WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 42 |
Один вытягивает только грязь и сорную траву; другому везет— и он вытаскиваеткусочек золота; ну а третьему случается ухватиться за нечто такое, что можетизменить часть этого мира. Ты должна понять, что я глубоко погружен в предметисследования и, значит, смогу видеть перспективы задолго до того, как этосделает кто-либо другой, менее сведущий и заинтересованный в этом. Часто такиелюди принимают меня за психопата... Я не страдаю манией величия. Я лишь обладаюмучительно хорошей интуицией. Я чувствую многие вещи до того, как действительноначинаю понимать их. И наиболее важные "проявления интуиции" обычно оказываютсяправильными, как то мое убеждение, которое я высказал в Зеефельде в 1923 году,что эрекция идентична избавлению от псевдоподии, что тревога является бегствомв себя. Сейчас, 11 лет спустя, целая новая область в физиологии вращаетсявокруг этого...

Иногда я впадаю в такое отчаяние. Повсюдустолько проблем,  которыми я хотел бы разобраться с биопсихологической точкизрения, прежде чем приступить к сексуально-социологической стороне.Враждебность за враждебностью, сознательная или бессознательная, как ни верти.Люди не могут выдержать, когда им говорят, что они впустую проводят жизнь, чтоони губят ее. И это не просто сексуальное сопротивление с их стороны. Онибоятся осознать собственное вегетативное существование... И разве этонедостаточно реальные факты Поэтому все еще борюсь и не смогу отступить, дажеесли и захочу...

Но все еще гораздо более запутано. Мнеопределенно нужно укрыться от твоих сомнений, потому что я любил тебя и былвынужден бороться с Фрейдом, рисковать своим положением, оставить детей, делатьсвоими врагами многих людей.

Я часто тоскую по спокойной, мирной работе,но я ведь так много знаю. В Скандинавии у меня сложилась группа из 20 умных,образованных и порядочных человек. Один из них однажды сказал мне: "Почтиневозможно обладать таким умом, так много понимать и знать о человеческойжизни". Время и общество, в которых мы живем, пока что против нас. Мы зверскиработаем, стараясь поддерживать и ободрять друг друга. Мы неутописты-мечтатели; мы продвигаемся шаг за шагом, от детали к детали сосновополагающим взглядом на жизнь, который мы постоянно проверяем. Мы можем вконце концов сломаться, но мы можем и совершить прорыв. Вот как яживу...

Очень часто я начинаю колебаться исомневаться в вещах, которые когда-то казались мне незыблемыми. Но потомпоявляется множество подтверждающих фактов из газет, научных движений (как,например, из Оксфордского движения), из тысяч деталей; и я оказываюсь не всостоянии удержать все это. Я страдаю от этого качества, но в то же время явоодушевлен и счастлив быть столпом для значительной группылюдей..."[27]

Итак, Райх пытается решить мировые проблемы,как и Дон Кихот, предпринимая огромные усилия. Иногда ему кажется, что делопроиграно: "Я похож на ростовщика, вложившего миллионы в разные предприятия,которые прогорели. Теперь у него ничего не осталось, кроме нескольких старых ибесполезных вещей. Но он все еще надеется. Он оглядывается назад, спрашиваясебя, сможет ли он еще извлечь какую-нибудь выгоду. Но это невозможно, когдадело не имеет смысла. Мне не хватает свежих сил, чтобы принять тот факт, чтопроигранное дело безнадежно. И вот я занимаюсь огромной лабораторией иудивительными проблемами в ожидании шестой эмиграции, без паспорта,потрясенный, недоверчивый и испуганный. Мое положение не из завидных. Что-товнутри меня сломалось"[28].Райху казалось, что люди неблагодарны и не могут оценить его усилий: "Слабостьмоих друзей и учеников, ненависть моих врагов, беспомощность моих обожателей игрязные поступки бюрократов вынуждают меня пересечь океан"[29]. "Я начинаю понимать, что никто,кроме меня, не сможет заниматься моим делом или защищать его. Для этогопотребуется время и даже много времени"[30]. "Не нужно работать "радичеловечества"... Люди в их настоящем положении лишь сводят на нет все усилия.Было бы глупо работать "ради них". Но "работа" на них продолжается"[31].

