WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

12.2. Состояние платежного баланса

В данном разделе мы рассмотрим состояние платежного баланса в 2001 году и основные тенденции изменения его показателей. Следует отметить, что тенденции ключевых статей платежного баланса претерпели в последний год значительные изменения по сравнению с 1999 и 2000 годами. Прежде всего, прекратился рост сальдо платежного баланса по текущим операциям с соответствующим увеличением дефицита по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами. В целом, за весь год сальдо платежного баланса по текущим операциям сократилось практически в два раза: если в первом квартале величина данного показателя составляла свыше 11,5 млрд. долл., то, по оценкам Банка России, сальдо платежного баланса по текущим операциям за четвертый квартал 2001 года сократилось до 5,7 млрд. долл. Как и прежде, основным фактором, определяющим величину сальдо по текущим операциям, являлся торговый баланс, сальдо которого, в свою очередь, в решающей степени определялось движением цен на энергоносители и прочие важнейшие товары российского экспорта на мировых рынках. Из данных, представленных на Рисунке 1, видно, что связь между мировыми ценами на нефть и сальдо торгового баланса России, наблюдавшаяся в 1995-2000 годах, проявлялась и в течение 2001 года1

.

Следует отметить, что снижение сальдо торгового баланса происходило как за счет падения объемов российского экспорта, так и вследствие роста стоимости импорта в Российской Федерации. Так, величина торгового баланса России в IV квартале 2001 года составила 9,2 млрд. долл., что на 7 млрд. долл. меньше показателя за аналогичный период предыдущего года. При этом экспорт товаров сократился с 29,5 млрд. долл. до 24,4 млрд. долл., а импорт вырос с 13,4 млрд. долл. до 15,3 млрд. долл.

Помимо сокращения сальдо торгового баланса, в течение 2001 года существенное влияние на состояние сальдо платежного баланса по текущим операциям оказывали также значения сальдо по статье "Нефакторные услуги", отрицательное значение которого (т.е. превышение импорта услуг над экспортом) возросло почти на 31 млрд. долл., причем такое изменение произошло полностью под воздействием роста импорта услуг.

Рисунок 1

Торговый баланс РФ и индекс мировых цен на нефть в 1995 III квартале 2000 года

Источник: ЦБ РФ, IMF International Financial Statistics, расчеты ИЭПП.

Рассматривая тенденции изменения сальдо платежного баланса по различным его компонентам, можно заметить, что, несмотря на снижение значений положительного сальдо торгового баланса, увеличение валютных активов резидентов в 2001 году происходило в основном за счет превышения экспорта товаров над импортом. Другими словами, именно за счет положительного сальдо торгового баланса происходило финансирование всех выплат нерезидентам по операциям, не связанным с экспортом и импортом товаров, а также изменения зарубежных активов и обязательств резидентов. Речь идет прежде всего о финансировании отрицательного сальдо по балансу услуг труда и капитала (выплата заработной платы нерезидентам и обслуживание долговых обязательств), осуществлении портфельных инвестиций за границу, увеличении зарубежных активов российских резидентов, а также осуществлении платежей для уменьшения обязательств российских резидентов перед нерезидентами. При этом, следует обратить внимание на отток капитальных трансфертов нерезидентам из России в третьем квартале 2001 года: в отличие от предыдущих кварталов, когда капитальные трансферты нерезидентам составляли от 200 до 600 млн. долл. в квартал, сальдо указанных трансфертов в июле-сентябре 2001 года составило 10,3 млрд. долл. По данным Банка России, такая сумма капитальных трансфертов стала итогом нерегулярной операции по безвозмездному списанию (прощению) части внешней задолженности беднейших стран мира перед Россией по активам бывшего СССР в рамках Парижского клуба кредиторов на сумму 9,9 млрд. долларов. Указанная сумма представляет собой накопительный итог длительного переговорного процесса, нашедшего окончательное учетно-статистическое оформление в III квартале 2001 года2.

