WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Александр Залесов

Краткий очерк некоторых мест силы в Уфе

«Но какому современному писателю … придет в голову заниматься «описанием природы», которой вообще в природе и не существует, а есть сила – и добрая со всей теплотой материнского сердца, и злая – со всей беспощадностью к незащищенным…»

Алексей Ремизов «Огонь вещей. Сны и предсонья»

1

Данный текст является прямой и беззастенчивой апологией уфацентризма.

2

Уфа – единственный город, где понятие уфацентризма не является чем-то отвлеченным.

Гораздо более конструктивно наделять место, где живешь, возвышающими душу свойствами. Негатив в данном случае деструктивен.

Такое соображение – следствие или восстановление ощущения детства - где ты, там и центр мира.

3

Город нуждается в легенде. Ее нужно упорно созидать подобно тому, как созидается сам Город.

Восприятие тех городов, где мы не были и наш личный опыт ничего о них не свидетельствует, - есть восприятие легенды. Кто-то сказал, написал, запечатлел – и мы реагируем на чью-то рефлексию. Строим свои заключения по созданному образу. Не более.

Увы, не все, что окружает нас в Уфе, укрепляет нашу силу духа. Не все, во что вперяется ежедневно наш взор, достойно наших возвышенных душ.

4

Однако есть в Уфе немало мест, чье возвышающее воздействие можно использовать для укрепления силы духа. Ниже я коротко укажу ряд таких мест. О некоторых из них читателю может быть известно, информация о других явится неожиданностью. Люди, не склонные воспринимать прекрасное вокруг себя или, быть может, в этом вовсе не нуждающиеся, мало соблазнятся моими наблюдениями и соображениями, остальным – весьма рекомендую.

5

Иногда важно, в какое время года или дня посещаешь определенное место. Есть места, безразличные к таким пустякам.

Данный текст написан для тех, кто хотя бы приблизительно ориентируется в чертах и пределах Города.

Православные храмы. «Крест».

Если на пересечении улиц Кирова и Социалистической – в центре перекрестка – встать спиной к дворцу профсоюзов, то обнаруживаешь себя в центре некоего «креста»: прямо по улице Кирова золотятся купола храма Рождества Богородицы; сзади дворец профсоюзов, а ведь на его месте был когда-то православный собор; по правую руку, по улице Социалистической, видны зеленые верха Башкирского драмтеатра – это место кафедрального Воскресенского собора; по левую руку вдоль по Социалистической взгляд упирается в фасад дворца детского творчества (ранее именовался дворцом пионеров), который стоит на месте церкви Ивана-Крестителя.

Взгляд, брошенный в любом из четырех направлений с этого перекрестка по перспективе улиц, упирался раньше в православный храм. Любая дорога с этого места вела к храму. Уфимские храмостроители помещали человека в места весьма возвышающего душу свойства.

Меняя визуальные ориентиры старые на новые, строители социализма желали поместить человека, оказавшегося на этом же перекрестке, в такую систему ценностных координат: кинешь взгляд прямо – кинотеатр (был многие годы в стенах Рождество-Богородицкого храма), оглянешься назад – завод (был до того, как его перестроили во дворец профсоюзов), посмотришь вправо – театр, взглянешь налево – дворец пионеров. Никаких тебе церквей.

Теперь из всего этого получился гибрид: один восстановленный храм и три общественных здания. Три-один в пользу социализма. Кинотеатр и завод явно не прижились на намоленных местах, а драматический театр, дворец профсоюзов и дворец детского творчества - стоят. Не вполне можно исключить, что в чем-то большевики были дальновиднее храмостроителей.

Намоленные места наверняка обладают разной силой, и, может быть, в одном случае ее достаточно, чтобы из ауры разрушенного храма он вновь воздвигся наяву, а в других случаях ее недостаточно Или не всему пришло свое время Или – странная мысль – все зависит от того, что делается для людей и их душ на месте бывшего храма И одному новому предназначению намоленное место не противоречит, а с другим вступает в конфликт

О многом поневоле задумаешься, стоя на перекрестке Кирова и Социалистической.

Любопытно отметить, что по «линии силы» - от нынешнего дворца профсоюзов в направлении Рождество-Богородицкого храма – живут многие известные уфимские писатели. В 2003 г., например, это Газим Шафиков из старшего поколения и более молодые Игорь Фролов, Светлана Чураева, ее супруг г-н Богданов и еще более юная Оксана Кузьмина.

У художников на этой линии есть выставочный зал (угол Кирова и Ленина). А в здании по улице Карла Маркса, 32, которое буквально примыкает к перекрестку Кирова-Социалистической, находится штаб-квартира и музей художественного объединения «Чингисхан», где в сезоне 2002-2003 известный уфимский поэт и переводчик Айдар Хусаинов собирал по средам свое литературное объединение «Уф-Ли».

