WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Белорусский научно-исследовательский институт экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (БНИИЭТИН)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДИАГНОСТИКА ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА (ПТСР) У УЧАСТНИКОВ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Минск, 19991

Основное учреждение-разработчик:

Белорусский НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов, Белорусский государственный институт усовершенствования врачей.

Методические рекомендации разработаны в рамках выполнения основных мероприятий Межгосударственной комплексной программы охраны здоровья и реабилитации воинов-интернационалистов н членов их семей на 1997-2000 гг.

Ф.И.О. авторов, телефоны:

Руководитель Республиканского научно-исследовательского центра медико-психологической реабилитации (БНИИЭТИН), к.м.н. А.Л. Пушкарев (264-92-30) Заведующий кафедрой психиатрии Бел ГИУВ, д.м.н, профессор Р.А. Евсегнеев (286-80-31) Заведующая лабораторией клинико-физиологических методов исследования БНИИЭТИНа, к.м.н. Н.Г.Аринчина (264-81-40) Ассистент кафедры психотерапии БелГИУВ, к.м.н. В.А. Доморацкий (240-18-19)

Рецензенты: профессор, д.м.н. Л.С. Гиткина профессор, д.м.н. Ф.М. Гайдук

Ответственный за издание: зав. отделом научно-технической информации БНИИЭТИНа Сущенко Е.Ф.

Методические рекомендации утверждены Министерством здравоохранения Республики Беларусь в качестве официального документа.

УДК 616.89.-07-08-035-082 4: 6)6-036.868

АННОТАЦИЯ.

В настоящих методических рекомендациях изложены вопросы диагностики оценки посттравматических стрессовых расстройств у участников военных действий с учетом диагностических подходов МКБ-10 и DSM-1V. Представлены результаты изучения особенностей психического и соматического здоровья 550 воинов-интернационалистов, проживающих в Республике Беларусь. Методические рекомендации предназначены для врачей-психиатров,

•свропатологов, врачей-реабилитологов и экспертов.

ВВЕДЕНИЕ

Проблема социально-психологической адаптации ветеранов войн. которые перенесли психотравмирующее воздействие факторов боевой обстановки, является чрезвычайно актуальной практической, научной и социальной проблемой как в Республике Беларусь и странах СНГ, так и за рубежом.

Психический и психологический травматический стресс, возникший во время военных действий, является одним из главных внутренних барьеров на пути адаптации к мирной жизни. После возвращения к мирной обстановке на уже имеющееся стрессовое расстройство (связанное с войной) наслаиваются новые стрессы, связанные с социальной адаптацией ветеранов. Они сталкиваются с непониманием, осуждением, сложностями в общении и профессиональном самоопределении, с проблемами - экономическими, образования, создания или сохранения семьи и др.

Выводы исследователей часто противоречат друг другу: с одной стороны встречаются утверждения об отсутствии у ветеранов проблем с психическим здоровьем, а с другой - признание наличия у всех ветеранов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Это связано с отсутствием единого методологического подхода к обследованию и анализу результатов, с расширенной трактовкой термина ПТСР, который является относительно новым для отечественной психиатрии и психологии; недостаточным использованием для диагностики МКБ-10 в Республике Беларусь, в которой существуют четкие конкретные критерии этого синдрома.

Впервые ПТСР было описано в США на основе длительного изучении психического состояния солдат американской армии, вернувшихся после войны во Вьетнаме. В 1980 г. понятие «посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР) было принято как отчетливая и обоснованная диагностическая категория. Посттравматическое стрессовое -расстройство можно определить как состояние, которое развивается у человека, испытавшего психоэмоциональный стресс достаточной выраженности, способный быть травматическим практически для любого человека.

По воздействиям на психику человека и их последствиям, война в Афганистане очень похожа на войну во Вьетнаме. По данным национального исследования ветеранов войны во Вьетнаме, в 1988 г. у 30,6% участвовавших в ней американцев наблюдались посттравматические стрессовые расстройства, частичные ПТСР - у 22,5%. У 55,8% лиц, имеющих ПТСР, были обнаружены пограничные нервно-психические расстройства; вероятность оказаться безработным (по сравнению с другими) у них в 5 раз больше, разводы были у 70%, родительские проблемы у 35%; крайние формы изоляции от людей у 47,3%, выраженная враждебность - у 40%, совершение более 6 актов насилия в год у 36,8%, попали в тюрьму или были арестованы 50%.

