WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |

рактерные для больных, страдающих llTCP, прерывают и искажают БДГ-сон, а вызывающий сильное беспокойство дисфункциональный материал остается непереработанным (Ross et all., 1990).

Использование в ходе проведения процедуры ДПДГ повторяющихся серий движений глаз, вероятно, приводит к разблокированию изолированной нейронной сети мозга. где хранится травматический опыт, который, в свою очередь, подвергается десенсибилизации и ускоренной когнитивной переработке. Воспоминания, имеющие высокий отрицательный эмоциональный заряд переходят в более нейтральную форму, а соответствующие им представления и убеждения пациентов приобретают конструктивный характер.

ДПДГ может применяться как самостоятельный метод психотерапии при ПТСР либо, как один из этапов лечебного воздействия, направленный на быстрое устранение у больных наиболее тягостных переживаний и симптомов, связанных с перенесенными в прошлом психическими травмами. В зависимости от поставленных целей и задач количество сеансов ДПДГ может варьировать от 1-2 до 6-16, а продолжительность каждого из них составляет от 60 до 90 минут. Средняя частота сеансов 1-2 раза в неделю.

ВОСЕМЬ СТАДИЙ СТАНДАРТНОЙ ПРОЦЕДУРЫ ДПДГ

Оценка факторов безопасности пациента, изучение его истории болезни и планирование психотерапии

Основной критерий отбора пациентов для ДПДГ - их способность справляться с высоким уровнем беспокойства, который может возникать во время сеанса при переработке травматических воспоминаний, а иногда и между психотерапевтическими сессиями. Поэтому важно правильно оценить личностную устойчивость пациентов и уровень возможного эмоционального дискомфорта, который могут привносить неблагоприятные жизненные обстоятельства (семейный кризис, финансовые проблемы, потеря работы и т.п.). В большинстве случаев следует вначале оказать человеку психотерапевтическую поддержку в разрешении текущих проблем и лишь затем переходить к переработке прошлых психических травм. Для обеспечения максимальной безопасности пациентов на стадии подготовки целесообразно обучить их приемам снижения эмоционального стресса: упражнению по созданию в воображении безопасного места; технике светового потока; самостоятельному использованию движений глаз или нервно-мышечной релаксации.

Если психотерапевт принимает решение об использовании метода ДПДГ у конкретного больного, ему необходимо провести анализ всей клинической картины расстройства и выделить специфические цели, требующие переработки. В некоторых случаях пациенты, страдающие ПТСР, могут быть излечены с помощью ДПДГ при переработке конкретных травматических воспоминаний. Однако, значительно чаще необходимо последовательное избирание в качестве целей воздействия как травматических событий прошлого, так и нынешний ситуации, стимулирующей болезненные симптомы и де-задаптивное поведение. Важный этап психотерапии - работа с будущим, которая предполагает создание в воображении-пациента «положительного примера» и закрепление новых адаптивных форм поведения и эмоционального реагирования.

У больных ПТСР можно выделить 4 основных цели воздействия для ДПДГ:

1) воспоминания о действительно произошедшем травматическом событии;

2) любые другие тягостные навязчивые воспоминания, даже если они отличаются от реально произошедших событий;

3) кошмарные сновидения;

4) различные внешние или внутренние раздражители, которые напоминают о травме и

вызывают связанные с ней эмоции, чувства, мысли и поведенческие реакции. (Например, звуки похожие на выстрел и тл.)

Для полноценного разрешения травматического опыта и достижения стабильного клинического эффекта, в качестве цели должен поочередно избираться каждый из 4-х вышеуказанных элементов.

Подготовка

Стадия подготовки предполагает установление продуктивных терапевтических отношений с пациентом и создание атмосферы безопасности и доверия. Необходимо кратко разъяснить смысл ДПДГ-терапии, например, следующим образом: «Когда происходит травматическое событие, оно может блокироваться и длительно сохраняться в мозге вместе с первоначальной картиной стрессовой ситуации и имевшими место в этот момент звуками, мыслями и чувствами. При любом напоминании о психотравме переживания оживают с прежней остротой, серьезно нарушая душевное и физическое состояние человека. Движения глаз, которые мы используем при ДПДГ, разблокируют нервную систему и позволят мозгу перерабатывать травматический опыт. Нечто подобное происходит на стадии «быстрого сна», когда мы видим сновидения, когда возникающие спонтанно движения глаз помогают переработать полученную информацию. По сути, методика активизирует естественный процесс самоисцеления от душевных травм, причем пациент сам может его контролировать, давая психотерапевту обратную связь о том, что с ним происходит в ходе сеанса».