Творческие натуры и должны быть интуитивно чувствительны к местам силы – и обитать именно в этих местах для подпитки творческой энергией.

А вот на линии от нынешнего дворца детского творчества в сторону Башдрамтетра можно указать на такой курьез вербального характера: угол улиц Социалистической и Коммунистической (!) венчает вполне буржуазное заведение кафе-мороженое «Баскин-Робинс». Это - результат напластования новейшей эпохи на времена социализма.

Остается открытым вопрос: а вот эти здания, поправшие собой разрушенные храмы, как о них полагать, прокляты ли они и не будет им счастья, или напротив, оттого, что поставлены сии общественные дворцы не на пустом, а уже на намоленном месте, это им весьма благоприятствует

Ответ на этот вопрос ищите сами, у меня ответа на такие вопросы нет.

Православные храмы. «Прицелы».

Ныне существующие в Уфе храм Рождества Богородицы, Покровская церковь и Сергиевский кафедральный собор находятся на одной визуальной линии.

С крыльца Сергиевского собора видны два других храма, и, если пройти совсем немного, то в начале улицы Бехтерева, около угла дома № 6 обнаруживаешь точку, откуда – вдалеке - Покровская церковь и Рождество-Богородицкий храм образуют визуально подобие «прицела»: в пространство между колокольней (слева) и куполом (справа) одной церкви (ближней) вписывается другая церковь (дальняя).

Человек, отпирающий свой металлический гараж прямо напротив угла указанного дома, также всякий раз обнаруживает себя в точке этого «прицела», который локализуется на очень небольшом пространстве. Стоит чуть сместиться, как «прицел» пропадает.

Другой «прицел» образуют взаимно – с прямо противоположной стороны – Покровская церковь и Сергиевский собор.

К Покровской церкви следует спускаться по улице Мингажева, и тогда от домов № 15, 16 и особенно от фасада частного дома № 13 открывается изумительный вид: прямо в проеме между куполом (слева) и колокольней (справа) Покровской церкви – крупный план - возвышаются купол и колокольня Сергиевского собора.

Покровская церковь (1817 г.), построенная в стиле русского классицизма, находится в низине, ниже окружающих склонов, и, на первый взгляд, это странно. Обычно храмы воздвигаются на возвышенных местах. Неслучайность места расположения Покровской церкви становится очевидной, если принять во внимание взаимодействие всех трех указанных храмов в пространстве, безотносительно к временной разнице постройки этих церквей. Единство Замысла несомненно. Другое место расположения Покровской церкви исключило бы такое взаимодействие. Мудрая дальновидность строителей этого храма проявилась также в том, что строителям социализма не пришло на ум сносить церковь и воздвигать на ее месте что-либо другое, ибо что это будет за новый очаг культуры в овраге Все другие уфимские православные храмы, построенные на более видных и возвышенных местах, увы, имели более печальную судьбу.

Встает вопрос: а куда указывают означенные «прицелы» И случайно ли они туда указывают

«Прицел» - Покровская церковь – Рождество-Богородицкий храм (вид с улицы Бехтерева) – уставлен в середину длинного жилого дома-«корабля» (в нем, кажется, аж 12 подъездов). Однако в старые добрые времена никакого «корабля» не было, и «прицел» указывал на некое место в небе. Любопытно отметить, что строители дома-«корабля» никакого «прицела» не наблюдали, поскольку в недавние советские времена в стенах Рождество-Богородицкого храма был кинотеатр «Йондоз», и ни купола, ни колокольни у здания не было, их надстроили – восстановили - совсем недавно. Однако теперь жители некоторых квартир в доме-«корабле», несомненно, наблюдают из своих окон «прицел» - Рождество-Богородицкий храм – Покровская церковь. Предполагаю также, что из некоторых окон этого длиннющего дома открывается вид на все три церкви, и, возможно, там, в доме, есть даже точка, откуда виден «тройной прицел», образуемый вертикалями куполов и колоколен всех трех храмов, хотя версию «тройного прицела» я не проверял, ибо странно ломиться в его поисках во множество квартир в разных подъездах и на разных этажах с просьбой посмотреть, а что видно у вас из окна

«Прицел» - Покровская церковь – Сергиевский собор (вид с улицы Мингажева) – указывает на небосвод.

Случайны ли эти пространственные указания Что там, в небе, куда указывают «прицелы» храмов Точки высоты солнца над горизонтом в некие дни Место каких-то определенных звезд по ночам в определенное время года Направление, откуда явится чудо Или что Исследование этого, должно быть, весьма умозрительного вопроса я оставляю пытливым исследователям-уфацентристам.

