WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 ||

Он преувеличивал значение подавлениясексуальных влечений в формировании «рабской» психологии масс, хотя этот факторнельзя сбрасывать со счетов. Его политические взгляды и рекомендации отличаютсянекоторой наивностью. Так, он безусловно заблуждается в своей оценке личностиЛенина, что было характерно для многих представителей западной интеллигенции вто время. На самом же делетот режим, который был создан Лениным и его товарищами по партии, с самогоначала был тоталитарно-репрессивной системой, беспощадно подавлявшей любоесопротивление [здесь необходимо отметить, что самавтор данной статьи находится в плену заблуждений, обычных дляранне-перестроечной интеллигенции, одурманенной «демшизоидной» пропагандой– прим. редакциисайта]. Этот режим, выражаясь языком Райха,формировал психологическую структуру характера «Гомо Советикус», котораяявляется исключительно ригидной и меняется очень медленно [любопытно, что сам создатель термина «Гомо Советикус» А.Зиновьевпридерживался совершенно другого мнения относительно советского строя– прим. редакциисайта]. В принципе, психологические структурыхарактера масс имеют сходные черты при всех тоталитарных системах. Это преждевсего нежелание и неумение брать на себя ответственность за свою жизнь,проявлять инициативу, уважать личность и мнение другого человека и др.Абсолютно прав Райх, утверждая, что фашизм порождается не столькоэкономическими и политическими обстоятельствами, сколько самой структуройхарактера масс, подготовленной для принятия идеи Вождя. Основными проявлениямитакой психологии являются откровенный национализм и шовинизм, поиск виновногов своих собственных бедахне в самих себе, а в других.

Райх в этой книге показал, что самойхарактерной чертой реакционного политика является «его стремление защищатьглавенство государства над обществом», что неизбежно приводит к диктаторскомуабсолютизму, готовому принести в жертву тысячи и тысячи людей для защиты своих«имперских интересов».

«Для того, чтобы занять высшееобщественное положение в условиях социального хаоса, необходимо лишь обладатьдостаточной хитростью, невротическим честолюбием, волей к власти и грубостью».Не напоминает ли эта характеристика, данная Райхом, некоторых людей,находящихся на вершинах политической власти в сегодняшней России

Значение этой книги в наше время труднопереоценить. Структура характера масс, доставшаяся нам в наследство от одногоиз самых жестоких тоталитарных режимов за всю человеческую историю, во многомопределяет динамику современных социальных конфликтов. Мы должны понятьвзаимосвязь между психологией масс и различными формами тоталитаризма и сделатьвсе для изменения характерологической структуры ближайшего поколения. Толькоэто может гарантировать, что прошлый кошмар больше не повторится.

Л. М. Шлионский

Маркова Наталья Ефимовна

Культур Интервенция


(фрагменты)

Выдержки из первойчасти книги

[мы приводим здесь только фрагменты книгиМарковой (полный текст ее можно найти по адресу http://r-komitet.narod.ru/smi/cult.htm), относящиеся к В.Райху, поэтому чтобы дать читателю некоторое представление отематике всей книги, мы предваряем интересующую нас главу несколькимивыдержками из первой части. Общий пафос книги заключается в противодействиинаркотикам и наркомании. Цель безусловно благая, однако на наш взгляд автор неизбежала некоторого радикализма, что мы и постарались отметить своимикомментариями по ходу текста.  Прим. ред. сайта]

Следует логический вывод: объем продаж, тоесть ЭПИДЕМИЯ НАРКОМАНИИ В РОССИИ - СЛЕДСТВИЕВОПЛОЩЕНИЯ НАУЧНОЙ СТРАТЕГИИ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ НАРКОТИКОВ КАК Т О В А Р А.

СЕКС-ПРОПАГАНДА - БЕЗУСЛОВНЫЙ СТИМУЛ,ВЫЗЫВАЮЩИЙ ПОТРЕБНОСТЬ В ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ. МЕСТА РАЗВЛЕЧЕНИЙ, МОДА, РОК-МУЗЫКА ВСОЕДИНЕНИИ С БЕЗУСЛОВНЫМ СТИМУЛОМ (СЕКС) СТАНОВЯТСЯ УСЛОВНЫМИСТИМУЛАМИ. Это и есть силовые линии, направляющиенужных людей (молодежь, подростков) в нужные места (дискотеки, кафе, клубы ит.д.)


