WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |
психотерапия



взаимо-




отношений




(например,




в проблемных




семьях)

Консультирование

Консульти-

Клиент,

Адаптация


рующий

семья,

к жизни за счет


психолог,

группа,

активизации


социальный


личностных


работник


ресурсов (выход




из трудной




жизненной




ситуации)

Мы видим, что термины психотерапия и психокоррекция практически совпадают по содержанию. Смыка­ются также понятия неврачебная психотерапия икон­сультирование. Более того, в рамкахпонятия психотера­пия четко выделяются две составляющие, и вторая из них, то есть личностно-ориентированная психотерапия, схожа с понятиями неврачебнаяпсихотерапия и консуль­тирование.

Чем же является по своей сутипсихологическое кон­сультирование

Слово консультация в словаре (см.Ожегов, Шведова, 1995)имеет несколько значений. Это и совещание специ­алистов по какому-нибудь делу, исовет, даваемый специ­алистом, и учреждения, дающие такие советы (например: юридическаяконсультация).

Консультироваться — значит советоваться со спе­циалистом по какому-нибудьвопросу. А совет —всего лишь мнение, высказанное кому-нибудь, поповоду того, как ему поступить, что сделать и т.п. Вэтом и заключа­етсяотличие психологического консультирования от пси­хотерапии, по крайней мерепсихотерапии глубинной. Консультированиецентрировано на более поверхностной работе,связанной чаще с межличностными отношения­ми. Основная задачапсихолога-консультанта состоит в том, чтобы помочьклиенту посмотреть на свои пробле­мы и жизненные сложности со стороны, продемонстри­ровать и обсудить те сторонывзаимоотношений, ко­торые, будучи источниками трудностей, обычно не осоз­наются и не контролируются(Алешина, 1994). Это тожепсихологическое воздействие, но воздействие болеемяг­кое. Отличаетконсультирование и его краткосрочность (от одной до5—6 встреч), хотя впоследнее время появляются почти "мгновенные" психотерапевтическиетех­ники(Гриндер, Бэндлер, 1992).Некоторые авторы счита­ют консультирование начальным этапом психотерапев­тической помощиИтак, можно предположить, что различные видыпси­хологическойпомощи применимы на различных стади­ях, возможно, единогопроцесса.

Этот процесс можно систематизировать иотобразить в таблице, введя некоторые условныепонятия, такие как хорошая норма (нормальный здоровый человек), погра­ничная норма (начальное отклонение впсихике), болезнь (патологические психические явления), и соотнести их свидами психологической помощи, мы получимследую­щую картину(см. табл. 2):

Таблица 2

СОСТОЯНИЕ ПСИХИКИ

ВИДПОМОЩИ

Болезнь

Психиатрия.Медицинская психотерапия

Пограничнаянорма

Психологическая психотерапия. Коррекция

Хорошаянорма

Консультирование. Обучение. Развитие

Таким образом, выбор консультирования какформы психологической помощи зависит от мерыответственно­сти,которую может вынести сам клиент. Это в свою оче­редь предполагает адекватнуюориентацию клиента по отношению к проблемной иконсультативной ситуациям, соответствующееэмоциональное состояние и уровень интеллектуальногоразвития, позволяющий выбрать вари­анты решения проблемной ситуации, то есть, как прави­ло, нахождение клиента вусловных границах "нормы психическогоздоровья".

Но что собой представляет психическаянорма

1.2. Психическая норма ипсихопатология.

Вопрос о том, какая форма психологическойпомощи (консультирование, коррекция, психотерапияпсихологи­ческая илимедицинская) должна применяться в том или иномслучае, не может быть решен без представ­ления о "психическойнорме".

Какое поведение следует считать нормальнымОбъективного ответа на этот вопрос не существует. Онзависит исключительно от критериев, принятых упред­ставителейданной культуры в определенную историчес­кую эпоху.

То, что вчера считалось ненормальным,завтра, воз­можно,будет казаться нормальным, а то, что нам пред­ставляется неприемлемым, иногдаочень хорошо вписы­вается в жизнь других народов.

Как правило, чем реже встречается та илииная форма поведения, тем больше вероятность, что еебудут вос­приниматькак аномальную. Речь идет о статистическом критерии,позволяющем утверждать, что от 2 до 3% людей по обе стороны от большинства,ведущего себя более или менее "нормально", окажутсялюди соответ­ственно"слишком" или "недостаточно" общительные, беспокойные, организованные ит.д.

Чаще всего, однако, "ненормальным" считаютче­ловека,''вышедшего из всех нормальных рамок", все по­ведение которого идет вразрез сценностями, привычками или установками другихлюдей.

Понятие нормы весьма неоднозначно, и есливдумать­ся, то можноприйти к выводу, что четкой границы меж­ду "приемлемым" и "неприемлемым"нет. Не существу­ети "идеальной нормы". Всякий человек в той или иной степени ненормален(Годфруа, 1992).

Таким образом, в целом невозможно провестичеткую разграничительную линию между "нормальным"харак­тером ипатологическим, между "нормальными" людьми иневротиками или между невротиками и психотиками. Какписал А.Адлер: "Мелкие трудности — норма, круп­ные трудности — невроз" (см. Мэй, 1994. С. 47).

