WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |

• Расстройства сна, как клиническое проявление ПТСР, в частности, инсомнии (нарушения засыпания, поверхностный сон, раннее пробуждение, отсутствие чувства отдыха после сна) и парасомнии (двигательные, психические, ночные кошмары), приводят к чувству повышенной усталости, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и т. д. В этом случае использование приемов AT с целью быстрого отдыха и восстановления сил, а также регуляции сна позволит повысить работоспособность и улучшить структуру сна.

• Эмоциональное оскудение, повышенная возбудимость (взрывчатость, раздражительность, ярость, гнев, тяга к насилию) и тревожность (чувство напряжения, нервозности, ненадежности, страха), сопровождающиеся вегетативными проявлениями, отражаются на семейной жизни и качестве межличностных отношений. Эти проявления приводят к повышенной конфликтное™, социальной изоляции, злоупотреблению алкоголем или наркотиками. Применение AT с целью снижения эмоционального напряжения, тревожности и улучшения настроения в этом случае является эффективным методом психотерапии для расширения адаптационных возможностей человека в обществе.

• С помощью упражнений AT, направленных на активизацию психических и физических функций и творческих ресурсов человека, а также на создание нужного настроения, можно снизить интенсивность проявления таких симптомов ПТСР, как избегание стимулов, связанных с травмой; нарушение концентрации внимания; пониженный фон настроения и снижение мотивации (чувство подавленности, безнадежности, бесполезности, ощущение снижения энергетики, отсутствие интереса к чему-либо).

• Поскольку проявления ПТСР зачастую усугубляются психосоматическими заболеваниями, то использование AT для борьбы с болью и самостоятельного регулирования таких функций организма, как кровообращение, частота сердечных сокращений и дыхание, а также кровоснабжение мозга - является важным моментом в психотерапии посттравматического стрессового расстройства.

В рамках медико-психологической реабилитации участников военных действий одной из задач является реабилитация психики ветеранов, пострадавших от последствий воздействия травматического стресса, полученного во время войны и после возвращения к мирной жизни. В рамках этой задачи применение AT позволяет, кроме обучения релаксации, подготовить пациента к последующей активной психотерапевтической работе.

ЭФФЕКТЫ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ Освоившие AT и регулярно занимающиеся ею могут:

•^ Успокоиться, эффективно снять физическое и психическое напряжение.

•^ Быстро отдохнуть и восстановить физическую и психическую работоспособность.

•^ Самостоятельно регулировать такие функции организма, как кровообращение, частоту сердечных сокращений и дыхания, кровоснабжение мозга, что очень важно для

лечения психосоматических заболеваний. ^ Бороться с болью функционального происхождения. ^ Активизировать психические и физические функции, например, внимание, память,

воображение, способность к физическим усилиям.

•^ Активизировать творческие ресурсы через развитие интуиции, образного мышления.

•^ Побеждать вредные привычки путем рациональной борьбы со стрессом, эмоциональной и интеллектуальной активизации.

^ Углубленно познать себя и в значительной степени управлять своим поведением, заранее моделируя предвидимые стрессовые ситуации и экстренно включая механизмы саморегуляции в неожиданных обстоятельствах.

^ Научиться регулировать свой сон. "/ Управлять своими эмоциями, отключаясь от неприятного и «насыщая себя» прижг-

ными образами.

•^ Создавать определенное настроение, тот уровень вегетативного, мышечного и эмоционального тонуса, который необходим для конкретной деятельности в заданных условиях.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Медицинские. Согласно МКБ-10 посттравматическое стрессовое расстройство относится к группе невротических расстройств и поэтому не противоречит общим показаниям и противопоказаниям к применению AT. Метод AT показан в случаях возникновения выраженного нервно-психического напряжения, невротических реакций, сопровождающихся нарушениями сна и наличием психосоматических жалоб на состояние здоровья.

Психологические. При назначении и применении AT для коррекции и психопрофилактики ПТСР ажио учитывать специфическую особенность личностного реагирования участников боевых действий: состояние расслабления ассоциируется у них с готовностью к бою. Поэтому у этих пациентов более эффективными способами релаксации будут активные методы - предварительные упражнения AT, прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону при использовании гетеротренинга - как самостоятельные методики в обучении расслаблению. Однако в сочетании с другими психотерапевтическими методами, позволяющими снять тревогу по поводу расслабленного состояния, также может быть эффективна аутогенная тренировка первой и второй ступени по

Шульцу.

