WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Однажды я наблюдал летом, как юная пара занималась любовью во встречной кабинке. Молодой человек расположился на сиденье по ходу движения с горы вниз, а девушка предпринимала размеренные ритмические движения, приседая задом ему на колени. Они были одеты и ниже плеч скрыты бортами, так что со стороны все смотрелось вполне пристойно. Специфика в том, чтобы закончить это дело за те 5-6 минут, что едет кабинка. Хотя на нижней станции выходить было не обязательно, можно было, сделав оборот вокруг колеса, поехать наверх. Однако любопытные на нижней станции могли с легкостью заглянуть внутрь кабинки. Проверьте себя на оригинальность, а свою девушку на смелость!

Теперь канатной дороги нет. Убрали, ибо находилась она в опасной близости с горой приземления уже упомянутого трамплина.

Впрочем, возможно, канатную дорогу восстановят, просто перенесут чуть подальше. Также мне приходилось слышать мнение, что в восстановленном виде канатку сделают так, что она сможет доставлять пассажиров по воздуху над рекой на противоположный берег. Это было бы логично.

2

Очень впечатляющим местом многие годы была беседка на горе над железнодорожным мостом через реку Белая. Беседка хорошо смотрелась из окон поездов.

Пройти к беседке можно было через старинное мусульманское кладбище, где среди роскошных современных надгробий еще встречаются древние камни с арабской вязью. Также на этом небольшом, но весьма ухоженном и красивом кладбище можно обнаружить могилы тех, чьи имена носят уфимские улицы: этих башкирских авторов мало кто читает, но в Уфе они на слуху в силу топографии улиц.

…Открыв железную калитку в ограде кладбища и сделав несколько шагов за его пределы, ты оказывался в большой, мощной деревянной беседке. Этот проход средь могил с выходом на смотровую площадку с прекрасным видом вниз настраивал на весьма философские размышления. Беседка, увы, давно сгорела. И ничего нет на ее месте – лысая верхушка склона, откуда змеятся вниз натоптанные тропинки. Наши предки понимали, что должны быть такие несуетные уединенные места на возвышенностях, где можно присесть и дать отдых телу, простор глазам, спокойное течение мыслям.

Городские власти, восстановите беседку!

3

В 1979 г. в Инорсе выросла очередная – всего их три – труба ТЭЦ. Мы с другом в выходной день по лестнице внутри трубы поднялись наверх и оказались на вершине трубы – на высоте, кажется, в 150 метров! Мы стояли под открытым небом, ветер трепал нам волосы, обзор с такой высоты поражал воображение. Четырехэтажный дом, где мы оба жили, - да и все дома в Инорсе – казались отсюда, сверху, такими миниатюрными, что захватывало дух.

И вот: в недостроенном виде эта труба была суперсмотровой площадкой, затем строительство трубы было завершено и началось сугубо функциональное, промышленное ее использование, исключающее первое качество, проявленное в незавершенном своем виде. Почему Если по наружной стене трубы устроить лифты (лучше прозрачные), а наверху – обзорную круговую площадку вокруг трубы, то смотреться это будет круто и сверхоригинально: из жерла трубы валит дым, а чуть ниже – метров на 10-20 – вокруг жерла ходят люди, изумленно пялятся вниз и щелкают фотоаппаратами.

Предполагаемые места силы. Две башни.

1

Угол Ленина и Коммунистической. Самый центр Уфы. Я рос в этом доме, над рестораном «Уфа» (теперь вместо ресторана книжный супермаркет), прожил там несколько лет. Раньше там на каждом этаже – в крыле по улице Коммунистической – была огромная коммунальная квартира. «Центровее» места в Уфе просто нет. Концентрация уфацентризма, как ощущения, в этом месте необычайно высока.

Здание венчает – на самом углу улиц – квадратная в сечении башня и там наверху, на самом последнем ее этаже, огромные окна.

Я там никогда не бывал. Я не знаю, что там. Я завидую тем, кто может туда подняться и кинуть оттуда взгляд на Уфу.

Какого черта Почему это место – для служебного пользования, а не для свободного посещения Что там, наверху

Это таинственное для меня место интригует своей недоступностью. Может быть, есть закрытое для посторонних общество уфацентристов, и они всецело владеют верхним этажом этой башни, используя его для своих сборов

Еще более невыносимо думать, что верх башни отдан чиновникам, - им-то какая разница, где штаны протирать

Всегда рядом с нами есть что-то, что нам недоступно.

