WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

— пожилойвозраст (60—75лет);

—старческий возраст (75—90 лет);

—долгожители (90 лет и выше).

Следует отметить, что категория возраста,приме­няемая вконсультировании, может говорить о двух разных лицах. Во-первых, обозначатьвозраст клиен­та,во-вторых — возрастлица, по поводу которого клиент обратился к консультанту.

Если во втором случае возраст от 0 до 90лет и выше теоретически может быть возрастом лица, по поводукоторого состоялась консультация, то прак­тически реальные возрастные рамкинесколько уже: от преддошкольного детства до пожилого возраста.

Причем ограничение возрастаконсультируемых связано как с определенной возрастнойпроблемати­кой,личностной зрелостью, необходимой для реше­ния психологических проблем,так и с сущностью самого консультирования какметода.

Консультирование ребенка в возрасте до 15лет бессмысленно: он еще не может отвечать за себя и быть продуктивной личностью. Более того, сама лич­ность еще не сформирована, аследовательно, к де­тям применима не консультативная, а психотера­певтическая помощь. К тому жесуществует целый ряд специальных отраслей, таких как обучение, вос­питание, коррекция иразвитие.

В пожилом, и особенно старческом, возрастекон­сультирование скаждым годом все более утрачивает результативность,так как меняются потребности, со­ответствующие возрасту, и сама личность, человек всеменьше может отвечать за себя сам, все ниже егособ­ственнаяпродуктивность.

Другой категорией, служащей основаниемдля клас­сификацииконсультативного процесса, является про­странство, т.е.пространственная организация кон­сультации.

С этой точки зрения можно выделить 2 видакон­сультирования:

1. Контактное, при которомпсихолог-консультант встречается с клиентом,происходит беседа лицом к лицу, то что называется в зарубежной литературе"face-to-face counseling".

2. Дистантное консультирование, котороеподраз­деляется нателефонное и письменное.

Синонимом первого вида консультированияяв­ляется "очноеконсультирование", второго — "заоч­ное".

Следующее основание для классификациидолж­ноучитывать количество клиентов, одновременноконсультируемых однимконсультантом. По этому критериюконсультация может быть, во-первых,индивидуальной, во-вторых, групповой. Причем подпоследней следует видимо понимать беседупсихоло­га с двумяи более клиентами, так как в ряде соци­ально-психологическихработ объединение двух, а тем более трех человек уже именуется малой группой (хотя вопрос онижних количественных границах малой группы остается дискуссионным).

Иная классификация консультирования можетбыть построена на основе сферы приложения. Вдан­ном случае,вероятно, могут быть выделены следую­щие виды психологическогоконсультирования:

—школьное консультирование;

—профессиональное;

—семейное и супружеское;

—ориентированное на проблемы личности и дру­гие.

3.2.Позиции консультанта

С типами консультирования отчасти связана иоп­ределеннаяпозиция психолога-консультанта. Причем под термином позиция также могут пониматьсяраз­ныевещи.

С одной стороны, позиция предполагаетсодер­жаниедействий консультанта, с другой — эмоцио­нальный тон этих действий.

Позиции, обусловленные содержанием, могутбыть описаны следующим образом:

1. Консультант-советчик — дает клиентуинформа­цию,прямые советы. Несмотря на пренебрежитель­ное отношение к советам средибольшинства россий­ских психологов, следует признать, что совет иног­да является единственнымвозможным решением ситуации.

2. Консультант-помощник — оказывает помощьклиенту в нахождении "инсайта", внутреннегореше­ния, вактуализации имеющихся внутренних резер­вов и т.п. Эта позиция наиболееприветствуема как в литературе, так и в современнойпрактике психологическогоконсультирования.

3. Консультант-эксперт — показывает клиентувозможные варианты решения проблемнойситуа­ции,оценивает их совместно с клиентом и помогает емувыбрать наиболее адекватные.

Естественно, что позиции одного и того жекон­сультанта могутменяться как при работе с различ­ными клиентами, так и в ходе одной консультации, если последняя того требует.

Принимая во внимание эмоциональный тондей­ствийконсультанта, напомним, что существует из­вестная классификация подходовпсихотерапевта: директивный подход, • недирективный подход,промежуточный.

Г.С.Абрамова описывает позициивзаимодейст­вующихв ситуации индивидуального консультиро­вания сходным образом,выделяя:

1. Взаимодействие на равных.

2. Взаимодействие с позиции"сверху".

3. Взаимодействие с позиции "снизу"(Абрамова, 1995. С.174—175).