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ

AT является индивидуально-групповой методикой, так как групповое обучение закрепляется индивидуальным («аутогенным») применением. Обучение проводится на протяжении 15-20 занятий под руководством психотерапевта. Каждое занятие начинается с элементов предварительных упражнений. Затем проходит обсуждение самостоятельных занятий, проводится беседа о цели упражнения, изучаемого на сегодняшнем ге-теротренинге (занятие под голос руководителя), о приемах и механизмах ее достижения. В конце занятия дается «домашнее задание». Оптимальный состав группы - 8-12 человек. Обучение следует проводить в просторном тихом помещении при комнатной температуре. Основные позы тренировки - сидя, полулежа или поза «кучера на дрожках»; поза лежа может быть рекомендована только для самостоятельных занятий. Нужно помнить, что позы должны быть симметричными. Специальная методика выхода позволяет за короткое время эффективно перейти от аутогенного состояния к бодрствованию и максимально активизироваться. Перед началом курса проводится вводная беседа, во время которой психотерапевт дает общие инструкции, объясняет принципиальные положения AT, показывает и закрепляет у обучаемых основные приемы, создавая позитивную установку о благоприятном действии AT на организм.

К психотерапевту, как руководителю AT предъявляются особые требования:

•^ Отличное владение речью, большой словарный запас, богатство интонаций.

•^ Психотерапевт должен расположить к себе пациентов.

^ Не следует выучивать занятие по заранее написанному тексту.

•^ Для руководителя AT необходим достаточный уровень знаний.

•^ Следует соблюдать необходимое равновесие при применении суггестивных и рациональных элементов.

Курс аутогенной тренировки состоит из предварительных упражнений, собственно классической АТ-1 по Шульцу или ее различных модификаций, а также высшей ступени AT. Предварительные упражнения при коррекции ПТСР занимают важное место в тренировке релаксации и, как отмечалось выше, могут продемонстрировать более высокую эффективность, чем непосредственно сама аутогенная тренировка. К числу предварительных упражнений относят дыхательную гимнастику: утренний (мобилизирующий) и вечерний (успокаивающий) тип, ритмичное брюшное (диафрагмальное) дыхание; иде-омоторную тренировку, а также упражнения в расслаблении поперечно-полосатой мускулатуры. В качестве предварительных упражнений для расслабления поперечно-полосатой мускулатуры может использоваться метод прогрессивной мышечной релаксации, который также более эффективен при ПТСР для обучения расслаблению, снижения эмоционального напряжения, тревожности и улучшения настроения.

А УТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И ЕЕ МОДИФИКАЦИИ

Учитывая особенности реагирования ветеранов с диагнозом ПТСР на состояние релаксации, стандартные упражнения АТ-1 следует сочетать с другими методами психотерапии, направленными на снятие ассоциированной связи расслабления с боевой готовностью и тревоги по этому поводу.

Психоэнергетический вариант, относящийся к модификациям AT, применяется с лечебной целью: снять боль в сердце, уменьшить или избавиться от болей или неприятных ощущений в каком-либо участке тела, в органе. Этот метод AT может повысить со

противляемость организма. А поскольку течение ПТСР зачастую сопровождается жалобами на ухудшение состояния здоровья, то данный вариант AT может быть эффективно использован при коррекции соматических проявлений, особенно болевого синдрома.

К модификациям аутогенной тренировки также относится психорегулируюшая тренировка, которая применяется для успокоения, мобилизации и восстановления сил. Произвольно комбинируя успокаивающие и мобилизующие части, занимающийся может создать себе нужный эмоциональный фон, причем за очень короткий отрезок времени, что демонстрирует эффективность данного варианта AT при коррекции ПТСР.

Эффективность лечебного варианта модификации AT при посттравматическом стрессовом расстройстве обусловлена применением его для снятия болезненных симптомов и коррекции эмоциональных нарушений, при бессоннице, повышенном артериальном давлении и т.д.

МЕТОДИКА ТРЕНИРОВКИ ВЫСШИХ СТУПЕНЕЙ

Целью второй ступени AT является оптимизация высших психических функций и коррекция личностных нарушений. Однако применение АТ-2 при коррекции ПТСР у ветеранов, учитывая особенности их реагирования на состояние релаксации, будет более эффективным, если сочетать его с другими методами психотерапии, направленными на снятие ассоциированной связи расслабления с боевой готовностью и тревоги по этому поводу. При данном расстройстве использование АТ-2 будет высокоэффективным для обучения пациентов управлению эмоциями, углубленному самопознанию, активизации творческих ресурсов и созданию определенного настроения.