В Республике Беларусь воинов-интернационалистов насчитывается 29526. Из них 870 - инвалиды, 1059 - раненые, 335 - контужены, 224 человека находились в тюрьме. Отсутствие данных о количестве ветеранов » Республике Беларусь, страдающих ПТСР, о выраженности его не позволяло получить до сих пор полного представления о масштабах необходимых организационных мероприятий по оказанию научно обоснованной медицинской и социально-психологической помощи ветеранам. Выделение ПТСР как особой нозологической группы имеет значение для прогнозирования их развития у участников военных действий и для разработки необходимых в этих случаях специальных профилактических и реабилитационных программ.

Внедрение в Республике Беларусь современных, общепринятых в странах СНГ и за рубежом критериев ПТСР, позволит приступить к решению актуальной проблемы - оказанию необходимой конкретной психиатрической, медико-психологической помощи ветеранам военных конфликтов.

ЭТИОЛОГИЯ

Этиологическим фактором психосоматической патологии у участников войны является боевой стресс. Участие в боевых действиях рассматривается как стрессор, травматичный практически для любого человека. В отличие от других стрессоров, участие в войне является пролонгированной психотравматизацией

Пребывание на войне сопровождается комплексным влиянием ряда факторов: 1) ясно осознаваемое чувство угрозы для жизни, так называемый биологический страх смерти, ранения, боли, инвалидизации; 2) ни с чем не сравнимый стресс, возникающий у человека, непосредственно участвующего в боевом действии; наряду с этим появляется психоэмоциональный стресс, связанный с гибелью на глазах товарищей по оружию или с необходимостью убивать человека, пусть и противника; 3) воздействие специфических факторов боевой обстановки (дефицит времени, ускорение темпов действий, внезапность, неопределенность, новизна); 4) невзгоды и лишения (нередко отсутствие полноценного сна, особенности водного режима и питания); 5) характерный для участников войны в Афганистане жаркий климат в горно-пустынной местности (гипоксия, жара, повышенная инсоляция).

В свете современных представлений стресс представляет собой совокупность стереотипных, филогенетически запрограммированных реакций организма при воздействии на него экстремальных факторов. Возникающие реакции организма являются по своей начальной сути адаптационными. Они могут рассматриваться под разными углами зрения на системном, органном, клеточном уровнях; с позиций психолога, патофизиолога, биохимика. Общепринято, что возникающие адаптационные реакции при воздействии экстремальных факторов всегда избыточны, поэтому стресс-реакция сопровождается не только приспособительными, но н патологическими изменениями.

К важным факторам риска развития ПТСР относятся характерологические особенности личности, включая черты социопатчческого поведения, а также развитие алкогольной или наркотической зависимости. Это снижает способность личности к преодолению травматических стрессовых переживаний. Наличие в анамнезе психологических травм (например, физическое насилие в детстве, несчастные случаи в прошлом) может увеличивать риск того, что после очередного травматического события разовьется ПТСР. Определенный риск составляет также несчастное детство и психическая патология у членов семьи. Следует к тому же учитывать и возраст больного. Преодоление экстремальных ситуаций труднее

дается очень молодым и очень старым людям. Дополнительным фактором риска развития ПТСР является и наличие психических заболеваний в анамнезе К числу факторов, облегчающих защиту от ПТСР относятся способность больного к эмоциональному самоконтролю, наличие хорошей самооценки, способность к своевременной интеграции травматического опыта других в свою жизнь, а также наличие хорошей социальной поддержки.

Травмы, нанесенные людьми, часто сопровождаются большими чувствами недоверия и горечи, мстительностью и сутяжничеством. Риск ПТСР возрастает также в случае изоляции больного во время травмы.

Реакция на травму связана также с посттравматическими факторами, такими как доступность систем поддержки или доверенных лиц В этом может скрываться одна из причин того, почему на жертв травмы столь разрушительное действие производит утрата семьи и близкого окружения. Исход заболевания во многом зависит от того, насколько рано больному была оказана помощь. Следует также обращать внимание на реакцию семьи больного, поскольку процессу выздоровления могут помешать родственники, поощряющие некоторые проявления болезненного поведения пациента.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ПТСР - нередкое явление. На протяжении жизни им заболевает 1% населения, а у 15% населения после тяжелых травм (таких как физическое нападение или военные действия) могут возникать отдельные симптомы ПТСР (Т.Б. Дмитриева, 1998). У значительного числа лиц ПТСР хронифицируется. В общей популяции они часто сочетаются с другими психическими заболеваниями, включая аффективные расстройства и злоупотребление алкоголем или другими

наркотиками.

