WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

В ходе работы мы пришли к мысли, чторазличные термины —«психотерапевтическое письмо», «психо­терапевтическая переписка»,«письменная психологи­ческая помощь», «терапия домашней перепиской с вра­чом» (Бурно, 1987), «терапия письмом»— вносятзначи­тельныйразнобой, разночтения и разные толкования, не охватывающие всей широты иглубины методики. Исходя из этого предлагаем ввести новое наименова­ние, устраняющее пестроту, апорой и излишнее мно­гословие прежних названий. Мы назвали данный под­ход термином скриботерапия (от лат.: scribio — «писать» и therapia — «лечение»), имея в виду, что впереписке отражаются как воздействие консультанта (психотера­певта) на клиента, так ивербальное и невербальное самовыражение клиента.

В наиболее общем виде работуконсультанта-психо­лога (психотерапевта), занимающегося скриботерапией, то естьработающего с письмом, можно разделить на два этапа: (1) психодиагностика и (2)консультиро­ваниеили психотерапия. Коротко остановимся на каж­дом из них.

Опыт, накопленный на сегодняшний деньпрактичес­койпсихологией и психотерапией, в том числе опыт на­шего центра, позволяет говоритьо следующих диагно­стических возможностях скриботерапии.

Во-первых, письмо дает достаточно большуюпсихо­диагностическую информацию:

а) подробнейшее изложение историипсихологичес­когострадания, многих побудительных причин, моти­вов, действий разных лиц и т.д.на нескольких листах, а порой и не в одном письме раскрывает проблемыклиента, его личность больше, чем единичныйтелефонный контакт или очная консультация.Например, от одной нашей клиентки мы получили втечение месяца 4 пись­ма, подборку стихотворений и несколько рисунков;

б) стиль изложения, характер построенияфраз, само содержание письма позволяют не только разоб­раться в проблеме клиента, нои уловить явную пси­хопатологическую симптоматику. Например, один из нашихкорреспондентов, мужчина преклонного воз­раста, инвалид II группы,живущий в доме инвалидов, жалуется на преследование бывшей сожительницы,которая якобы, занимаясь проституцией, зарабатыва­ет у турков и немцев по 200долларов и подкупает пьяниц избивать его ("дабы всесмеялись надо мной"); подкуплена у нее и милиция,которая его "уберет", а если это произойдет, "то у ней эти гро­бовщики и труп мой не увезутна кладбище, а выбро­сят дорогой". Нет сомнений, что в данном случае можно говорить опаранойяльном синдроме;

в) зачастую в письмах имеются и прямыеуказания на предшествующую госпитализацию впсихиатричес­кихучреждениях.

Во-вторых, скриботерапия позволяетиспользовать традиционные психодиагностическиеприемы, такие как проективные техники, исследование продуктов творчества: рисунков, стихотворений, прозаических произведений клиентов. Могут быть использованы и некоторые графические показатели: характер почерка, в том численеровность, разные размеры букв и т.п., дающие, нанаш взгляд, вспомогательную информацию об эмоциональном состоянии клиента, онекоторых его психических свойствах.

Контент-анализ, более приемлемый дляисследова­нияписем от группы людей со сходными психологичес­кими проблемами, может бытьиспользован и как вспо­могательное средство диагностики в работе с единичным клиентом, если с таковым ведется продолжитель­ная переписка. Например,уменьшение в тексте таких категорий анализа, какслова, описывающие негатив­ные эмоции, проблемы личности, и замена их на еди­ницыположительного плана может косвенно свиде­тельствовать об эффективностискриботерапии. Ниже приводятся примеры из писемклиентки И., датируемые разными числами*. Письмо от09.04.93: "Я их достала своим присутствием","тоска", "очень больно", "потен­циальный суицид". Письмо от 20.05.93: "Все-таки тыдля меня довольно часто— врач... Скорей даже не врач, а лекарство. А наше общение своеобразный нар­котик". Письмо от 04.06.93: "Яуже почти справилась с собой..., по Глобе яполучилась очень плохая "дочь Луны"... Чуть не расплакалась. Апотом подумала: а, по фиг! А зато я "добраяколдунья" и "драгоценная со­беседница"". Письмо от 12.11.93: "Хорошо, что хоро­шо..., радуюсь..., видимо, янаучаюсь любить людей. Кто любит,мудр".

Перспективным для скриботерапиипредставляет­ся ифоносемантический анализ текстов (А.Журавлев, И.Ю.Черепанова).

Как мы уже упоминали выше, второй частьюобсуж­даемойметодики является консультативное(психоте­рапевтическое) действие, в свою очередьвключающее следующие моменты.

Предоставление клиенту обратной связи—подтвер­ждение того,что он обратился именно в ту службу, в которой нуждается, что здесь его поймут,разделят по­стигшиеего неприятности, обсудят его проблемы и т.п. Накопленный опыт позволяет выделить несколько кон­кретных приемов, которыеиспользует консультант, давая клиенту обратную связьи осуществляя психоло­гическую поддержку.