Райх, как и Дон Кихот, страстно мечтает оспасении мира. И кажется, что он сознательно взваливает на себя всю тяжестьэтой ноши: "Мир не хочет, чтобы его спасали. И у меня отпадет всякое желаниеего спасать, если я буду продолжать работу над своей собственной частьюправды"[32]. "Я спрашиваюсебя, неизбежно ли моя судьба связана с моей работой, или же она определяетсямоей внутренней слабостью — то есть тем,что из-за желания победить в своей борьбе я сам становлюсь жестким, ригидным инедостаточно уступчивым в моих личных отношениях. Я уверен, что сам долженпозаботиться о том, чтобы спасти себя от крушения..."[33]. И затем: "Несмотря напрофессиональный успех, я чувствую себя таким несчастным. Когда же все этооплатится"[34]

Райх искал счастья и любви, но очень нехотел, чтобы они его связывали: "Вот как дела обстоят на настоящий момент: в товремя как я продолжаю заниматься проблемой жизни, в то время как норвежцызапрещают меня и мои взгляды, я бегаю по улицам в поисках любви. Я ищу любви; очень простой, открытой ипонятной любви. Женщину, самку с бедрами, которая даст любовь и возьмет ее безглупых ужимок. Но этого нет в нашем мире. Они хотят замуж или желают, чтобы ихлюбили, то есть заботились о них до конца жизни. Но я хочу удовольствия,простого, естественного удовольствия... Кто будет любить меня Ктовозьмет меня.. Я хочу оченьпростой вещи: женщину, которая лишь скажет без всякой задней мысли: "Приди,любимый, и сделаем друг друга счастливыми"[35].

Райх продолжает работать над "своейсобственной частью правды", исследуя жизнь и ее законы. Тема жизни, как и темаодиночества, постоянно присутствует в письмах и дневниках Райха. Вот лишьнекоторые из его высказываний: "Дети, которые цветут, цветы, которые растут,груди, которые набухают, губы, которые целуют, руки, которые обнимают, этожизнь, жизнь"[36]. "Я создаютеории жизни, но жизнь не зависит от меня - она просто существует...Жизнь должна утверждаться: развитие, радость, удовольствие, дети и рост... Объединение иразделение — жизньзаключена в этих антитезисах... Человек живет, чтобы умереть, и это реальность.Но истина содержится в ритме, экстазе, любви"[37].

Итак, жизнь — это радость и любовь. В конечномсчете Райх был большим жизнелюбом: "Я люблю свою жизнь — какая удовлетворительнаяработа!"[38] "Как логично ичестно вела меня жизнь последние 20 лет, вела за руку, так сказать,нежно и верно. Онаотносилась ко мне лучше, чем моя собственная мать, лучше, чем другие женщины.Она была логичной. Онаоткрывалась для меня постепенно, вознаграждая каждое открытие другим открытием.Она любила меня, давая озарения и удачу, чтобы распознать ее. И я останусьверным ей"[39]. "Моя жизнь— мое единственное исамое большое удовольствие. И оно постоянно увеличивается"[40]. "Существует так много возможностейи радостей несмотря на несчастья. Я хочу жить"[41].

Довольно часто Райх задумывался над тем, какон прожил тот или иной промежуток времени, что успел сделать, что приобрел ичто потерял. В день своегосорокалетия он в очередной раз подвел итог прожитой жизни. Вот что он записал всвоем дневнике:

"Мое сорокалетие. Возможно, уже прожито от2/3 до 3/5 моей жизни.Жизни, полной борьбы, боли, удовольствия, жизни, богатой опытом, включаяоткрытие жизненного процесса — моего самого главного праздничного подарка.

