WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |
  • в Законах РФ: «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», «О Прокуратуре РФ» и т.д.
  • в Положениях: О прохождении службы в органах налоговой полиции РФ, О службе в органах внутренних дел РФ и т.д.

Принятый в 2003 г. Закон РФ «О системе государственной службы РФ» подразделяет государственную службу на следующие виды: государственная гражданская служба; военная служба; правоохранительная служба. При этом государственная гражданская служба подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъекта Российской Федерации. Вместе с тем, названный закон лишь определяет общие положения указанных видов государственной службы и не дает даже определения военной и правоохранительной службы, отнеся это к компетенции соответствующих законов, которые в настоящее время еще не приняты.

2. Понятие и виды государственных служащих.

Всех лиц, занимающихся общественно-полезной деятельностью, можно разделить на рабочих, крестьян (колхозников, фермеров) и служащих. Из приведенной классификации можно предположить, что деятельность служащих носит непроизводственный характер, как правило, это лица, занимающиеся умственным трудом. Государственный служащий, наряду с перечисленными, имеет и еще ряд особенностей. Основными из них являются следующие: их деятельность возмездная (осуществляется за материальное вознаграждение); их деятельность осуществляется в рамках занимаемой ими должности в государственных организациях.

Под должностью понимается организационно-штатная единица, которой соответствует комплекс прав и обязанностей лица, ее занимающего.

Из вышесказанного, мы можем вывести понятие государственного служащего. Следует лишь отметить, что как государственная служба, так и государственный служащий может рассматриваться как в узком, так и широком смысле. Под государственным служащим понимается лицо, занимающее в установленном нормативными актами порядке должность, и наделенное государственно-властными полномочиями по непосредственной реализации задач и функций государства (в узком смысле) или должность в государственном органе или организации и за материальное вознаграждение выполняющее свои обязанности по должности непроизводственного характера (в широком смысле).

Трудно согласиться с Д.М.Овсянко36 в той части, что подобное определение государственного служащего потеряло свою актуальность вследствие принятия Закона РФ «Об основах государственной службы РФ», дающего иное его определение. Да действительно, названный Закон дает определение государственного служащего, но данный нормативный акт не претендует на всеобъемлющую регламентацию института государственной службы, поскольку сам в ст. 4 определяет, что законодательство РФ о государственной службе состоит из Конституции РФ, настоящего закона, федеральных законов и иных нормативных актов РФ, а также конституций, уставов, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Федерации. Кроме того, понятие государственного служащего в законе дается посредством определения «государственная служба», а в соответствии со ст. 2 указанного Закона содержание определения «государственная служба» дано в смысле, характерном только для данного Закона. В определении государственного служащего содержится ссылка на исполнение им своих обязанностей по государственной должности государственной службы в порядке, установленном федеральным законом. Имеется в виду этот же федеральный Закон «Об основах государственной службы РФ».

Таким образом, мы имеем основания предположить, что статья 3 Закона РФ «Об основах государственной службы РФ» имеет следующий логический вид: под государственным служащим в настоящем Федеральном законе понимается «гражданин РФ, исполняющий в порядке, установленном федеральным законом, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств Федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта РФ».

Государственные должности рассматриваемый Закон делил на три категории: «А», «Б» и «В». К категории «А» относятся государственные должности, устанавливаемые Конституцией РФ, Федеральными законами, Конституциями, уставами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов; К категории «Б» относятся государственные должности, учреждаемые в соответствии с законодательством РФ для непосредственного обеспечения полномочий лицами, замещающими должности категории «А»; К категории «В» относятся должности, учреждаемые государственными органами для исполнения и обеспечения их полномочий. Внесенными позже изменениями в Закон РФ «ОБ основах государственной службы» государственные служащие, занимающие должность категории «А» из сферы действия названного закона были исключены.

Применительно к группам государственных должностей, государственным служащим присваиваются разряды и классы. Это могут быть Советники 1, 2 и 3 класса следующих видов: действительные государственные, государственные, РФ, государственной службы; а также референты государственной службы 1, 2 и 3 класса. Законы РФ могут устанавливать и иные звания для государственных служащих отдельных ведомств.

Классифицировать государственных служащих можно по различным признакам. Для административного права наиболее значимой представляется классификация государственных служащих по характеру их компетенции.

По характеру компетенции государственные служащие делятся на следующие категории: должностные лица; и недолжностные лица. Должностные лица в свою очередь могут быть руководителями или представителями административной власти, а недолжностные лица - оперативным составом (специалисты, функциональные работники) и вспомогательным (техническим) составом. (Наглядно данная классификация представлена на следующей схеме:

Должностные лица определяются учеными-административистами по-разному. Одни ученые под должностными лицами понимают служащих, имеющих право совершать служебные юридические действия; другие называет должностными лицами государственных служащих, имеющих право совершать властные действия, влекущие юридические последствия, либо имеющих право руководить деятельностью подчиненных, предъявлять к ним обязательные для исполнения требования; третьи под должностными лицами понимает более узкий круг лиц, считая, что к ним относятся государственные служащие, которые наделены распорядительными полномочиями в отношении других лиц, причем их распорядительные полномочия реализуют только в той организации, в которой должностное лицо занимает должность. Вместе с тем, во всех указанных подходах к определению должностного лица не имеется разногласий по поводу того, что должностные лица отличаются от всех остальных категорий государственных служащих наличием государственно-властных полномочий.

Термин «должностное лицо» употребляется в различных отраслях права. Представляется затруднительным реализовать предложение, которое высказал Д.Н.Бахрах37 о выработке единого для всех отраслей права определения, поскольку в различных нормативных актах под должностными лицами объективно необходимо понимать различные категории лиц, интересующих ту или иную отрасль права.