* Здесь идалее стиль авторов писем сохранен

1) Пересказ—цитирование того, что былонаписано клиентом.

2) Уточнение— обращение к нему с просьбой что-то дополнить, разъяснить. Например: «Поясните, пожа­луйста, что Вы имели в виду».Здесь возможно исполь­зование 12 вопросов метамодели, типа: «Как», «Что именно» ит.п. Скажем, клиент сообщает: «Я не могу рассердиться». Метавопросами здесьмогут быть сле­дующие: «Что Вам мешает рассердиться», «Что слу­чится, если Вырассердитесь».

3) Дальнейшееразвитие мыслей собеседника — пись­менное изложение подтекста,сообщенного клиентом (в рамках высказанного имсмысла), выдвижение гипотез относительно причин произошедшего илидальнейше­го ходасобытий. Например: «Возможно, в этом случае Вы сделаете...»

4) Сообщение овосприятии консультантом состояния клиента,зеркальное отражение его чувств. Например: «Видимо,Вы этим очень огорчены».

5) Сообщение о восприятии консультантомсамого себя и своих чувств в данной ситуации.Например: «Меня бес­покоит, что мы с Вами...»

6) Замечания оходе письменного диалога (при получе­нии повторных писем). Например:«Я думаю, что мы с Вами нашли ряд вариантов разрешения проблемы».

Эти приемы мало отличаются от тех, чтоиспользу­ются всоциально-психологическом тренинге и очном консультировании (Макшанов, Хрящева, 1993). Но ихприменение в скриботерапии имеет свою специфику. Например, при пересказевыбираются лишь главные, ключевые слова, фразы длявыражения отношения кон­сультанта к отдельным частям текста. Широко исполь­зуется подчеркивание, выделениебольшими буквами, восклицательные знаки и т.п.

Принцип психологической поддержки клиента,обя­зательногопредоставления ему обратной связи мы используем и вписьмах с запросами на юридическую, врачебную и другую помощь для снятиянегативного эмоционального фона, обязательно присутствующего в такого типапосланиях. После этого часто следует кон­кретная рекомендация обратитьсяк соответствующему специалисту (юристу, терапевту и т.п.) с указаниемне­сколькихконкретных адресов и телефонов.

Если же мы приходим к мысли о необходимостибо­лее глубокойпсихотерапевтической работы с данным клиентом, то следующим моментом являетсявыбор и применение конкретной психотерапевтическойтактики, берущей начало от одного из традиционныхпсихоте­рапевтических направлений: психоаналитического, би­хевиористского илиэкзистенциально-гуманистического. Впрочем, впоследнее время мы все больше склоняем­ся к терапевтическомуэклектизму, к синтетическому подходу в консультировании и психотерапии. Спектрконкретных техник достаточно широк: от косвеннойсуггестии до парадоксальной интенции. Все ониизвес­тны ипоэтому не являются предметом нашего обсуж­дения.

Стоит обратить внимание и на некоторыеспецифи­ческиеособенности, отличающие консультативно-пси­хотерапевтическое письмо отписьма обычного или делового. Мы считаем, что письмов обязательном по­рядке должно писаться от руки, а не печататься,напри­мер, намашинке — этоделает контакт между клиентом и консультантом болеедоверительным и близким. Важ­ным является черновой вариант письма, который кон­сультант (психотерапевт) можетпрочитать и внести необходимые коррективы. Черновиктакже дает возмож­ность вспомнить уже написанное при получении по­вторного письма.

Использование скриботерапии(консультативно-психотерапевтической переписки) вработе социально-психологических центров чрезвычайно перспективно, так как расширяет круг оказываемой помощи, дает ряд новых диагностических и консультативных возможнос­тей. Тем не менеескриботерапия как консультативно-психотерапевтическая методика имеет и ряд ограни­чений:

1. Дистантность помощи во многих случаяхзатруд­няетдиагностику, не позволяет опереться на невербаль­ные проявления клиента, увидетьнеконгруэнтность по­ведения и вербальных сообщений.

2. При осуществлении перепискизатрудняется реф­лексия консультантом (психотерапевтом) своих соб­ственных действий; часто оностается вообще без ка­кой-либо обратной связи со стороны клиента.

3. Известно, что многие невротическиепроявления требуют прямого психотерапевтическогодействия вра­ча илипсихолога.

Переписка в этом случае служит лишьначальным, передаточным звеном к помощинепосредственной — к работе лицом к лицу.

Глава 8. СПЕЦИАЛЬНЫЕВОПРОСЫ

8.1. Супервизия иподготовка консультантов

В переводе с английского супервизия(supervision)оз­начает надзор, ноГ.Хэмбли отмечает, что в настоящем и лучшем смыслеслова «супервизия» — это «наблюде­ние за чьей-то работой».

