WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

Наряду с предметом правового воздействия, разграничение отраслей права возможно осуществить и по методу правового регулирования. Если предмет административного права отвечает на вопрос что подвергается административно-правовому регулированию, то метод административного права отвечает на вопрос как, каким образом они регулируются. Отсюда следует, что метод правового регулирования - это совокупность правовых средств или способов регулирования общественных отношений.

В юридической литературе существует два подхода к проблеме метода административного права. В соответствии с одной точкой зрения, в праве существуют два основных полярных вида правоотношений. Типичным представителем одного вида являются административно-правовые отношения. Мы уже говорили о том, что административно-правовые отношения - это управленческие отношения. А это значит, что в этих управленческих отношениях доминирует воля управляющей стороны над управляемой. Отсюда следует вывод о неравноправии сторон в административно-правовых отношениях. Считается, что эти и другие правоотношения, где существует неравноправие сторон, регулируются административно-правовым методом.

Административно-правовому противопоставляется гражданско-правовой метод, свойственный гражданско-правовым и сходным с ними правоотношениями в которых существует равенство сторон. Однако такая классификация оказалась слишком проста для всего разнообразия существующих правоотношений, поэтому позже появилось предложение дополнить два этих метода третьим - уголовно-правовым (в основном запрещающим).

В соответствии с другой точкой зрения, в любой отрасли правовой системы России используется три основных метода правового регулирования: предписывающий (обязывающий), запрещающий, дозволяющий (управомочивающий); или предписание, запрет, дозволение. Совокупность названных методов правового регулирования и определяет метод какой-либо отрасли российского права. Разграничение отраслей права по методу правового регулирования в этом случае осуществляется по удельному весу (соотношению) перечисленных методов при регулировании данных общественных отношений. На наш взгляд, вторая точка зрения является более логичной.

Давайте вспомним, что представляют собой названные методы правового регулирования.

Предписания - возложение прямой юридической обязанности совершать те или иные действия в условиях, предусмотренных правовой нормой (ст. 18 Закона РФ «О милиции»; предписывающие знаки, например: «Движение прямо» и т.д.);

Запреты - по сути, те же предписания, но иного характера, а именно возложение прямой юридической обязанности не совершать те или иные действия в условиях, предусмотренных правовой нормой (все нормы права, изложенные в Кодексе РФ об административных правонарушениях и устанавливающих ответственность за те или иные деяния; запрещающие знаки, например: «Движение запрещено» и т.д.);

Дозволения - юридическое разрешение совершать в условиях, предусмотренных правовой нормой, те или иные действия, либо воздержаться от их совершения по собственному усмотрению (ст. 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, наделяющая правом определенных лиц обжаловать постановление по делу об административных правонарушениях; информационно-указательные знаки, например: «Место для разворота» и т.д.).

Придерживаясь второй точки зрения, можем констатировать, что в уголовном праве преобладает метод запрета, в гражданском - дозволения. Чем же характерен метод административного права Как мы уже убедились на приведенных выше примерах, в административном праве есть место всем трем методам. Преобладающим же методом является метод предписания. Это вытекает из особенности управленческих отношений в которых субъект управления воздействует на объект управления методом распорядительного типа, т.е. методом предписания. Другие особенности метода регулирования административно-правовых отношений вытекают из самих особенностей этих отношений, которые мы рассмотрим ниже.

Исходя из сказанного, возможно сделать вывод о том, что принципиальной разницы в приведенных точках зрения по поводу метода административного права нет. Очевидно, что под административно-правовым методом ученые понимают то же предписание; под гражданско-правовым - дозволение; и сторонники данной точки зрения позже дополнили свою классификацию методом уголовно-правовым, т.е. запретом. При всем при этом авторами понимается прежде всего главное: какой из методов правового регулирования является преобладающим в той или иной отрасли права, исходя из особенностей регулируемых ею правоотношений.

3. Система административного права.