На этой же стадии определяется способность пациента выполнять движения глаз. В ДПДГ используют несколько различных видов движений глаз. Задача психотерапевта состоит в том, чтобы определить наиболее комфортные движения для конкретного пациента. Следует учесть, что боль в глазах при выполнении их движений, требует немедленного прекращения процедуры с последующей консультацией окулиста на предмет выявления возможных противопоказаний к нагрузкам на гаазодвигательные мышцы.

Задача психотерапевта - вызывать у пациента движения глаз от одного края его визуального поля до другого. Такие полные двухсторонние движения выполняются с максимально возможной скоростью, но избегая при этом появления чувства дискомфорта. Обычно, два пальца руки психотерапевта используют, как точку фокусировки взгляда пациента. При этом психотерапевт держит пальцы вертикально с ладонью обращенной к пациенту на расстоянии 30-35 см от его лица. Далее, пальцы начинают медленно, а затем все быстрее двигаться горизонтально от правого края визуального поля до левого, указывая пациенту направление движений глаз. Таким образом, подбирают оптимальную скорость движения, расстояние до пальцев, высоту, на которой держится рука и т.п. Если при выполнении тестирования обнаруживается, что пациенту трудно следить за пальцами (происходит сбой движений, остановка или непроизвольные движения), достаточно попросить его просто надавить пальцами на глазные яблоки. В большинстве случаев это помогает восстановить контроль движений глаз. Затем можно проверить эффективность других вариантов движений глаз: диагональных, круговых или в форме восьмерки. Вертикальные движения оказывают успокаивающее действие и особенно полезны для снижения беспокойства или чувства тошноты, а также при головокружении.

Обычно, в ходе ДПДГ-терапии применяются серии, состоящие из 24 движений глаз (туда и обратно - 1 движение). В зависимости от конкретной реакции пациента в скорости переработки травматического материала серии могут быть увеличены до 36 движений, а при возникновении эмоционального отреагирования - до еще большего числа.

Для пациентов с повреждением зрения или считающих движения глаз дискомфортными, с достаточным эффектом используются альтернативные формы стимуляции (постукивание по рукам или звуки). Психотерапевт ритмически и с такой же скоростью, как при проведении серий движений глаз, постукивает поочередно по лежащим на коленях и обращенных кверху ладоням пациента. При звуковой стимуляции психотерапевт поочередно щелкает пальцами то у одного, то у другого уха пациента.

Для снижения уровня беспокойства пациентов перед началом переработки, во время и между сеансами, полезно обучить их технике «Безопасное место». Пациенту предлагают вспомнить ситуацию, где он чувствовал себя спокойно, в полной безопасности. При этом важно сосредоточиться на образе безопасного места, почувствовать возникающие при этом позитивные эмоции и приятные физические ощущения. Психотерапевт суггестирует усиление воображаемых образов, чувства комфорта и душевного покоя. Кроме того, положительная реакция пациента может быть усилена, если на фоне погружения в приятные воспоминания он совершит от 4 до 6 серий движений глаз. Можно предложить пациенту назвать ключевые слова, подходящие к образу безопасного места (деревья, озеро, запах леса, покой и т.п.) и повторять их про себя, соединяя с соответствующими им картинами, звуками и ощущениями. При этом отмечается чувство полной безопасности, которое подкрепляется психотерапевтом дополнительными суггестиями и проведением 4-6 серий движений глаз. В последующем, при необходимости снизить эмоциональное напряжение, пациент может самостоятельно вернуться в воображении в это безопасное место.

Сильные отрицательные эмоции, которые иногда возникают в ходе сеанса ДПДГ, также могут потребовать для пациента передышки и усиления чувства" безопасности, что достигается его обращением к приятным и успокаивающим событиям прошлого.

На стадии подготовки пациенту объясняют, что во время сеанса он будет контролировать все происходящее и в любой момент сможет остановить процедуру, приподняв руку или подав другой условный сигнал психотерапевту. Установление сигнала «стоп» служит дополнительным фактором безопасности пациента. Фактически, две первые стадии относятся лишь к первому сеансу ДПДГ. В дальнейшем, психотерапевт начинает каждый сеанс с оценки состояния пациента и анализа достигнутых результатов, а затем переходит сразу к третьей стадии.

