WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 42 |
Живая материя сделана из "бионов",которые являются крошечными клетками, пульсирующими оргоновой энергией.

Как Райху удалосьсделать это потрясающее открытие Очень важно понимать, что он рассматривал егокак строгое логическое развитие фрейдистской психологии. Невроз вызывается"сексуальным экстазом", замедляющим течение "сексуальной жидкости", а оргазмвысвобождает сексуальную энергию и устраняет невроз. Райх склоняется к мысли,что существует некая специфическая биологическая энергия, отличная отфизических энергий; подобной же точки зрения придерживался биолог Камерер. Ноэта биологическая энергия является физической, а никоим образом не"спиритической". Одно время, где-то около 1933 года, Райх полагал, что емуудалось обнаружить основной элемент живой материи – "бион" – под микроскопом. Если, например,при помощи гидроксида калия заставить живую материю разбухать, то бионы станутотчетливо видны. Если частицы углерода поместить в отфильтрованный растворбульона и хлорида калия, то, по словам Райха, голубые "бионы" скоро начнутпоявляться и тяжелые частицы углерода изменят свою природу и станут живойматерией. Иногда бионы перерождаются – дегенерируют – и в результате получаютсяТ-бациллы, как называет их Райх, вызывающие рак.

Долгие годы прошли в бесплодныхпопытках создания "бионов", которые, по утверждению Райха, были совершенноотчетливо видны под микроскопом, прежде чем он натолкнулся на оргоновуюэнергию. Он ежедневно изучал под микроскопом культуру морского песка, и у негоразвился конъюнктивит. Из этого Райх сделал вывод, что культура морского пескаиспускает какое-то мощное излучение. Проверка на радиоактивность не даланикаких результатов, однако он обнаружил, что культура морского песка можетвызвать боль и опухоль. В комнате, где было много таких культур, людичувствовали усталость и головную боль. Он заметил, что в темноте от культурисходит серовато-голубой цвет. Объекты могут заряжаться этой энергией и потомвлиять на электроскоп. В конце концов он пришел к заключению, что источникомэтой новой, неизвестной энергии является солнце, а органические веществаобладают способностью поглощать ее и удерживать.

Райх сконструировал специальнуюкоробку, чтобы предотвратить утечку энергии. Стенки пришлось сделатьметаллическими –органические вещества поглощают оргоновую энергию, – и слой органического веществаснаружи: он поглотит любую энергию, которая проникнет через металл. Райхнаблюдал голубоватый свет вокруг чашек с культурами в коробке. Но потом, ксвоему большому удивлению, он наблюдал точно такой же свет, когда культуры былиубраны.

Отдыхая вштате Мэн, он заметил, что на восточной стороне небосклона звезды мерцали в двараза чаще, чем на западной; он рассудил, что если мерцание звезд объясняетсярассеянием света в атмосфере, то оно должно быть одинаковым с обеих сторон.Потом он заметил между звездами участки голубого свечения. Тогда ответ стал емуясен. Оргоновая энергия проникает повсюду и вызывает мерцание звезд. Благодарясвоему внешнему органическому слою, его "коробка" собирает из внешнего мираоргоновую энергию, которая, проходя через металлические стенки, попадает вловушку и оказывается запертой изнутри, как тепло в парнике. Таким образом быласформулирована идея "оргонового ящика" Райха, которую один из его учениковназвал величайшим открытием, когда-либо совершенным медицинской наукой. Пословам Райха, оргоновый ящик является аккумулятором энергии, и если больнойчеловек немного побудет внутри него, он быстро пойдет на поправку. Если же онпосидит там слишком долго, то это может вызвать чувство слабости и головнуюболь, как при солнечном ударе.

Райх был абсолютно убежден в исключительной важности своегооткрытия, но его коллеги, ученые и врачи, не придавали ему ни малейшегозначения. Они утверждали, что "бион" на фотографии – это просто бактерия, попавшая извоздуха. Райх говорил, что если долго смотреть в голубое небо, то можно увидетьволны, проходящие по нему в определенном ритме; на что ему отвечали, что"волны" объясняются просто усталостью глазной мускулатуры. На заявление Райха отом, что мерцание звезд, голубизна неба, рябь над поверхностью нагретой солнцемдороги, темнота грозовой тучи – все это проявления оргоновой энергии, ему отвечали, что у каждогоиз этих явлений существует гораздо менее фантастическое объяснение.

