WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Гипотеза, проверяемая с помощью рассматриваемого в данной работе семейства моделей, сводится к тому, что главы регионов применяют различные виды регулирования для установления контроля над бизнесом, посредством этого – над прессой и политическими организациями. То есть предполагается, что главы региональных администраций чаще стремятся не столько к личному обогащению, сколько к максимальному числу переизбраний (максимизации продолжительности нахождения в должности главы региона). Поэтому их основной интерес заключается в отсечении потенциальной или реальной оппозиции от источников финансирования. Если гипотеза верна, то для всех губернаторов или для какой-то из выделяемых формально групп, сравниваемой с остальными губернаторами, может быть выявлена статистически значимая зависимость срока пребывания в должности от переменных, отражающих применение властями тех или иных мер регулирования.

Данные

Использовались данные Центральной избирательной комиссии для определения:

  • срока пребывания губернаторов у власти: максимального для данного региона, среднего для данного региона;
  • срока пребывания в должности действующего губернатора;
  • срока пребывания в должности главы администрации при котором были введена действующая процедура регулирования;
  • уровня электоральной поддержки действовавшего в течении более чем 9 месяцев 2000 г. главы администрации региона (то есть главы, при котором вводилось регулирование) на последних на тот момент выборах.

Для описания инструментов давления властей на бизнес использовались данные правовой базы «Консультант», а также Федеральной службы финансового оздоровления (ФСФО), в соответствии с которыми выставлялись значения логических переменных. Данные по нормативным актам, вводящим регулирование цен и барьеры на передвижение товаров, собраны в ходе реализации проекта консорциума для экономико-политических исследований CEPRA.

Описание переменных

Таблица 1

№ п/п

Обозначение

Описание

Объясняемые переменные

1

ELSUPP00

Электоральная поддержка действующего (на начало четвертого квартала 2000 г.) главы администрации региона

2

Per_in_office

Максимальная продолжительность нахождения у власти главы администрации региона

3

Med_in_Office

Средняя продолжительность нахождения у власти главы администрации региона

4.

ACTREGUL

Продолжительность пребывания в должности главы администрации, при котором была введена действующая процедура регулирования

5.

ACTLONG

Продолжительность пребывания в должности действующего главы администрации региона

Независимые переменные

1

REF_RHET

Использование действующим (или действовавшим более 6 лет) главой исполнительной власти реформистской риторики

2

REF_LOSE

Регион, в которых глава исполнительной власти, пользовавшийся реформистской риторикой, проигрывал выборы

3

BARR00

Наличие нормативных актов, устанавливающих барьеры на перемещение товаров через границы региона (2000 г.)

4.

BARR01

Наличие нормативных актов, устанавливающих барьеры на перемещение товаров через границы региона (2001 г.)

5.

VNESH_UP

Число процедур банкротства с введением внешнего управления11

6.

INDLGOTZ

Наличие индивидуальных налоговых льгот, установленных решением законодательной власти

7.

INDLGOTV

Наличие индивидуальных (для группы предприятий) налоговых льгот, установленных решением исполнительной власти

8.

GRLZ

Наличие групповых налоговых льгот, установленных решением законодательной власти

9.

GRLV

Наличие групповых налоговых льгот, установленных решением исполнительной власти

10.

FIXPRICE

Наличие нормативных актов, фиксирующих цены товаров или услуг

11.

SOGLPRIC

Наличие предписаний «согласовывать» цены с администрацией или потребителями

12.

RESTPRICE

Наличие нормативных ограничений торговых надбавок в регионе

13.

LAW5

Наличие 5 или большего числа неотмененных региональными властями нормативных актов, регулирующих цены

14.

SMIopp

Действие на территории региона оппозиционных СМИ (в чьих публикациях глава исполнительной власти региона обвиняется в недееспособности или незаконных или аморальных действиях)

15.

SMIoppreg

Действие на территории региона оппозиционных СМИ, издающихся (вещающих) с территории региона

16.

SMIINUCH

Наличие на территории региона СМИ с иностранными учредителями

17.

SMIINTR

Ретрансляция местными СМИ сигналов зарубежных СМИ

18.

SMISTOL

Наличие корреспондентской сети национальных и иностранных СМИ или участия местного издания в межрегиональной сети СМИ

19.

