WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

Генерализация — другой процесс, который можетобеднять модель клиента из-за утраты деталей исход­ного опыта. Например, конкретныйболезненный опыт: «Жена меня не любит», — обобщается допредставле­ния,— «Женщины меня нелюбят».

Средством установления связи междуобобщенной моделью и опытом также служат специальные вопро­сы. В данном примере: «Какиеименно женщины», «О ком конкретно Вы говорите».

Искажение — последний процесс,затрудняющий яс­ноепредставление проблемной ситуации как для кли­ента, так и для консультанта.Примером отражения процесса искажения в языке служатпресуппозиции. На­пример, когда клиентка заявляет: «Боюсь, что мой сын становитсятаким же лентяем, как и мой муж», — кон­сультант должен принять вкачестве истинной ситуа­цию, выраженную иным предложением: «Мой муж — лентяй» (в данном примере первое предложение являет­ся более поверхностнойструктурой, а второе — его пре­суппозицией).

В консультативной ситуации консультант,определив пресуппозицию, может предъявить ееклиентке, обра­тившись к ней с вопросом: «Каким образом Ваш муж проявляет своюлень».

Для более глубокого ознакомления с«дефектами», обедняющими языковую модель клиента, мы рекомен­дуем уже упоминавшуюся работуР.Бендлера и Дж.Гриндера (1993).

Наконец, когда проблема и запроссформулированы однозначно, наступает момент перехода к третьей ста­дии консультативного процесса— переборувариантов решения проблемной ситуации.

5.5. Перебор гипотез (выработка альтернативных решений)

На третьей стадии консультированияосуществляет­сяперебор гипотетических решений, сформулирован­ных на предыдущем этапепроблемной ситуации. В ходе перебора гипотез происходит их оценка, сравнениеаль­тернативныхрешений. Возникает и ряд особых фено­менов, препятствующихокончательному принятию ре­шения.

Обсуждая с клиентом разные вариантырешения про­блемы,психолог-консультант должен постоянно по­мнить о том, что «правильное»для него решение не обязательно является таковым для клиента (Абрамова, 1995. С.161).

Если вопрос профессиональной позицииконсультан­та хотькак-то освещен в отечественной и зарубежной литературе, то конкретные технологии работы с клиен­том над перебором и оценкойгипотез представлены слабо.

Итак, каким образом выдвигаются иперебираются гипотезы

Решение (впсихологии) —формирование мыслитель­ных операций, снижающих исходную неопределенность проблемной ситуации. В процессе решения выделяют стадии поиска, принятия и реализации решения.

Типичная структура поведения человека входе реше­ния— разделениеисходной проблемы на множество бо­лее простых промежуточных задач соответственно пла­ну решения (Психология:Словарь, 1990. С. 343—344).

Разберем этап выдвижения и перебора гипотезна примере из нашей консультативной практики:

Клиентка А.Девушка, 20 лет. Формулирует проблем­ную ситуацию следующим образом:«Мы расстались, хочу с ним встретиться, но немогу».

Первоначальных альтернативных гипотез здесьдве: 1) встретиться;2) не встречаться.Причем альтернати­вавозможна в том случае, если после второй стадии консультирования не возникает инсайт-решения типа: «Я все поняла, мне нужно с ним встретиться, расска­зать ему о своих чувствах...» ит.п.

Выдвижение гипотез требуется тогда, когдаклиент говорит: «Не знаю, что делать... Непредставляю... Не могу решиться...». В таком случае консультант,под­ведя итог(резюме), обобщив сказанное клиентом (на­пример: «Насколько я понял, Выхотите возобновить отношения с ним, но не знаете (сомневаетесь), стоит ли этоделать»), может задать вопрос: «А что будет, еслиВы встретитесь с ним А если не встретитесь».

В том случае, если первоначальные вариантыреше­ния проблемнойситуации не столь очевидны, можно предложить клиентуназвать возможные для него пути решения ситуации. Другой пример: клиенткаБ. Жен­щина, 40 лет. Не устраиваютвзаимоотношения с мужем — груб, употребляет алкоголь, подозревается в супру­жеской неверности. Б. заявляет: «Хочу прекратитьта­куюжизнь».

В данном случае закономерен вопрос: «Как Вымо­жете этосделать».

И клиентка начинает размышлять вслух,выдвигая возможные гипотетические варианты решенияситуа­ции: развод;лечение мужа от алкоголизма; приглаше­ние его на консультацию кпсихологу, чтобы тот научил его общаться с женой ит.п.

Некоторые проблемные ситуации имеют не однока­кое-либо решение,а целую программу взаимосвязан­ных действий. Следует также учесть, что первичные ги­потезы часто могут иметьпродолжение в виде подгипотез (гипотез второго уровня).

