WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

а) издание правовых актов управления (нормативного или индивидуального характера);

б) заключение административных договоров;

в) иных действиях, влекущих юридические последствия.

К иным действиям, влекущим юридические последствия, авторы относят:

- различного рода разрешения на совершение определенных действий, которые управляющая сторона правоотношений дает управляемой;

- государственную регистрацию;

- действия, удостоверяющие в установленной форме факты, имеющие юридическое значение (выдача паспорта, водительского удостоверения) и т.д.

Неправовые формы государственного управления авторами подразделяются на:

- организационно-технические действия;

- материально-технические действия.

К организационно-техническим действиям авторы относят такие действия, как разработка программ, проведение совещаний, контроль, разъяснение тех или иных мероприятий, обеспечение сочетания коллегиальности и единоначалия, изучение и обобщение опыта, подбор кадров и т.д.

В.А. Юсупов38 выделяет 5 форм реализации организационно-технических действий.

1. Инструктирование нижестоящих органов управления и должностных лиц;

2. Организация распространения передовых методов и опыта управленческой работы;

3. Действия в процессе осуществления управленческих решений;

4. Организация контроля и проверки исполнения;

5. Привлечение общественных организаций, органов общественной самодеятельности и отдельных граждан к участию в осуществлении функций исполнительной власти.

Материально технические действия носят вспомогательный характер в управленческой деятельности. На этой основе некоторые авторы не признают их вообще в качестве формы государственного управления. К такого рода действиям авторы относят работу с информацией, проведение исследований, разработок, подготовку к изданиям и само издание актов, ведение делопроизводства, составление справок и т.п.

Следует отметить, что наибольшее практическое значение имеют все же исследования форм государственного управления не как системы, а как вида подзаконной, исполнительно-распорядительной деятельности специально уполномоченных на то субъектов (органов государственного управления). На этом аспекте проблемы остановимся более подробно.

В предложенном нами самом определении государственного управления как вида деятельности заложен ее ключевой признак. Этот признак - исполнительно-распорядительный характер этой деятельности.

Значение рассматриваемого признака заключается в том, что государственно-управленческая деятельность всегда направлена, во-первых, на исполнение законов Российской Федерации; а во-вторых, их исполнение осуществляется в специфичной форме: путем издания собственного распоряжения, обязательного для исполнения теми субъектами управленческих отношений, которым оно адресовано.

Издание управленческого распоряжения, как уже отмечалось, неизбежно ведет к возникновению юридической обязанности субъекта управленческих отношений, которому оно адресовано, исполнить его. В свою очередь, возникновение юридических последствий от совершения управленческих действий является отличительным признаком правовой формы государственного управления.

На это же указывает и тот признак государственно-управленческой деятельности, что ее может реализовать лишь специально уполномоченный на то субъект (орган государственного управления). Это и означает необходимое наличие соответствующих государственно-властных полномочий у управляющей стороны правоотношения. Наличие же государственно-властных полномочий в юридической литературе принято определять именно по возможности совершать субъектом права юридически значимых действий.

Таким образом, приходим к выводу о том, что государственное управление как вид деятельности может быть реализован только в правовой форме.

Как уже отмечалось, правовая форма государственного управления выражается в правотворческой деятельности (издание нормативно-правовых актов управления); правоприменительной деятельности (издание индивидуальных (правоприменительных) правовых актов управления регулятивного или правоохранительного характера); заключение административных договоров и иных юридически значимых действий.

Реализация государственного управления путем издания нормативных и индивидуальных правовых актов управления представляется очевидным и каких-либо проблем у административистов не вызывает.

Возможность заключения административных договоров является одной из дискуссионных проблем современного административного права. Некоторые авторы признают их наличие, считая их разновидностью горизонтальных административно-правовых отношений, другие считают, что административных договоров сегодня в чистом виде нет, а есть лишь договора с отдельными элементами административных, третьи – вообще отрицают их существование. Изучения аргументов сторон дискуссии рассматриваемый нами вопрос не подразумевает. Исследование административных договоров как разновидности правовой формы государственного управления в связи с этим также представляется целесообразным опустить.