Возможно, уже достигнута вершина. Задачавеликого человека состоит не в том, чтобы справиться с ненужными страданиями вэтом мире. Моим достижениемявляется открытие наиболее важных причин этих страданий. Но разве этогодостаточно Начинается новая эра, эра естественности, не тоски по счастью, адостижения этого счастья. Через сто лет люди смогут понять наше время не лучше,чем мы понимаем сожжение еретиков на костре.

Подводя итог сорока годам моей жизни, ядумаю в первую очередь о детях — Еве и Лоре, — которые так далеки от меня и так изолированы от меня, что несмогут понять ни моих желаний, ни моей работы...

Я открыл саму жизнь, но мне пришлосьзаплатить за это частью своей жизни — удовольствием наблюдать, каквзрослеют мои дети!!

Итак, мне 40 лет! Я благодарен Эльзе,несмотря ни на что. Я думаю о моей матери, которая заботилась обо мне, любила илелеяла меня, как бы просто и непостижимо это ни казалось сегодня. Спасибо,мама. Ты передала мне часть этого страстного желания познать жизнь и получитьее не мистическим, а самым реальным способом.

Что касается меня, то я бы сказал, что искали даже нашел часть истины. Я сделал честную попытку жить справедливо, несмотряна ошибки и глупости, которые могли все омрачить.

Я любил и все еще люблю детей. Жизньпродолжается.

Я боролся за свое дело, за лучшеесуществование.

Я чувствовал, как пульсирует вселенная;возможно, я даже чувствовал ее первый шаг вперед. Это могло быть так. Если нет,то я знаю, что я желал этого, боролся, страдая за это. Жизнь нельзяуничтожить!"[42]

Сорок лет — значительный отрезок жизни длякаждого человека. Райху было суждено прожить 60 лет. Одиночество и непониманиепреследовали его до конца дней. Он, подобно Дон Кихоту, так и не смог победитьмировое зло и решить проблемы человечества. Он, подобно Дон Кихоту, в глубинедуши был наивным романтиком. Но он, в отличие от Дон Кихота, так и не осозналсвоих ошибок и не отказался от своих иллюзий относительно спасения мира. И он,в отличие от Дон Кихота, умер в полном одиночестве, до конца оставаясь вернымпринципу: "Победить или оказаться побежденным"[43].

Е. А. Смирнова                                                                              

 



[1] Райх здесь имеет в виду то обстоятельство, что значительная частьархива Фрейда закрыта для пользования сроком на 100 лет.

[2] Reich Speaks of Freud. Ed. M. Higgins and C. M. Raphael. N. Y.,1967. P. 113.

[3] Отрывки из писем и дневников В. Райха приводятся по изданию:Reich W. Beyond Psychology.Letters and Journals. 1934—1939. N. Y.: Farrar, Straus and Giroux, 1994.

[4] Ibid. P. 104.

[5] Ibid. P. 6-7.

[6] Ibid. P.58.

[7] Ibid. P. 181.

[8] Ibid. P. 188.

[9] Ibid. P. 225.

[10] Reich W. Beyond Psychology... P.28—19. Ibid. P. 115.

[11] Ibid.P.115

[12] Курсив в письмах и дневниковых записях – В.Райха

[13] Эльза Линденберг, вторая жена В. Райха.

[14] Reich W. Beyond Psychology... P.18—19.

[15] Ibid. P. 5.

[16] Ibid. P. 58.

[17] Ibidem.

[18] Ibid. P. 101.

[19] Reich W. Beyond Psychology... P.101.

[20] Ibid. P. 167.

[21] Ibid. P. 215.

[22] Ibid. P. 110.

[23] Теодор Вульф, нью-йоркский психиатр

[24] Reich W. Beyond Psychology... P.247.

[25] Ibid. P.240.

[26] Ibid. P. 245.

[27] Reich W. Beyond Psychology... P. 5— 8.

[28] Ibid. P.210.

[29] Ibid. P.211.

[30] Ibid. P. 165.

[31] Reich W. Beyond Psychology... P.247.

