WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

2) При более мягкой попытке дать отпорпациенту, психотерапевт просто заявляет, что длянего (пациен­та)он всего лишь врач (психолог).

3) Если пациент (клиент) находится в оченьвоз­бужденномсостоянии, то на начальной стадии, воз­можно, придется ему подыграть.В этом случае его ле­чением, вероятно, должен заниматься психиатр. 2. "Оранжерея".

В эту игру активно играют представителигумани­тарных наук,например психологи. Эти молодые люди в компаниисвоих коллег часто в шуточной форме упот­ребляют такие фразы: "Здесьпроявляется ваша агрес­сивность" или "Это твоя проекция" и т.п. В роли паци­ентов психотерапевтическойгруппы такие люди имеют тенденцию с удовольствием(и уже не шутя) предавать­ся взаимной критике, но поскольку в такой ситуации этоне слишком продуктивное поведение, психотерапевту,возможно, придется пресечь его. В этом случаепове­дение можетперерасти в игру "Оранжерея". Играющие в эту игрунедавние выпускники медицинских (психоло­гических) факультетов, какправило, обладают преуве­личенным почтением к тому, что они называют "под­линными чувствами". Чувствоописывается (преподно­сится группе)как редкийцветок. Создается представление, что проблема состоит лишь в том, до какой степени данное чувство редкостно. Психотера­певт, не разделяющий этоубеждение, может вызвать настоящеенегодование, словно он бесчувственный не­вежда, изуродовавший хрупкиелепестки экзотическо­го растения.

Для успешной психотерапии в данном случаене­обходимиронический подход к описанной ситуации. Если непрервать эту игру, она будет продолжаться го­дами, никак не изменяясь.Наиболее очевидным в этой игре является внешнеепсихологическое "вознагражде­ние", поскольку оно дает возможность избежать пси-

холерической близости, особым образомобставляя си­туацию. Вместо того, чтобы культивировать свои чув­ства в душной атмосфереоранжереи, пациенты (кли­енты) должны дать им возможность произрастать ес­тественным образом. 3."Неимущий".

Эта игра — способ заработать на жизнькак для про­фессионалов, так и для их клиентов. Например, в од­ном из агентств поэкономической реабилитации неиму­щих, судя по официальным отчетам, клиенты агентства постоянно "делали успехи", но лишь немногим удава­лось "реабилитироваться".Большинство этих "обездо­ленных" были клиентами подобных агентств в течение нескольких лет, переходя из одного агентства в другое.На словах они каждый день были заняты прилежнымипоисками работы, но фактически тратили на это оченьмало усилий. К родственным играм относятся"Вете­ран" (врусской версии "Пенсионер") и "Больница". Этиигры ведутся между организациями, занимающи­мися делами ветеранов, лиц,достигших пенсионного возраста, и инвалидов. В "Больницу" играютнекото­рые пациентылечебных учреждений. Если первые по­лучают денежную компенсацию,то у вторых есть дру­гие "вознаграждения" (например,получение эмоцио­нальной поддержки,тепла, избегание каких-либо обязанностей).

Профессиональное противодействие такимиграм должно состоять в отказе от предоставленияигрокам материальных благ, а иногда ипсихологических выгод.

4. "Дурачок".

Тезис этой игры можно сформулировать так:"Да, я глуп, но такой уж я есть...". Играющий в этуигру с дет­ствапривык к тому, что люди будут вполне удов­летворены им, пока он ведетсебя как дурачок. Поэтому в школе ему не нужно заниматься, на работе он недол­жен старатьсяприобрести какие-то знания и т.п.

Бороться с такой игрой нелегко. Дляпревращения "Ивана-дурака" в "принца" необходимасерьезная пси­хотерапевтическая работа. 5. "Калека".

Сходной с предыдущей, на наш взгляд,является и эта игра, тезис которой звучит так: "Что вы хотите от калеки". Такаяигра особенно пагубна в клинической практике, когда никакого результата отлюбых вари­антов лечения ждать невозможно.Психотерапевт на вопрос клиента: "Чего выхотите от невротика (кале­ки)" (или на другой аналогичный вопрос) — может ответить примерно следующее: "Я ничего не хочу. Про­блема в том, чего вы сами отсебя хотите". Пациент (клиент) долженответить на этот вопрос серьезно. Единственная уступка, на которую может пойти психо­терапевт, состоит в том, чтобыдать клиенту достаточ­но много времени для ответа.

