WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

Как уже отмечалось выше, у участников военных действий, обнаруживающих ПТСР, могут наблюдаться сексуальные расстройства, имеющие преимущественно психогенную природу. При лечении сексуальных расстройств в технике КПО зарекомендовал себя мотив куста розы, когда нужно сорвать один цветок, а также мотив спальни в доме.

НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (НЛП)

Нейролингвистическое программирование (НЛП) - психотерапевтическая концепция, которая за счет изменения представленного в сознании психического образа жизненной ситуации изменяет психическое состояние человека для обеспечения возможности эффективной реализации себя в жизни и удовлетворения актуальных потребностей.

Одним из базисных положений НЛП является утверждение, что каждый человек несет в себе скрытые, неиспользованные психические ресурсы. Главными задачами НЛП-терапевта является обеспечение доступа пациента к этим скрытым ресурсам, извлечение их из подсознания, доведение до уровня сознания, а затем обучение пациента тому, как ими пользоваться. Выполнение этих задач достигается использованием различных техник: «интеграция якорей», «тройная диссоциация», «шестишаговый рефрей-минг», «взмах».

Техника интеграции якорей. Методика проста, обладает большой терапевтической широтой и позволяет значительно редуцировать невротическую симптоматику у участников военных действий уже на начальных этапах работы. Ее применение особенно желательно при фиксации пациента на негативных аспектах своего жизненного опыта, связанных с войной. Она может использоваться как основная, или же как вспомогательная в составе других технических приемов НЛП терапии.

Техника тройной диссоциации. Это одна из самых эффективных и быстродействующих психотехник при работе с людьми, перенесшими тяжелую психотравму, связанную с угрозой для жизни и нанесением серьезного вреда психическому или физическому благополучию. Все это характеризует участников военных действий и касается ситуаций, в которых они оказывались практически беспомощными и беззащитными. Психотравмы подобного рода часто приводят к развитию ПТСР у лиц, принимавших участие в боевых действиях. Подобная психотравма ведет к формированию своеобразной фобической реакции, имеющей, как правило, охранительный, защитный характер в специфическом контексте, связанном с опасностью для пациента. В дальнейшем, посредством обобщения, эта реакция генерализируется, т. е. этот паттерн реагирования переносится в другие неадекватные и отличные от первоначального контексты. Это, в свою очередь, приводит к формированию патологического реагирования в самом широком диапазоне ситуаций, т. е. дезадаптивному поведению и разнообразным формам невротических проявлений и делинквентного поведения, а в будущем к патохарактерологическому развитию.

В большинстве случаев данный контингент больных практически не отдает сознательного отчета в том, насколько сильно психотравмирующее переживание накладывает отпечаток на их жизнь и деформирует систему отношений. При таком характере психо

травмы найти позитивное переживание достаточной интенсивности для совмещеши обоих состояний (техника якорения) просто невозможно. Здесь уместно говорить о наличии некой отщепленной части человека, которая продолжает страдать, вновь и вновь переживать прежнюю ситуацию и заставляет всю личность воспринимать и взаимодействовать с миром через призму этой боли и страдания. Отсюда становится понятной вв-обходимость отреагировать на «ущемленный аффект», психотравмирующую ситуацию, изменить к ней отношение, позволить страдающей части получить поддержку, сострадание и, в конечном итоге, интегрировать ее с личностью пациента.

В технике тройной диссоциации эти задачи решаются посредством диссоциации пациента от негативных чувств, пережитых во время психотравмы. Пациент должен посмотреть на происшедшее с ним со стороны, т. е. перейти от ассоциированного повторного переживания психотравмирующего события в диссоциированную форму. При воспоминании психотравмирующего события в ассоциированной форме человек вновь м вновь переживает его, словно оно происходит «здесь и сейчас», как бы снова и снова возвращается назад в прошлое, чтобы вновь и вновь переживать чувства безнадежности, страха и боли. Но существует другой способ восприятия и переработки информация, обеспечивающий способность, оставаясь эмоционально невовлеченным, пересмотреть со стороны свой прошлый психотравмирующий опыт и при этом располагать всеми ресурсами и знаниями личности, всем опытом прошлого, жизнеощущением настоящего и цв-леполаганием будущего. Таким способом является диссоциированная форма восприята». Обычно приятные события запоминаются в ассоциированном восприятии, а негативяие в диссоциированном. Достоинством этого вида отношения к собственному жизненному опыту является возможность оставаться сострадающим, сопереживающим, пережившим и во многом постигшим происшедшее, но в то же время существующим в настоящем, как целостная личность, смотрящая на все происшедшее со стороны. Находясь в тавой новой, более конструктивной позиции, пациент может изменить отношение к происшедшему, вернуть психотравмирующую ситуацию в ее ограниченный контекст, оказать эмоциональную поддержку страдающей части себя, повернуться к ней душой сердцем,

интегрироваться с ней.