Если рассматривать совокупные показатели платежного баланса России в 2001 году, то ситуацию с балансом российских активов и обязательств можно описать следующим образом: за счет торговых операций с нерезидентами российские валютные активы увеличились на 49,5 млрд. долл. (сальдо торгового баланса в январе-декабре 2001 года). Кроме этого, источниками пополнения российских зарубежных активов являлись - прямые инвестиции в Россию (2,9 млрд. долл.), привлечение портфельных инвестиций нефинансовыми предприятиями (500 млн. долл.), привлечение кредитов органами государственного управления и под их гарантию (960 млн. долл.), привлечение российскими банками и нефинансовыми предприятиями ссуд, депозитов и займов (3,7 млрд. долл.), а также реинвестирование доходов по долговым ценным бумагам федеральных органов государственного управления и накопление ими просроченной задолженности (3,4 млрд. долл.).

Указанный прирост зарубежных активов был сбалансирован изменением сальдо по следующим статьям – чистый импорт нефакторных услуг (10,5 млрд. долл.), выплата доходов по прямым и портфельным инвестициям в Россию (5 млрд. долл.), погашение задолженности федеральными властями по долговым ценным бумагам и их выкуп на вторичном рынке (5,2 млрд. долл.), погашение кредита МВФ Центральным Банком РФ (2,8 млрд. долл.), осуществление прямых и портфельных инвестиций за границу (3,1 млрд. долл.), осуществление прочих инвестиций в зарубежные активы на сумму около 10 млрд. долл. (прирост остатков средств на зарубежных счетах и депозитах, предоставление торговых кредитов и авансов, увеличение просроченной задолженности нерезидентов и задолженности нерезидентов по своевременно не поступившей экспортной выручке и непогашенным импортным авансам), а также накопление резервных активов (8,2 млрд. долл.). Помимо этого, в третьем квартале 2001 года по статье капитальные трансферты нерезидентам была проведена сумма в 10 млрд. долл., а отрицательное сальдо по статье "Чистые ошибки и пропуски" составило 8,5 млрд. долл.

Таким образом, несмотря на снижение размеров положительного сальдо торгового баланса и баланса по текущим операциям, в 2001 году продолжало наблюдаться соотношение активов и обязательств, характерное для двух предыдущих лет: увеличение зарубежных активов вследствие больших объемов сальдо торгового баланса в отсутствие значимого объема заимствований являлось источником погашения задолженности перед нерезидентами, сложившейся в предыдущие годы, а также для пополнения российских активов за рубежом и других форм оттока капитала.

Среди операций, основным источником финансирования которых является профицит торгового баланса, следует отметить не только уменьшение обязательств перед нерезидентами, но и увеличение зарубежных активов российских резидентов, которое уже несколько лет остается существенным направлением использования средств резидентов, полученных в результате положительного сальдо по текущим операциям – если чистое снижение российских обязательств перед нерезидентами по итогам года составило 1,9 млрд. долл., то чистые активы российских резидентов за рубежом за год выросли на 5,2 млрд. долл. (при этом активы органов государственного управления снизились на 8,1 млрд. долл., в то время как зарубежные активы банков и нефинансовых предприятий возросли на 13,3 млрд. долл.). Основными видами российских активов за рубежом, увеличение которых было наиболее существенно в 2001 году, являлись средства на текущих счетах и депозитах (прирост средств составил 2,6 млрд. долл.), прирост задолженности по своевременно не поступившей экспортной выручке и непогашенным авансам (в сумме 6,7 млрд. долл.), а также прямые и портфельные инвестиции (3,1 млрд. долл.).