Глава 4. ТИПЫ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ

4.1. Основные проблемныеситуации

Какие же проблемы решаются консультантомС чем к нему приходят клиенты, чего они хотят откон­сультанта-психолога

Обратившись к одной из последних книг длякон­сультантов,изданной Американской психологической ассоциацией, "The counselling sourcebook.A practical referenceon contemporary issues" (New York, 1994), мы обнаруживаем длинный список проблем, с которыми кон­сультанты имеют дело. К нимотносится: супружеское и семейное консультирование;консультирование детей, юношества и студентовколледжей; развитие (жизнь) взрослых и пожилых;смерть и умирание; злоупотреб­ление различными веществами; пищевые расстройства; проблемы меньшинств; СПИД; аутизм; расстройства слуха и зрения; бесплодие; фобии; расстройства лич­ности; профессиональноеконсультирование; юридичес­кие, религиозные проблемы и многое другое.

Опыт "Телефонов доверия" Москвы,Санкт-Пе­тербурга,Одессы, Перми свидетельствует о том, что проблемыотечественных клиентов отличаются не меньшимразнообразием.

Следует заметить, что на характеротражаемых в статистике проблем влияет и принятая консультатив­ным центром классификацияпроблем, и порядок их ко­дирования Классификация нашегоцентра, подготовленная Д.Г.Труновым, предполагает 3основных деления:

1) окружение (О);

2) жизнь в целом (Ж);

3) человек (Ч).

Первый раздел включает проблемы,связанные с се­мьей, местом проживания человека, местом учебы, ра­боты, отношениями сознакомыми, друзьями, с конфликтами на "чужой территории" (улица, учреждения иорганизации, армия).

Второй раздел фиксирует более общиепроблемы, та­киекак смысл жизни, самореализация. Сюда же вклю­чены и финансово-бытовыепроблемы и суицидальная активность. Последняя, нанаш взгляд, может быть вы­делена в отдельную категорию.

Третий раздел отражает проблемыфизиологиче­скогоплана, в том числе нормальные психофизио­логические состояния,сексуальные проблемы, болезни, наркотическуюзависимость.

Классификация проблем организуетстатистическую обработку данных и облегчает анализобращаемости в центр. Кодирование проблем такжепомогает анализу (самоанализу) работы консультанта и облегчает трудсупервизора (см. раздел 8.1).

Приведем пример кодирования проблемнойситуации.

Подросток обратился кпсихологу-консультанту с жалобами на депрессивноесостояние; в течение кон­сультации высказывал суицидальные намерения; в бе­седе со специалистом немалоеместо было уделено вза­имоотношениям с родителями.

В этом случае кодирование проблемы будетвы­глядетьследующим образом: Ч40/Ж51/О13 (т.е. Ч — человек, подраздел № 40 — "Эмоциональныерасстрой­ства"; Ж— жизнь в целом,подраздел № 51 —"Суици­дальныенамерения"; О —окружение, подраздел № 13 — "Родительская семья").

Несмотря на то, что разные проблемныеситуации можно отнести к одному и тому же типу, работа с клиентами будет протекать совершенно по-разному, и не последнююроль здесь играет определенная ориен­тация клиента, его тип.4.2. Типы клиентов и их ориентации

Кратко упомянем некоторыесоциально-демографи­ческие характеристики клиентов, представление о ко­торых необходимо для пониманияоснов психологичес­кого консультирования. На первый взгляд это несколь­ко формальная и малозначимаядля сути консультативной работы категория. Однакодостаточ­но четкоочерченные границы контингента лиц, обра­щающихся за психологическойпомощью, позволяют яснее представить себе кругвопросов, решение кото­рых чаще всего требуется отпсихолога-консультанта.
Социально-демографические характеристики включают: пол, возраст, образование, социальное положение и т.п.

К примеру, следует заметить, чтохарактеристики пола (чаще за помощью обращаютсяженщины) значи­тельно влияют на консультативную ситуацию (напри­мер, эротическийперенос).

Возраст клиентов, обращающихся законсультатив­нойпомощью, достаточно ограничен. По данным Пер­мского областного центрасоциально-психологической помощи пик обращаемостиприходится на возрастную категорию от 26 до 35 лет.Довольно высока обращае­мость и людей в возрасте от 18 до 25 и от 36 до 45 лет.Образовательный уровень клиентов психологическихконсультаций как правило колеблется в рамкахвысше­го исреднего специального образований.

По социальному положению большинствоклиентов являются служащими. За ними поколичественному со­ставу следуют инвалиды и рабочие. Менее представ­лены пенсионеры, домохозяйки,студенты и др Клиенты, как, впрочем, иконсультанты, люди раз­ные. Различия и тех и других заключаются, прежде все­го, в определенныххарактеристиках личности. В неко­торых случаях, в особенности если консультант всту­пает в контакт с "пограничным"клиентом, необходимо знание об акцентуациях характера и типах психопатий.И те и другие достаточно подробно описаны всоот­ветствующихруководствах.

