WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Первый из них (истерический) определяетсячрез­мернозавышенными претензиями личности, всегда со­четающимися с недооценкой илиполным игнори­рованием объективных реальных условий или требований ваний окружающих. Конфликт отличают превышение требовательности к окружающим над требовательностью к себе и отсутствие критического отношения к своему поведению. В генезе этого типа конфликта существен­ное значение приобретает историяразвития личности и процесс формирования еежизненных отношений. В силу неправильного воспитанияу таких лиц ослабляет­ся способность тормозить свои желания, противореча­щие общественным требованиям инормам.

Второй (обсессивно-психастенический) типневро­тическогоконфликта обусловлен противоречивыми соб­ственными внутреннимитенденциями и потребностями, борьбой между желаниеми долгом, между моральными принципами и личнымипривязанностями. При этом если даже одна изпотребностей становится доминирующей, но продолжаетвстречать противодействие другой, созда­ются благоприятные возможностидля резкого усиления нервно-психического напряженияи возникновения обсессивно-фобических расстройств.Особое значение имеет предъявление противоречивых требований к личности,что способствует формированию чувства собственнойнеполноценности, противоречивых жизненныхот­ношений иприводит к отрыву от жизни, появлению не­реальных, далеких отдействительности установок.

Наконец, конфликт третьего типа(неврастенический) представляет собой противоречие между возможностями личности, содной стороны, ее стремлениями и завышен­ными требованиями к себе— с другой. Вопределенной степени возникновению данного типаконфликта способ­ствуют высокие требования, предъявляемые возрастаю­щим темпом и напряжениемсовременной жизни. Особен­ности конфликта этого типа формируются при воспита­нии, когда постоянностимулируется нездоровое стремление к личному успехубез реального учета сил и возможностей индивида(Карвасарский, 1985).

Логично предположить, что в основе рядапроблемных ситуаций, с которыми клиенты обращаются кпсихологу консультанту, лежат те же внутрилнчностные конфлик­ты, только на первый планвыдвигается не порождаемая ими болезненнаясимптоматика, а нарушение межлично­стных отношений со значимыми для личности людьми. Например, когдародитель обращается к консультанту с жалобами насвоего взрослого ребенка, заявляя: "Он по­стоянно мне грубит" или "Она нив чем мне не помога­ет", — вполне вероятен внутриличностный конфликт первого типа. А при жалобах типа: "Мой сын несчастлив,запутался, и я бессильна, не могу ему помочь",— конф­ликт второго типа ит.д.

Естественно, что возможно и сочетаниеразличных вариантов внутриличностныхконфликтов.

Интересен и другой аспект генезапсихологической проблематики, разработанный в рамкахмедицинского подхода — вопрос о психотравмирующих факторах. ЕщеИ.В.Давыдовский (1957) обратил внимание на то, что"травмирующим" в определенных условиях может оказаться любой объект, воздействующий на любую си­стему жизнедеятельностиорганизма.

Систематика психического травматизма сложнаи не­однозначна. Вкачестве примера приведем лишь класси­фикацию психических травм поинтенсивности:

1. Массивные (катастрофические), внезапные,острые, неожиданные, потрясающие, одноплановые:

а) сверхактуальные для личности;

б) неактуальные для личности (например,природные, общественные катастрофы, интактные дляданного инди­видуума).

2. Ситуационные острые (подострые),неожиданные, многопланово вовлекающие личность(связанные с утра­той социального престижа, с ущербом для самоутверж­дения).

3. Пролонгированные ситуационные,трансформиру­ющиеусловия многих лет жизни (ситуация лишения, си­туация изобилия):

а) осознаваемые и преодолимые;

б) неосознаваемые инепреодолимые.

4. Пролонгированные ситуационные,приводящие к осознанной необходимости стойкогопсихического пере­напряжения (истощающие):

а) вызываемые самим содержаниемситуации;

б) вызываемые чрезмерным уровнем притязаниялич­ности приотсутствии объективных возможностей для достиженияцели в обычном ритме деятельности (Уша­ков, 1978).

Но то, что является психотравмой для одногоче­ловека, может неявляться таковой для другого. Пе­реживание подходит к личности "как ключ к замку" (Kretschtner, 1971). Проиллюстрируем сказанное втаблице 3, заимствованной из упомянутой работыГ.К.Ушакова (1978) и несколько адаптированной намиприменительно к обсуждаемой теме.