Если рассматривать только контингент участников войны, то посттравматическое стрессовое расстройство - синдром отсроченных во временя от пребывания в травматической ситуации специфических реакций с наслоением вторичных стрессов - отмечается среди практически здоровых ветеранов войны в Афганистане в 18,6%; хронически больных - 41,7%; инвалидов - 56,2% (Г.З. Демченкова, 1999). Полученные репрезентативные данные о распространенности ПТСР у воинов-интернационалистов, проживающих на территории Республики Беларусь, свидетельствуют о том, что признаки ПТСР (различной степени выраженности) имеют место у 62,3% обследованных (А.Л. Пушкарей, 1999).

КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА (ПТСР).

Согласно МКБ-10 и DSM-IV, постгравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) может развиваться вслед за травмирующими событиями, выходящими за рамки нормального человеческого опыта. Пациентами могут стать как непосредственные жертвы травм, так и свидетели.

В МКБ-10 ПТСР шифруется в рубрике F43 («Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации») под кодом F43.1. Эти диагностические критерии ПТСР соответствуют критериям по DSM-IV, которые более детализированы и позволяют дифференцировать тип расстройства.

В DSM-lV ПТСР рассматривается в рубрике «Тревожные расстройства» (ЗОО.хх), хотя диагностический код (30981) соответствует «Расстройствам адаптации» 309 хх 309 81 Посттравматическое стрессовое расстройство. • острое / хроническое • с отставленным началом

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА ПО DSM-IV.

А. Больной находился под воздействием травмирующего события, при котором имели место следующие явления:

1 Больной пережил, был свидетелем или участником события или событий, которые представляли реальную или возможную угрозу смерти либо серьезного вреда или опасность нарушения физической целостности, угрожавшую самому больному или другим людям

2 Реакция больного проявлялась в виде страха, беспомощности или ужаса.

Воздействие экстремального стрессора приводит к манифестации ПТСР в виде трех констелляций: интрузин, избегания и гиперактивностн.

Б. Травмирующее событие повторно переживалось в виде одного или нескольких следующих проявлений (интрузш):

1. Повторные, навязчивые воспоминания о событиях, включая образы, мысли или ощущения.

2. Повторяющиеся и вызывающие значительное беспокойство сны о пережитом событии

3 Такие действия или ощущения, как если бы травмирующее событие случилось снова (включая ощущение воссоздания пережитого, иллюзии, галлюцинации и диссоциативпые эпизоды, в том числе те, которые возникают при пробуждении или в состоянии опьянения).

4. Сильный психологический дистресс под влиянием внешних или внутренних раздражителей, которые символизируют или напоминают какой-либо аспект травмирующего события.

5. Физиологическая реактивность под влиянием внешних или внутренних раздражителей, которые символизируют или напоминают какой-либо аспект травмирующего события.

В. Постоянное избегание стимулов, связанных с травмой, и общее оцепенение (отсутствовавшие до травмы), о которых свидетельствует по меньшей мере 3 симптома из следующих (избегание):

1. Попытки избежать мыслей, ощущений или разговоров, связанных с травмой,

2. Попытки избежать действий, мест или людей, которые вызывают воспоминания о травме;

3. Частичная или полная амнезия важных травмы;

4. Выраженное снижение интереса к ранее значимым видам деятельности или к участию в них;

5. Чувство отрешенности или отчужденности от окружающих;

6. Сужение диапазона аффективной реакции (например, неспособность испытывать любовь);

7. Неспособность ориентироваться на длительную жизненную перспективу (например, больной не планирует заниматься карьерой, жениться, иметь детей ил» строить нормальную жизнь),

Г. Устойчивые проявления повышенного возбуждения (отсутствовавшие до травмы), о которых свидетельствует не менее 2-х симптомов из следующих (гиперактивность).

1. Трудности при засыпании или нарушение продолжительности сна,

2. Раздражительность или вспышки гнева;

3. Трудность концентрации внимания;

4. Сверхнастороженность;

5. Усиленная реакция на испуг;

Д. Продолжительность расстройства (симптомов, описанных в рамках критериев Б, В, и Г) более 1 мес.

Е. Расстройство вызывает клинически значимый дистресс или нарушения в социальной, трудовой или других сферах жизнедеятельности.

Уточните тип расстройства:

Острое, - если симптомы сохраняются более 3 мес. Хроническое, - если симптомы сохраняются 3 мес. и более.

Уточните тип расстройства

Отсроченное, - если симптомы возникают по меньшей мере через 6 мее. после окончания воздействия стрессора.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.