Очевидным является следующее соображение: если ты смотришь в «прицел» и видишь в нем небо, то и оттуда Некто смотрит в тот же «прицел» с противоположной стороны и видит в ту же самую минуту тебя!

Вот таких метафизических высот достигали уфимские храмостроители.

Весьма возможно, что пространственная цепь не ограничивалась тремя храмами. Был и четвертый! На нынешней улице Сочинской существовал Благовещенский монастырь, имевший три храма: Благовещенский, Александровский и Иверский. Очень похоже, – хотя это только мое предположение, - что один из этих несохранившихся храмов примыкал к пространственной храмовой цепи, и тогда – можно себе представить – вязь «прицелов» образовывала целую систему визуальных ориентиров и указаний! По крайней мере, место Благовещенского монастыря географически выше места Сергиевского собора, Покровская церковь в самой нижней точке и Рождество-Богородицкий храм опять на более высоком месте. Без некоторого перепада высот мест нахождения храмов система «прицелов» бы никак не получилась.

Ныне та точка, откуда, возможно, открывается «тройной прицел» - Сергиевский собор – Покровская церковь – Рождество-Богородицкий храм – парит в пространстве высоко над землей (если, конечно, такая точка вообще существует). И если к пространственной последовательности трех храмов примыкал и четвертый, то, возможно, в пространстве умозрительно парили две противоположные по месту положения точки, откуда открывался «четвертной прицел»: в проеме одного храма – второй, в проеме второго – третий, в проеме третьего – четвертый. С земных точек просматривалась часть Замысла храмостроителей, и ум постигал, что только с точек небесных – человеку тогда недоступных, ибо летательных аппаратов не было – можно взглянуть на Высокий Замысел во всем его великолепии.

Вот так работали с пространством уфимские храмостроители. Учитесь, нынешние градостроители.

Необычный ракурс I.

Прямо за Монументом Дружбы есть несколько пятиэтажек. Если войти во двор, ими образуемый, можно обнаружить некое металлическое сооружение – замкнутое горизонтальное кольцо выше человеческого роста, с лесенками и перекладинами. Этот физкультурный снаряд – фрагмент детской площадки. Так вот, с этой точки открывается удивительный вид одновременно на Покровский храм в проеме между пятиэтажками слева и на Сергиевский собор в проеме справа. Между означенными проемами уныло протянулась одна хрущевка. А ракурс такой, что оба храма предстают поистине взметенными в небо и резко контрастируют с прагматичной безликостью пятиэтажек.

Если такая точка обзора возникла случайно, то это воистину Промысел Божий, дабы от вида обоих храмов не зарастали черствостью души. А если архитекторы, планировавшие застройку, намеренно устроили оба проема, как окна в Замысел, честь им и хвала!

Не физкультурный снаряд должен венчать своим присутствием это удивительное место, а беседка, где можно было бы предаться величественному и душеспасительному созерцанию. Хотя не исключаю, что предстояние в данной точке, то есть созерцание стоя, а не сидя, более способствует открывающемуся виду.

А пока созерцание можно осуществить также и вися на снаряде, как обезьяна. Подобные обстоятельства можно счесть неуместными, и это наводит на мысль, что физкультурный снаряд вкопан здесь не случайно, его устроители руководствовались мыслью типа: ударим физкультурой по созерцанию, отвлекающему обывателей от поступательного движения социализма.

Мечети.

Мечеть Ляля-Тюльпан – одно из немногих весьма достойных современных архитектурных достижений в Уфе.

Замысел мечети – очень высокого уровня, не уступающий уровню более раннего храмостроительства в Уфе.

Доказательства: вид на минареты мечети, открывающийся со многих очень далеко отстоящих точек. Мечеть видна с огромного пространства просторов за рекой Белой напротив, а также с нижней части улицы Российской на значительном ее протяжении. Вид

на мечеть открывается совершенно внезапно в самых неожиданных и весьма от нее отдаленных географических точках Уфы. И я уж не говорю про автодорожный мост с проспекта Октября в Черниковку, откуда мечеть предстает во всем великолепии.

Если зайти внутрь мечети, то на балконе, предназначенном, если я правильно понимаю, для женщин, которые молятся в мечетях отдельно от мужчин, можно обнаружить – в правой его части – красивую мозаику, составленную из плитки. Причудливый узор состоит из фрагментов. Приглядевшись, можно обнаружить, что один фрагмент, одна плитка, искажает вязь узора.

Начинаешь думать: ошибка укладчиков плитки. Одну плитку вставили в узор не так, как следует, надо было ее развернуть на 90°. Лини узора не стыкуются в этом месте. Хотя обнаружить это стоит труда, и узор нисколько не теряет в своей цельности.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.