WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

5)Ирина Кузьминична - сотрудник маркетингового центра, поехала заключать договор о поставке товаров по оптовым ценам. Ей пришлось объезжать целый квартал на своем автомобиле из - за случившейся на АЗС аварии - прорвало нефтепровод. После заключения успешной сделки Ирина Кузьминична отправилась в салон красоты. Листая каталог, она обратила внимание на асимметрию в интерьере холла. Парикмахер мастерски сделал женщине прическу за несколько минут. Выходя, довольная, Ирина Кузьминична направилась к магазину «Детский мир», чтобы приобрести подарок новорожденному, но в магазине работал только подростковый отдел. Забежав в кулинарию, где продавали торты, она выбрала тот, что красивее, с арахисом и грейпфрутом, и поехала к своей подруге Ольге Ильиничне. Приятельницы, обсуждая семейные проблемы, сели за трапезу. Приготовленный хозяйкой творог с изюмом очень понравился гостье. Она похвалила и салат из свеклы. Истекший августовский день, половину которого Ирина Кузьминична провела у подруги, грозил тем, что завтра будет много работы.

6)С наступлением летних каникул Маша поехала погостить в Одессу, к своей подруге, которая раньше жила в соседнем квартале. Сойдя со ступеней вагона, она тут же попала под опеку Татьяны, встречавшей ее на перроне вокзала. На следующий день девушки пошли осматривать городские достопримечательности. Татьяна мастерски исполняла роль экскурсовода, рассказывая все до мизерных подробностей. Когда проголодались, они зашли в кулинарию и съели пирожки с творогом, жареную кету, грейпфрут. В меню посетителям предлагали даже щавель. На Машу впечатление произвело обилие портов в Одессе. В прогулках по городу быстро пролетали дни, и пришло время возвращаться домой. Маша была довольна своими каникулами и долго рассказывала о них своим приятелям в колледже.

2.Читайте по ролям диалоги.

1)- Здравствуй, дорогая!

-Добрый день, милая!

Ах дорогая, как это тебе удалось так сильно похудеть! Ты выглядишь, словно топ - модель! Ты посещаешь шейпинг - клуб

-Что ты милая! Моя мизерная стипендия не позволяет мне посещать эти дорогие шейпинг клубы. Просто теперь по дороге из академии домой я не заглядываю в кулинарию и больше не покупаю тортов и кексов на уик-энд. А в гастрономии предпочитаю дорогому мясу творог и кету, в которых гораздо меньше жиров и калорий. Получается двойная выгода: и деньги сэкономлены, и фигура в порядке. Ну а углубленное и старательное изучение спецпредметов в академии заменяет мне любые физические упражнения.

-Мастерски ты управляешься со своими проблемами, дорогая! Не случайно твоя будущая профессия - менеджер.

-Ну а как у тебя дела, милая! Куда ты направляешься

-Я еду в колледж оформлять договор по обучению на курсах маркетинга. Ну а потом загляну в пиццерию. К счастью, вопросы финансового обеспечения меня не касаются. Ими занимаются мои родители. Ну, пока, дорогая!

-Счастливо, милая!

2)-Здравствуйте.

-Приветствую Вас! Ваша фамилия Иванов

-Да. А Вы, как я понимаю, доцент Василий Иванович Григорьев

-Именно я. Ну, так что мы с Вами хотели обсудить

-Дело в том, что я хочу поступить в колледж, учиться по специальности «Менеджмент».

-Вам надо углубить свои знания в области экономики. Плата за обучение в нашем учебном заведении мизерная - 1 тысяча рублей в год.

-Василий Иванович, я слышал, что за хорошую успеваемость в колледже могут премировать. Правда ли это

-Да, сейчас мы ходатайствуем по этому поводу в горсовете, составляем договор.

Извините, пожалуйста, я должен прервать разговор, меня ждет работа. Позвоните мне завтра и мы обсудим все окончательно.

3)-Здравствуйте, Николай Иванович! Я заходила к Вам по поводу работы в отделе маркетинга.

-Доброе утро! Рад Вас видеть! Проходите! Я помню: нам необходимо составить договор, и Вы приступите к работе в начале следующего квартала. А пока у Вас есть возможность углубить свои знания в нашей сфере бизнеса и ознакомиться с августовским отчетом.

-Да, конечно, я постараюсь одновременно познакомиться со спецификой работы и познакомиться с сотрудниками.

-Отлично, а сейчас возьмите каталог и выскажите свои пожелания дизайнеру по поводу оформления вашего кабинета.

-Непременно, рада была встрече, до свидания.

-Всего хорошего.

4)-Здравствуйте, Марина Никитична!

-Добрый день, девушки!

-Мы пришли к Вам, в деканат, чтобы узнать итоги тестирования по математике.

-Вы обучаетесь по специальности «Менеджмент»

-Нет, «Бухучет и аудит» с углубленным изучением английского языка и компьютера.

-Тестирование Вы прошли успешно.