Таблица 3

Ведущиесвойства характера(преморбид)

Клиническиесиндромы пограничныхрасстройств

Психотравмирующие обстоятельства

Сензитивность

Неврастенический, астенический,психопатический, аутистический

Ситуацииперенапряжения (истощения) сложившегосястереотипа

Тревожнаямнительность

Обсессивный,компульсивный, психастенический

Ситуации,нарушающие стереотип

Истероидность

Истерический, пуэрильный, пс евдод ементный

Ситуации,отрицающие стойкий эгоцентрический стереотип

Косность,ригидность (аффектови суждений)

Эксклюзивный, эпилептоидный,параноический

Ситуации,отрицающие бескомпромиссность привычного стереотипа

Попытаемся теперь перевести сказанное врусло

психологической парадигмы (табл.4):

Таблица 4

ВЕДУЩИЕСВОЙСТВА ХАРАКТЕРА

ФОРМУЛИРОВКАПРОБЛЕМЫ

ПСИХОТРАВМИРУ­ЮЩИЕ (ПРИВОДЯЩИЕ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ)ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Сензитивность (чувствитель­ность)

"Hе могусправиться с собой...", "Устал, никого не хочу видеть..."

Ситуацииперенапряжения (истощения) сложившегося стереотипа

Тревожность

"Не могурешиться, беспокоюсь..."

Ситуации,нарушающие стереотип

Истероидность (демонстра-тивность)

"Мне всенадоели, достали, меня не любят..."

Ситуации,отрицающие стойкийэгоцентриче­скийстереотип

Косность,ригидность

"Я импокажу..." "Они меня просто преследуют..."

Ситуации,отрицающие бескомпромиссность привычногостереотипа

Таким образом, многочисленные исследованиягенеза пограничных нервно-психических расстройств,проведенные в рамках медицинского подхода, могутбыть полезны и для понимания консультативнойпро­блематики. Болеетого, логичен вопрос: "А не говорят ли врачи ипсихологи об одном и том же, используя свойспецифический терминологический язык".

Наконец, последнее обобщение, которое мыпо­зволим себесделать в данном разделе, это объедине­ние всех факторов, ведущих и кпограничным расстройствам психики, и к так называемым психоло­гическим проблемам, в 3группы:

1) Группабиологических факторов. Человек, яв­ляясь биологическим видом,постоянно подвергается влиянию сложных физических,химических, климати­ческих и других факторов, так или иначе реагируя на них. Существует единство физио- и психогенеза (Уша­ков, 1978).

2) Группасоциальных факторов. Например, Сатин (Satin— см. Ушаков, 1978) провел параллель между чис­лом стрессов и социальныхпроблем (материальные ли­шения, отсутствие работы) в анамнезе больных и возник­новением у них болезненныхсостояний.

3) Группапсихологических факторов. Они обусловлены взаимоотношениями с другими лицами (конфлик­ты в семье, на работе ит.п.).

Глава 2. Теоретические основы процессапсихологического консультирования.

2.1. Общепсихологические основы

Теоретические основы психологическогоконсуль­тированияследует искать прежде всего в работах по ис­следованию мышления, так какпотребность в мышлении как таковом возникает, когда в ходе жизни передчелове­компоявляется новая цель, новые обстоятельства и усло­вия деятельности, а старыесредства и способы дея­тельности недостаточны для их достижения. С помощью умственной деятельности, берущей начало в проблемной ситуации, удается создать новые способы, средства дос­тижения целей и удовлетворенияпотребностей. Такие си­туации и называются проблемными, а именно в подоб­ных обстоятельствах и возникаетпотребность в психоло­гическом консультировании.

Проблемная ситуация означает, что в ходедея­тельностичеловек натолкнулся на что-либо непонятное, неизвестное. Мышление преобразует проблемную ситу­ацию в осознаваемую человекомзадачу, начиная с анали­за проблемы. В ходе решения задачи мышление особен­но отчетливо выступает какпроцесс.

Теперь коротко остановимся на этапахмыслительного процесса. Обычно в работах по исследованию мышления прослеживается 4 таких этапа:

1. Осознание задачи.