2

Другая башня видна со многих точек, в частности при въезде в Уфу по железнодорожному мосту через Белую. Сложенная из красного кирпича, с куполообразной железной крышей, эта башня примыкает к ограде мусульманского кладбища со стороны, противоположной месту сгоревшей беседки (см. раздел «Утраченные места силы»). Башня стоит на горе, в месте, самом высоком в этой части берега Белой (рядом, среди могил и разросшихся между них деревьев затерялся тригопункт в виде небольшой вышки из металлических конструкций).

Пройти к башне можно от памятнику Салавату Юлаеву вдоль фасада здания школы № 35 и далее в том же направлении. Вертикаль башни все время будет в поле зрения.

…В пустые оконные проемы башни можно зайти внутрь. Там запустение, хлам и мусор. Сверху еще два этажа.

У подножия башни прекрасное – уединенное, ровное и открытое - место для пикника с изумительным видом: река Белая, забельские дали, устье Демы, железнодорожный мост. Небольшая компания вполне уместится на этом пространственном пятачке.

Практически от самой башни можно зайти и на территорию мусульманского кладбища (одна секция металлической ограды здесь повалена) – это для тех, кто предпочитает другой вход кроме главного или любит пробраться на кладбище ночью.

Но почему башня заброшена Почему там внутри нет, например, кафе с винтовой лестницей на верхний этаж и обзором вокруг В силу уникальности своего нахождения башня должна быть восстановлена в виде, доступном для всех.

Вымышленные места силы. Два курая.

Предлагаю: построить в Уфе самый большой в мире курай – башню высотой метров в триста. Внутри «стебля» - скоростные лифты, можно прозрачные и по внешней стене. Наверху – смотровая площадка, кафе и т.д.

А вот другой курай-музыкальный инструмент: он висит в воздухе по наклонной к земле, протянувшийся над шоссе, как арка. Под ним движутся в обоих направлениях машины. Держат курай по краям, например, две гигантские кисти рук. Гигантские губы, наподобие тех, что украшают флаконы духов Сальвадор Дали, дуют в этот инструмент, прилепившись к нему. Иногда, когда включается подача воздуха, арка-инструмент, полая внутри, начинает вибрировать и издавать звуки, имитирующие звук курая. Можно продумать вариант, чтобы инструмент-памятник сам начинал гудеть при определенной силе и направлении ветра. Тогда это сооружение придется воздвигать за чертой города, на видном месте, где постоянно есть сильный ветер и нет жилых домов, чьих обитателей постоянное гудение рядом может лишить сна.

Сооружение таких достопримечательностей – даже только одного из двух кураев – сразу введет Уфу в круг городов, чьими видами на фото восторгаются во всем мире.

Маршруты для прогулок. Черниковка.

Вся улица Калинина и некоторые близлежащие тихие, спокойные улицы являются подтверждением того, что в 50-60-е годы ХХ века строители социализма смогли построить в Уфе свой, довольно обширный город. Это нечто цельное. Поздних архитектурных вкраплений здесь почти нет. В домах, чьи фасады часто украшены архитектурными излишествами в стиле того времени, отсутствуют лифты, зато там просторные квартиры с высокими потолками. То и дело взгляд пропадает в необъятных, утопающих в зелени дворах, кажущихся бесконечными оттого, что никак они не умещаются целиком в поле зрения. И мне известно место, где в одном дворе вдруг обнаруживаешь бюст Серго Орджоникидзе и цветник у его подножия. Пионер с горном и девушка с веслом тоже наверняка где-нибудь затерялись в этих дворах, где так легко быть счастливым в детстве.

Многие дома построены так, что окружают дворы непрерывностью стен. И на границе улица-двор протянулись каменные и металлические ограды, соединяющие дома и дополнительно формирующие четко очерченные внутренние пространства дворов. Иногда, впрочем, дворы здесь перетекают друг в друга и тогда кажется, что дома теряются в их непрерывной протяженности.

За дворцом Орджоникидзе два длинных дугообразных фасада домов повторяют большим радиусом линию ограды, замыкающую пространство заднего дворика дворца культуры.

Внутри самого дворца культуры – редкая для Уфы полукруглая широкая лестница, ведущая с первого этажа наверх, и каждая ступень сужается к внутреннему радиусу и расширяется к внешнему. К бегу по такой оригинальной лестнице надо приспосабливаться.

И вот пространственная взаимосвязь: дворец культуры Машиностроителей, дворец культуры имени Серго Орджоникидзе и стела вечного огня в парке Победы находятся на одной прямой, как стрела, линии. Большой плюс градостроителям. Стела, в окаймлении деревьев бульвара, становится видна вдалеке, стоит обогнуть дворец Орджоникидзе. А стоит отойти от его фасада на длину аллеи в сторону двух восьмиэтажек, как взгляд – в дальней перспективе – упирается в фасад дворца Машиностроителей. Сам дворец Орджоникидзе изящно рассекает эту архитектурную ось прямо поперек. Можно было бы даже сказать, что здание дворца культуры имени знаменитого наркома образует на этой оси умозрительный крест, однако пропорции линий данного пересечения не позволяют притянуть сюда за уши такой символ, да и было бы странно для строителей социализма. Скорее, можно говорить об архитектурном контрапункте, как в джазовой мелодии, - джаз все-таки строители социализма слушали и даже, возможно, в больших количествах.