Наибольший интерес среди правовой формы реализации государственного управления вызывают иные действия, влекущие юридические последствия.

Нами выделялось три основные возможности реализации иных действий, влекущих юридические последствия. Представляется целесообразным их более подробное исследование по отдельности.

Первым примером таких действий авторами в юридической литературе указывается предоставление управляющей стороной разрешений на совершение каких-либо действий управляемой стороне. Однако исследование такого характера действий наталкивает на мысль о том, что это есть ни что другое, как реализация государственного управления управомачивающим (дозволяющим) методом. При этом наделение управляемой стороны таким правом возможно лишь одной форме – путем издания управляющей стороной соответствующего индивидуального правового акта управления (что в свою очередь к иным юридически значимым действиям не относится).

Вторым примером авторы называют государственную регистрацию. Государственная регистрация представляет собой деятельность государства, направленную на учет регистрируемых объектов и сбор публично-достоверных данных об их правовом, имущественном и организационном положении.

Однако достижение указанных целей является внутренним содержанием государственной регистрации. Внешнее же ее проявление может быть выражено в двух возможных вариантах. Либо с момента государственной регистрации у зарегистрировавшегося объекта возникают какие-либо юридические последствия, либо они не возникают. В первом случае это будет ни чем иным как вновь изданием уполномоченным органом государственного управления индивидуального правового акта управления в отношении зарегистрировавшегося объекта. Во втором случае – простым выполнением зарегистрировавшейся стороной своей юридической обязанности.

Третьим примером иных юридически значимых действий называют действия, удостоверяющие в установленной форме факты, имеющие юридическое значение (выдача паспорта, водительского удостоверения и т.д.).

Как следует из самого названия этих действий, они лишь удостоверяют какие-либо юридические факты. Сами юридические факты, безусловно, могут влечь юридические последствия. Но могут ли их влечь действия лишь их удостоверяющие

Выдача паспорта лишь создает условия для реализации уже имеющихся у гражданина прав и выполнения уже имеющихся у него обязанностей, установленных нормативно-правовыми актами. Никаких новых изменений в административно-правовом статусе граждан с получением паспорта не возникает. Достаточно отметить, что законодательством предусмотрены и возможности реализации прав граждан и выполнения их обязанностей и в случаях утраты паспорта.

В свою очередь, само водительское удостоверение также следует отличать от специального права на управление транспортным средством, предоставленного физическому лицу. Это две разные категории. Водительское удостоверение лишь подтверждает наличие названного специального права у гражданина, хотя при этом каждая из названных категорий может жить «своею жизнью». Гражданин, утративший водительское удостоверение может иметь право на управление транспортным средством, так и наоборот, гражданин, лишенный такого специального права может не сдать водительское удостоверение и оставить его при себе.

Кроме того, законодательством также предусмотрен порядок реализации гражданами своего права на управление транспортным средством в ряде случаев, когда водительского удостоверения у них не имеется. Установление же административной ответственности за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им (ст. 12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях), также не может свидетельствовать о возникновении юридических последствий от выдачи водительского удостоверения. В названном случае установление административной ответственности за данное правонарушение является возложением на водителей юридической обязанности иметь при себе документ, подтверждающий наличие у них соответствующего специального права.

Таким образом, представляется, что действия, удостоверяющие в установленной форме факты, имеющие юридическое значение (выдача паспорта, водительского удостоверения и т.д.) не влекут для граждан юридических последствий, а потому также не могут относиться к правовой форме управления. Правовые (юридические) последствия наступают непосредственно от наделения субъекта права каким-либо специальным правом, но не от выдачи документа, его удостоверяющего.

В случае признания справедливости сказанного, приходим к выводу о том, что правовая форма государственного управления может выражаться лишь в издании нормативных или индивидуальных (правоприменительных) правовых актов управления.