Основу АТ-2 составляет аутогенная медитация, семь упражнений которой затрагивают глубины безсознательных процессов. Курс АТ-2 состоит из переходных упражнений, в качестве которых рассматриваются приемы регуляции мышечного тонуса (релаксация, аутогенное погружение и идеомоторные представления), обучающие произвольной транквилизации или мобилизации, дыхательная гимнастика в «утреннем» (мо-билизирующем) и «вечернем» (успокаивающем) вариантах, упражнения для мимической мускулатуры, управление «кругами внимания»; а также начальные упражнения, направленные на тренировку высших психических функций и в число которых входят непрерывное, ритмичное и мысленное созерцание, «внутренний видеоскоп», тренировка эмпа-

тии и мысленные движения.

Хотя переходные и начальные упражнения тренируют активное внимание и волю, дисциплинируют мышление, однако главной задачей АТ-2 следует признать воздействие на эмоциональную сферу, овладение приемами преднамеренного управления ею. С это целью основными приемами моделирования настроения считаются: управление мышечным тонусом, упражнения сюжетного воображения и так называемые «упражнения самоутверждения».

Конечной целью тренировки высших ступеней являются рациональное совершенствование и развитие личности, самовоспитание, что достигается дополнительными приемами саморегуляции, которые способствуют возникновению или утверждению нужных эмоций, привычек и оптимальной системы реагирования.

К дополнительным приемам саморегуляции относятся: воспитание привычки, умения управлять своим лицом и своим телом, сознательное использование эмоциоген-ного влияния одежды и пантомимики, создание «личности-образца» и подражание ей, сознательное использование корригирующего и эмоционального воздействия искусства («артгерапия»),

Все вышеизложенные упражнения AT высшей ступени удовлетворяют стремление любого человека к совершенствованию собственной личности. При коррекции по-стгравматического стрессового расстройства использование AT высшей ступени позволяет ветеранам научиться управлять своим эмоциональным состоянием, моделировать адекватные стратегии поведения в обществе, т. е. расширить свои способы адаптации и тем самым получать удовлетворение от полноты безконфликтного общения с окружающими людьми.

Заканчивая групповые занятия AT, пациентам сообщаются основные правила самостоятельной тренировки и самовоспитания, сформулированные в виде памятки.

МЕТОД ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИИ И ПЕРЕРАБОТКИ ДВИЖЕНИЯМИ ГЛАЗ» (ДПДГ)

Оригинальный психотерапевтический метод ДПДГ был разработан Ф. Шапиро (США) в 1987 году и с этого времени с успехом применяется для лечения посттравматических стрессовых расстройств у участников боевых действий, жертв насилия, катастроф и стихийных бедствий, а также лиц, страдающих фобиями, паническими и дисео-циативными расстройствами. С первых лет своего использования ДПДГ обнаружил высокую эффективность у ветеранов военных конфликтов, которые в ходе терапии смогли

освободиться от тягостных навязчивых мыслей и воспоминаний, кошмарных сновидений и других проявлений ПТСР.

В основе метода лежит представление о существовании у всех людей особого психофизиологического механизма - адаптивной информационно-перерабатывающей системы. При ее активации происходит спонтанная переработка и нейтрализация любой травматической информации, причем этому сопутствуют позитивные изменения в когнитивной сфере, эмоциях и поведении. Тяжелые психические травмы и стрессы могут блокировать деятельность системы. В этих случаях травматические воспоминания и связанные с ними представления, аффективные, сомато-вегетативные и поведенческие реакции не получают своего адаптивного разрешения, продолжая храниться в ЦНС в форме, обусловленной пережитым состояниям. Негативная информация как бы «замораживается» и длительное время сохраняется в своем первоначальном, непереработанном виде за счет изоляции нейронных сетей мозга, обеспечивающих доступ к этим воспоминаниям, от других ассоциативных сетей памяти. При этом не происходит нового научения, так как соответствующая психотерапевтическая информация не может ассоциативно связываться с изолированной информацией о травматическом событии (Shapiro, 1994). В результате, негативные эмоции, образы, ощущения и представления из прошлого пациента проникают в его настоящее, вызывая сильный душевный и физический дискомфорт. Предполагается, что движения глаз (или другие альтернативные раздражители), используемые при ДПДГ, запускают процессы, активизирующие ускоренную переработку травматического опыта по аналогии с той, что в норме происходит на стадии сна с быстрыми движениями глазных яблок (БДГ-сна). (Shapiro, 1989; Neilsen.1991). Ряд исследователей считает, что фаза БДГ-сна является тем периодом, когда бессознательный материал, в том числе связанный со стрессами, всплывает для адаптивной переработки (Pearlman,1992; Winson, 1993). Повторные ночные кошмары с пробуждениями весьма ха

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.