушений межличностных отношений с супругой, склонность к возникновению тревожного ожидания сексуальной неудачи. Установлено, что наличие половых расстройств у бывших участников военных конфликтов, может значительно нарушать их социально-психологическую адаптацию, приводит к росту аффективной напряженности и увеличивает вероятность алкоголизации, а также конфликтного поведения.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Белорусский научно-исследовательский институт экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (БНИИЭТИН)

ОСОБЕННОСТИ КОРРЕКЦИИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА (ИТСР) У УЧАСТНИКОВ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Методические рекомендации

УДК 616.89 -07-08-035-082.4: 616-036.868 Основное учреждение-разработчик:

Белорусский НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов, Республиканский научно-исследовательский центр медико-психологической реабилитации (РНИЦ МПР). Белорусский государственный институт усовершенствования

врачей.

Методические рекомендации разработаны в рамках выполнения социального заказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Разработать критерии оценки влияния нервно-психических и психосоматических расстройств у участников военных действий на уровень их психической адаптации. Предложить научно обоснованные подходы к профилактике, коррекции этих расстройств у участников военных действий и медико-психологической реабилитации этих лиц» на 1998-1999 гг и выполнения основных мероприятий Межгосударственной комплексной программы охраны здоровья и реабилитации воинов-интернационалистов и членов их семей на 1997-2000 гг по теме «Изучение докли-нических форм и факторов риска возникновения нервно-психических и психосоматических расстройств в целях разработки научно обоснованных принципов их раннего выявления, профилактики и коррекции у участников военных действий»

Ф.И.О. авторов, телефоны:

Руководитель Республиканского научно-исследовательского центра медико-психологической реабилитации (БНИИЭТИН), заведующий лабораторией психологических проблем реабилитации, к.м.н. А.Л. Пушкарев (264-92-30,264-81-40) Ассистент кафедры психотерапии БелГИУВ, к.м.н. В.А. Доморацкий (240-18-19) Младшие научные сотрудники лаборатории психологических проблем реабилитации, Н.Е. Крылова, О.Н. Прилищ, Ю.В. Извольская, Е.П. Гурина

Рецензенты: профессор, д,м.н. JLC. Гиткина доцент, к.м.н. Г.С. Северин доцент, к.м.н. А.А. Головач

Ответственный за издание: зав. отделом научно-технической информации БНИИ-ЭТИНа Е.Ф. Сущенко.

Методические рекомендации утверждены Министерством здравоохранения Республики Беларусь в качестве официального документа.

АННОТАЦИЯ

В настоящих методических рекомендациях изложены основные принципы и методы коррекции посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у участников военных действий, описаны особенности медикаментозной терапии и психотерапии. Достаточно широко раскрыт новый современный метод психотерапии при ПТСР - метод «десенсибилизации и переработки движениями глаз» (ДПДГ).

Методические рекомендации предназначены для врачей-психотерапевтов, врачей-психологов, психиатров, невропатологов, врачей-реабилитологов, психологов и других специалистов реабилитационного профиля.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время во всем мире большое значение придается изучению особенностей диагностики и лечения заболеваний у участников военных действий. Это связано с серьезными социальными и даже политическими последствиями, возникающими при игнорировании проблем, которые испытывают в мирное время участники военных действий. В полной мере, впервые с необходимостью распознавать и лечить посттравмаги-ческие стрессовые расстройства (ПТСР) столкнулись в США после окончания военной кампании во Вьетнаме. Не случайно поэтому впервые диагноз ПТСР появился в американской классификации психических расстройств. Внедрение в Республике Беларусь в 1999 г. современных, общепринятых в странах СНГ и за рубежом диагностических критериев ПТСР, позволило приступить к решению актуальной и для нашего общества проблемы - оказанию медико-психологической и психиатрической помощи ветеранам военных конфликтов.

Стрессы, переживаемые в экстремальных (травматических) ситуациях, выходящих за рамки обычного человеческого опыта, в ряде случаев приводят к психической травме и возникновению различных расстройств, наиболее значимые из которых - посттравматические стрессовые расстройства. В современной психиатрии и психологии проблема оценки влияния на личность травматических событий и коррекция негативных последствий психической травмы является одной из наиболее актуальных. По данным американских авторов, оценивавших состояние здоровья ветеранов войны во Вьетнаме, 95% военнослужащих, которые были подвержены боевому стрессу, в той или иной мере испытывают его влияние практически на протяжении всей жизни; у 20% ветеранов имеются выраженные признаки синдрома посттравматического стрессового расстройства. В наше время у 72% участников боевых действий в Чеченской Республике выявляются ас-тено-депрессивные состояния, психотические реакции, которые в большинстве случаев приводят к развитию ПТСР. По нашим данным исследования состояния здоровья у ветеранов войны в Афганистане, проживающих в Республике Беларусь, у 62,3% участников военных действий определяется ПТСР различной степени выраженности.

Научно обоснованных положений по оказанию воинам-интернационалистам психотерапевтической, психологической и психиатрической помощи крайне мало. В то же время все современные подходы к реабилитации вообще и к реабилитации ветеранов войны в Афганистане в частности обязательно включают психотерапию.

В представленных методических рекомендациях обобщен практический опыт работы с воинами-интернационалистами в лаборатории психологических проблем реабилитации БНИИЭТИНа, в рамках Республиканского научно-исследовательского центра медико-психологической реабилитации, на кафедре психотерапии БелГИУВа, а также учтены данные зарубежного опыта специалистов, оказывающих помощь ветеранам различных войн. Рекомендуются методики, которые позволят с учетом специфики проявлений ПТСР провести коррекцию психологического состояния у участников военных действий, повысить возможности их социально-психологической адаптации.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПТСР

До того как будут представлены особенности лечения ПТСР, необходимо остановиться на нескольких фундаментальных принципах посттравматической терапии (ПТТ).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.