В парк Победы ведет от дворца Орджоникидзе прекрасная тихая аллея, обсаженная деревьями. Присутствуют скамейки. Впереди все время видна стела вечного огня.

В самом парке Победы кроме вечного огня и памятника Матросову и Губайдуллину есть также танк Т-34 на постаменте, несколько артиллерийских орудий, очень модерновое и суперсовременное здание музея с оригинальным решением внутреннего пространства, мечеть Ляля-Тюльпан, увековеченные в камне списки Героев Советского Союза и кавалеров трех орденов Славы уроженцев Башкирии, количества жертв в Великой Отечественной войне по городам и районам Башкирии, ухоженные цветники, несколько редких деревьев с экзотической кроной, небольшая горнолыжная трасса, стройные ряды берез, образующие аллеи, иногда встречающиеся белки. С кромки высокого берега Белой, где проложена дорожка с широким бордюром, открывается – прямо – редкий по красоте вид на закат, ибо солнце садится за Белой далеко на равнине, а вправо открывается совсем иной вид – на нефтехимическую индустрию. Очень романтичное место для прогулок. Высокое, ухоженное, весьма и весьма достойное.

Цельность парка Победы со всеми его составляющими как бы символизирует цельность всего этого района Черниковки. Далее, за мостом на проспект, такой цельности и единства Замысла уже нет.

Маршруты для прогулок. Берег реки Белой.

От остановки «Городской дворец культуры» надо пройти к улице Блюхера и далее по мостику над железной дорогой на поляну, где по воскресеньям круглый год собирается «радиотуча» - толчок, не верящий никаким помещениям, где за вход надо было бы платить, а тут, под открытым небом продавай-покупай, не платя никому. По-прежнему скромно этот толчок не мозолит никому глаза ввиду уединенности месторасположения на отшибе.

От этой поляны – с нее, кстати, среди листвы красивый вид – по тропе можно спуститься к реке Белой и уже по ее берегу, по кромке воды двинуться против течения. Прекрасная прогулка в сухую теплую солнечную погоду. Весь маршрут очень живописен.

Скоро оказываешься под Висячим Камнем и совсем недолго снизу подняться наверх. Эта скала идеальна для созерцания заката.

К Висячему Камню также можно пройти напрямую от остановки «Театр кукол» минут за 15-20.

Далее, за Висячим Камнем на берегу есть мощные скальные выступы и огромный валун на пляже, на который несложно забраться.

Также в нескольких местах видны следы попыток забетонировать берег и сделать там набережную.

Очень хорошо здесь, на берегу, осенью.

В начале сентября случаются по-летнему теплые дни, и, если в такой вечер, проводив солнце за горизонт, – около девяти часов вечера – подняться с берега Белой в парк имени Гафури, оказываешься – уже в полной темноте, хотя по времени это около десяти часов вечера – в атмосфере некой феерии. В открытых и освещенных кафе пьют пиво и танцуют. Стучат друг об друга бильярдные шары. Кое-где даже варят приличный кофе. Всюду одна молодежь и девичий смех. Старость спряталась, ее нет на этом празднике жизни.

Одно кафе на уединенной аллее в глубине парка освещено весьма замысловато: вспыхивают и мерцают по кругу огни, и издалека в темноте это очень фантастическое зрелище.

Из аттракционов для взрослых можно, кстати, рекомендовать старый «Иллюзион» - в первый раз оказаться внутри весьма занятно. А из новых способен впечатлить аттракцион «Камикадзе», где делаешь полные обороты по вертикали и даже останавливаешься в открытой гондоле вниз головой. Женщины визжат, и я слышал, как одна дама воскликнула: «Мама! Роди меня обратно»! Мужчины роняют фразы типа «ни хрена себе!» Прямо под аттракционом есть открытое кафе, где можно за массивным деревянным столом потягивать пиво и наблюдать весь спектр эмоций на «Камикадзе».

Заключение.

Каждый сам должен определить для себя свои места силы в Городе, дабы бывая в этих местах, подзаряжаться энергией, укрепляться в себе самом и наращивать силу духа. С этим – жить легче. Без этого Город может казаться монстром, высасывающим из тебя все твои соки. Дабы этого не случилось, направляйте себя периодически в свои места силы и носите их в своем сердце.

Апрель-август 2003 г.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.