Пациенты (клиенты) могут играть и в другиераз­новидности игр.Например, "Скажите-ка мне вот что". В этом случаеклиент рассказывает свой сон или ка­кое-топроисшествие, случившееся с ним,а психо­терапевт пытаетсяинтерпретировать, задавая соот­ветствующие вопросы. Взавершении игры клиент как бы говорит психотерапевту:"Ну вот, я ответил на все ваши вопросы, однако вы мне ничем не помогли, ктоже вы после этого".

Родственной игрой является "Почему бы вамне... — Да,но...". В ней клиент первоначально согласен с пред­лагаемыми ему вариантами решенияпроблемы, но... осуществить их ему постоянно что-то мешает (Берн, 1992).

Глава 5. ПРОЦЕСС

ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО

КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

5.1. Стадии психологическогоконсультирования

Психологическое консультирование— это процесс,имеющий ряд стадий. Стадийность его четкопросле­живается восновном методе психологического консуль­тирования — интервью.

Следует заметить, что термин интервью (отангл, interview —беседа, встреча) в психологии трактуется неоднозначно. В общем смысле интервью — способ по­лучениясоциально-психологической информации с по­мощью устногоопроса.

Различают 2 вида интервью: свободное (нерегламен­тированное темой и формой беседы) и стандартизован­ное (по форме близкое к анкетес закрытыми вопроса­ми). Можно также выделить ряд ситуаций, в которые попадает интервьюер, в зависимости от меры осозна­ния респондентом(опрашиваемым) его действий:

а) респондент знает, почему он поступилили посту­пит так, ане иначе;

б) респонденту недостает информации опричинах своего действия;

в) интервьюер ставит целью получитьсимптомати­ческуюинформацию, хотя респонденту она таковой не кажется.

Та или иная ситуация определяетприменение раз­ныхметодов интервью. В первом случае достаточно использовать упорядоченный, строго направленный воп­росник. В двух других ситуацияхтребуются методы, предполагающие сотрудничествореспондента и интер­вьюера в процессе поиска необходимой информации. Примерами таких методов являются интервью диагно­стическое (управляемое инеуправляемое) и интервью клиническое. Под первымпонимается получение ин­формации о свойствах личностина ранних этапах пси­хотерапии, под вторым — терапевтическая беседа при оказании психологическойпомощи (Психология: Сло­варь, 1990. С. 145—146),

Ясно, что в нашем случае речь идет опроцессе, близком клиническому интервью. Однако самтермин интервью является более узким и специфичным,неже­лиобсуждаемая нами тема, поэтому в дальнейшем мы будемговорить не об этапах интервью, а о стадиях процесса психологического консультирования.

В литературе обычно приводится"пятишаговая" по­этапная модель процесса консультативного интервью:

1 этап — это установление контакта иориентирова­ниеклиента на работу;

2 — сбор информации о клиенте,решение вопроса о том, "в чем проблема";

3 — осознание желаемогорезультата, ответ на воп­рос: "Чего Вы хотите добиться";

4 — выработка альтернативныхрешений, которую можно обозначить как: "Что еще мыможем сделать по этому поводу";

5 этап интервью — это обобщение психологом вфор­ме резюмерезультатов взаимодействия с клиентом.

В известной работе Ролло Мэя "Искусствопсихоло­гическогоконсультирования" (М., 1994) процесс кон­сультирования не так четкоструктурирован, но тем не менее его стадийностьдостаточно прослеживается.

Р.Мэй пишет: "Итак, контакт с клиентомустанов­лен,достигнут раппорт и начинается главная часть

встречи — исповедь, стадия, на которойклиент имеет возможность "выговориться"... Когдаклиент рассказал все, что у него наболело, описал свое настоящееполо­жение и"выложил все карты на стол", наступает стадия толкования" (там же. С. 79).

Следующую главу книги Р.Мэй начинает сослов: "Рассмотрим последнюю фазу консультирования— трансформацию личности, что является завершением и целью всего процесса" (там же.С. 92). Если теперь несколько структурировать за автора, сказанное им в этих небольших отрывках, мы получим четыре стадии консультативного процесса:

1) установление контакта с клиентом(раппорт);

2) исповедь; 3) толкование;

4) трансформация личности.

