WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

Материальную ответственность по административному праву следует отличать от административной ответственности в виде штрафа. Схожесть этих двух видов юридической ответственности, заключается в материальном характере применяемых в их процессе мер государственного принуждения. Основной же отличительной особенностью является то обстоятельство, что материальная ответственность по административному праву всегда заключается во взыскании причиненного материального ущерба. Привлечение же к административной ответственности непосредственно от наличия или отсутствия материального ущерба не зависит.

В соответствии с названным отличием, материальная ответственность по административному праву может быть следующих видов:

- Ограниченная (взыскивается часть ущерба);

- Полная (взыскивается ущерб полностью);

- Повышенная (ущерб взыскивается в кратном от 2-х до 10-ти размере, но только в случаях и в порядке, установленном нормативными актами).

Для лиц, привлекающихся к материальной ответственности по второму основанию, предусмотрена лишь полная или ограниченная материальная ответственность (ущерб, причиненный административным правонарушением, взыскивается полностью или частично).

В административном праве выделяются два основания наступления материальной ответственности.

В первом случае материальная ответственность по административному праву может наступить при наличии следующих условий:

- должен быть причинен прямой, реальный, материальный ущерб государству;

- ущерб причинен при исполнении служебных обязанностей;

- ущерб причинен противоправным, виновным деянием;

- должна иметься причинная связь между деянием и причиненным ущербом.

Субъектами данного вида юридической ответственности на сегодняшний день могут быть лишь отдельные категории государственных служащих, например - военнослужащие и приравненные к ним лица (сотрудники ОВД, налоговой полиции и т.д. при условии, что в нормативных актах, регламентирующих их службу, предусматривается возможность применения данного вида юридической ответственности).

Содержание материальной ответственности по административному праву в этом случае заключается в возложении обязанности возместить ущерб, причиненный государству в результате противоправного, виновного действия (либо бездействия), которое имело место при исполнении лицом своих служебных обязанностей. При этом размер взыскиваемой суммы не может превышать размера двух средних месячных заработков правонарушителя.

Так, например статья 8 Закона РФ «О материальной ответственности военнослужащих» № 161 ФЗ говорит о том, что возмещение ущерба, размер которого не превышает одного оклада месячного денежного содержания военнослужащего и одной месячной надбавки за выслугу лет, производится по приказу командира (начальника) воинской части путем удержаний из денежного довольствия военнослужащего, причинившего ущерб.

Другим основанием материальной ответственности по административному праву является причинение материального ущерба в результате совершения административного правонарушения.

Содержание данной разновидности материальной ответственности по административному праву заключается в возложении на правонарушителя обязанности возместить причиненный имущественный ущерб (ст. 4.7 КоАП РФ).

Так, наложение штрафа на организацию за административное правонарушение в области экологии является административной ответственностью, а возложение на нее обязанности возмещения дополнительных расходов лечебных учреждений на оказание помощи больным - материальной ответственностью по административному праву.

Примером данного основания привлечения лиц к материальной ответственности по административному праву может служить и возложение обязанности на мелкого хулигана возместить причиненный в ходе беспричинного приставания к потерпевшему материальный ущерб.

Субъектами данного вида материальной ответственности по административному праву являются физические и юридические лица, привлеченные к административной ответственности за правонарушение, которым причинен имущественный ущерб.

При рассмотрении материальной ответственности по административному праву следует отметить, что в соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции РФ «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Взыскание причиненного имущественного ущерба является мерой государственного принуждения материального характера, заключающаяся в лишении субъектов прав на своё имущество. Лишение же имущества в административном, а не в судебном порядке противоречит названной норме Конституции. Следовательно, логичным было бы предположить предстоящее «отмирание» материальной ответственности по административному праву как вида юридической ответственности.

ТЕМА 14. Административная ответственность.

1. Понятие и основные черты административной ответственности.

Административная ответственность - является разновидностью юридической ответственности (результат неправомерного поведения лица, выраженный в применении к виновному уполномоченными на то органами (должностными лицами) в установленной законом порядке юридических санкций).

Некоторые ученые-административисты представляют административную ответственность как систему общественных отношений, обеспечивающих исполнение административно-правовой обязанности правонарушителя отвечать за свое противоправное и виновное деяние, которая реализуется посредством применения мер государственного принуждения. На наш взгляд суть (содержание) административной ответственности заключается в непосредственном наложении наказаний, предусмотренных данным видом юридической ответственности. Попытка определить административную ответственность путем ее переадресовки к правонарушителю представляется ошибочной.

Административная ответственность является составной частью административного принуждения, а как самостоятельному виду юридической ответственности ей присущи свои особенности. Основными из них являются:

а) административные наказания налагаются широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц;

б) административные наказания налагаются не в порядке подчиненности по службе;

в) факт наложения административного наказания не влечет судимости или увольнения с работы (но имеет иные юридические последствия);

г) законодательством предусмотрен упрощенный порядок наложения административных наказаний;

д) порядок привлечения к административной ответственности регламентируется нормами административного права (значит, осуществляется во внесудебном порядке).

Основные положения, регламентирующие административную ответственность, закреплены в Кодексе РФ об административном правонарушении. Впервые успешная попытка кодификации норм права, регламентирующих отношения по поводу ответственности за административные правонарушения законодателем была реализована в 1984 году путем принятия Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. Данный Кодекс вступил в действие с 1 января 1985 г. До указанного момента действовали разрозненные нормы права, устанавливающие ответственность и регламентирующие порядок привлечения к ней за различные административные правонарушения. При этом какого-либо единообразия в этой регламентации не было.

