WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

В исследовании участвовало 46 психологов,со стажем практической работы от 1 года до 20 лет,в том числе 18 зарубежных психологов (из США,Англии, Германии). Данные обрабатывались путемкластер-анализа. Было получено 11 четко очерченныхкластеров. Из них наибо­лее мощными явились следующие:

- эклектика;

- гештальт-терапия;

- роджеровская личностно ориентированная психоте­рапия;

- поведенческая психотерапия;

- не знаю.

Менее однородными и более слабымиявились клас­теры:

- экзистенциальнаяпсихотерапия;

- транзактный анализ;

- адлеровская психотерапия;

- рационально-эмотивная психотерапия.Наиболее слабым оказался кластер "психоанализ"."Психотерапия здравым смыслом" вообще не выделиласьв отдельный кластер. Это, по-видимому, происходитпо причине редкого использования соответствующихпсихо­техник. Авторстатьи считает, что отсутствие профессио­нальных знаний, эклектизм вработе создают личностный дискомфорт, затрудняющий путь профессиональногоса­моопределения отечественногопсихолога-практика. Отечественным психологамприходится адаптироваться не к той парадигме,которая соответствует личности того или иногопсихолога, а довольствоваться доступными направлениями и техниками работы.

Аргументом в пользу данного утвержденияслужит исследование семантического содержаниякластеров: "эк­лектика" и "не знаю". Оказалось, что первый состоит извысказываний отечественных психологовприблизитель­но на80%, а последний — на все 100% (Бондаренко,1993).

Следует заметить, что эклектика вотечественной пси­хотерапии не так уж плоха, как может показаться напер­вый взгляд. Поутверждению некоторых современных исследователей,американские учебные психотерапевти­ческие институты выпускаютнеэффективных психотера­певтов. Такое критическое отношение вызвано тем, чтопрограммы подготовки в основном фокусируются наобу­чении теориям иметодам определенных школ психотера­пии, оставляя вне поля внимания формирование фунда­ментальных личностных качеств,необходимых для эффективной психотерапии. Несмотряна притязания прак­тически каждой из школ на универсализм, существует множество данных, свидетельствующих о том, что мето­ды той или инойпсихотерапевтической школы дейст­венны лишь в отношении специфического контингента пациентов (клиентов). Это и определяет наметившееся движение в сторону именно психотерапевтического эк­лектизма. Рассматриваяпсихологическое консультирова­ние в качестве начального этапа психотерапии, мысклон­ны встать напозиции консультативного эклектизма и продемонстрировать в данном разделе не описательные характеристики и методы каждого из ведущих направле­ний современной психологии, ате элементы каждой те­ории, которые не противоречат эклектизму. Более того,они вносят ценный вклад в пониманиеконсультативно-психотерапевтического действия навсех его этапах.

Не отходя далеко от традиционной схемы,кратко рас­смотримвклады трех основных теоретических ориента­ции современной психологии:глубинной психологии, бихевиоризма игуманистического направления.

Глубинная психология (психодинамическое на­правление), как известно,представлена на сегодня пси­хоанализом З.Фрейда и множеством его модификаций, над которыми потрудились А.Адлер, К.Юнг, Э.Фромм, К.Хорни и другие.

Психоанализ как таковой является сложнымметодом, требующим и солидной подготовки лица, егопроводяще­го, идлительного времени, а следовательно, ни о каком "психоаналитическом консультировании" (с использова­нием анализа сновидений,сопротивления и т.д.) не может быть и речи. И еслипсихолог занялся этим, то перестал бытьконсультантом, так как встал на позицию психотера­певта, взял на себя большую долюответственности за клиента, занялсяпереструктурированием личности.

Однако все вышесказанное не значит, чтоследует от­казаться от ряда открытий, сделанных глубинной психологией, и не учитывать их в работе консультанта (как ипсихотерапевта иной ориентации).

Кратко остановимся на важнейших из них.Рабочий альянс — это рациональные взаимоотноше­ния между пациентом ианалитиком, дающие возмож­ность пациенту целеустремленно работать в аналитичес­кой ситуации.

В применении к консультативной ситуациине вы­зываетсомнения, что способность клиента сформировать относительно рациональные, "десексуализированные, лишенные агрессии взаимоотношения" с консультантом является необходимым условием существования консуль­тации как таковой. Другимисловами, если нет "рабоче­го альянса", то есть психотерапия, но нетконсультирова­ния,так как невозможно консультировать человека, пре­исполненного к вам чувствомсексуальной любви, либо готового разорвать вас начасти.

Сопротивление — означает своеобразную оппозицию. Оновключает все силы пациента, противодействующие процедурам и процессам психоанализа.