ЧастьIII
СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ



                                                      "То былвнезапно обретенный мною секрет
                                                   счастья, о коемспорили философы множество
                                                  веков; счастьетеперь покупалось за пенни…"
                                                     "Исповедьангличанина, любителя опиума".
                                                                                Томас Квинси

1. МЕТАМОРФОЗЫ

То, что во II-м веке н.э. Светоний клеймил какразврат1, а в ХIХ-м векеДюркгейм объяснял а н о м и е й2, в ХХ-м - получило наименование"Сексуальная революция". Так назвал свой труд ассистент д-ра Фрейда - В. Райх,исследовавший перемены в Советской России 20-30-х годов. Таким образом,явление, с начала 50-х годов охватившее Европу и Америку, вовсе не следствиесвободы и прогресса, как нас уверяют на Западе, и начала его просматриваютсясквозь две Русские революции начала века. [в целомправильно, однако напомним, что В.Райх также клеймил в своих книгах разврат,отсюда вывод: сексуальная революция не тождественна разврату - Прим. ред.сайта]

В декабре 1917 года Ленин подписываетдекреты, уравнивающие права женщины и мужчины. Одновременно прекращаетсяпреследование гомосексуализма. Женщины получают полную экономическую свободу исамостоятельность, легализован аборт3. "Положение женщины сейчас таково, что оно, с точки зрения дажесамых развитых стран, может быть названо идеальным", - пишет Ленин. За этимипеременами пристально следят на Западе. Придя к власти в России, бывшаяреволюционная эмиграция воплощает в жизнь новейшие социальные идеи, почерпнутыев Европе. В 1926 году д-р Фрейд в частном разговоре выражает надежду на удачныйисход революционного "эксперимента" в России.

Здесь мы вынуждены остановиться на этой,ключевой для понимания предмета, фигуре. Большинство современных психологов несчитают фрейдовские концепции достаточно доказательными, но как объяснить стольдлительное культурное присутствие [это голословноеутверждение - Прим. ред. сайта]

Причину невероятной популярности фрейдизма,снискавшего массы сторонников и "заинтересованных", называет современникФрейда, русский философ М. Бахтин. Психоанализ не просто скоропреходящая мода,а нечто более устойчивое, выражение "существенных сторон европейской буржуазнойдействительности", - говорит он. Для большинства поклонников психоанализа,Фрейд был первым и последним психиатром, которого они прочли, а журнал опсихоанализе - первым и единственным, который они раскрыли,- замечает Бахтин. [в таком же ключе можно сделать предположение, чтохулители Фрейда его вообще не читали - Прим. ред. сайта] Притягательность фрейдизма в его основном идеологическом мотиве,появляющимся в эпохи кризисов и упадка, в которые происходит смена творящихисторию социальных групп и классов: "Судьба человека, все содержание его жизнии творчества - следовательно: содержание его искусства, если он художник, егонаучных теорий, если он ученый, его политических программ и действий, если онполитик - всецело определяется судьбами его полового влечения, и только имиодними" (5;15).

Итак: с е к с к ак с о д е р ж а н и е ж и з н и, вот в чемпритягательность этого учения. СОДЕРЖАНИЕ ФРЕЙДИЗМАЯВЛЯЕТСЯ БЕЗУСЛОВНЫМ СЕКСУАЛЬНЫМ СТИМУЛОМ. [термин "учение" здесь звучит почти что как "религия"или "идеология", между тем как фрейдизм в чистом виде - это все же научнаяконцепция, описывающая реальность - Прим. ред. сайта]

Возникновением психоанализа человечествообязано драматической любви и бедности малоизвестного ученого-стажера. Матьневесты поставила условием брака обеспечение благосостояния будущей семьи. Приполном сексуальном воздержании, помолвка длилась четыре года. "... Я расскажутебе, как тосковал и страдал без тебя. Страдал так сильно, что даже не могуокончательно поверить, что ты будешь рядом со мной всегда",- писал Фрейдвозлюбленной (64;68).

Подавление любого базового инстинктаощущается человеком как мучительное физическое страдание. Именно этаизнурительная борьба, в конечном итоге, подтолкнула ученого к открытию либидо исублимации. В продолжении всей жизни Фрейд остался сосредоточенным насексуальной подоплеке явлений. Так человек, переживший сильный голод, всегдадержит избыточный запас продовольствия.

"Непосредственной предпосылкой всякойреволюции всегда было увеличение подавленных базовых инстинктов большинстванаселения, а также невозможность даже минимального их удовлетворения" -указывает П. Сорокин. Вот разгадка навязчивого "идеологического мотива",предваряющего революционные перемены! Какие же невыполнимые материальныетребования предъявляет западноевропейская культура конца XIX века представителюсреднего класса, намеревающемуся вступить в брак Вот что засвидетельствованоФрейдом: "О, моя дорогая Мартхен, мы так бедны. Ноэто - не причина отступать от добрых традиций: мы дожны сообщить всемродственникам и знакомым, что любим друг-друга и хотим жить вместе. Но тогданас спросят: "А что у вас за душой, какой капитал" - "Ничего, кроме того, чтоверно любим друг-друга". - "И больше ничего"

Что же нам нужно практически Две или трикомнатки, где можно жить, есть, встречать гостей. Печь, в которой всегда пылалбы огонь для приготовления пищи.

А каким должно быть внутреннее убранствожилья Столы и стулья, кровати, зеркало, напоминающее нам, счастливым, остремительном беге времени, кресло для приятных размышлений, ковер, помогающийхозяйке содержать пол в чистоте. Белье, изящно перевязанное лентой и уложенноев ящики шкафа; твое платьице нового фасона и шляпы с искусственными цветами,картина на стене, посуда для каждодневного обихода и застолья...

