WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |
Понятие же "маленький большой человек" следует разъяснить."Маленький" - указывает на истинную природу таких людей, а "большой" - наследствие их непомерных амбиций самого примитивного характера, в результатекоторых они помещают себя над всеми остальными "маленькими", фактически стоя уних на головах. Стояние на чужих головах, карабкание по трупам - весьмараспространенные среди маленьких людей приемы. Они не осознают того, как можнореализовать себя другим способом, и с недоверием смотрят на "великих", чьядеятельность им, как правило, непонятна и, следовательно, подозрительна. Зато"маленькие большие люди", по сути, "свои", вызывают у них неограниченноерасположение, и им с удовольствием и готовностью подставляются собственные ичужие головы. Убийства, распри, войны, жесткий контроль государства кажутсяестественными, - "печально, конечно, но как же иначе" - именно это и вызываетвозмущение Райха. Что же в итоге В середине ХХ века еще один замечательныйчеловек, "пассионарий", ученый и свободолюбец восстал против Системы, противобщества, существующего за счет неоправданно большого количества человеческихжертв, осмеял и советский режим, и гитлеровскую диктатуру, и американскую"демократию". Не низвергнул "вообще", а попробовал убедить главного виновниканесправедливости миропорядка - простого гражданина. Кто-то, может быть, иознакомился с его книгой. А Вильгельм Райх, человек последовательный, пошелдальше, пока Американский Закон не продемонстрировал ему наглядно, что бывает стеми, кто не слушается "светофора". Обычная история "бунтарской" литературы,только для Вильгельма Райха это была реальная жизнь.

Александр Зайцев Книга на вчера:

Вильгельм Райх.Психология масс и фашизм.

СПб.: Университетская книга, 1997.(Библиотека зарубежной психологии).

   


Есть авторы, чья судьба и молва о которых интереснее их книг. ТаковВильгельм Райх (1897-1957) - психоаналитик-коммунист, ученик Фрейда, идеологсексуальной революции. Личный революционный талант Райха несомненен: "соединивФрейда с Марксом", он был с негодованием отвергнут сторонниками обоих.Коммунисты исключили его из партии и обещали, что, придя к власти, расстреляют.Психоаналитики выгнали из ассоциации. Фашисты "высылали" его книги в СССР, акогда их оттуда возвращали, сжигали. Райх и в эмиграции оставался для местныхвластей подозрительным элементом. Даже в США (там у Райха был институт, где оноткрыл универсальную сексуальную энергию природы - оргон) он был изобличен какособо изощренный ниспровергатель основ и коммунист. Все его сочинения былизапрещены, а сам он оказался в тюрьме, где и умер, обеспечив себе в потомкахдолгую и скандальную память  [типичный прием чернойпропаганды - мол если бы не трагическая смерть, то его вообще бы ни кто непомнил - прим. редакции сайта].

В год столетия со дня рождения Райха вРоссии появляется его книга, разоблачающая фашизм, а заодно и сталинизм.Казалось бы, вот она - актуальность. Но двусмысленность в том, чторазоблачаемые В. Райхом как фашистские идеи долга, морали, здоровойрелигиозности и крепкого национального государства нам сегодня гораздо ближереволюционного освобождения трудящегося и его сексуальной энергии! [именно поэтому книгу Райха предусмотрительные демократы и издалитак поздно (1997 г.) - прим. редакции сайта] Вседиктаторские режимы возникают, по Райху, из-за подавленной сексуальности масс.Авторитаризм - следствие подавленных сексуальных влечений детей и подростков изапрета мастурбировать. В результате чего появляется фашистская мистика личной,семейной, расовой и национальной чести. Ибо у репрессированной личности честинет: она бессознательно борется с тем, что внешне строго поддерживает.

 То же самое - с поднятой на щитрелигиозностью как основой государства. В. Райх анализирует религиозноевозбуждение, противоречиво раздвоенное между "богом" и "дьяволом", наслаждениеми грехом, истерикой и извращением. "Клинический опыт неопровержимо доказывает,что религиозные убеждения проистекают из заторможенной сексуальности, причемисточник мистического возбуждения необходимо искать в заторможенном половомвозбуждении". Ну явно не ко времени, ибо подобный тип рассуждения, независимоот его правильности, мы, кажется, благополучно уже в себе подавили![непонятно, что имеет автор в виду, кто "мы" и когда"подавили", остается надеяться, что сам автор знает что говорит, но умалчиваетчтобы проницательный читатель испытал сладостное чувство  приобщения к тайномузнанию - прим. редакции сайта]

Фрейдистский золотой ключик В. Райха легковходит во все заколдованные круги политики и идеологии. Репрессия начинается савторитарной семьи, а заканчивается фашизмом, мистикой фюрера, крови и почвы.Но сексуальному пролетариату нечего терять, кроме своих... ну как бы этосказать... Короче, борьба сексуально эксплуатируемых против своихэксплуататоров закончится их полной победой, моральные препоны мелкой буржуазиибудут снесены.

