WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

3. Случайная встреча: а)клиент избегаетконсуль­танта, таккак боится нарушить конфиденциальность ситуации;б)_снова начинает консультироваться прямо на улице и др.

4. Получение обратной связи (например,телефон­ный звонок,письмо и т.п.).

И все же более распространенным являетсяслучай, когда клиент никаким образом не возвращаетсяк кон­сультанту, недает о себе знать.

Для думающего и рефлексирующего консультантавполне закономерен вопрос «Помогла ли клиентупро­веденнаяконсультация». Некоторые зарубежные ав­торы указывают на то, что онипросят своих клиентов позвонить им или звонят сами.Бывают и случаи спон­танной посылки клиентами открыток или писем в ад­рес консультанта, где онисообщают о том, как проте­кает их дальнейшая жизнь.

Вероятно, однозначные рекомендацииконсультан­ту в этомслучае давать не следует. Завершая обсуж­дение процесса консультирования,заметим, что пси­холог-консультант, как и психотерапевт, должен учиться «мужествубыть несовершенным» (Мэй, 1994) и удовлетворяться надеждой, что работа его была проведена незря.

Глава 6. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ МАЛОЙГРУППЫ

Закономерности индивидуальногоконсультирова­ния, окоторых шла речь до сих пор, продолжают дей­ствовать и в иной болеесложной системе —консульти­ровании малой группы. Однако превращение консуль­тативной диады(клиент—консультант) в триаду (например,взрослый клиент—егоребенок—консуль­тант) или иную «фигуру» вносит свою специфику и в ряде случаевзначительно усложняет консультативный процесс.

В социальной психологии под малой группойпони­маетсянемногочисленная по составу группа, члены ко­торой объединены общейсоциальной деятельностью и находятся внепосредственном личном общении, что является основой для возникновенияэмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов.

В отечественной психологии принято, чтомалая группа — это группа, в которойобщественные отноше­ния выступают в форме непосредственных личных кон­тактов (то есть группа здесь— звенообщественной системы).

В настоящее время продолжается дискуссия о«ниж­нем» и«верхнем» пределах малой группы. В большин­стве исследований число членовмалой группы колеб­лется между двумя и семью (при модальном числе 2). Широко распространено представление, что наимень­шей малой группой является«диада», но с ней соперничает другая точка зрения, полагающая, чтомини­мальное числочленов малой группы — три человека. Например, некоторыеисследователи считают, что в диаде неразрешимконфликт, возникший по поводу де­ятельности, так как он приобретает характер чисто межличностногоконфликта, а присутствие в группе третьего лица создает позицию наблюдателя (онуже не включен в конфликт).

В нашем случае под малой группой мы имеем ввиду прежде всего диаду. Например, мужа и жену либосе­мью вцелом.

В ситуации группового консультированиявозможны несколько вариантов «проблемных малых групп»:

1. Родитель—ребенок;

2. Супруг—супруга;

3. Семья в целом.

В нашей практике именно эти группыявляются наи­болеечастыми «коллективными» клиентами психологи­ческого центра. Однакопрактика показывает, что об­ращаются за консультативной помощью и другие ма­лые группы (например,сослуживцы, конфликтующие на работе, поссорившиеся любовники, соседи ит.д.).

Следует заметить, что групповоеконсультирование пересекается с такими направлениямипсихологической помощи, как конфликтология,супружеская и семейная терапия (семейное консультирование).

Направления эти являются столь сложными иоб­ширными, что нашаработа никак не может претендо­вать на их полное описание. Ограничимся поэтому только наиболееобщими положениями, применимыми в психологическом консультировании малойгруппы.

Группа в ситуации консультирования можетвысту­пать какколлективный клиент. Может быть и так, что в нейодин или несколько человек — клиенты, а осталь­ные выступают в роли заказчиков или пользователей психологической информации (Абрамова, 1995. С.183).

Однако на наш взгляд в консультативнойпракти­ке (покрайней мере в современной России) более распространена ситуация, когда обачеловека (А иБ), пришедшие впсихологическую консультацию, являются клиентами.

При формулировании жалоб субъектный локус(то есть на кого жалуется клиент) может приобрести сле­дующие варианты:

а) Ажалуется на Б;

б) А и Б жалуются на третье лицо;

в) Аи Б совместно хотят в чем-то разобраться;

г) Ажалуется на себя, Бхочет ему помочь (Кратохвил, 1991. С. 284).

Первый этап работы с парой клиентов можетбыть совместным, причем консультант и клиенты пытаются вести общий разговор. Вероятно, это оптимальный ва­риант беседы в случаях б), в),и, возможно, г). В слу­чае же, когда один клиент жалуется на другого, болеерациональным является поочередное выслушиваниежалоб клиентов. При этом один из них остается вка­бинете сконсультантом, а второй ожидает своей оче­реди за порогомкабинета.

