WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

Как нами уже отмечено, статья 10 Конституции РФ разделила эту организованную силу, именуемую «государственная власть» на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Следует отметить, что любая (даже повседневная) деятельность состоит из трех основных составляющих: процесса принятия решения, его непосредственной реализации (исполнения) и контроля за исполнением принятого решения. На подобной основе строится и государственный аппарат, т.е. совокупность органов, уполномоченных непосредственно реализовывать задачи и функции государства. Это: законодательство, исполнительство, правосудие. В статье 10 Конституции сказано также и о том, что названные виды государственной власти самостоятельны. Более правильным было бы назвать их относительно самостоятельными. Самостоятельными виды государственной власти можно назвать потому, что они обладают каждая своим функциональным и компетенционным блоками (более подробно об этом мы поговорим при рассмотрении понятия органа исполнительной власти). Относительно самостоятельными виды государственной власти являются потому, что они не могут существовать друг без друга, а существуют только в единстве на основе четкого разграничения функций и компетенции.

Идея разделения властей высказанная еще античными и средневековыми учеными (Аристотель, Марсилий Падуанский и др.), была сформулирована в качестве самостоятельного учения в середине XVIII века Ш.Монтескье. Принцип разделения властей был использован и при составлении действующей Конституции США 1787 г.

В соответствии с Конституцией СССР 1977 г. единственными органами государственной власти являлись Советы народных депутатов. Принцип разделения государственной власти активно критиковался. Он назывался «буржуазным» и высказывалась мысль о том, что он подрывает единство и силу государственной власти. На самом же деле принцип полновластия Советов народных депутатов, закрепленный Конституцией СССР 1977 г. и выраженный ранее в лозунге «Вся власть Советам!» никогда не был реальным. Всей полнотой государственной власти обладала такая государственная надстройка как КПСС.

На съездах КПСС уже твердо знали «не только из теории, но и из многолетней практики», что «как подлинная демократия невозможна без социализма, так и социализм невозможен без постоянного развития демократии» (материалы XXIII Съезда КПСС). По поводу принципа разделения властей общество официально придерживалось мнения К.Маркса и Ф.Энгельса, которые характеризовали данный принцип как «не что иное, как прозаическое деловое разделение труда, применяемое к государственному механизму в целях упрощения и контроля». Именно поэтому марксистко-ленинская теория отвергала принцип разделения властей, как игнорирующую классовую природу государства.

В настоящее время общество пришло к выводу, что принцип разделения государственной власти это не буржуазная политико-правовая доктрина, а система сдержек и противовесов демократического общества. Конечно, были в России и «болезни роста». Не безболезненно происходило становление принципа разделения властей (достаточно вспомнить события октября 1993 г.). Но мы уже убедились, что сам по себе этот принцип разделения властей единства государственной власти не подрывает, а его основная значимость заключается в том, что он противостоит возможности узурпации государственной власти и превращения общества в авторитарное или тоталитарное государство.

Так что же понимается под термином «исполнительная власть»

1. Исполнительная власть - прежде всего самостоятельная ветвь единой государственной власти РФ;

2. Исполнительная власть - самостоятельна только в функционально-компетенционном смысле (в рамках решения стоящих перед ней задач путем выполнения своих обязанностей и реализации своих прав);

3. Исполнительная власть - неотъемлемая часть государственной власти (существование исполнительной власти самой по себе - абсурд, она может существовать только вместе с законодательной и судебной властями);

4. Исполнительная власть - разновидность государственной власти со всеми вытекающими отсюда последствиями (в процессе ее реализации происходит подчинение своей воле от лица государства, вплоть до возможного применения для этой цели мер государственного принуждения);

5. Исполнительная власть - категория базового характера. Её нельзя отождествлять с видом государственной деятельности. Это понятие гораздо шире. В понятие исполнительной власти входит система органов ее осуществляющих; принципы их построения и деятельности; государственные служащие, работающие в этих органах; сама деятельность по осуществлению задач и функций этих органов; и даже материальные средства, принадлежащие этим органам;

6. Исполнительная власть - имеет определенное субъективное выражение. Это значит, что реализовать ее может только специальный субъект, наделенный для этого специальными государственно-властными полномочиями (органы исполнительной власти и их должностные лица);

7. Исполнительная власть - организуется и осуществляется на началах федерализма (разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ).

