WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |

Вместе с тем, данное определение также является не совсем точным. Основания применения оружия сотрудниками милиции изложены в статье 15 Закона РФ «О милиции». В соответствии с названной нормой права, сотрудники милиции могут применять оружие практически лишь в связи с преступлениями. При этом преступлениями не любыми, а определенного вида (как правило тяжкими). Однако применение оружия сотрудниками милиции тоже будет являться мерой административного, а не уголовно-правового принуждения. Данный вывод следует из следующих аргументов. Право на применение уголовно-правового принуждения принадлежит лишь участникам уголовно-правовых отношений. Таким правом наделен не любой субъект уголовно-правовых отношений, а лишь специально на это уполномоченный (следователь, орган дознания, прокурор, судья и т.д.). Сотрудник милиции, применяя оружия для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться (п. 4 ст. 15 Закона РФ «О милиции»), в тот период не является участником уголовно-правовых отношений ввиду их отсутствия вообще. Позже он может стать их участником, но лишь в качестве свидетеля, который не уполномочен на применение мер уголовно-правового принуждения.

Принимая во внимание изложенное, более точным определением административного принуждения нам представляется концепция Ю.М.Козлова. В соответствии с ней административное принуждение это разновидность государственного принуждения, урегулированное нормами административного права.

Для административного принуждения характерны следующие основные черты:

1) Административное принуждение является разновидностью государственного принуждения. (Следовательно, ему присущи все признаки государственного принуждения).

Как нами уже отмечалось ранее, основной отличительной особенностью метода государственного принуждения является то обстоятельство, что в процессе его применения в обязательном порядке ущемляются права, свободы, законные интересы тех субъектов права, в отношении которых оно применяется. Следует отметить, что это единственная правомерная возможность ущемления прав, свобод и законных интересов субъектов права. А поскольку права, свободы и законные интересы граждан (как основных субъектов права) являются высшей ценностью в обществе (ст. 2 Конституции РФ), то отношение в праве к институту государственного принуждения должно быть особенное.

В свою очередь, ущемление прав, свобод и законных интересов граждан возможно, на наш взгляд, единственным способом. Этот способ выражается в возложении индивидуальным правовым актом управления дополнительной (к имеющимся у субъекта права из нормативно-правовых актов и определяющих его правовой статус) юридической обязанности.

2) Административное принуждение применяется в связи с административным правонарушением (объективно противоправным деянием, подпадающем под признаки состава административного правонарушения), либо государственной необходимостью на то.

О наличии в действиях лица состава административного правонарушения мы можем судить лишь после вынесения уполномоченным органом административной юрисдикции постановления о наложении одного из восьми административных наказаний. Только после наложения такого наказания мы можем связывать примененные меры принуждения с правонарушениями. В случаях, когда меры принуждения применяются до выяснения наличия или отсутствия в деянии состава административного правонарушения, они применяются в связи с объективно-противоправным деянием, содержащим в себе признаки состава правонарушения. В некоторых случаях административное принуждение может применяться и без связи с правонарушением (чаще всего для предупреждения наступления каких-либо общественно-вредных последствий). В этом случае они применяются в связи с государственной необходимостью.

3) Административное принуждение всегда заключается во внешнем государственно-правовом психическом, физическом или материальном воздействии на поведение субъектов. Речь идет о характере воздействия мер административного принуждения на субъекта права, в отношении которого они применяются. Они могут быть психического характера (предупреждение, выговор и т.д.); физического (задержание, арест, применение физической силы, специальных средств, оружия и т.д.); и имущественного (материального) характера (штраф, возмездное изъятие, конфискация и т.д.).

4) Административное принуждение сопряжено с причинением дополнительных лишений, правоограничений субъекту. Такие лишения имеют место даже и в случаях применения административно-предупредительных мер (проверки документов, ограничения передвижения граждан и транспортных средств на отдельных участках и т.д.), поскольку они всегда заключаются в возложении на субъекта права дополнительной юридической обязанности (чаще всего в виде обязанности совершить определенные действия помимо воли субъекта).