-Можно забрать пять ведомостей нашей группы

-Да, пожалуйста.

3.Решите лингвистическую задачу Н. А. Еськовой («Русская речь», 1994, №3):

1 января 1971 года в «Известиях» был помещен новогодний фельетон, в котором изображалась такая «грамматическая дискуссия»:
« - Так вот, - говорю, - однажды меня назначили тамадой... - Дорогие товарищи! - сказал я, когда пробил мой час. - Среди нас, тамадов... - Хозяйка хихикнула. - Извините, - сказал я, - среди нас, тамад... Тамадей! - выкрикнул один гость. - Тамадьев! - вступил в конкурс веселых и находчивых другой. - Тамадух! - совсем уже не к месту выпалила одна присутствующая дама... И я подумал: а почему нет школы подготовки этих... тамад... тамадов... тамадьев... тамадей... Тьфу, напасть! Наверное, потому и нет». Так как же образовать родительный падеж множественного числа от «тамада»

4.Вставьте окончания, употребив слова в нужной форме:

Кандидат экономических наук, доцент Иванова Анна Ильинична возглавил... предприятие в трудный период. Директор рассмотрел... проект обязательства, согласно которо... осуществлялась реконструкция производства. В пользу проекта высказались известные профессор... Согласно приказ... директора токар... и слесар... инструментальщики работали в течение первого квартала сверхурочно. Благодаря успешн... стечени... обстоятельств, задание выполнено в срок. Цех... заполнены продукцией. Сейчас вопреки негативн... изменениям в экономике большинство отделов работа... стабильно: это инженер..., бухгалтер..., инспектор... Пять маркетологов отправил... в командировку изучать сложившуюся на рынке ситуацию. Некоторая часть наших работников еще нужда…ся в специальной подготовке.

5.Игра «Одно вместо многих» (из статьи Н. В. Муравьевой «Я говорю - ты говоришь» // Русская речь, 1998, №1)

Каким одним словом «икс» можно заменить слово (или словосочетание) в каждом из блоков (А, Б, В, Г) предложений

А.1).Она сшила платье из красивой ткани.

2)На основе этих сведений была написана биография писателя.

3)Документы по этому делу были переданы в суд.

4)Из этого сырья можно изготовить разную продукцию.

5.1)Она окинула меня высокомерным, даже вызывающим взглядом.

2)Он блестяще выполнил задачу, совершил несколько смелых полетов.

В.1)Начав писать, он так увлекся, что его нельзя было остановить.

2)Наконец - то они оформили свое вступление в брак.

3)Этим поступком он признался в своей беспомощности.

Г.1)Зачем ты срываешь такое незрелое яблоко

2)Тогда я был неопытным юнцом, многого не понимал.

3)Она увидела его бледное, безжизненное лицо.

Придумайте сами предложения к этому заданию.

6.Игра «Наборщики». Из одного длинного слова надо составить другие слова. Выигрывает тот, у кого их окажется больше. Из «лекарства» опытные наборщики составляют до 200 новых слов.

7.Игра «Анаграммы». Из всех букв слов: колба, приказ, карта, клоун, монета, стационар, дозревание, старорежимность - сформируйте новые. Например, апельсин, спаниель.

8.Игра «Не повторяться!» Все по очереди высказываются на одну и ту же тему, не повторяясь (например, поздравление другу или описание картины). Нарушивший запрет на повторение или не сумевший ничего сказать выходит из игры.

9.Аукцион «Пословицы». На аукционе побеждает тот, кто последним назовет пословицу о языке, речи, говорении.

10.Подберите к слову эпитеты, начинающиеся на все буквы алфавита. Например, «речь»: А. Аристократическая. Б. Бойкая...

11.Какие изобразительные средства использовал П. А. Столыпин в «Речи о Финляндии», произнесенной в вечернем заседании Государственной думы 5 мая 1908 года («Антология русской риторики» (М., 1997):

... Вы, господа, не можете отвергнуть от себя и обязанностей, несомых вами в качестве народного представительства. Вы не можете разорвать и с прошлым России. Не напрасно, не бессмысленно и бессознательно были пролиты потоки русской крови, утвердил Петр Великий державные права России на берегах Финского залива. Отказ от этих прав нанес бы беспримерный ущерб русской державе, а постепенная утрата, вследствие нашего национального слабосилия или нашей государственной близорукой равнялась бы тому же отказу, но прикрытому личиной лицемерия. Сокровище русской нравственной, духовной силы затрачено в скалах и водах Финляндии.

Простите, что я вспоминаю о прошлом, но и забывать о нем не приходится. Ведь один, с морским флотом, построенным первоначально на пресной речной воде, с моряками, им самим обученными, без средств, но с твердой верою в Россию и ее будущее шел вперед Великий Петр. Не было попутного ветра, он со своими моряками на руках, на мозолистых руках, переносил по суше из Финского залива в Ботанический свои галеры, разбивал вражеский флот, брал эскадры и награждал черно - рабочего творца новой России Петра Михайлова скромным званием адмирала.