Все это - маленький мир счастья, мирблагородной человечности. И это так необходимо каждому". (Фрейд, "Письма кневесте", с. 58).

К 30-м годам нашего века, психоанализ какявление, порожденное подавлением базового инстинкта (невозможностьюосуществления половой жизни в соответствии с материально- культурнымитребованиями данной цивилизации), становится "характерной, неизгладимой чертойЗападной Европы" (5;15). Итак, экономическая ситуация в странах Запада в концепервой трети ХХ века не позволяет представителю среднего класса иметьэлементарный набор материальных благ, необходимых для создания семьи. [скорее дело в том, что мораль запрещает иметь семью,а также вступать в сексуальные отношения без образования семьи, если данныематериальные блага отсутствуют - Прим. ред. сайта]

Что касается России, то революция 1917года, снизив сексуальную напряженность в обществе, и ослабив длительное времяскладывавшиеся культурные запреты, также не решила всех проблем. Новыеэкономические условия потребовали выработки новейших социальных норм.

2. 1917 (ПРАКТИКА)

Декреты Советского правительства лишилимужчину права на руководство семьей, декларировали материальное и сексуальноесамоопределение женщины, объявили ее право на свободный выбор имени, местажительства, гражданства.

В сфере половой любви Советской сексуальнойреволюцией была провозглашена "идеальная связьсвободных людей, любящих друг-друга в условиях независимости". Революционное прекраснодушие никак не подкреплялось экономически.

Гомосексуализм, свобода абортов, молодежныекоммуны и коллективное воспитание детей на фоне голода и гражданской войныпроизвели небывалый социальный хаос, разрушение семьи, массовую беспризорность."...Надвигается коллосальное бедствие в том смысле, что мы неправильно понялипонятие "свободной любви". В результате получилось так, что от этой свободнойлюбви коммунисты натворили ребятишек... Если война нам дала массу инвалидов, тонеправильно понятая свободная любовь наградит нас еще большими уродами".Партработник М.4

Из кухонь и детских женщины ринулись кжеланной свободе, однако дети оказались брошенными, "общественная жизнь" частозаканчивалась беременностью, а материальное самоопределение требовалоквалификации. При этом, законодательно мужчина практически освобождался отучастия в воспитании детей (женщина самостоятельна экономически!) Замена ролиматери и жены на роль работницы требовала дополнительных усилий и со стороныженщины, и со стороны общества.

К концу 20-х годов с е к с у а л ь н а я р е в о л ю ц и я вРоссии заканчивается. Женщины активно приобретают профессии. Обязанности материи хозяйки делегированы детским учреждениям, пожилым родственницам или прислуге.Часть женщин продолжает выполнять прежние социальные роли. Государствовозвращает родителям ответственность за воспитание детей. Экономические инравственные интересы членов общества выстраивают новую социально-культурнуюструктуру. "Эксперимент" неконтролируемо изменяет свое направление.

После длительного отсутствия, подхвативспецифически западные дурные болезни - Наркоманию и СПИД, в начале 90-хСексуальная революция возвращается в Россию, где принимается за истреблениечересчур доверчивых граждан.  [сексуальная революциядействительно была использована Западом для против нас, но не в 90-х, анесколько ранее - Прим. ред. сайта]

3. РАЗРУШИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ (ТЕОРИЯ)

В 1929 г. Россию посетил марксист,сторонник сексуальных реформ, ассистент д-ра Фрейда - Вильгельм Райх. С еготочки зрения, в России произошло досадное торможение Сексуальной революции.Причины - в отсутствии Теории, на которую можно было бы опереться. Труды по еесозданию тридцатидвухлетний Вильгельм Райх берет на себя.

Публикация "Сексуальной революции" вызвалаоглушительные скандалы, не перестававшие преследовать автора всю жизнь. "В моихработах увидели такую же серьезную угрозу для либерализма и демократии, как длядиктатуры пролетариата, чести социализма или чести немецкой женщины", - писалРайх.

В кратком изложении Теория такова: Послереволюции социальной, в России, точь в точь по Марксу, произошла революциясексуальная. Принудительная семья распалась. Однако и новая ее форма -молодежная коммуна5(экономический сексуальный коллектив) - оказалась неустойчивой. Психическаяструктура подданого и раба, созданная тысячелетним подавлением сексуальности,мешает полному осуществлению сексуальной революции.

Для достижения счастья человечествунеобходимо: 1. Воспитывать положительное отношение к сексуальности с детства(как, например, в советском детском доме под руководством психоаналитика ВерыШмидт, где дети свободно занимаются мастурбацией под присмотром воспитателей).2. Признать права детей, подростков на любовную сексуальную жизнь и выделитьдля этого специальные помещения.

В пример Европейской культуре Райх ставитТробрианское примитивное общество, описанное этнологом Б. Малиновским.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.