5) Оно всегда нормативно обосновано, т.е. предусмотрено нормативно-правовым актом. Следовательно, возможно лишь на основе правовых норм и только в пределах, предусмотренных законом. В нормах права, на наш взгляд обязательно, должны содержаться несколько основных элементов правового регулирования мер административного принуждения. Это содержание меры принуждения; основание применения меры принуждения; порядок применения меры принуждения и желательно указать цели ее применения. При этом, следует отметить важность соответствия названных четырех элементов друг другу. Несоответствие элементов друг другу делает применение мер принуждения, как минимум, затруднительным.

Следует отметить то обстоятельство, что некоторые нормы права в качестве оснований для применения меры принуждения порою указывают необходимость достижения той или иной цели (ст. ст. 27.2, 27.3, 27.7, 27.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и т.д.). Данное положение нельзя признать удачным в силу того, что одну и ту же цель можно достичь различными методами (в том числе и без применения мер административного принуждения). Кроме того, наличие такого широкого основания для применения мер административного принуждения делает их применение практически безосновательным, что противоречит принципам права.

Несоответствие названных четырех элементов правового регулирования применения мер административного принуждения также приводит к отрицательным последствиям. Так, непонятно как содержание доставления как меры административного принуждения (ст. 27.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях) может быть направлено на достижение поставленной перед этой мерой принуждения целью Содержанием названной меры принуждения из нормы права является принудительное препровождение физического лица, а целью – составление протокола об административном правонарушении. Во-первых, простым перемещением в пространстве физического лица достичь цели составления протокола невозможно (возможно лишь обеспечить его составление); во-вторых, даже обеспечить достижение такой цели возможно только путем расширения содержания указанной меры, включив в нее возможность удержания доставленного в помещении определенное время (предлагается в течение 1 часа).

6) Административное принуждение применяется лишь уполномоченными на то органами (должностными лицами). Круг этих лиц, наделенных соответствующими государственно-властными полномочиями, определен нормативными актами. Особенностью административного принуждения является множественность таких субъектов (широкий круг лиц, уполномоченных на его применение).

7) Административное принуждение осуществляется в рамках правоохранительных правоотношений, складывающихся в сфере государственного управления. Цель административного принуждения - охрана правопорядка в сфере государственного управления.

8) Оно реализуется во внесудебном порядке. То есть оперативно, в административном порядке, и его применение максимально упрощено. В этой черте административного принуждения есть как свои плюсы, так и свои минусы. С одной стороны благодаря этой черте административное принуждение максимально приближенно по времени к правонарушению, что делает его применение более эффективным. С другой же стороны упрощенный порядок ущемления прав, свобод и законных интересов субъектов права зачастую приводит к нарушениям законности и затрудняет реализацию субъектами права своего права на защиту.

Многие ученые-административисты рассматривают проблему соотношения административного принуждения и административной ответственности. На наш взгляд основное отличие и состоит в том, что административная ответственность наступает за правонарушение, а административное принуждение может быть применено и в связи с ним. Кроме того, к лицу может быть применено административное принуждение без административной ответственности, а наоборот - нет, т.к. ответственность – вне рамок принуждения невозможна.

2. Виды мер административного принуждения.

Проблема классификации мер административного принуждения на виды давно обсуждается в юридической литературе. До сегодняшнего дня она остается дискуссионной. Предлагаются различные варианты ее решения. Так, И.И.Веремеенко50 предлагает классифицировать меры административного принуждения на три вида: 1) административно-процессуальные; 2) административно-правовые санкции; 3) административно-предупредительные. Ю.М.Козлов51, М.И.Еропкин52, И.А.Галаган53 - на 1) административно-предупредительные; 2) меры административного пресечения; 3) взыскания.

Д.Н.Бахрах54 не согласен с тем, что существуют административно-предупредительные меры, поскольку не видит в их природе принудительного характера, но предлагает вместо них ввести в классификацию административно-восстановительные меры.