Гипотезы как первого, так второго уровняоценива­ютсяклиентом с точки зрения приемлемости для него.

Происходит выбор варианта решения,удовлетворя­ющегопо большинству параметров. Однако следует за­метить, что такойалгоритмизированный, простейший путь решения проблемной ситуациираспространяется далеко не на все случаи консультирования. Достаточ­но типичен иной вариант развитиясобытий, при кото­ром клиент заявляет: «Нет, не могу ни на что решить­ся» или «Все равно это ни к чемуне приведет» и т.п.

От клиента с игровой ориентацией на даннойфазе консультирования можно услышать резюме типа: «Я так и знала, вы мне непомогли» или «Я и без вас все это знал». От субъектов же с рентной ориентацией:«Дайте конкретный совет, ведь Вы же психолог».

Если события развиваются по одному из этихвари­антов,психолог-консультант вынужден прибегнуть к ряду специальных техник, во многомприближающих консультирование к психотерапии, и делающих, соб­ственно, консультированиеначальным, «облегченным» этапом последней. Речь идет о том, что неоднократноцитируемые нами авторы называют «конфронтация» (Г.Хэмбли), или «трансформация личности» (Р.Мэй). Хотя,естественно, последний термин куда более широк.

Доктор Д.О.Вильяме, основавший «ЦентрЛиний жизни в Окленде», определяет конфронтацию:«Я — язык заботы», — имея в виду, что консультантприни­мает полнуюответственность за утверждение или за­мечание, которое используется,чтобы прояснить ситу­ацию и помочь.

Г.Хэмбли считает, что конфронтация можетбыть выражена на двух основных уровнях:

—конфронтация с внутренней реальностью состоит в фиксировании и осознании консультантом смыславысказываний абонента, который может и невыражать­ся словамикак таковыми (например, «В то время как Вы говорите, что Вам безразлично, уйдетон или нет, мне кажется, что Вы не сознаете, какую боль причи­нит Вам его возможныйуход»);

—конфронтация с внешней реальностью — это выра­жение консультантом своего понимания фактов, изложен­ных клиентом (например, «Яиспытываю неловкость из-за того, что Вы сейчас сказали») (Хэмбли, 1992. С. 27).

То, что мешает клиенту принять решение,может ин­терпретироваться в терминах психоанализа как сопро­тивление.

Кстати, в психоанализе существует и термин«конфронтация», означающий демонстрациюсопро­тивления.

Так, например, Р.Гринсон описывает однуледи, ко­тораясначала на несколько минут опоздала на сеанс, затемзамолчала, а после этого заявила, что она забы­ла сновидение, которое должнобыло стать предметом анализа. Поняв, что леди«сопротивляется», психоаналитик «конфронтирует» еес внешней реальностью: «Ка­жется, вы избегаете чего-то. Вы немного опоздали, за­тем молчали, а теперь Выговорите, что забыли свое сновидение» (Гринсон, 1994. С. 126).

Разберем варианты «конфронтационных»стратегий по отношению к клиентам с тремя основнымиориентациями.

1. Деловая ориентация.

Причиной непринятия решения, вероятнеевсего, яв­ляетсяпринадлежность к психастеническому, астено-невротическому типам личности (характера), для кото­рых, как известно, характернанерешительность, неуве­ренность в себе и т.п.

Основные усилия консультанта в данном случаедолжны быть направлены на психологическую под­держку клиента, внушение верыв себя, уверенности в своих силах.

2. Рентная ориентация.

Причиной непринятия решения являютсянеадекват­ныесамооценка и оценка консультативной ситуации. Возможна акцентуация попаранойяльному, гипертимному типам. Следовательно,необходимо конфронтировать клиента с внутренней ивнешней реальностью.

3. Игровая ориентация.

Решение не принимается, так как дляклиентов ха­рактернонахождение «вторичной выгоды» в проблем­ной ситуации, а также выборпутей «наименьшего со­противления». Вероятна акцентуация по истероидному (демонстративному) типу.

Примеры возможных конфронтирующих фраз,пред­лагаемыхклиентам разных ориентации, представим в таблице9.

В том случае, если «конфронтация» натретьей ста­дииконсультирования оказывается неуспешной, необ­ходим переход от консультативнойтактики к психоте­рапевтической.

Таблица 9

ОРИЕНТАЦИЯКЛИЕНТА

ВЫСКАЗЫВАНИЕ

КЛИЕНТА

КОНФРОНТИРУЮЩЕЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ КОНСУЛЬТАНТА

Деловая

«Не могурешиться, выбрать...»