Например, при работе с паройродитель—подростокВ.В.Столин считает, что иногда полезно первымпри­гласить наразговор подростка, потом его родителя. Этим подчеркивается взрослостьподростка, его само­стоятельность, а также непредвзятое отношение к нему консультанта (Сталин, Бодалев,1989. С. 47—49).

На втором этапе работы с парой консультантвыс­тупает как«психологический посредник». Он следит за диалогоми при необходимости вмешивается, направ­ляя его.

Психотехнические приемы, используемыепсихоло­гом вконсультировании малой группы, сходны с теми, которые используются в индивидуальном консультиро­вании, то есть консультантвнимательно слушает, периодически перефразирует и резюмирует сказанное. Однаков данном случае перефразирование чаще на­правлено на то, чтобы клиентапонял его партнер.

Консультант направляет повторение фразыпервого лица второму. Например, при приеме супругов,это мо­жет звучатьтак: «Андрей, вы поняли то, что сейчас сказала Наташа Она говорила о том...»(далее идет перефразирование).

Возможна и иная ситуация групповой работы,когда один из обратившихся за консультацией выступает ско­рее в роли заказчика илипользователя психологичес­кой информации.

Например, это происходит тогда, когдаосновная проблема связана с одним из партнеров (супругов, членов семьи). Егоповедение явно неадекватное, на­рушающее согласие (слишком ревнивое, эксплозив­ное, истерическое и томуподобное) или оно характе­ризуется излишней чувствительностью, неадаптивно­стью, нереалистичностью илиастено-депрессивными проявлениями.

В этом случае другой партнер используетсяконсуль­тантом какисточник информации. Время от времени ему самомупредоставляется специфическая информа­ция и даются рекомендации, носистематическая рабо­та ведется только с «главным героем» проблемной си­туации.

Иногда, правда, целесообразно работатьтолько с более «здоровым» из партнеров, поскольку с партне­ром-психопатом вряд ли можнополучить желаемые ре­зультаты. «Здорового» партнера можно научить, как лучше вести себя с психопатом и как ликвидировать критические ситуации с помощью правильно выбран­ной тактики (Кратохвил, 1991. С.284).

Глава 7.

ОСОБЕННОСТИ ДИСТАНТНОГО

КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

7.1. Телефонное консультирование

Когда преподобный Питер У.Уэст изклеменсзудской баптистской церкви в Илфорде и преподобный Чад Вара из церкви св. Стефана в Уолбруке (Лондон) в 1953году объявили свои служебные телефонные номера какместа, куда люди, одинокие, растерянные или имеющиесуицидальные намерения, могли обратиться запомо­щью, то ни одиниз них не предполагал, какая цепная реакция звонков последует, и как отзоветсяэто по все­му миру(Хэмбли, 1992. С.3).

В настоящее время на разных континентахсуществу­етнесколько крупных международных служб телефон­ной помощи: Международнаяфедерация служб нео­тложной телефонной помощи (IFOTES), международ­ные линии жизни (Life Line), движение Самаритян(BefriendingInternational).

В 1982 году в Москве был открыт первый вСоветс­ком Союзе«Телефон доверия». Его основателем стала профессорАйна Григорьевна Амбрумова. Сегодня Рос­сийская ассоциация телефоннойэкстренной психологи­ческой помощи объединяет 245 служб. Более 2500 кон­сультантов в разных концахРоссии 24 часа в сутки ока­зывают поддержку своим соотечественникам.

При наличии общих корней, принципов иметодов ока­заниядистантной консультативной помощи необходимо отметитьследующее: при общении с консультантом у клиентанеминуемо формируется фантазийный (мифоло­гический) образ консультанта.Этому способствуютприн­ципыанонимности как большинства консультантов, так и клиентов. Клиент, получаябольшой простор для пост­роения образа, бессознательно формирует то, что наибо­лее потребно для развитияпозитивного (а иногда и нега­тивного) переноса; наделяет консультанта как «необхо­димым» внешним видом, так иличностными чертами. Создается соответствующая структура «мифа».

Другая группа специфических явленийсвязана с осо­бенностями телефонного контакта как таковыми: от­сутствие зрительных впечатлений(блокирование визу­ального канала восприятия информации) накладывает основную нагрузку на слуховой канал. Причем большое значение приобретает не только сам текст сообщения (вербальное выражение проблемной ситуации), но и та­кие нюансы человеческогоголоса, как тон и тембр, ско­рость речи, паузы, продолжительность молчания. При хорошемкачестве телефонной связи можно также го­ворить 'и о темпедыхания.