Ю.М.Козлов55 отмечал, что Кодекс РСФСР об административных правонарушениях 1984 г. предусматривает еще одну группу мер административного принуждения - меры процессуального обеспечения производства по делам о правонарушениях (ст. 239 Кодекса), но считает, что они самостоятельного значения не имеют, поскольку растворяются в других группах мер.

На наш взгляд, имеют право на существование все из перечисленных групп мер административного принуждения. Принудительная сущность административно-предупредительных мер очевидна, поскольку она заключается в возложении обязанностей и дополнительных ограничений на лиц, в отношении которого они применяются (обязанность водителя остановить транспортное средство по требованию сотрудника милиции). Меры процессуального обеспечения производства по делу о правонарушении также имеют право на существование, поскольку не всегда растворены в других группах мер. Так, административное задержание на срок до рассмотрения дела (но не свыше указанного в Кодексе) осуществляется только в целях обеспечения рассмотрения дела и никакой другой цели не имеет. Более того, новый Кодекс РФ об административных правонарушениях также уделил целую главу этой группе мер. Эта глава 27, которая называется «применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях».

Таким образом, можно классифицировать меры административного принуждения на 5 основных групп. Поскольку административное принуждение применяется в связи с правонарушением, то расставим их по хронологическому порядку в зависимости от стадий совершения правонарушения, в связи с которым они применяются. В этом случае наша классификация будет иметь следующий вид:

1) Административно-предупредительные меры;

2) Меры административного пресечения;

3) Меры, обеспечивающие производство по делам об административных правонарушениях;

4) Административные наказания;

5) Административно-восстановительные меры.

1. На первом месте находятся административно-предупредительные меры. Из названия этой группы мер можно сделать вывод о том, что эти меры административного принуждения (единственные) могут применяться тогда, когда административное правонарушение еще не совершено и они применяются как раз с целью их предупреждения или выявления. Кроме того, эта группа мер может применяться и в связи с государственной необходимостью. Следует отметить, что с помощью рассматриваемых мер административного принуждения, возможно предупредить абстрактное правонарушение конкретного вида. Конкретность вида предупреждаемого административного правонарушения определяется ситуаций, в которой эти меры применяются. Ситуация должна давать основания реально опасаться совершения административного правонарушения именно этого конкретного вида. К административно-предупредительным мерам административного принуждения относятся следующие меры:

- проверки документов;

- остановка транспортного средства;

- досмотр вещей, личный досмотр (например, в аэропорту);

- медицинское освидетельствование;

- прекращение, ограничение движения транспортных средств и т.д.

2. Второй группой мер административного принуждения являются меры административного пресечения. Эти меры принуждения применяются на стадии, когда правонарушение непосредственно находится в стадии совершения и с помощью этих мер оно пресекается (откуда можно сделать вывод о том, что применение мер принуждения после окончания правонарушения не может носить пресекательный характер, и эти меры будут относиться к другим группам мер административного принуждения).

Пресечь правонарушение можно с помощью применения двух видов мер административного пресечения. К одному из них относят меры специального пресечения, к другому – меры процессуального пресечения.

К мерам специального пресечения относятся меры, содержание которых охватывает применение мер физического воздействия на правонарушителя. Это:

- требование прекратить неправомерные действия;

- применение физической силы;

- применение специальных средств;

- применение оружия.

Следует отметить, что меры специального пресечения могут применять довольно узкий круг лиц. В связи с тем, что по своему характеру эти меры принуждения являются довольно серьезными, государственно-властными полномочиями по их применению наделен узкий круг милитаризированных государственных служащих. Достаточно отметить в подтверждение сказанного, что единственной мерой государственного принуждения, охватывающей законное лишение жизни человека, сегодня в Российской Федерации является именно мера специального пресечения – применение оружия.

К мерам процессуального пресечения относятся меры административного принуждения, применение которых непосредственно физического воздействия на правонарушителя не оказывают, но по своему характеру направлены на пресечение правонарушения, непосредственно находящегося в стадии совершения.

К таким мерам относятся:

- доставление;

- изъятие предметов (частично или полностью изъятых из гражданского оборота и действия с которыми непосредственно и составляют правонарушение);

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.