Определение предмета воздействия

На этой стадии психотерапевт определяет цель воздействия. Как указывалось выше, при лечении больных с ПТСР, вначале, это будут реальные травматические события (сцены боевых действий, катастрофы и т.д.), затем переработке подвергаются навязчивые мысли и другие негативные воспоминания, кошмарные сновидения, любые факторы, оживляющие болезненные переживания прошлого.

После идентификации конкретного травматического воспоминания, пациенту предлагают избрать образ, который лучше всего соответствует ему (отражает наиболее неприятную часть произошедшего события). Затем выявляются снижающие самооценку убеждения пациента по поводу травматического инцидента. Его просят выразить словами те неприятные, болезненные представления о себе, которые в настоящее время соответствуют хранящейся в памяти информации о психотравме. Высказывать это негативное убеждение о себе (отрицательное самопредставление) пациент должен в настоящем времени, с использованием местоимения «Я». Примеры отрицательных самопредставлений: «Я плохой человек»; «Я не заслуживаю уважения»; «Я не могу доверять самому себе»; «Я делал что-то плохое»; «Я заслуживаю смерти»; «Я ничтожество» и т.п.

Следующий шаг - определение желаемого положительного самопредставления, т.е. более уместного, конструктивного представления, которое хотел бы иметь пациент в настоящий момент, когда он вспоминает о травматической ситуации. Например: «Я хорош такой, как я есть»; «Я заслуживаю уважения»; «Я могу доверять самому себе»; «Я контролирую себя»; «Я сделал лучшее, что мог»; «Я могу справиться с этим» и т.п.

Позитивное представление позднее используется для замены отрицательного представления во время пятой стадии - инсталляции. Введение положительного самопредставления стимулирует когнитивное переструктурирование (переоценку) пациентом травматических событий и облегчает формирование более адекватного к ним отношения. На третьей стадии положительное самопредставление оценивается по семи бальной Шкале соответствия представлений (ШСП), где 1 балл - полное несоответствие, а 7 баллов - полное соответствие истинному представлению о себе. Пациент дает оценку, опираясь не на логические построения, а исходя из интуитивного ощущения того, насколько далеко положительное самопредставление от его сегодняшнего взгляда на пережитое. Если эта оценка не выше 1 балла по ШСП, психотерапевт должен взвесить насколько реалистичны пожелания пациента и вместе с ним уточнить или изменить положительное самопредставление.

На следующем шаге, пациент определяет негативные эмоции, которые возникают у него при сосредоточении на картине травматического события и повторении слов, соответствующих отрицательному представлению. После того, как эти эмоции названы, психотерапевт предлагает пациенту оценить уровень беспокойства, причиняемого воспоминаниями по Шкале субъективного беспокойства (ШСБ), где 0 - состояние полного спокойствия, а 10 - максимальное беспокойство (наихудшее из того, что только можно представить). На этом же этапе определяется локализация и интенсивность дискомфортных телесных ощущений сопутствующих погружению пациента в травматическое воспоминание. В дальнейшем, изменение ощущений в теле будет одним из важных индикаторов переработки травматического материала.

Десенсибилизация

Стадия сосредоточена на снижении негативных эмоций пациента при его обращении к травматическому воспоминанию до 0 или 1 балла по ШСБ. При проведении десенсибилизации пациенту предлагают вспомнить картину события. Далее, психотерапевт просит его следить глазами за движениями пальцев, одновременно удерживая образ, отражающий наиболее неприятную часть воспоминания, произнося про себя отрицательное самопредставление («Я плохой человек» и т.п.) и отмечая ощущения, которые возникают в теле. Если пациент испытывает трудности с визуализацией травматического эпизода, он может просто о нем думать в ходе выполнения движений глаз. После каждой серии пациенту говорят: «А теперь отдыхайте. Сделайте вдох и выдох. Пусть все идет, как идет. (Забудьте об этом.)». Затем его спрашивают: «Что происходит сейчас» или «Что вы ощущаете в теле Что приходит в голову». Важно, чтобы пациент сообщал об изменениях зрительных образов, звуков, мыслей, эмоций и физических ощущений, которые являются индикатором происходящей переработки дисфункционального материала.

В ряде случаев, сосредоточение пациента на травматическом событии в ходе повторяющихся серий движений глаз, которые чередуются с отдыхом, приводит к снижению эмоционального и физического дискомфорта, а воспоминания постепенно утрачивают прежний, болезненный характер. Психотерапевт контролирует эффекты переработки травматического материала, время от времени задавая пациенту вопрос: «На сколько баллов Шкалы беспокойства вы оцениваете свое состояние сейчас». Необходимо добиваться снижения уровня беспокойства по ШСБ до 0-1 баллов.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.