Отношения управленческого характера в зависимости от целей их возникновения можно классифицировать на внутренние (внутриорганизационные, внутриаппаратные, внутрисистемные) и внешние. Внутриорганизационные управленческие отношения выражают интересы самоорганизации. Стороны таких отношений как правило соподчиненные органы и должностные лица. В процессе таких управленческих отношений решаются именно внутриорганизационные проблемы (повышение эффективности деятельности органов, решение кадровых вопросов и т.д.). Внешние управленческие отношения связаны с воздействием органа (должностного лица) на объект управления, не входящий в этот орган, с целью непосредственной реализации возложенных на орган задач управленческого характера.

Данная классификация необходима для определения предмета административного права по следующим обстоятельствам. Бесспорно, что предметом административного права будут охватываться и внутриорганизационные и внешние отношения управленческого характера органов исполнительной власти. Вспомним для этого еще раз определение предмета административного права, сформулированное Д.Н.Бахрах. По его мнению предмет административного права является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе организации (следует понимать в процессе внутриорганизационной деятельности) и деятельности (следует понимать непосредственно в процессе внешней деятельности) исполнительной власти.

Но, кроме того, предметом административного права будут охватываться и любые другие отношения, хотя и не подпадающие под вышеназванный очерченный круг, но по своей природе соответствующие трем вышеперечисленным признакам (сфера государственного управления, наличие субъекта государственного управления, осуществление им функций управленческого характера). Именно поэтому в ряде случаев возможны административно-правовые отношения и без участия субъекта исполнительной власти. Речь идет о внутриорганизационных отношениях управленческого характера, осуществляемых в органах законодательной и судебной власти.

Так, например, именно нормами административного права регулируется порядок прохождения государственной службы в судах, органах прокуратуры, а также деятельности по осуществлению контроля, проверок исполнения в указанных сферах и т.п.

Внутриорганизационные общественные отношения, возникающие по данному поводу, будут урегулированы нормами административного права постольку, поскольку в данных общественных отношениях непосредственно функции правосудия и прокурорского надзора не реализуется. Аналогичным образом обстоит дело и с внутриорганизационными отношениями органов законодательной власти. Подготовка материалов, оказание организационной и методической помощи комитетам и комиссиям, а равно другие подобные отношения также будут охватываться предметом административного права.

Таким образом, в системе государственной власти область, где могут возникать общественные отношения, охватывающиеся предметом административного права, графически можно изобразить в виде следующей схемы:

Рис. 2.

Как мы уже говорили, государственное управление отличается от других видов социального управления, прежде всего тем, что в ходе государственного управления непосредственно выражается государственный интерес, государственная управляющая воля. Отграничение государственно-управленческой деятельности от любой иной общественно-значимой деятельности можно определить и тем, что ее осуществляют специальные субъекты - органы государственного управления, а не только органы исполнительной власти.

Как видно из приведенной схемы, в качестве органа государственного управления может выступить любой орган государственной власти. Из этой же схемы видно, что хотя любые органы государственной власти и могут выступать в качестве органа государственного управления, могут они это делать не во всех отношениях. Так, во внешних отношениях законодательной и судебной властей органы законодательной и органы судебной власти не могут выступать в качестве органа государственного управления. Следует также помнить, что в заштрихованной на схеме области также могут быть не только административно-правовые отношения, но и правоотношения, урегулированные нормами иных отраслей права.