2. Предварительная ориентировка в ееусловиях.

3. Выдвижение и переборгипотез.

4. Решение.

Нередким является также объединение 1 и 2этапов в этап нахождения задачи и ее формулирования,а также добавление еще одного этапа — проверки решения.

Рассматривая в дальнейшем психологическоекон­сультированиекак процесс, нетрудно заметить, что его этапы вомногом повторяют этапы мыслительного про­цесса, и эта закономерностьотнюдь не случайна. Проил­люстрируем сказанное (см. табл. 5):

Таблица 5

Взаимосвязь этапов психологическогоконсультирова­ния сэтапами мышления очевидна. Однако нет сомнений и втом, что общетеоретические основания консультиро­вания лежат также в сфереизучения эмоций. Чрезвычай­но важен взгляд на эмоциональную сторону проблемы клиента — переживание им проблемной ситуации.

Представляет несомненный интерес иэмоциональный вклад в процесс консультированиячеловека, находящего­ся в противоположной позиции — консультанта.Имеет­ся в видувозможность такого эмоционального феноме­на, как эмпатия, то естьсопереживание ситуации.

На первый взгляд, чрезвычайно заманчивобыло бы построить здесь простую оппозицию типамышление—эмоция (разум—чувство, решениезадачи—переживание, рациональное—идеальное и т.п.). Но простота построе­ния обманчива. Неверен был бы,вероятно, и путь пост­роения оппозиции типа: консультирование—психотера­пия, на том основании, чтопервое имеет более рацио­нальную основу, а второе — эмоциональную. Хотя мы ине исключаем некий перевес роли факторов второгопла­на (то естьэмоциональных) в ситуации психотерапевти­ческой.

Еще одна оппозиция, котораяпредставляется ве­роятной — это противопоставление типа проблемная ситуация — критическая ситуация.Последняя в психо­логической литературе обычноопределяется как си­туация невозможности, то есть такая ситуация, в которойобъект сталкивается с невозможностью реализациивнутренних необходимостей своей жизни — мотивов, стрем­лений, ценностей и пр.(Василюк, 1984),

Критические жизненные ситуацииописываются в по­нятиях стресса (дистресса), фрустрации, конфликта и кризиса. Именно они порождают необходимость в пере­живании, так как объективнопросто нерешаемы (нельзя, например, воскреситьумершего супруга и т.п.). Следует учесть, чтопереживание является процессом, категори­ей более крупной и общей,нежели эмоция. Ф.Е.Василюк наглядно объясняетучастие в работе переживания раз­личных психических процессов, перефразируя фрейдовскую "театральную" метафору: "В спектаклях пережива­ния занята обычно вся труппапсихических функций, но каждый раз одна из нихможет играть главную роль, беря на себя основнуючасть работы переживания, то есть ра­боты по разрешениюнеразрешимой ситуации. В этой роли часто выступаютэмоциональные процессы....Одна­ко... эмоция не обладает никакой прерогативой на ис­полнение главной роли вреализации переживания. Ос­новным исполнителем может стать и восприятие (в раз нообразных феноменах "перцептивной защиты"), и мыш­ление (случаи "рационализациисвоих побуждений", так называемая "интеллектуальнаяпереработка травмирую­щих событий"), и внимание ("защитное переключение внимания на посторонние травмирующему событию мо­менты"), и другие психическиефункции (Василюк, 1984). Психика человека — не отдельные психическиефунк­ции и немеханическая их сумма, а следовательно кон­сультанту необходимодостаточно интегрированное зна­ние как о закономерностях, раскрываемых общей психо­логией, так и о вкладе другихнаправлений психолого-психотерапевтической науки ипрактики.

2.2. Вкладразличных теоретических ориентации

Интересное экспериментальноеисследование, касаю­щееся того, какими теориями пользуются в своей работепсихологи-практики, и насколько они это осознают,про­веденоА.Ф.Бондаренко (1993). Предметом этого иссле­дования служил когнитивныйаспект профессиональной идентификации психолога, аконтролируемыми перемен­ными — степень структурированности знания, соот­ветствующего той или инойпсихотерапевтической пара­дигме. Подтвердилось предположение, что "достижение адекватнойпрофессиональной идентичности психолога, психотерапевта снижает тревожность, повышает лично­стный потенциал".

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.