Однако, каким бы "скользким" ни былоопределение "психической нормы", с практическойточки зрения следует разобраться в том, с какой же"мерой трудности" сле­дует работать психологу-консультанту, с какой — психо­терапевту, а что находится уже ив компетенции врача-психиатра. Прежде всего этовопрос о самой "мере", о критериях, определяющихстепень "нормы—патологии". Подобный вопрос ставится впсихиатрии при разгра­ничении уровня нарушений психической деятельности. Например, А.В.Снежневский выделяет девять "кругов" последовательного нарастания тяжести психопатологи­ческих синдромов: отэмоционально-гиперэстезических расстройств, средикоторых ведущее место занимает астенический синдром(первый круг), к аффективным расстройствам (второй),невротическим нарушениям (третий), паранойяльнымсостояниям (четвертый), кататоническим синдромам(пятый), помрачению сознания (шестой), парамнезиям(седьмой), судорожным и другим расстройствам,свойственным эпилепсии (восьмой), и, наконец, кпсихорганическим психопатологическим рас­стройствам, характеризующимполиморфизм всех изве­стных грубоорганкческих психозов (девятый круг).

В этой схематической модели взаимоотношенияпси­хопатологическихрасстройств А.В.Снежневский относит астенические идругие расстройства, наиболее характер­ные для неврозов, к наименееспецифическим проявле­ниям психической патологии.

В рамках медицинской модели предпринимаютсяпо­пытки описать иклассифицировать психические болез­ни, в том числе и по степени тяжести. В 1980 г. Амери­канская психиатрическаяассоциация опубликовала тре­тье издание "Руководства по диагностике и статистике психических нарушений (DSM 3)".

В "DSM 3" выделяются "Тяжелые психическиерас­стройства",список которых начинается умственной от­сталостью и заканчиваетсярасстройствами пове­денческой адаптации на работе, в школе и т.д. В самомже конце списка стоят состояния, не связанные спсихическими расстройствами, но требующие вниманияили коррекции — антисоциальные формыповедения; трудности, связанные с телеснымиособенностями, суп­ружескими и родительскими отношениями и т.п. (Годфруа, 1992).

Однако рамки медицинской модели,описывающие тяжесть психопатологической симптоматики,оказывают­ся слишкомузкими. Разграничить только на этой основе мерупсихологической помощи, ее характер не представ­ляется возможным. Различнымиавторами приводятся и другие критерии выделенияграниц консультирования.

В частности, таким критерием являетсяответственность за результат взаимодействия, котораяпри консультировании лежит в основном на клиенте, апри любом виде психоте­рапии на терапевте. Кроме этого невозможно обойти ивоп­рос обориентации клиента (пациента), на котором мы спе­циально остановимся в главе4.

1.3. Происхождение психологическойпроблемы

Для понимания теоретических основпсихологиче­скогоконсультирования необходимо ответить еще на одинвопрос — каковгенез психологической проблемы

По-видимому, ответ на этот вопрос крайнесложен и зависит как от теоретической ориентацииисследователя, берущего на себя смелость ответить нанего, так и от конкретного места, времени,исторической эпохи...

Объем и назначение данной работы ни в коеймере не могут претендовать на полноту ответа.Поэтому попыта­емсялишь обозначить основные подходы к пониманию того,что может быть названо "психологической пробле­мой", и к еепроисхождению.

Если предположить, что поле (сферадеятельности), занятое консультативной психологией,граничит с полем "малой психиатрии", уместнопредположить и то, что области "психологическойпроблемы" и "малой психи­атрии" находятся на одной линии (пересекаются)

Рассуждая далее, необходимо учесть, что вряде работ, проведенных на моделях разнообразныхклинических со­стояний, механизм синдромогенеза показан как принци­пиально единый для форм и"большой", и "малой психи­атрии" (Ушаков, 1978). По сути это говорит о том, что консультирование и "большая психиатрия" являются про­тивоположными точками одногоконтинуума.

Внутри медицинской парадигмы также труднонайти полное единство взглядов на генез пограничных психи­ческих расстройств, основнымметодом лечения которых является психотерапия, как и внутри любой другойесте­ственнонаучнойили гуманистической парадигмы. Психо­анализ не согласен сбихевиоризмом, бихевиоризм — с экзистенциально-гуманистическойпсихотерапией, а пос­ледняя — с трансперсональной психологией и т.д.

В отечественной психотерапии одним изнаиболее су­щественных вопросов, касающихся психогенеза неврозов и их роли ввозникновении внутриличностных конфлик­тов, является понимание основныхклинических форм неврозов как зафиксированныхмеханизмов болезненно­го восприятия и переработки жизненных трудностей, пе­реживаемыхчеловеком.

Группировка невротических конфликтов по ихгенезу, то есть в соответствии с учетом внутреннихмеханизмов их развития, принадлежит В.Н.Мясищеву(Мясищев, I960).Разработанное им учение о невротических конф­ликтах получило дальнейшееразвитие в ряде работ его сотрудников и учеников(Иовлев, 1974;Карвасарскип, 1980; 1982;Ташлыков, 1984 идр.).

В соответствии с основными формами неврозовопи­сываются 3 типапсихологических конфликтов: исте­рический, обсессивно-психастенический и неврастени­ческий.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.