Последние годы жизниРайха трагичны. Он был убежден в жизненной важности своих открытий, и его фондв штате Мэн широко пропагандировал их. У Райха появилось много последователей,но медики отнеслись к его нововведениям так, как они всегда, еще со временПарацельса, относились ко всему новому. В 1956 году Райх был приговорен к двумгодам тюрьмы и штрафу в 10 тысяч фунтов по обвинению в продаже вредных,шарлатанских снадобий.

После восьми месяцев, проведенных в тюрьме, он умер отсердечного приступа.

Только тщательная и непредубежденная проверка его утвержденийпозволит сделать выводы о том, заблуждался ли Райх последние двадцать пять летсвоей жизни или натолкнулся на важное открытие. Но в настоящий момент ни одинученый не желает предпринимать попытки такой проверки; утверждения Райха простоигнорируются. Согласно Райху, космические лучи являются лучами оргоновойэнергии, и весьма логично было бы предположить, что они обладают естественнойспособностью организовывать материю. Райх подчеркивал, что природаэмоциональной энергии человека существенно отличается от природы электрическойэнергии, и снова нельзя не признать, что он прав, В нескольких словах можно таквыразить основные положения его теории: в природе существуют виды энергии,тесно связанные с жизненными процессами, которые еще не были открыты и изученыв лабораториях ученых. Райх выдвинул гипотезу, что рак развивается в техорганах тела, которые "играют ведущую роль в образовании мускульной брони,подавляющей сексуальное возбуждение". До сих пор среди исследователейсуществует тенденция относить рак к вирусным болезням, но нельзя обойтивниманием тот факт, что он имеет прямое отношение к потере жизненных сил:например, исследования, проводившиеся в Америке, выявили, что заболеваемостьраком у студентов, перенесших тяжелую депрессию на почве переутомляемости, внесколько раз выше обычной. Бернард Шоу в книге "Назад к Мафусаилу" высказываетточку зрения, близкую к концепции Райха: Шоу считает, что Вселенная пропитана"жизненной энергией" и что какая-то материя является плохим проводником, акакая-то – хорошим.Если на теле появится синяк, проводимость этого участка тела уменьшится, онабудет проводить меньше жизненного тока, что может привести к перерождению ее вотдельную систему. Райх утверждал, что на тех участках тела, где есть синяки,можно наблюдать дегенерацию структуры "бионов".

Это затрагивает другой интересныйвопрос. Большинство синяков не переходит в раковые опухоли. Какой механизм тутзадействован Этот процесс во многих чертах напоминает развитие душевнойболезни. Человек погружается в депрессию, смутное состояние тревоги, но это ещене оказывает влияния па его каждодневную деятельность, однако душевноесостояние меняется день ото дня. И однажды какое-то неприятное происшествие илиминутный страх швыряют его на самый нижний уровень, и он остается там, какбудто упал с крутой лестницы или с обрыва. Для того чтобы вернуть человека напрежний уровень, требуются огромные долговременные усилия. Это говорит в пользутого, что эволюция человека больше походит на подъем не по пологому склонугоры, а по крутой лестнице. Как указывает Шоу в предисловии к "Мафусаилу",эволюция прогрессирует не постоянно, а внезапными скачками. Когда вы учитесьездить на велосипеде, вы падаете пятьдесят раз, а на пятьдесят первый садитесьи едете. Как будто при каждой попытке накапливается немного больше опыта,который не проявлялся сразу, а поступал "на резервное хранение" до тех пор,пока вы не будете в силах подняться на следующую ступеньку лестницы. Если скукаи отчаяние могут свалить нас с эволюционной лестницы, то мы сами, постоянными инеослабными усилиями, можем вскарабкаться на верхние уровни – для этого не требуется никакихбешеных прыжков. И существуют неопровержимые свидетельства того, что на этихуровнях "скрытые возможности" человека перестают быть скрытыми.

Высказывания Райха осексуальном возбуждении затрагивают жизненно важный вопрос в этой дискуссии.Сексуальное возбуждение проявляется в двух формах: мыслительной, где важнуюроль играет воображение, и физической, когда в действие вступает тело идостигает верхней точки физического наслаждения. Мы воспринимаем его как самособой разумеющееся, но это явление почти уникальное в сфере человеческогоопыта. Меня может взволновать музыкальное произведение или запахи весеннегоутра, мое мысленное возбуждение нарастает, но оно так же скоро улетучится безвсяких физических последствий. Мыслительная форма – осознанная: меня может отвлечьвнезапный шум, и от моего приподнятого настроения не останется и следа.Подросток, в первый раз испытавший оргазм, узнает удивительную природу этогоявления. Его это поражает настолько же сильно, как если бы у него выросликрылья и он взлетел. То, что раньше было в основном сознательным мысленнымвозбуждением, внезапно переходит в сферу физического. Это само по себе кажетсянеобыкновенным; ведь в конце концов тело простужается, испытывает голод иусталость, не спрашивая на то согласия рассудка.