Сами психоаналитики признают, что данныйфеномен присутствует и в иных формах психотерапии. Некоторые методы имеют цельюусиление сопротивления, другие — пытаются обойти его, например,путем внушения и т.д. Сопротивление проявляетсяпо-разному: клиент может молчать, его замечаниясухи, скучны и невыразительны, либо он избегаетопределенной темы, опаздывает и т.д. Вконсультативной практике обнаружение выраженного сопротивления скорее всего является показанием длябо­лее глубинныхформ психологической помощи.

Родственным сопротивлению терминомявляется за­щита. В психоаналитической ситуации защиты проявля­ются как сопротивления.Классификация же сопротивле­ний при более тщательном знакомстве с психоаналити­ческой литературой оказываетсястоль обширна, что нам остается лишь отослатьчитателя к работам Р.Гринсона, У.Лазара и др.(Гринсон, 1994;Лазар, Зонпенберг, Урса-но, 1992).

Перенос — это особый тип отношений, главной харак­теристикой которого являетсяпереживание некоторых чувств по отношению к личности,в действительности об­ращенных к другой личности. В сущности, на личность в настоящем реагируют так, как будто это личность изпрошлого.

Перенос может переживаться как чувства,побуж­дения,страхи, фантазии, отношения, идеи или защиты противних. Реакции переноса могут возникать наряду с реальными отношениями и в консультативной ситуации, и их выраженность также может служить критерием при­менения той или иной формыпсихологического воздей­ствия.

Известно разделение переноса напозитивный и нега­тивный.

Позитивный перенос является коротким названием дляописания реакций, состоящих преимущественно из любви в любой ее форме или из любых ее раз­новидностей. (Например:нежность, доверие, симпатия, интерес, увлечение,восхищение, почтение и т.п.).

Подчеркнем, что несексуальные,неромантические, мягкие формы любви способствуютформированию рабо­чего альянса.

Термин "негативный перенос" используетсядля обо­значениячувств, основанных на ненависти в любой из ее многочисленных форм. Он может быть выражен как гнев,враждебность, недоверие, антипатия, нелюбовь,негодо­вание,горечь, зависть, неприязнь, презрение, раздраже­ние и т.д. Негативный переносрезко ухудшает консуль­тативную ситуацию, переводит ее в ситуацию психотера­певтическую, либо полностьюразрушает всякую ситуацию взаимодействия клиента иконсультанта.

Следует упомянуть и такое понятие, как"контрпере­нос"— это те жечувства (любви, ненависти и т.п.), но выражаемые неклиентом, а консультантом по отноше­нию к клиенту.

Бихевиоризм. Исторически это направление идет от работ Д.Уотсона и Б.Скиннера, к которым позднее присоединились Э.Ч.Толмен, К.Л.Халл и др. Среди рядаидей и процедур бихевиоризма, безусловно, естьтакие, которые по содержанию совпадают сконсультативными действиями. Так, бихевиористы, какправило, выясняют причинно-следственные связи впоследовательности событий, определяющих поведениеклиента; совместно с клиентом выбираются достижимыедля него цели, пере­числяются альтернативы, формулируется конкретный план действий на будущее.

Психолог-бихевиорист действует и какконсультант-эксперт, давая клиенту готовые рецептыдля решения раз­личных ситуаций.

Гуманистическая психология. Гуманистическое, или экзистенциально-гуманистическое,направление в психо­логии развивалось К.Роджерсом, А.Маслоу, Г.Олпортом.Основная концепция психотерапии Карла Роджерсабыла создана на основе многочасового "наивного"слу­шания записейбесед терапевтов с клиентами и на осно­ве его собственных чувств,возникавших при общении с

людьми.

К.Роджерс описывает свои чувстваследующим обра­зом:

"Я испытываю наслаждение, когдапо-настоящему слышу человека. Когда я оказываюсь способным дей­ствительно услышать другогочеловека, я соприкасаюсь с ним, и.это обогащает моюжизнь..."

"Мне нравится, чтобы меня слышали". "Ямогу под­твердить,что когда Вы чем-то расстроены, и кто-то по-настоящему слышит Вас, не оценивая, не принимая на себя ответственность за вас, не пытаясь изменить вас, тоощущение от этого чертовски хорошее! Когда меняслу­шали и когдаменя услышали, я в состоянии по-новому воспринятьсвой мир и продолжить путь".

"Я знаю также... как это тяжело, когдавас принима­ют зачеловека, которым вы не являетесь, или когда слы­шат то, чего вы не говорили...Я страшно расстраиваюсь и замыкаюсь в себе, если япытаюсь выразить что-то глу­боко мое, личное, какую-то часть моего собственного,внутреннего мира, а другой человек меня непонимает...