[32] Ibid. P. 129.

[33] Reich W. Beyond Psychology... P.71.

[34] Ibid. P. 72.

[35] Ibid. P. 129—130.

[36] Ibid. P. 98.

[37] Ibidem.

[38] Ibid. P. 173.

[39] Ibid. P. 247.

[40] Ibid. P. 198.

[41] Ibid. P. 200.

[42] Reich W. Beyond Psychology... P.103

[43] Ibid. P. 188.

Игорь ИГРИЦКИЙ

 МИСТЕРИЯОРГАЗМА

 

 В 1939 году известный фрейдистский физиологВильгельм Райх поразил и разгневал своих коллег, объявив, что он открыл новуюформу энергии, не известную физикам – жизненную энергию, от которойзависит здоровье живых существ. Случай Вильгельма Райха представляетсянастолько необыкновенным, что имеет смысл обсудить его немного подробней;достаточно сказать, что знаменитый киноавангардист Душан Макавеев снял уже в1971 году по мотивам исследований Райха один из своих самых знаменитых фильмов"В.Р. Мистерия организма", вынеся в название инициалы австрийского доктора.

Вильгельм Райхродился в 1897 году и в середине двадцатых годов был заметной фигурой впсихоаналитическом движении Вены. Он был членом коммунистической партии, но в1933 году его исключили оттуда за то, что он высказал свое мнение на природуфашизма как на выход подавленной сексуальности, а не как результат действияопределенных экономических сил.

Одной из его наиболее интересных концепций была так называемая"броня характера" –оболочка, подобная панцирю черепахи, в которую невротик заключает себя, чтобыскрыть внутреннюю слабость и боязнь, и которая может выражаться в формемускульного оцепенения или паралича. Райх видел задачу психиатра в том, чтобыразбить броню.

Нослабые стороны этой концепции достаточно очевидны. Про любой характер можносказать, что это защитная оболочка, вне зависимости от того, является личеловек интровертом или экстравертом, разрушителем или созидателем. Еслипринять эту точку зрения, то следующим шагом должно стать признание, что вселюди слабы. У Райха была собственная концепция здоровой личности: таковым, поего мнению, являлся человек, научившийся выражать свои сексуальные побуждениясовершенно свободно. Но все же он не настолько глуп, чтобы не видеть, что этаидея тоже не свободна от недостатков. (На самом деле, в этом он просто повторилпуть, пройденный Д.Г.Лоуренсом.) Оргазм не может быть высшей цельючеловечества. Он ощупью искал более плодотворную концепцию. И в 1939 году, вНорвегии, ему показалось, что он ее нашел: оргоновая энергия.

"Оргон – это видимая, измеряемая иприменимая энергия космической природы", – говорит Райх в одной из сносок вкниге "Анализ характера".

"Чтобы создать непротиворечивую картину мира, современнаяестественная философия вынуждена признать, что существование невесомоговселенского вещества –доказанный факт... По этому основному принципу космогонии сходные мнениявысказывали Заратустра и Гераклит, Пифагор и Парацельс.
Сайбил-Мэйа правит повсюду, могущественная душа мира, вибрирующая ипереливающаяся субстанция, которую дыхание творящего духа использует по своейволе... Флюид трансформируется: то сгущаясь, то разжижаясь, в зависимости отдуш, которые он одевает, и от мира, который он окутывает".

Это цитата не из Райха, а из "Великихначал" Эдуарда Шура, и он говорит об "астральном свете". Райх заново открыл"астральный свет" и назвал его оргоновой энергией. Это голубая энергия, котораяохватывает всю Вселенную и которая формирует вокруг живых существ; в другихтерминах это "одиль" или "аура". Например, при физическом контакте с матерьювсе страхи ребенка проходят, причина этого заключается в том, что их оргоновыеполя сливаются в одно как две капли воды.

При сексуальном оргазме оргоноваяэнергия концентрируется в области гениталий; этим и объясняется ощущение дрожии трепета при сексуальном возбуждении.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.