Определение и исследование понятия, видов правовых актов управления и требований, предъявляемых к ним, является задачей самостоятельной темы, которая и будет рассмотрена отдельно.

Следует лишь отметить, что все правовые формы государственного управления по целенаправленности подразделяются на внутренние и внешние.

Внутренние правовые формы деятельности имеют место внутри организации, ведомства, органа. Они используются для решения организационно-штатных вопросов, руководства сотрудниками, подразделениями. Их внешнее выражение проявляется в издании нормативных или индивидуальных правовых актов управления, регулирующих организационные отношения внутри субъекта права.

Внешние правовые формы деятельности затрагивают интересы нескольких субъектов государственного управления. Они проявляются вне организации, ведомства. Их внешнее выражение проявляется в издании уполномоченным субъектом права нормативных или индивидуальных правовых актов управления, регулирующих отношения, для непосредственного решения которых он и был создан.

Рассмотренная нами классификация форм государственного управления в зависимости от насупивших последствий, является основной и представляющей наибольший интерес для административного права. Вместе с тем, следует отметить, что существуют и классификации форм государственного управления по различным иным критериям.

Так, в юридической литературе ученые выделяют классификацию форм государственного управления по степени юридического выражения; по достигаемым результатам; по направленности; по объему; по адресату; по характерам и методам решения вопросов компетенции; по субъектному выражению; по инициативности; по условиям применения; по отношению к другим субъектам государственной власти; по особенностям объекта управляющего воздействия; по юридическому содержанию и т.д.

Таким образом, государственное управление как вид деятельности может быть выражен только в правовой форме. Непосредственным выражением правовой формы государственного управления, в свою очередь, являются издаваемые уполномоченными субъектами (органами государственного управления) нормативные и индивидуальные (правоприменительные) правовые акты управления.

Государственное же управление как система может иметь свое внешнее выражение как в правовой, так и в неправовой формах. Правовые формы ее реализации полностью совпадают с правовыми формами государственного управления как вида деятельности. Основными же разновидностями проявления неправовой формы государственного управления как системы являются организационно-технические и материально-технические действия.

2. Методы государственного управления.

Мы уже рассматривали в предыдущих темах методы административного права. Под методом административного права мы понимали совокупность способов и средств, с помощью которых нормы административного права регулируют соответствующие общественные отношения. Это были предписания, запреты и дозволения.

Говоря о методах государственного управления, следует вспомнить определение управления вообще. Любое управление представляет собой организующее целенаправленное воздействие управляющей стороны на управляемую. Следовательно, каждое управленческое отношение должно преследовать какую-либо цель. Однако достижение одной и той же цели возможно различными путями. Ответ на вопрос: какими же путями возможно достижение управляющей стороной цели управления нам и предстоит сейчас рассмотреть.

Метод государственного управления представляет собой совокупность способов и средств воздействия, с помощью которых управляющая сторона достигает цели управления в процессе отношений с управляемой стороной.

В юридической литературе существуют различные классификации методов государственного управления.

В зависимости от того, кому адресовано то или иное правленческое воздействие, различают:

1. Методы управленческой деятельности, направленные на организацию аппарата управления;

2. Методы управленческой деятельности, выражающиеся в осуществлении воздействия на внешние объекты.

По характеру воздействия методы государственного управления подразделяются на:

1. Административные;

2. Экономические

3. Социально-психологические.

Под административными методами понимается прямое воздействие управляющей стороны на поведение управляемых сторон. Это метод прямых и односторонних юридически-властных предписаний органов государственного управления. Невыполнение данных предписаний влечет наступление соответствующей юридической ответственности.

Административные методы, в свою очередь, подразделяются по форме выражения на административно-правовые и административно-организационные; по юридическим свойствам на нормативные и индивидуальные; по способу воздействия на обязывающие, управомачивающие и поощряющие; по форме предписания на категорические, поручительные и рекомендательные.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.