Шестишаговый рефрейминг. В самом общем виде круг проблем, решаемых с помощью этой психотехники, можно разделить на два типа.

К первому, основному, относятся паттерны когнитивного, эмоционального и поведенческого реагирования, часто возникающие при ПТСР. Больной воспринимает их как неадекватные, не устраивающие (не удовлетворяющие) его в данном контексте, в, несмотря на понимание, он не может изменить, исправить их. К этому часто примешиваются некоторая насильственность при их возникновении и развитии, осознание кахов-то автоматичности, неуправляемости, недостаточности их сознательного контроля.

Ко второму типу относятся самые разнообразные проблемы психосоматичеошго уровня, также часто встречающиеся у участников военных действий. С помощью этой техники можно добиться: формирования новых более адекватных способов поведена»; большей цельности, интеграции личности пациента; формирования чувства доверия к себе, своим способностям и возможностям; выведения на сознательный уровень истю-ных мотивов и целей поведения. Разрешить, возникшие в результате перенесенных трагедий и наличия ПТСР, внутриличностные и межличностные конфликты.

Техника взмаха. Эта техника позволяет быстро и эффективно изменять ригидные стереотипы на более адекватные и устраивающие пациента способы реагирования. В результате формируются не только новые, более позитивные реакции, но и более продуктивный «Я-образ».

ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ

Эриксоновский гипноз — особый «недирективный» подход к индукции гипнотического транса и его терапевтическому использованию. Он, как правило, осуществляется в рамках краткосрочной стратегической (ориентированной на конкретную цель) психотерапии, разработанной М. Эриксоном. При этом используется модель наведения транса, основанная на взаимодействии и сотрудничестве между пациентом и гипнотерапевтом. Применяются гибкие, адаптивные стратегии достижения состояния измененного сознания: психотерапевт вначале следует за текущим поведением пациента (присоединяется к позе, дыханию, особенностям речи субъекта), а затем, незаметно, все больше начинает им руководить, постепенно вводя в гипнотический транс. На стадии индукции транса и в ходе терапевтической утилизации трансовых состояний широко используются косвенные суггестии: последовательность принятия, иллюзия выбора, сложные составные и негативные парадоксальные внушения, пресубпозиции, трюизмы, аллюзии, контекстуальные внушения, метафоры и др.

Эриксоновский подход существенно повышает восприимчивость пациентов к гипнозу, позволяет избежать или изящно обойти сопротивление, которое нередко возникает у субъекта при использовании директивных, традиционно-однообразных методов гипнотизации, а также прямых императивных внушений, ориентированных на снятие болезненного симптома или изменение поведения.

В работе с больными, страдающими ПТСР, трансовые состояния используются в качестве своеобразной стратегической рамки, внутри которой осуществляют различные терапевтические интервенции.

Э.Росси и М.Эриксон описали «микродинамику» транса, состоящую из пяти последовательных стадий, которые на практике часто переплетаются между собой.

1. Фиксация внимания, когда гипнотерапевт фиксирует и удерживает сознательное внимание пациента (на каком либо предмете, звуках, телесных ощущениях либо воображаемых картинах).

2. «Депотенциализация» сознательных провесов, т.е. изменение психического функционирования в сторону гипнотического. Например, на этой стадии используют приемы, вызывающие замешательство (конфузию), путем нарушения привычного хода мыслей пациента, что вызывает растерянность и недоумение, отвлекает и путает сознание. Также применяют насыщение (информационную перегрузку), когда пациенту дается столько сенсорной информации одновременно, что это превосходит возможности ее сознательного восприятия и блокирует активность доминантного полушария.

3. Запуск безсознательного поиска - важный момент, предшествующий собственно терапевтической работе в трансе. Для этой цели гипнотерапевт использует особый диссоциативный язык, позволяющий разделить сознательные и безсознательные процессы, например: «Ваше сознание слушает меня, в то время как ваше безсознательное занято другой важной работой».