Представители административной власти некоторыми учеными относятся к разновидности должностных лиц, некоторыми - нет. Данный спор нам не представляется принципиальным, поскольку в определении представителей административной власти ученые не расходятся. Представителями административной власти называют государственных служащих, наделенных государственно-властными полномочиями, которые распространяются на лиц, не подчиненных им по службе. Типичными представителями административной власти являются сотрудники милиции, специальных государственных инспекций, иных контрольных органов т.п.

В отличие от представителей административной власти, руководители наделены государственно-властными полномочиями в отношении лиц, подчиненных им по службе.

Имеются также и должностные лица, совмещающие в себе государственно-властные полномочия как в отношении подчиненных им по службе, так и в отношении неподчиненных им по службе людей. Такие должностные лицами нами на схеме обозначены как представители административной власти и руководители одновременно.

Оперативный состав (специалисты) не наделены государственно-властными полномочиями и этим отличаются от должностных лиц. От вспомогательного (технического) состава они отличаются функциональной направленностью своей деятельности. Оперативный состав - это категория государственных служащих, осуществляющих деятельность, непосредственно определенную задачами того органа, в котором они занимают должность.

Вспомогательный (технический состав) в отличие от должностных лиц, не наделен государственно-властными полномочиями, а в отличие от оперативного состава (специалистов) деятельность государственных служащих, именуемых вспомогательным составом - это деятельность, непосредственно не определенная задачами того органа, в котором они занимают должность. Их деятельность заключается в создании условий, необходимых для выполнения должностными лицами и оперативным составом своих служебных функций.

Государственные служащие также могут выступать субъектами административно-правовых отношений. При этом их административно-правовой статус будет отличным от административно-правого статуса граждан и органов исполнительной власти. Административно-правовой статус государственных служащих определяется совокупностью комплекса их общих прав и обязанностей, а также комплекса специальных прав и обязанностей, предоставленных им по должности. Специальный административно-правовой статус государственных служащих представлен им как членам административного коллектива.

Специальный административно-правовой статус государственных служащих характеризуется следующими основными особенностями:

а) их права и обязанности устанавливаются в пределах компетенции органов, в которых они состоят на службе;

б) предоставленные им права предназначены для выполнения возложенных на них обязанностей;

в) законные предписания и требования государственных служащих подлежат исполнению, что гарантируется государством;

г) законом предусмотрена возможность ограничения некоторых прав государственных служащих в целях эффективности их служебной деятельности;

д) для них предусмотрены определенные льготы и повышенная ответственность за правонарушения.

РАЗДЕЛ III. Административно-правовые формы и методы.

ТЕМА 9. Формы и методы государственного управления.

1. Формы государственного управления.

Формы - это философская категория, которая обозначает внешнее выражение внутреннего содержания. Следовательно, под формами понимается то, в чем непосредственно выражается какой-либо объект, либо какая-то деятельность. Соответственно под формами государственного управления следует понимать внешнее выражение государственно-управленческой деятельности уполномоченных на то органов (органов государственного управления).

Однако прежде чем исследовать непосредственно формы государственного управления, нам представляется целесообразным вернуться к определению государственного управления.

Государственное управление как термин различными авторами используется либо в значении системы, либо в значении вида деятельности (процесса).

Система государственного управления заключается в совокупности целей и принципов воздействия государственных органов на общество (общественную жизнедеятельность). Система этого воздействия объединяет в себе не только совокупность органов государственной власти и государственного управления вместе с их персоналом. Составной частью системы является и совокупность реализуемых ими функций, комплекс используемых методов, средств и ресурсов, а также, прямые и обратные взаимосвязи между субъектами и объектами управления (управляющими и управляемыми сторонами правоотношений), необходимые при этом информационные потоки, документооборот и т.п.

Государственное управление как вид деятельности (процесс) заключается в сознательной, целенаправленной деятельности уполномоченного на то органа государственного управления в процессе которой достигаются необходимый ему управленческий результат.

Определение государственного управления в этом его смысле мы уже обозначили ранее следующим образом. Государственное управление - это вид подзаконной, исполнительно-распорядительной деятельности специально уполномоченных на то субъектов (органов государственного управления).

Естественно, что понятие государственного управления как системы является более широким, чем понятие государственного управления как вида деятельности. Государственное управление как система полностью охватывает государственное управление как вид деятельности, при этом оно включает в себя и так называемую государственную политику.

Иными словами, исследуя англо-американские традиции государственного устройства, некоторые авторы делают вывод о том, что в соответствии с ними, категория «государственное управление» (public management) является широкой по объему. Она включает в себя как «государственную или публичную политику» (public policy), связанную с разработкой общественной стратегии и тактики, так и собственно «государственное администрирование» (public administration), направленное на эффективную организацию, оптимизацию функционирования звеньев государственного аппарата и технологию работы управленческого персонала.

Таким образом, государственная или публичная политика – это и есть та основная «разница» между государственным управлением как системой и государственным управлением как видом деятельности.

В работах большинства авторов, исследующих проблемы форм государственного управления, дана их классификация именно в широком смысле.

В соответствии с этим подходом, ученые-административисты дают различные варианты классификации форм государственного управления. Принципиальных разночтений у них при этом не прослеживается.

Так, большинство административистов выделяют правовые и неправовые формы государственного управления. Приведенная классификация в качестве основного своего отличительного критерия использует анализ последствий реализации таких форм.

Формы государственного управления, влекущие юридические последствия, авторы относят к правовым формам государственного управления; и соответственно, формы государственного управления, не влекущие юридических последствий, авторы относят к формам неправовым.

Различия в дальнейшей классификации правовых и неправовых форм государственного управления не носит принципиального характера.

Правовые формы государственного управления могут непосредственно выражаться в следующих действиях:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.