Рассматривая предмет административного права, мы пришли к выводу о том, что административное право регулирует широкий круг общественных отношений. Для обеспечения единства и одновременно с тем дифференциации административно-правовых норм, необходима их систематизация. Единство правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения, достигается путем их группировки в самостоятельные правовые институты. В административном праве их много (институты субъектов административного права, государственной службы, правовых актов управления, административного принуждения и т.д.). Таким образом, система административного права - это единство и дифференциация административно-правовых норм, однородные группы которых образуют взаимосвязанные административно-правовые институты. Т.е. система административного права как отрасли права предполагает такое распределение нормативного материала, которое позволяет обеспечить единство и дифференциацию административно-правовых норм, их логическую последовательность.

Вместе с тем, правовые институты также можно группировать. Поскольку есть группы норм административного права, регулирующие управленческие отношения, связанные с особенностями какой-либо сферы деятельности государства и группы норм, устанавливающих общие принципы государственного управления и реализации исполнительной власти, характерные для всех административно-правовых отношений, то институты административного права можно систематизировать и по этому признаку.

В соответствии с этим признаком, в юридической литературе принято разделять 2 части административного права: общую и особенную. По проблеме отнесения правовых институтов к общей или особенной части в административном праве существуют некоторые дискуссионные проблемы. Не вдаваясь в их существо, отметим, что к общей части относятся группы норм, закрепляющие:

а) основные принципы государственного управления;

б) правовое положение субъектов административного права;

в) основы государственной службы;

г) формы и методы государственно-управленческой деятельности и реализации исполнительной власти;

д) способы и порядок обеспечения законности в государственном управлении.

К особенной части относятся три большие группы норм, осуществляющие:

а) государственное управление в сфере хозяйственной деятельности;

б) государственное управление в социально-культурной сфере (образование, культура, наука, здравоохранение, социальное обеспечение и т.д.);

в) государственное управление в сфере административно-политического строительства (оборона, иностранные дела, государственная безопасность и т.д.).

Учеными-административистами выдвигаются предложения и об отдельной систематизации административно-процессуальных норм, которые в настоящее время «растворены» в общей и особенной частях, т.е. о создании третьей части административного права - процессуальной. Но в настоящее время данное предложение своего законодательного закрепления не нашло. Сегодня принят ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих лишь отдельные виды административных производств, другие подобные акты находятся в стадии разработки.

Систематизация административного права также имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Она помогает правильному пониманию содержания административно-правовых норм, способствует решению задачи унификации и кодификации административного права.

Структура административного права как науки изложена в оглавлении учебника. Разница систематизации административного права как отрасли права и административного права как науки заключается в том, что при систематизации административного права как отрасли права «кирпичиками», подлежащими систематизации являются непосредственно нормы административного права. При систематизации же административного права как науки в роли таких «кирпичиков» выступают наши знания в этой сфере.

Рассмотрев структуру административного права, необходимо и затронуть вопрос места административного права как отрасли права в правовой системе России. Наиболее тесно административное право взаимодействует с конституционным правом. Изучение административного права мы начали именно с вопросов конституционного права плавно «перетекая» непосредственно на административное. Именно конституционное право определяет понятие, основные принципы организации и функционирования исполнительной власти, правовые основы их взаимодействия с другими видами государственной власти; именно конституционное право закрепляет права и свободы человека и гражданина, реализация значительной части которых осуществляется в рамках административно-правовых отношений и т.д.

Вместе с тем, административное право тесно соприкасается с гражданским правом, также в ряде случаев регулируя имущественные отношения или используя гражданско-правовые методы; прослеживается тесная взаимосвязь административного права с трудовым - по урегулированию отношений, касающихся государственной службы. Где проходит граница административного права с финансовым, земельным, природоохранительным вообще определить очень сложно, поскольку правоотношения в этих областях регулируются зачастую нормами административного права и административно-правовыми средствами. По своей сути административное право взаимодействует практически со всеми отраслями права правовой системы России. Это объясняется прежде всего широким кругом правоотношений, регулируемых нормами административного права.