Люди страдают от распространенногозаблуждения, что тело и разум существуют параллельно, практически не влияя другна друга.

Но у многих людей, чье сексуальное развитие было ранним, этослучилось потому, что они были постоянно сосредоточены на этом предмете и ихсосредоточенность складывалась так же, как усилия освоить езду на велосипеде, ив один прекрасный день произошел резкий скачок: в этом случае – способность испытать оргазм.

WHAT IS ORGONE ENERGY

by Charles R. Kelley,Ph.D.

Reprinted from The Creative Process
Vol. II Nos.2&3 September 1962

with an introduction by the author July 1999

Copyright c 1962 Charles R.Kelley

KELLEY/RADIX
13715 SE 36thStreet



   Man is sick en masse, and thesickness is rooted in his structure, a structure which, for some reason, hasbecome biologically rigid. This rigidity is shown primarily by a chronicmuscular tension which Reich called armor. Armor affects most of the human racethroughout all the continents. The variations in type and degree of armoringare legion, but almost every human being is armored to some extent.

   The effect of armor is to block orrestrict the flow of orgone energy in the body, and in consequence, to block orlimit the emotion rooted in this energy flow. Armor limits the capacity toexperience and express deep feeling. It destroys the capacity for a naturalsexuality, the most intense pleasurable emotion. The armor shapes the characterand mentality; it affects how people think, including how scientists think.Armor is the cause of psychosis, of crime, of fascism and of other politicalirrationality. It is the root of contradiction between mechanism and mysticism,which is so important to understanding resistance to the orgone energyconcept.

   Our civilization is rooted in mysticalreligion and mechanistic science. These together comprise the principalintellectual forces in the world we live in. Both of these forces are productsof armored man. Reich has said that mankind is ruled by a contradictory andmurderous mixture of machines and gods, by which he meant the mystical forcesof religion and the mechanistic forces of science. The mechanist armors himselfin such a way that he cuts off his perception of and his contact with his owndeepest nature. He becomes rigid and limited in his thought processes. Hedevelops a mechanical concept of nature and becomes deterministic in his viewof causality. He tends to think compulsively and has a deep-seated fear of thealive, the free, the spontaneously moving, the unpredictable, the deeplyemotional. The mechanistic scientist reacts against orgone energy functionsbecause they correspond to exactly that portion of nature that he has armoredagainst. For this reason, the mechanist forms a mechanical view of creation andof life.

   The mystic, by contrast, is notcompletely cut off from his nature, from orgone energy phenomena withinhimself, but has distorted this contact because of his armor. The mystic iscapable of achieving some great insights because he is in partial contact withhis deepest nature; still his contact, especially his contact with his ownbody, is distorted, and in most cases, deeply distorted. The mystic tends tosplit off bodily love from the mental, the "spiritual, " and often to becomeascetic and anti-sexual. This is perhaps the greatest tragedy of all, becauseit contributes the most to reproducing armor in the young.

- 74 -



   A split perception of mind andbody develops in the mystic, so that the mind seems to him capable of existingin nature in the absence of the body. Along with this the mystic tends todevelop a magical view of causality. And the mystic, of course, forms amystical or magical view of creation and life revolving about "spirit, " or"god, " which is out of contact with real physical processes. It is this viewwhich the mystic finds most threatened by the concept of orgone energy.Recognition of the real tangible creative process as expressed in orgone energyfunctions threatens the mystic's concept of god as an intangible, essentiallyunknowable entity.

   Figure 3 depicts the relation between mechanism, mysticism, andwhat Reich termed "orgonomic functionalism. " Reich defined orgonomicfunctionalism as the natural way of thinking by the unarmored. The armordistorts natural thinking in the mechanistic or mystical direction. Bothmechanistic and mystical thinking find functional thought processes foreign.Interestingly, mechanists are apt to regard them as mystical; mystics, asmechanistic.

   Thisis a rather cursory treatment of mechanism and mysticism. Reich discusses themin some detail in ETHER, GOD AND DEVIL and in THE MURDER OF CHRIST. Perhapsenough has been covered to show how predominant forces in our civilization areby their nature in opposition to the orgone energy concept.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.