Господа, неужели об этой стремительной мощи, об этой гениальной силе наших предков помнят только кадеты морского корпуса, которые поставили на месте Гангутской битвы скромный крест из гранита. Неужели об этой творческой силе наших предков, не только силе победы, но и силе сознания государственных задач, помнят только они и забыла Россия Ведь кровь этих сильных людей перелилась в ваши жилы, ведь вы плоть от плоти их, ведь не многие же из вас отрицают Отчизну...

12.Составьте предложения с паронимами, приведенными в тексте §4.

13.Сделайте краткие сообщения о происхождении и смысле крылатых выражений (См.: Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. - М., 1988).

14.Организуйте творческую группу и подготовьте фрагмент телепередачи, освещающей проблему целесообразности использования в речи иноязычной лексики. Употребление каких заимствований представляется вам неоправданным

15.»Разверните» формулы речевого этикета по горизонтали вправо (влево) с помощью обращения и мотивировки (благодарности). Например: 1.Спасибо. 2.Спасибо, Иван Петрович. 3.Мне очень помог Ваш совет. Спасибо.

16.Обратитесь с просьбой:

-к секретарю в приемной - узнать, когда начнется совещание,

-к другу - познакомить с заинтересовавшим вас человеком,

-к преподавателю - договориться о досрочной сдаче экзамена,

-к начальнику паспортного стола - узнать, что нужно для получения заграничного паспорта.

-к смотрителю музея - показать интересующий вас зал,

-к прохожему - спросить, который час.

-к работнику отдела кадров - выяснить, какие документы нужны для поступления на работу.

Составьте варианты извинений:

-за неловкое движение в автобусе,

-за поздний звонок,

-за случайное опоздание на деловую встречу.

Ответьте согласием на просьбы:

-подготовить ответ ко вторнику,

-передать книгу, журнал,

-принести медицинскую справку о состоянии здоровья.

Ответьте отказом с извинением на просьбы:

-остаться после заседания, чтобы поговорить,

-встретиться во вторник в четыре часа,

-передать письма,

-выступить с докладом на собрании.

Поблагодарите:

-научного руководителя за помощь в написании работы,

-врача за сердечное отношение к вашим близким,

-артиста за доставленное удовольствие от спектакля,

-друга за оказанную помощь,

-гостя за подарок ко дню рождения.

Пригласите на праздничный вечер:

-преподавателей факультета,

-студентов.

17.Разыграйте ситуации, используя этикетные формулы приветствия, представления, прощания:

1)Вы знакомитесь с журналистом, о работах которого достаточно осведомлены, но раньше лично не встречались.

2)Вы на презентации продукции фирмы. Представьте Вашего молодого знакомого его конкуренту - президенту фирмы.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.Аванесов Р. И. Русское литературное произношение. - М., 1984.

2.Акишина А. А., Формановская Н. И. Русский речевой этикет. - М., 1986.

3.Головин Б. Н. Введение в языкознание. - М., 1983.

4.Гольдин В. Е. Речь и этикет. - М., 1983.

5.Голуб И. Б., Розенталь Д. Э. Секреты хорошей речи. - М., 1993.

6.Голуб И. Б., Розенталь Д. Э. Секреты стилистики. - М., 1996.

7.Горбачевич К. С. Нормы современного русского лит. языка. - М., 1989.

8.Вербицкая Л. А. Давайте говорить правильно. - М., 1993.

9.Колесов В. В. Культура речи - культура поведения. - Л., 1983.

10.Культура устной и письменной речи делового человека. - М., 1997.

11.Культура русской речи и эффективность общения. - М., 1996.

12.Основы культуры речи. Хрестоматия Сост. Л. И. Скворцов.- М., 1984.

13.Успенский Л. В. Слово о словах. - Л., 1982.

14.Формановская Н. И. Речевой этикет и культура общения. - М., 1989.

15.Энциклопедия для детей. - Т. 10. - Русский язык. Языкознание. - М., 1998.

16.Энциклопедический словарь юного литературоведа. - М., 1998.

17.Язык и культура. Сборник обзоров. - М., 1999.

СЛОВАРИ И СПРАВОЧНИКИ

1.Агеенко Ф. Л., Зарва М. В. Словарь ударений русского языка. - М., 19993.

2.Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. - М., 1976.

3.Каленчук М. Л., Касаткина Р. Ф. Словарь трудностей русского произношения. - М., 1997.

4.Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. - М., 1998.

5.Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. - М., 1992.

6.Орфоэпический словарь русского языка. - М., 1997.

7.Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь трудностей русского языка. - М., 1986.

8.Розенталь Д. Э. Управление в русском языке. - М., 1986.

9.Современный словарь иностранных слов. М., 1992.

10.Словарь сочетаемости слов русского языка. - М., 1983.

11.Фразеологический словарь русского языка. - М., 1986.

5.ПУБЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ В ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ

§1. Этапы подготовки и проведения публичного выступления

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.