В связи с увеличением российских активов за рубежом следует упомянуть проблему утечки капитала из России. Как известно, часть средств резидентов, находящихся за рубежом в таких видах активов, как просроченная задолженность и своевременно не поступившая экспортная выручка и не погашенные импортные авансы, а также часть ресурсов, отражаемых в такой статье платежного баланса, как «Чистые ошибки и пропуски», может характеризовать неучтенный вывоз капитала из страны. В этой связи можно предположить, что если сальдо по указанным статьям принимает устойчиво отрицательные значения в течение продолжительного времени, то его динамика может являться характеристикой динамики неучтенного вывоза капитала из России. В 2001 году, если судить по перечисленным показателям, неучтенный вывоз капитала из страны несколько снизился – если в 2000 году сумма по статье «чистые ошибки и пропуски» составила –10,3 млрд. долл., то уже по итогам 2001 года этот показатель достиг –8,5 млрд. долл. Аналогичная картина складывается при анализе суммы чистых ошибок и пропусков, просроченной задолженности и непоступившей экспортной выручки: этот показатель за 2001 год оценивается на уровне ‑9,9 млрд. долл. (за счет снижения просроченной задолженности нерезидентов перед резидентами), в то время как в предыдущем году данная сумма составляла –21,8 млрд. долл. В связи с данными оценками следует подчеркнуть, что, во-первых, анализируемые показатели могут рассматриваться лишь как косвенные индикаторы динамики, а не абсолютные объемы нелегальной утечки капитала, а во-вторых, – увеличение как просроченной задолженности, так и чистых ошибок и пропусков, могло произойти вследствие резко возросшей стоимости экспорта, которая вполне естественно могла повлечь за собой пропорциональный рост задолженности по возврату экспортной выручки и рост статистических отклонений при расчете основных показателей платежного баланса.

Анализируя состояние платежного баланса России в 2001 году, следует обратить внимание на то, что, как и в предыдущем году, положительное сальдо торгового баланса оказалось столь значительным, что, несмотря на большие объемы выплат по уменьшению российских обязательств перед нерезидентами и прирост российских активов за рубежом, происходил одновременный рост объемов резервных активов – за двенадцать месяцев 2001 года они увеличились на 8,2 млрд. долл. (максимальный прирост – 5,2 млрд. долл. – был зарегистрирован во втором квартале, в то время как в четвертом квартале объем резервных активов уменьшился на 1,4 млрд. долл.). Тем не менее, прирост резервных активов оказался практически в два раза меньше аналогичного показателя за 2000 год, когда золотовалютные резервы выросли на 16 млрд. долл.

Если рассматривать перспективы изменения показателей платежного баланса в будущем, то есть основания полагать, что в 2002 году ситуация с российским платежным балансом будет несколько отличаться от 2001 года в худшую сторону – во-первых, следуя уже упоминавшейся зависимости сальдо торгового баланса от мировых цен на нефть, можно предположить, что увеличение зарубежных активов резидентов от данного вида экспорта пропорционально снизится. Если принять за основу прогноз, в соответствии с которым мировые цены на нефть будут находиться на уровне, несколько превышающем уровень четвертого квартала 2001 года, то при прочих равных условиях положительное сальдо торгового баланса может снизиться до 35-40 млрд. долл. в годовом выражении. Однако следует отметить, что на состояние платежного баланса будут также оказывать влияние такие факторы, как номинальный и реальный курс рубля, уровень инфляции, уровень цен на прочие товарные группы российского экспорта, темпы роста импорта и т.д.

Во-вторых, необходимо принимать во внимание требования зарубежных кредиторов о погашении российской задолженности. Согласно закону о федеральном бюджете на 2002 год, расходы Российской Федерации на погашение и обслуживание внешнего долга должны составить 14,2 млрд. долл. Данная сумма несколько меньше фактически осуществленных платежей в 2001 году, когда на погашение и обслуживание государственного долга Правительством и Центральным Банком РФ было направлено порядка 17 млрд. долл. (не считая 1,8 млрд. долл., потраченных на выкуп российских долговых обязательств на вторичном рынке). В этих условиях можно полагать, что в 2002 году российским властям удастся, как и в предыдущие годы, осуществлять погашение и обслуживание долга за счет относительно высоких значений положительного сальдо торгового баланса. В дополнение к этому следует отметить, что наметившаяся в последние месяцы истекшего года тенденция к замедлению темпов роста реального курса рубля может положительно сказаться на российском платежном балансе, что позволит, как и в прошлом году, производить опережающие выплаты по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга.

Таблица 1

Платежный баланс Российской Федерации в 2000 2001 гг. (млрд. долл. США)

2001 год

2000 год (справочно)

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Итого

Счет текущих операций

11,5

9,4

7,6

5,6

34,2

46,3

Торговый баланс

14,4

13,2

12,8

9,2

49,5

60,7

Экспорт

25,5

26,8

25,9

24,4

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.