Стадии консультативного процесса и основныепри­емыконсультирования (выслушивание, перефразирова­ние, резюмирование, отражениечувств и содержания и т.п.) совпадают с теми, что используются при face-to-facecounseling.

Однако следует особо отметить рядконсультативных обращений, возможных только прителефонном контакте.

1. Молчаливое обращение («молчащие звонки»): або­ненту не хватает решительностиначать разговор, он не в состоянии переступить барьер недоверия, страха и т.п.Молчание абонента не повод для прерывания контакта. Напротив, должны бытьизысканы средства, помогающие удержать его иразговорить. Абонент дол­жен почувствовать вашу поддержку, которая может «ыть выражена самыми простыми фразами: «Пожалуйста, говорите, я готов выслушать Вас... Я понимаю, иногдабывает трудно начать разговор...» и т.п.

В других случаях необходимо обеспечениеобратной связи. Может быть описание каких-либозвуков, кото­рыеслышит консультант (Например: шум транспорта, дыхание клиента ит.п.).

Иногда полезно придумать какой-либоусловный код (стук по трубке), обозначающий «Да» и«Нет» и т.д.

2. Замаскированные обращения: «Это вызов такси... А куда это япопал... А что это у Вас за «Телефон до­верия»... А могу я Вамдовериться» —нередко за та­кимифразами скрываются очень серьезные психологи­ческие проблемы.

3. Засорение (дурачества, шутки и т.п.).Услышав по телефону шутку, можно ответить шуткой,можно задать вопрос: «Это все, что Вы хотелисказать». В любом случае консультант должен быть готов и к такомупо­ведению клиента(Снегирева, 1991. С.225—227).

4. Сексуальные звонки. Звонки из этой категории мо­гут быть самыми трудными инеприятными из всех, с ко­торыми сталкивается телефонный консультант. Избежать неловкости, смущения или даже некоторого испуга, по­мочь абоненту, действительнонуждающемуся в откровен­ном разговоре о своих половых взаимоотношениях, и при этом чувствовать себя комфортно, консультант может лишь приосознании своей сексуальности.

Тремя правилами реагирования на такиезвонки дол­жны быть:принятие (не осуждение), дифференцировка и твердость. «Не осуждение»абонента должно сохранять­ся, даже если возникланеобходимость сказать ему, что он переступилграницы возможного обслуживания. Диф­ференцировка необходима для выбора ракурса между при­ятием человека и утверждениемсвоих собственных закон­ных прав не подвергаться манипуляции. Твердость важна для того, чтобы придерживаться линии, требуемой цент­ром в отношении этого видазвонков.

Абонент может быть настойчив, требователен ис большим трудом распознаваем. Очень вероятно, что он нашел путь для полученияполового удовлетворения и его больше ничего не интересует. Из-за трудностейта­ких звонков итого, что подобные требования явно вы­ходят за рамки допустимого и несоответствуют целям службы, многие центрыустановили политику прерыва­ния сексуальных звонков. Другие центры, признавая су­ществование у некоторых клиентовтакой потребности, идущей от низкой самооценки и малой веры в себя,сделали попытку найти к «сексуальному абоненту»осо­бый подход.«Самаритяне» в Лондоне, например, созда­ли специальную группу телефонныхконсультантов, названных «Бренда», к которым направляются подоб­ные абоненты. Как только«сексуальный» звонок иден­тифицирован, консультант говорит что-то типа: «Вам следуетпозвонить Бренде... Она дежурит в...час, по­жалуйста позвоните тогда» (Хэмбли,1992. С. 45).

7.2, Консультативнаяпереписка

М.Е. Бурно замечает, что пациенты с давнихпор сво­ими письмамиподсказывали врачам этот психотера­певтический способ. После выходав свет знаменитых психотерапевтических писем Г.Оштенгейма (см. Бурно, 1987) появилось многоаналогичных изданий и научных работ о терапииписьмами, особенно в последние годы (см.там оке).

Необходимость введения этой формыпсихологичес­койпомощи была обусловлена тем, что часто телефон­ное консультированиезатрудняется из-за большой заг­рузки «Телефона доверия» или отсутствия телефона у клиентов,решиться же на прямой контакт с психоло­гом, психотерапевтом он неотваживался. К тому же часть клиентов, нуждающихся в психологическойпомо­щи, зачастуюнаходится в условиях изоляции от обще­ства (например, заключенные,отбывающие наказаниев НТК). Еще одна причина в том, что многие городане имеют собственных служб психологической помощи,и переписка с психологами, психотерапевтами центраявляется единственной возможностью для них получитьпсихологическую помощь.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.