Система органов прокуратуры в Российской Федерации является системой органов государственной власти, но по действующим нормативно-правовым актам РФ они в систему органов законодательной, судебной и исполнительной властей (по нашему мнению необоснованно) не входят. Именно по этой причине на нашей схеме система органов прокуратуры изображена отдельно.

В ряде случаев (как исключение) функции органов государственного управления могут реализовывать не только органы государственной власти, но и:

  • Общественные объединения;
  • Органы местного самоуправления;
  • Органы управления государственными предприятиями, учреждениями.

Общественные объединения могут выступать в качестве органов государственного управления лишь по поручению государства и пределах делегированных им государственно-властных полномочий. Таких общественных объединений не так уж и много. Это оставшиеся в некоторых регионах добровольные народные дружины, а также общества по защите прав потребителей и профсоюзы.

Органы местного самоуправления могут выступать в качестве органов государственного управления лишь в случаях реализации государственно-властных полномочий, которыми они были наделены в соответствии со статьей 132 Конституции РФ.

Управление же государственными предприятиями, учреждениями также происходит от имени его собственника – государства, уполномоченными на то должностными лицами. Администрации государственных предприятий и учреждений и являются органами их управления, а следовательно и органами государственного управления, наделенными для своей управленческой деятельности соответствующими государственно-властными полномочиями.

Таким образом, нами дан исчерпывающий перечень органов государственного управления. Это все органы государственной власти (при реализации ими определенных государственно-властных полномочий) и общественные объединения, органы местного самоуправления, органы управления государственными предприятиями, учреждениями (также только в указанных нами случаях).

Но одного лишь наличия субъекта государственного управления недостаточно для определения предмета административного права. Ведь эти же субъекты могут вступать в правоотношения, урегулированные нормами других отраслей права (гражданского, трудового и т.д.). Отсюда следует и еще один признак отношений, урегулированных нормами административного права - субъекты государственного управления должны реализовывать государственно-властные полномочия именно по поводу осуществления своих управленческих функций.

Однако следует иметь в виду, что не всё «управленческое» тождественно «административно-правовому». Управленческие отношения могут обнаруживаться и там, где действуют нормы иных отраслей права (трудового, финансового и даже гражданского).

Принимая во внимание сказанное, мы можем сделать вывод о том, что совокупность общественных отношений, являющихся предметом административного права, определяется тремя основными требованиями к ним: 1) они осуществляется в процессе государственно-управленческой деятельности; 2) необходимо наличие специального субъекта - органа государственного управления; 3) в процессе этой деятельностиэти специальные субъекты должны реализовывать функции именно управленческого характера.

Названным признакам более точно отвечает все-таки определение предмета административного права, данное посредством термина «государственное управление». Из сравнения двух приведенных концепций определения предмета административного права следует, что его определение посредством организации и деятельности органов исполнительной власти необоснованно сужает круг административно-правовых отношений.

Объяснение авторов этого определения возможность его существования тем, что термин «государственное управления» с языка нормативно-правовых актов исчез, нам представляется недостаточно обоснованным. По нашему мнению, не действующие нормативно-правовые акты должны определять направление развития теории той или иной отрасли права, а совсем наоборот. Основной задачей любой юридической науки нам видится в определении научно обоснованных путей совершенствования ее нормативной базы.

Из сказанного, а также забегая некоторым образом вперед, мы можем определить все административно-правовое как то, что отвечает схеме управленческих отношений, представленной нами на Рис. 1.

При этом следует лишь дополнить содержание данной схемы следующими положениями.

Во-первых: в административном праве субъектом управления может выступать не кто угодно, а лишь органы государственного управления.

Во-вторых: объектом управления выступает только любой субъект права (за исключением Президента РФ, выступающего в административно-правовых отношениях всегда лишь в качестве управляющей стороны).

В-третьих: стрелочка в административно-правовых отношениях, символизирующая управленческое воздействие, может быть выражена лишь в форме издания нормативно-правовых или индивидуальных (правоприменительных) актов управления подзаконного характера.

2. Метод административного права.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.