«А что Ваммешает принять решение... Может быть, Вам не хва­тает уверенности всебе»

Рентная

«Дайтеконкретный совет, ведь Вы же психолог»

«Я ужедавал Вам совет, но Вам, видимо, необходима опора на собственноерешение...»

Игровая

«Я так изнала. Вы мне не помогли»

«Да, я Вам непомог... Вы можете помочь себе только сами»

5.6. Обобщение результатов взаимодействияс клиентом и выход из контакта

При благоприятном течении консультативногопро­цессапсихолог-консультант и клиент переходят к чет­вертой, заключительной стадииконсультирования.

На этой стадии происходит обобщениеконсуль­тантомрезультатов взаимодействия с клиентом по поводупроблемы, намечается переход от обсуждения кдействию. Важным также является выход из контак­та с клиентом. Как показываетопыт, полный кон­сультативный цикл может пройти и в течение одной встречи консультанта и клиента (в течение одного те­лефонного разговора или приобмене парой писем при переписке, если речь идет одистантном консуль­тировании).

Время одного консультативного цикларазлично. Так, например, продолжительность консультативной беседы можетколебаться (по данным пермского «Теле­фона доверия») от 5 минут до 6часов.

В среднем оптимальным временем однойконсульта­цииможно считать 1—1,5 часа. Как правило, за это вре­мя консультирование проходитвсе 4 стадии. Хотя иног­да возможны и повторные консультации. Это происхо­дит в несколькихслучаях:

а) на первой консультации были пройденытолько первая и вторая стадии консультативного процесса (а то и толькопервая!);

б) оказалось, что клиент первоначальноговорил не о тех проблемах, которые его волнуют на самом деле, и началоткрываться только на второй—третьей кон­сультации;

в) стадия перебора гипотез потребоваладлительных раздумий, а иногда и консультации с другими специа­листами (сексологом,невропатологом, юристом и т.п.).

Во всех этих случаях мы считаем развитиеконсуль­тативногопроцесса адекватным, но существуют и иные причины ряда повторныхконсультаций:

а) клиент упорно«сопротивляется»;

б) начинает «играть» с консультантом, апоследний втягивается в «игру», не замечая этого (см. главу 3);

в) развивается положительный перенос(часто эро­тический). Клиент «липнет» к консультанту;

г) клиент является «пограничным» (илинастоящим психотиком), а консультант питает иллюзии о том, что сможет емупомочь как адекватной личности. После­дние случаи требуютсупервизорского вмешательства.

Как конкретно подвести итогконсультированию

Единого рецепта, набора стандартных фразне су­ществует. Мысчитаем, что целесообразно резюмиро­вать, то есть краткоповторить, к чему, к какому реше­нию пришел клиент. Иногда стоит сказать и несколькоподдерживающих, ободряющих фраз: «Я уверен, что Вы с этим справитесь...» ит.п.

Следует заметить, что иногда эти словамогут ока­заться илишними, «размывающими ситуацию».

Возникает еще один практический вопрос:как про­ститься склиентом, как выйти из контакта с ним

Некоторые американские психотерапевты,прощаясь с клиентом, дарят ему видеокассету, накоторой был заснят весь сеанс психотерапии.

Но вряд ли наши консультанты могут себеэто по­зволить,исходя из чисто финансовых соображений, не говоря уже о профессиональнойстороне дела.

Гораздо проще сказать клиенту: «Досвидания», —и проводить его до дверей кабинета, но вряд листоит

идти с ним дальше.

В связи с возможностью (наряду сбесплатными) платных консультаций, где клиентдолжен внести не­кую сумму за услуги консультанта, возникает еще однапроблема: величина гонорара и порядокоплаты.

Почему мы вспомнили об этом именно здесь,за­вершая разговоро стадиях консультирования Бывают случаи, когдаклиент платит именно в конце консуль­тации.

Что касается величины гонорара, то, на нашвзгляд, это определяется следующимиобстоятельствами: соци­альным положением клиента; юридической формой, по которой работает консультант; средним уровнем цен наподобные услуги в регионе и т.д.

Вручение денег консультанту и возможностьклиен­таопределить размеры гонорара способствует рентной ориентации и могут бытьсредством манипуляции.

Отчасти избежать этого можно, разведявзаимодей­ствие«клиент—консультант» и «продавец услуги—по­купатель» путем сдачи денегдругому лицу —диспет­черу(кассиру).

Несколько серьезных вопросов связаны стем, что мо­жетпроисходить, после того как консультирование окончено, и клиент расстался с консультантом.

1. Возвращение к консультанту сблагодарностью, подарками.

2. Возвращение с негативными чувствами,обвинени­ями вадрес консультанта.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.