SMIRAT00

Рейтинг свободы слова за 2000 г.12

20.

EL99EXTR

Доля голосов, поданных в регионе на выборах в Государственную думу 1999 г. за экстремистские партии и блоки (призывающие к реставрации прежнего или установлению нового тоталитарного режима13)

21

EL99CONFOR

Доля голосов, поданных в регионе на выборах в Государственную думу 1999 г. за «конформистские» и социал-демократические партии и блоки («партии власти» и т.д.)

22.

GOVEXTR

Глава администрации региона – член экстремистской партии

23.

COURTDEF2

Наличие 2-х или большего числа приговоров по статьям УК, предусматривающим наказания за нарушение неприкосновенности личности и права на судебную защиту

24.

AEXTRDMM

Логическая переменная равная 1 в регионах, где на думских выборах 1999 г. за экстремистские партии проголосовало менее 40% и за праволиберальные – более 10% избирателей.

25.

SmbemplDyn00

Среднесписочное число занятых на малых предприятиях в 2000 г. по отношению к аналогичному показателю 1995 г.

Полученные результаты и их интерпретация

Почти все переменные, вошедшие в представленные ниже регрессионные зависимости, статистически значимы на 5% интервале (значение
t-статистики для них около 2 и выше).

Регрессионные зависимости (c использованием переменных 1–18) давали как с применением метода главных компонент, так и с использованием парных регрессий, значимые связи объясняемых переменных только с использованием переменных из группы, отражающих ситуацию на региональном медиа-рынке.

Таблица 2


B

Станд.

ошибка

Beta

t-статистика


R2= 0,08

(Constant)

5,988

0,242

24,748

REGR factor score 1 for analysis 1

-0,515

0,244

-0,234

-2,113

REGR factor score 5 for analysis 1

0,489

0,244

0,222

2,008

Компонента 1 (см. результаты регрессионного анализа в табл. 2), отрицательно влияющая на среднюю продолжительность срока пребывания главы администрации региона на своем посту, включает в себя, прежде всего, показатели, свидетельствующие о наличии независимых СМИ. Компонента 5 отражает практику раздачи налоговых льгот (индивидуальных и групповых).

На наших данных не удалось подтвердить вполне правдоподобную гипотезу К. Сонина и Е. Журавской (2001) о значимой связи между политической мощью губернатора (исчисляемой как уровень электоральной поддержки) и вероятностью использования механизма банкротстсва с назначением внешнего управления для смены собственника на предприятиях региона. Мы же проверяли не влияние разных, в том числе политических, факторов на вероятность применения процедуры внешнего управления. Напротив, вероятность назначения внешнего управления была в нашей модели объясняющей переменной, что представляется содержательно более точным подходом, поскольку установление контроля над предприятием не является самоцелью.

Анализ корреляций демонстрирует наличие значимой связи между электоральной поддержкой экстремистских (антирыночно настроенных) сил и вероятностью применения в качестве механизма воздействия на бизнес таких сравнительно грубых инструментов как установление барьеров на перемещение товаров и ценового регулирования.

Допущение о рациональности индивида, занимающего пост главы исполнительной власти региона и являющегося, как и большинство людей, лицом, избегающим риска14, обуславливает возможность допущения, что такой индивид максимизирует число переизбраний, а не личное обогащение. Желая обеспечить большее число переизбраний,15 он будет стремиться установить контроль за СМИ,16 а также и над бизнесом, с поправкой на издержки установления контроля. Логично предположить, что малые предприятия, скорее всего, не рассматриваются рациональным губернатором как объект атаки. Выигрыш от контроля над каждым таким предприятием не окупает издержек. Однако доступные и предпочтительные для губернатора способы установления политического контроля над бизнесом сильно зависят от «внеэкономических» факторов, которые мы постарались учесть в нашей модели, наряду с действиями, направленными непосредственно против свободы предпринимательства и гарантий частной собственности. Один из таких факторов мы обозначаем, как спрос избирателя на те или иные институты и представлен переменными, отражающими политические предпочтения избирателей региона. Другим фактором является актуальная ситуация на медиа-рынке региона (наличие местных оппозиционных СМИ а также активность столичных или иностранных СМИ: ретрансляция, местные выпуски газет, корреспондентская сеть).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.