Звучит сегодня вроде бы вполне комично[в таком вольном авторском изложении - действительнокомично  - прим. редакции сайта]. Но странное волнениене оставляет читателя книги, когда Райх описывает фашизм. Слишком легковстраиваются сюда наши нынешние политические течения с их "здоровымнационализмом", агрессивной "моралью" и религиозностью, с их обостреннымчувством вины - других. [не удивляйтесьвольнодумству, это писано еще до того, когда лавочка Павловского, к которойпринадлежит автор, стала работать на эти самые режимы - прим. редакциисайта] Вожди ни при чем! - восклицает Райх. - Они лишьбудят чудовищ, которые так и рвутся на свободу. Массы - не жертва вождей, аинициаторы их преступлений.

Человеческая психика, по Райху, трехслойна,что и находит проявление в трех типах общества. Первый тип - квазилиберальныйкапитализм - призывает людей к самообладанию и терпимости, к подавлениюстрастей, к "рыночной законности и порядку".

Но подавление инстинктов приводит кпериодическому пробуждению "чудовищ" в человеке. Тогда и приходит к властифашизм, реализующий тягу людей к деструкции, садизму и массовым убийствам. Ноесть третий слой психики - естественная биологическая основа сексуальностичеловека, в которой таятся творческие силы деятельности и любви. Из-за нее ивозникает революционная тяга к "рабочей демократии", когда установятсяестественные отношения мужчин и женщин в процессе труда и половых связей.

Тысячелетиями цивилизация репрессировалабиологическую основу личности, подавляя сексуальность. Отсюда и отчуждениечеловека техникой, потеря себя. "Интерес к деньгам и власти - это замещениенесостоявшегося счастья в любви. Сначала человек убивает что-то в себе, потомначинает убивать других".

Подавляется естественный эрос, который В.Райх нашел даже в атмосфере. Подавление эроса в человеке приводит к мистическимизвращениям, а потом и к государственному садизму, милитаризму и в то же времяк неизбывному и тоже деструктивному влечению к свободе и революциям...[про революции у Райха нет речи в данном контексте  -прим. редакции сайта]  Как выйти из этого круга

Книга Вильгельма Райха относится к такназываемой "отложенной литературе". Мы не смогли прочитать ее в то время, когдаона была актуальна. Сегодня эта "сексуально-коммунистическая" фразеология вродебы не ко времени. Просмотрев книгу, приняв ее к сведению, мы ставим ее наполку, чтобы снять, когда придет время.

Потому что "время Райха" придет, как пришлооно в конце 60-х, когда через десять лет после своей смерти Райх стал идеологомновой "сексуальной революции". Тогда освобождение человечества путемсовокупления идей Фрейда и Маркса казалось таким близким, таким нужным...

Идея сексуального раскрепощения -периодическая идея культуры. От античного "дионисийства" через средневековыеереси она дошла до нас и нас переживет. Сам Райх называет ее "матриархальной"идеей, бытовавшей в истории накануне перехода к репрессивному патриархату,который продолжается и сегодня.

Идею эту Райх изложил намарксистско-психоаналитическом языке своего времени. Классический психоанализразнообразен, как психика людей, его придумывавших. В этом широчайшем спектреРайх занял свою нишу. Доведя фрейдистские потенции до их полного,последовательного и радикального выражения. Странно, что и сегодня, во времена"нового консерватизма", книга Райха безотчетно волнует. То ли намекая на новыереволюционные сдвиги массового сознания в наступающем тысячелетии. То липризывая к рациональной психотерапии этих грядущих массовых психозов и истерий.То ли описываемый им в книге фашизм слишком напоминает то, что мы с такойрадостью восприняли как освобождение от коммунизма [так поделом, нечего радоваться было - прим. редакциисайта].