Большинство консультативных службприветствуют и обычно обеспечивают какую-то формусупервизии со своими консультантами,профессионалами и добро­вольцами. По данным зарубежных авторов, она может проводиться старшим персоналом (штатными сотруд­никами), профессиональнымиассоциациями, групповы­ми лидерами или директором агентства (Хэмбли, 1992. С. 48). В любом случае должен существовать кто-то, с кемконсультант может связаться и днем и ночью, об­судить сложный случай, личнуюнеудовлетворенность, связанную с консультативнойситуацией, и т.п.

В Пермском областном центресоциально-психоло­гической помощи супервизия осуществляется сотрудни­ками, занимающимисяконсультированием и психотера­пией не менее трех лет. Администрация центра также принимает участие в супервизии.

Супервизия направлена как на улучшениеличных ка­чествконсультанта, так и на развитие консультатив­ных умений (counseling-psychotherapy skills).

В зарубежной литературе описаны следующиезада­чисупервизора:

—придерживаться этических стандартов;

— улучшатьсупервизорские умения;

—содействовать профессиональному росту;

—удовлетворять собственные профессиональные нужды;

—придерживаться политики (тактики) агентства;

— ростпрофессиональной идентификации (McCarthy, 1994. Р. 177—181).

По-видимому, супервизия может осуществлятьсяс помощью:

—самооценки;

— умения,объективности и опыта супервизора;

—руководства группового лидера, при участии всей группы в оценке работы(Хэмбли, 1992. С.48).

Супервизоры используют различные техники.П.Маккарти (McCarthy, 1994) приводит следующийспи­сок техник,располагая их по частоте употребления от наиболеечасто употребляемых к менее употребляемым:

1. Поддержка (ободрение).

2. Открытые вопросы. ;,

3. Передача информации.

4. Совет.,

5. Интерпретация.

6. Отражение содержания(рефлексия).

7. Отражение чувств.

8. Самораскрытие.

9. Моделирование.

10. Представление супервизорскогослучая.

11. Самововлекающие утверждения.

12. Влияние.

13. Закрытые вопросы.

Конфронтация и домашние задания используютсяредко.

В качестве процедур оценки (контроля) чащеприме­няютсядоклады (устные) и представления случаев, реже— запись случая,письменная оценка, ролевые игры, котерапия, непосредственное наблюдение,аудио-и видеозаписи (McCarthy, 1994. Р. 177—181).

Необходимо подчеркнуть, что главным всупервизии являются отношения доверия иоткровенности между супервизором иконсультантом.

Хороший супервизор — это человек, верящий вуни­кальность,обучаемость и потенциальные возможности своегоподопечного; человек, который высоко ценит че­ловеческие взаимоотношения(Хэмбли, 1992. С.48).

8.2. Синдром «сгорания» и егопрофилактика

Синдром «сгорания» или феномен «выгорания»(bur­nout), проявляется как состояние физического и психи­ческого истощения, вызванногоэмоциональным пере­напряжением при работе с людьми (Барабанова, 1995. С. 54—55).

Данный феномен не является строгоспецифичным для психологов-консультантов. Ондостаточно часто наблюдается у многихпредставителей социономических (в частности,«помогающих») профессий: врачей, психологов, психотерапевтов, юристов, учителейи др.

Чем синдром «сгорания» (феномен«выгорания») со­держательно выделяется среди других разновидностей последствийхронического стресса

Принадлежит ли он к группе неврозов, если мырас­сматриваем его врамках медицинской парадигмы

Каковы его основные симптомы, методы ихвыяв­ления ипрофилактики

К сожалению, в русскоязычной специальнойлитера­туре ответына эти вопросы не даются, синдром «сго­рания» освещен крайненедостаточно.

В дипломной работе М.В.Барабановой (МГУ,1994) изучался феномен «выгорания» у врачей.Ставилась задача —изучение степени выраженности феномена «выгорания»у субъекта труда в зависимости от его эмо­ционального отношения кпредметному содержанию труда, а также от преобладаниянекоторых черт тем­перамента. Выраженность симптомов «выгорания» оценивалась самимиобследуемыми по семибалльной шкале опрос­ника Пайнса (Pines); отношениеврачей к больному че­ловеку и себе — с помощью метода семантического дифференциала; свойстватемперамента — спомощью опросника В.М. Русалова.

М.В. Барабановой были сделаны следующиевыводы:

1) Явление «выгорания» можно рассматриватькак определенное изменение в структуре психическихрегу­ляторовтрудовой деятельности — образе объекта и образе субъектатруда.

2) У врачей с высоким уровнем «выгорания»имеет место тенденция негативного отношения к больному человеку. Напротив, низкий уровень выраженности сим­птомов «выгорания» отмечаетсяу врачей с позитивным отношением как к больному,так и к себе.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.