С 1 июля 2002 г. вступил в действие вновь принятый Кодекс РФ об административных правонарушениях. Данный Кодекс, бесспорно, делает большой шаг вперед по пути построения в России правового демократического государства.

Принципиальные положения Кодекса прогрессивны. Так применение шести из восьми наиболее тяжких административных наказаний отнесено к исключительной компетенцией суда. Соответственно значительно увеличилась и роль суда как органа административной юрисдикции. Действительно, если на момент принятия Кодекса РСФСР об административных правонарушениях в 1984 г. к компетенции суда относилось принятие решений лишь по шести составам административных правонарушений, то уже через несколько лет судьи были компетентны принимать решения по 28 составам. Действующий же Кодекс к компетенции судов относит уже 105 из 401 статьи Кодекса, устанавливающих составы административных правонарушений. Естественно, что с увеличением возможностей по участию судей в производстве по делам об административных правонарушениях увеличилась и гарантированность права лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту, снижена возможность необоснованных применений мер административного принуждения и т.д.

Вместе с тем, ряд проблем вновь принятым Кодексом РФ об административных правонарушениях так и не были разрешены. По нашему мнению следует признать единую природу уголовной и существующей сегодня в РФ административной ответственности. Безусловно, следует признать и тот факт, что порядок привлечения к юридической ответственности за преступления и за то, что мы сегодня называем административными правонарушениями (проступки) может и должен быть разным. Но не вызывает сомнения одно: это должен быть один вид юридической ответственности и привлекать к этому виду юридической ответственности должен орган государственной власти, к компетенции которого этот вид деятельности относится. В соответствии с принципом разделения властей, этот вид деятельности относится к компетенции системы органов судебной власти.

Данный вывод находит свое подтверждение и в ч. 3 ст. 35 действующей Конституции РФ. В соответствии с ней, «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Административное наказание в виде штрафа, заключается в лишении гражданина своего имущества. При этом в нарушение требований Конституции, и тех демократических принципов построения государства, которые она закрепляет, это происходит в административном, т.е. внесудебном порядке. Это положение является принципиальным и в силу того, что штраф по новому Кодексу является основным и самым распространенным административным наказанием. Практически 100% составов административных правонарушений содержат его как в качестве санкции. И в этом смысле, на наш взгляд, основным недостатком Кодекса РФ об административных правонарушениях является недостаточное расширение полномочий судов по наложению административных наказаний. Такие полномочия должны быть исключительными. Нам представляется, что перспективы совершенствования института административной ответственности лежат именно в указанном направлении.

Полное определение административной ответственности будет очень громоздко, поэтому по аналогии с дисциплинарной ответственностью, попробуем ответить на следующие основные вопросы:

1) ответственность за что (основания);

2) путем применения чего (каких мер);

3) в отношении кого (субъекты ответственности);

4) в каком порядке (процесс правоприменения).

2. Основания административной ответственности.

Основаниями административной ответственности являются:

а) административное правонарушение - противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. (ст. 2.1 КоАП РФ).

б) до 1 января 1997 г. основанием административной ответственности являлось преступление. Лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности, могло быть освобождено от уголовной ответственности, если было признано, что его исправление и перевоспитание возможно без применения уголовного наказания. Освобождение от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности допускалось лишь по делам о преступлениях, за которые законом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не свыше 1 года либо другое более мягкое наказание. (ст. 50.1 старого УК РСФСР).

Новый УК РФ не содержит ссылки на возможность освобождения от уголовной ответственности с привлечением к ответственности административной за совершение преступления. Таким образом, основание административной ответственности сегодня лишь одно – административное правонарушение.

Необходимо четко определиться с отличиями административного правонарушения от преступления и дисциплинарного проступка. Начнем с отличия преступления от административного правонарушения.

Проблема разграничения административных правонарушений и преступлений в юридической литературе авторами исследуется довольно длительное время. По поводу идентичности элементов составов двух названных правонарушений в юридической литературе возражений не встречается. По поводу же отличий двух этих правонарушений друг от друга, можно выделить две основные точки зрения различных групп авторов.

В соответствии с одной из них, преступление, в отличие от административного правонарушения, является деянием общественно опасным. Административное правонарушение – лишь вредоносным.

Другая группа авторов признает общественную опасность административных правонарушений, отличая их от преступлений лишь по степени этой общественной опасности. По их мнению, административные правонарушения представляют меньшую общественную опасность, нежели преступления.

К первой группе авторов относятся Г.И. Петров56, О.М. Якуба57, и др.58

Ко второй – Д.Н. Бахрах59, В.Р. Кисин60, А.Е. Лунев61, И.С. Самощенко62, В.Е. Севрюгин63, О.Ф. Шишов64 и др.

Точка зрения второй группы авторов представляется более обоснованной. Действительно, ст. 2 Уголовного Кодекса РФ65 определяет одну из задач данного Кодекса как определение: «какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями…» Соответственно можно предположить, что опасные для общества (читай общественно-опасные) деяния, не вошедшие в Уголовный Кодекс, преступлениями не являются.

Термин «вредоносность» подразумевает причинение вреда каким-либо охраняемым общественным отношениям. На наш взгляд в этом и заключается общественная опасность любого правонарушения.

Безусловно, степень общественной опасности убийства как вида деяний, несоизмеримо большая, чем безбилетный проезд пассажиров. Но это совсем не означает отсутствие общественной опасности последнего вида деяний.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.