4. Понятие и виды источников административного права.

Источник административного права - это внешняя форма выражения административно-правовых норм. Таковыми являются юридические акты государственных органов, содержащие нормы административного права, т.е. нормативные акты. Во избежание путаницы в дальнейшем, следует вспомнить из курса теории государства и права что понимается под нормативным актом. Нормативный акт - это официальный письменный документ, принимаемый уполномоченным органом государства, который устанавливает, изменяет или отменяет нормы права.

В отличие от правовых актов индивидуального значения (приговор суда, постановление, приказ о наложении взыскания, поощрения), предписания нормативных актов носят более или менее общий характер, направленный на регулирования определенного вида общественных отношений и применяются они неоднократно.

Индивидуальные акты, в отличии от нормативных, - акты однократного применения. Индивидуальные акты иногда называют правоприменительными, поскольку они всегда заключаются в применении какого-либо нормативно-правового акта в данной конкретной ситуации.

Следуя данному нами определению источника административного права, следует особо подчеркнуть, что индивидуальные акты источником права являться не могут!

Нормативные акты (а значит и источники права) классифицируются по различным признакам. Наиболее значимой для нас будет являться их классификация по юридической силе. По юридической силе источники административного права можно разделить на две группы: 1. Законы; 2. Подзаконные акты. В свою очередь законы и подзаконные акты можно также классифицировать по юридической силе, выстроив своего рода цепочку иерархии правовых норм. Довольно условно такая классификация может выглядеть следующим образом:

1) Источники административного права, имеющие силу закона:

а) Международные правовые акты, ратифицированные РФ;

б) Конституция РФ;

в) Федеральные конституционные законы;

г) Кодексы РФ;

д) Федеральные Законы;

е) Всевозможные Уставы, Положения и т. д., имеющие силу закона;

ж) Законы субъектов РФ.

2) Источники административного права - подзаконные акты:

а) Нормативные указы Президента РФ;

б) Нормативные Постановления Правительства РФ;

в) Нормативные акты федеральных органов исполнительной власти (приказы, инструкции и т.д.);

г) Нормативные акты органов исполнительной власти субъектов федерации (постановления Правительства, глав администраций субъектов федерации и т.д.);

д) Нормативные акты органов местного самоуправления (в случае наделения их государственно-властными полномочиями в соответствии со ст. 132 Конституции РФ);

е) Нормативные акты руководителей государственных предприятий, учреждений, организаций.

Таким образом, приказы, и иные нормативно-правовые акты руководителей государственных предприятий, учреждений, организаций являются низовым звеном, на уровне которого могут издаваться источники административного права. На более низких ступенях уполномоченными должностными лицами могут издаваться лишь индивидуальные правовые акты управления, которые источниками административного права не являются.

Следует также отметить, что не все нормативно-правовые акты являются источниками административного права, а только те из них, которые хотя бы одной нормой в них содержащейся, регулируют хотя бы одно административно-правовое отношение.

Как нами уже отмечено, административное право регулирует широкий круг правоотношений. Из этого следует то, что подавляющее большинство нормативно-правовых актов из приведенной нами классификации являются источниками административного права, поскольку содержат в себе одну или более норм административного права.

Каждая норма административного права имеет свое внешнее выражение. Юриспруденции известны три внешней формы выражения правовых актов управления: устная, письменная и путем конклюдентных (обоюдопонятных) действий. Устная форма не присуща нормативно-правовым актам управления, ввиду невозможности ее выявления для неоднократного их применения, на которое нормативно-правовые акты и рассчитаны. Две остальные формы выражения для норм административного права приемлимы.

5. Понятие административно-правовой нормы, особенности ее содержания и структуры.

Как мы уже выяснили, административное право как отрасль права состоит из двух частей, части - из правовых институтов, институты в свою очередь из правовых норм. Таким образом, нормы административного права являются «клеточками» самостоятельной отрасли права. Что же из себя представляют нормы административного права

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.