Итак, для меня очень важно в отношениях слюдьми слушание — творческое, активное,чувствительное, точ­ное, эмпатическое, не судящее" (Роджерс, 1980).

К.Роджерс выдвигает 4 условия,способствующие про­цессу психотерапии:

1. Терапевт должен сохранять безусловнопозитивное отношение к выражаемым клиентомчувствам, даже если они будут идти вразрез с его собственными установками.Клиент волен говорить и действовать, не опасаясьосуж­дения.

2. Необходима эмпатия, то есть терапевтстарается видеть мир глазами клиента и переживатьсобытия так­же,как их переживает сам клиент.

3. Аутентичность, которую терапевт должендоказать, отказавшись от маски "профессионала" ит.п., того, что может разрушить атмосферу эволюцииклиента, лежащей в основе терапии.

4. Терапевт должен воздерживаться отинтерпретации сообщений клиента или от подсказкирешения его про­блем. Ему нужно только выслушать его и всего-навсеговыполнять функции зеркала, отражающего мысли иэмо­ции клиента, иформулировать их по-новому.

Такое отражение приводит клиента кизучению своих внутренних переживаний, болеереалистическому самовосприятию и пониманию того,как его воспринимают другие люди.

Согласно К.Роджерсу, именно в результатереали­стическогопредставления о самом себе, человек при­обретает способность разрешатьпроблемы, с которыми он сталкивается. Клиент сам определяет, достиг ли он в результате те­рапии желаемых целей, в любуюминуту он может пре­кратить терапию или решить продолжать ее дальше. По­этому иногда терапияограничивается всего несколькими сеансами(Годфруа, 1992).

2.3. Механизмы психологического воздействия

В приведенном выше материале мы находимразные точки зрения как на суть психологическихпроблем чело­века,так и на пути их разрешения.

Руководствуясь многочисленными теориями,пси­хологи-консультанты и психотерапевты воздействуют наклиента (пациента). Как бы ни объяснялось этовоздей­ствие, висследованиях по эффективности психотерапии практически доказано, что, во-первых, эффективность зависит не столько от метода, сколько от опыта илично­стипсихотерапевта, во-вторых, во всех видах психотера­пии действуют одни и те жефакторы:

а) установление особого контакта междупсихоте­рапевтом ипациентом;

б) ослабление напряженности на начальнойстадии, основанное на способности пациентаобсуждать свою проблему спсихотерапевтом;

в) расширение репертуара когнитивныхсхем;

г) изменение поведения пациента за счетнового эмо­ционального опыта, полученного в общении с психотера­певтом;

д) приобретение социальных навыков намодели пове­денияпсихотерапевта;

е) убеждение и внушение, явное илискрытое;

ж) усвоенное или осознанное отношение кновым фор­мамповедения, осуществляемое при эмоциональной под­держке со стороны психотерапевта(см. Цеткин, 1992).

Считая психологическое консультированиеначальным этапом психотерапии, мы вполне можемперенести дан­ныеДж.Мармора (изложенные там же) и на консультативный процесс. Болеетого, можно говорить об общих механизмахпсихологического воздействия человека на человека, имеющих место в такихотраслях человечес­кого взаимодействия, как консультирование ипсихотера­пия,

Обратившись к работам социальныхпсихологов, мы обнаруживаем описание вариантовтакого психологического воздействия:

1) заражение;

2) внушение;

3) убеждение;

4) подражание.

Первый из вариантов психологическоговоздейст­вия— заражение — с давних пор исследовался какос­новной способвоздействия, определенным образом ин­тегрирующий большие массылюдей (особенно в связи с возникновением такихявлений, как религиозные экстазы, массовые психозыи т.д.).

Заражениеможно определить как бессознательную, невольную подверженность индивида определенным пси­хологическим состояниям,проявляющимся не через осознанное принятиекакой-либо информации или образ­цов поведения, а через передачу определенного эмоцио­нальногосостояния.

Поскольку это эмоциональное состояниевозникает в массе людей, действует механизммногократного взаим­ного усиления эмоционального воздействия общающих­ся людей. Индивид здесь неиспытывает организованно­го давления, но бессознательно усваивает образцы чье­го-то поведения, лишьподчиняясь ему. Мы считаем, что феномен заражениявозникает и при взаимодействии двух людей, вчастности клиента и консультанта. Например, во время эмпатического выслушивания "исповеди" клиента.Внушение представляетсобой особый вид воздей­ствия, а именно: целенаправленное, неаргументиро­ванное воздействие одногочеловека на другого или на группу. При внушенииосуществляется процесс переда­чи информации, основанной на ее некритическом воспри­ятии.

Феномен внушения, суггестия, каксоциально-психо­логическое явление обладает глубокой спецификой, по­этому правомерно говорить обособом явлении —"соци­альнойсуггестии".

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.