Сходного по содержанию описания стадийконсуль­тированияпридерживается и Г.Хэмбли:

"Первая цель любого консультирования— этоуста­новлениеотношений доверия. Его можно описать как возникновение раппорта или взаимного чувства близо­сти... После того, какустановлен раппорт путем хоро­шего выслушивания и четкой рефлексии, следующей стадией процесса консультирования является исследование... Установив отношения доверия... и дав абонентувозможность проанализировать свои чувства ипрояс­нитьпроблему, рассмотрев реальность и обсудив воз­можные подходы... наследующем этапе процесса кон­сультирования мы должны подтолкнуть его предпри­нять какие-то соответствующиедействия" (Хэмбли, 1992. С. 14—22).

Структурировав текст Г.Хэмбли, получаемследую­щиестадии:

1) установление отношений доверия(возникновениераппорта, чувства близости путемвыслушивания ирефлексии); 2) исследование (анализ чувств и прояснение пробле­мы);

3) решение о соответствующем действии(вывод). Не умножая далее число примеров описаниястадий консультативногопроцесса, представим названные

подходы в единой таблице 6:

Таблица 6

Г.ХЭМБЛИ

Р.МЭЙ

Г.С.АБРАМОВА

В.Ю.МЕНОВЩИКОВ

Установление отношений доверия

(раппорт )

Установление контакта (раппорта)

Установление контакта

Установление контакта (первичнаядиагностика)

Исследование

Чтениехарактера

Сборинформации

Исследование и осознание задачи (вторичная диагностика)

Исповедь итолкование результата

Осознаниежелаемого

Переборгипотез

Решение(выводы)

Трансформа­ция личности

Выработкаальтернативных решений

Решение



Обобщениерезюме, переход отобучения к действию

Выход изконтакта

Таким образом, мы ограничим нашедальнейшее опи­сание консультативного процесса четырьмя стадиями.

5.2, Общийобзор консультативныхприемов иметодов

Для человека несведущего консультативнаябеседа мало отличается от разговора двух людей о жизни, о любви, о страдании... Однако ткань этой "беседы" со­ткана из ряда вполнеопределенных приемов консуль­тирования. Эти приемы выработаны практикой управ­ления (И.Атватер),психологического тренинга (М.Фор-верг, Н.Ю.Хрящева,С.И.Макшанов), телефонного консультирования (Г.Хэмбли и др.).

В 1994 г. на II Международной конференциипсихо­логическихслужб и "Телефонов доверия" нашей со­трудницей Л.Гунати былипредставлены техники нереф­лексивного и рефлексивного слушания (по Атватеру) в применении к работе на "Телефоне доверия". Приве­дем далее отрывок из работыЛ.Гунати:

"Нерефлексивное слушание является, по существу, простейшимприемом и состоит в умении молчать, не вмешиваясь вречь собеседника. Это активный процесс, требующий внимания. В зависимости отситуации кон­сультант может выразить понимание, одобрение и под­держку короткими фразами илимеждометиями. Подчас нерефлексивноеслушание становится единственной возможностью поддержаниябеседы, поскольку або­нент(клиент) бывает настолько возбужден,что его мало интересует наше мнение, онхочет, чтобы его кто-то выслушал. "Да!", "Этокак", "Понимаю Вас", "Конеч­но", — такие ответы приглашают абонента (клиента) высказываться свободно и непринужденно. Наше одоб­рение, интерес и пониманиевыражают и другие фразы: "Продолжайте, этоинтересно", "Вы чем-то встревоже­ны", "Что-то случилось", "У Вас грустный голос","Приятно слышать", "Можно подробнее об этом" ит.д. С другой стороны, есть фразы, которые,напротив, яв­ляются помехой в общении: "Кто Вам такое сказал","Это почему же", "Ну, не может быть, чтобы так ужплохо!", "Давайте быстрее", "Говорите, я слушаю" ит.п. Нерефлексивное слушание больше всего подходитк напряженнымситуациям. Люди, переживающие эмоциональный кризис, часто ищут в нас"резонато­ра", ане советчика. Тем не менее этого приема бы­вает недостаточно, когдаабонент (клиент) стремится получить руководство кдействию, когда у него нет желания говорить, когда он боится быть непонятым,отвергнутым. В этих случаях используются другие приемы.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.