С особенностями личности связано и ещеодно раз­личие междуотдельными клиентами, знание и пони­мание которого практическиопределяет успешность консультативного процесса.Речь идет об ориентациях клиентов. В.В.Столиным выделены три основных ори­ентации клиентов.

1. Деловаяориентация, существующая в двух основ­ных видах:

а) адекватная— клиент искренне заинтересован в решении проблемы ("Вы сделаете все возможное,.." и "Я сам готов делать все, что вы мне скажете");

б) неадекватная — клиент преувеличиваетвозмож­ностиконсультанта ("Я уверен, что только вы могли бы мнепомочь... Вы —маг...").

2. Рентнаяориентация также может быть разделена на два вида:

а) "обаятельный рантье"— клиент считает, что его откровенность, его страдание, егообаяние и доверие к консультанту — тот капитал, с которого оннеизбежно получит процент в виде переложенияответственности на плечи консультанта ("Ну, теперь вывсе знаете и скажете мне, что делать дальше");

б) "требовательный рантье" — клиент хочет полу­чить процент уже с самой позиции посетителя кон­сультации ("Ну вот, теперь вывсе знаете, и теперь это ваша забота — вам за это деньгиплатят").

3. Игроваяориентация. В этом случае возникает впе­чатление, что клиент обратилсялишь для того, чтобы вступить в определенные отношения с консультантом. Например, клиент дает понять, что он не профан в пси­хологии, как бы предлагаяконсультанту пройти у него аттестацию. ("Посмотрим, такой ли выспециалист..."). Доказательства компетентностиклиент принимает с оживлением и тут же выдвигаетновые "экзаменацион­ные вопросы".

В другом случае клиент всячески усиливаетбезна­дежностьсвоей проблемы, хотя реально ее не сущест­вует. ("Вы согласны, чторешения нет"). Если кон­сультант предложит какое-либо решение, клиент тут жеего опровергает введением информации, ранее несо­общенной, идобавляет: "Ну разве можно выдвигать стольнеобдуманные предложения" Если консультант подтвердит отсутствиерешения, клиент тут же его предложит: "Вот видите, и мы не лыком шиты и разби­раемся в жизни получше вас"(Сталин, Бодалев, 1989.

С. 47—49).

Нам представляется, что толькоадекватная деловая ориентация клиента может привести куспеху консуль­тации. Следовательно, надо работать над изменением иных ориентации. Устойчивость же (крайняя ригид­ность, жесткость) рентных иигровых ориентации явля­ется показателем нуждаемости клиента не в консуль­тировании, а впсихотерапии.

Однако проблема заключается в том, чтопроявление названных ориентации может быть и не стольявным, манипуляция маскируется, причем не всегдаосознан­но. И еслиразличные манипулятивные типы достаточ­но хорошо описаны в литературе(см., например, Шостром, 1992), то некоторые иныеподходы к рассмотре­нию негативных ориентации заслуживают более

детальнойпроработки.

Например, с точки зрения трансакционногоанализа игры на приеме у психотерапевта могутподразделяться на три типа. 1. Игры, в которые играют психотерапевты и дру­гие представители службыпомощи: "Я всего лишь пы­таюсь помочь вам" и "Психиатрия".

2. Игры, в которые играют люди смедицинским (пси­хологическим) образованием, входящие в качестве па­циентов (клиентов) в составпсихотерапевтических групп, например"Оранжерея".

3. Игры, в которые играют пациенты иклиенты: "Не­имущий", "Крестьянка", "Дурачок" и "Калека" (Берн, 1992. С. 119—141).

Дабы не заставлять читателя откладыватьнашу ра­боту иотправляться в библиотеку, приведем несколько примеров названных игр.

1. "Я всего лишь пытаюсь помочьвам".

В этой игре психолог или психотерапевтдает пациенту какой-то совет. При следующемпосещении пациент (кли­ент) сообщает, что предложение не произвело желаемо­го эффекта. Консультант, пожавплечами, покорно при­нимает известие о неудаче и делает следующую попыт­ку. Обычно он не испытываетпотребности разобраться в собственных мотивах,поскольку знает, что многие его коллеги делают тоже самое и что он следует "правиль­ной" процедуре. Еслипсихотерапевт столкнется с игро­ком, не собирающимся отступать, ситуация будетмедлен­ноухудшаться. В самом худшем случае его клиент пове­дет себя какразозленный параноик, который в один прекрасный день ворвется к нему в ярости, восклицая:"Посмотрите, до чего вы меня довели!". Вот тогдакон­сультантскажет (или только подумает): "Но ведь я всего лишь пытался помочьвам!".

В распоряжении профессионала имеютсянесколько способов справиться с приглашением поигратьв эту игру.

1) Приглашение пациента поиграть в эту игрусо­вершенноигнорируется. Подобная ситуация может при­вести к полезномустолкновению.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.