4. ^езсознатедьный процесс. Терапевтические интервенции, основанные на косвенных суггестиях, активизируют безсознательное пациента, которое является для него важнейшим источником ресурсов в решении эмоциональных и поведенческих проблем. При этом происходит реорганизация у, псресТруктурИрование психики пациента.

5. Гипнотический отвел. Практически совпадает с активизацией безсознательных процессов и проявляется наблюдаемыми в трансе феноменами: амнезия и гипермнезиа, возрастная регрессия, телесные иллюзии, позитивные и негативные галлюцинации, мелкие движения внутри транса, анестезия, левитация, каталепсия.

На этой стадии психотерапевт, наряду с продолжением терапевтического воздействия, отслеживает любые изменения, происходящие у пациента, подтверждая (ратифицируя) их и, давая понять, что все идет так, как и должно идти. Ратификация позволяет поддерживать хороший раппорт и необходимую для успешной работы глубину транса.

После завершения терапевтической интервенции гипнотерапевт осуществляет ре-ориентацию пациента и выведение его "3 гчпнотического состояния. На этом этапе возможно применение посттипп&гических суггестии.

Использование эриксоновских стратегий работы в гипнозе у больных, страдающих ПТСР, позволяет быстро и эффективно разрешить многие проблемы, связанные с данным заболеванием. Так, на первых сеансах полезно максимально укрепить "Я" пациента ресурсами, помочь ему воссоздать в трансе приятные, вызывающие особый душевный и физический комфорт переживания радостных, наполненных положительными эмоциями событий, состояния спокойствия и умиротворенности, уверенности в собственных силах. Использование ресурсных трансов позволяет быстро уменьшить эмоциональную напряженность, раздражительность, ослабить вспышки гнева и, часто, улучшить сон пациентов. Далее, может быть осуществлен один из ключевых методов работы с ПТСР в эриксоновском гипнозе; возрастая регрессия с выходом на травмирующую ситуацию и последующим отреагированием. Причем, при возникновении абреакцм чрезвычайно важно привнести в первоначальный травматический опыт дополнительные ресурсы, поддержку и новое понимание этой ситуации. В результате умело проведенного отреагирования, психотравма подвергается значительной нейтрализации, а пациент получает возможность по-другому, более конструктивно, без прежней эмоциональной вовлеченности взглянуть на драматические события прошлого и переосмыслить их,

В гипнозе мы получаем доступ к безсознательным процессам, а значит к истокам иррационального, дезадаптивного поведения пациентов, страдающих ПТСР. Изменение безсознательных поведенческих программ также осуществляется неявным (косвенным) путем: через специально сконструированные терапевтические метафоры; через визуальные образы, ассоциирующиеся у пациентов с негативными эмоциями или ощущениями; используются сюжетные трансы с заданной фабулой, где в символической форме предлагаются способы укрепления ресурсами, пути выхода из проблемной ситуации и та Важная часть работы в трансовых техниках - формирование у пациентов «образа достижения», т.е. позитивного и весьма привлекательного образа себя в будущем, имеющего широкий выбор адекватных способов общения с окружающими и поведенческого реагирования в различных ситуациях. Для достижения оптимального и стойкого эффекта гии-нотерапии необходимо обучить пациентов навыкам самогипноза. Регулярные занята» самогипнозом, которые требуют определенных усилий это тренировка силы воли и хорошая практика в здоровом образе жизни. Кроме того, приемы самогипноза, занимаю-

щие 15-20 минут в день, позволяют успешно преодолевать текущие жизненные стрессы и стабилизируют психическое состояние человека.

Обычно, курс эриксоновской гипнотерапии у больных с ПТСР составляет от 6 до 12 сессий продолжительностью около 1 часа, а сам гипнотический сеанс занимает 25-40 минут. Частота сеансов составляет 1 -2 раза в неделю.

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА

Аутогенная тренировка (AT) - активный мегод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, повышающий возможности саморегуляции исходно непроизвольных функций организма. Достигаемая с помощью AT саморегуляция' эмоционально-вегетативных реакций, в частности, уменьшение эмоционального напряжения, позволяет использовать этот метод не только в клинической практике, но и в ряде профессий, связанных с острыми или хроническими стрессовыми ситуациями. Однако опасным является не только воздействие агрессоров в определенный момент времени, но и пролонгированное влияние психотравмирующего воздействия на психику человека, приводящее к психическим нарушениям различной выраженности, что проявляется, в частности, в посттравматическом стрессовом расстройстве.

Основные проявления ПТСР, которые могут поддаваться коррекции при помощи AT:

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.