Игорь Шевелев

ОТКРЫТИЯ И ЗАБЛУЖДЕНИЯВИЛЬГЕЛЬМА РАЙХА

Основатель телесно-ориентированногопсихоанализа Вильгельм Райх родился 24 марта 1897 года в Галиции. Этатерритория в то время являлась частью Австро-Венгерской империи. Отец его былмелким фермером и, несмотря на свое еврейское происхождение, убежденнымнемецким националистом. В семье говорили только на немецком языке, и маленькомуВильгельму запрещалось общаться с детьми украинского или еврейскогопроисхождения. Когда Райху было 17 лет, его мать, которую он боготворил,покончила с собой, а через три года умер и отец. Оставшаяся после смерти отцаферма была разрушена войной. В 1916 году Райх вступил в австрийскую армию, сталофицером и принимал участие в сражениях первой мировой войны в Италии. В 1918году, вернувшись с фронта, он поступил на медицинский факультет Венскогоуниверситета, который окончил в 1922 году. С 1919 он был членом ВенскогоПсихоаналитического Общества и вскоре начал практиковать как психоаналитик.Райх стал первым клиническим ассистентом Фрейда, а позже — вице-директором основаннойФрейдом психоаналитической клиники.

В 1924 он стал руководителем Семинара попсихоаналитической терапии, фактически первого учебного института психоанализа.Здесь он проявил себя как блестящий клиницист и исследователь.

Сам Райх проходил сеансы психоанализа унескольких аналитиков, но по разным причинам они не доводились доконца.

В 1927 году он хотел пройти психоанализ уФрейда, но получип отказ. Это послужило формальной причиной конфликта. На самомже деле конфликт был связан с политическими взглядами Райха, который увлексямарксистскими идеями и вступил в Германскую коммунистическуюпартию.

В 1929 году он участвовал в созданиипервых клиник сексуальной гигиены для рабочих, предоставлявших бесплатноинформацию о контроле рождаемости, воспитании детей и сексуальном просвещении.В 1930 году Райх перебрался в Берлин, чтобы пройти свой личный анализ у одногоиз ведущих психоаналитиков Радо. Там он активно участвовал в коммунистическиориентированном движении психического здоровья. Он организовывал гигиеническиецентры и выступал с лекциями по всей Германии. Однако психоаналитики неодобряли его политическую деятельность, а его товарищи по партии — предлагаемые им радикальныепрограммы сексуального воспитания и образования. В результате Райх в 1933 годубыл исключен из Германской коммунистической партии, а в 1934 году — из Интернациональнойпсихоаналитической ассоциации. Райх стал свидетелем становления германскогофашизма и в 1933 году эмигрировал в Данию. За свои взгляды и пропаганду«сексуальной революции» он был изгнан из Дании, а затем из Щвеции и с 1934 годаработал в Осло, где продолжал читать лекции и заниматься психологическими ибиологическими исследованиями. В 1939 году Райх переехал в США, где сталадъюнкт-профессором медицинской психологии Новой школы социальных исследованийв Нью-Йорке. В своих лабораторных исследованиях он пришел к выводу осуществовании фундаментальной жизненной энергии, присущей всем живыморганизмам. Он назвал ее оргоном и считал, что эта энергия лежит в основефрейдовской концепции либидо. Райх основал Институт Оргона и с 1950 годаэкспериментировал с аккумуляторами оргонной энергии. Он считал, что причиноймногих заболеваний, таких, как рак, стенокардия, эпилепсия и др. являетсянарушение свободного тока оргонной энергии в организме.

Он начал использовать в терапии оргонныеаккумуляторы, которые, как он считал, ликвидировали это нарушение. В 1954 годуего теория и практика были объявлены несостоятельными, было запрещеноприменение его метода, а также большинство его книг и журналов. Райх пыталсяпротестовать, но, несмотря на то, что результаты его опытов никогда не былинаучно опровергнуты, все публикации, касающиеся применения и производстваоргонных аккумуляторов, были сожжены, а самого его обвинили в неуважении к судуи заключили в федеральную тюрьму, где он и умер от сердечного приступа в 1957году.

Следует признать, что Райх в своихисследованиях, несмотря на многие заблуждения, далеко опередил свое время. Еговзгляды на половое воспитание, «сексуальную революцию», причины развитияневрозов, биоэнергетику вполне современной Его техники освобождения «мышечныхпанцирей» успешно используются в современной психотерапевтической практике иполучили дальнейшее развитие. Его книги и статьи постояннопереиздаются.

Райх считал, что тоталитарное государствоподавляет естественные, прежде всего сексуальные, влечения человека, вытесняяих в бессознательное и превращая человека в существо, неспособное ксопротивлению и готовое выполнить любой приказ «фюрера».

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.