WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |

Почему оно началось Как закончилось Исамое интересное - когда ждать очередного Ледники растаяли (опять не оченьпонятно почему), но и после оледенения случались всякие неприятности. Космос тои дело вторгался в Историю, поворачивая ее течение. Следы этих вторжений,казалось, не могли не остаться в памяти поколений. Но остались ли Ответу наэтот вопрос посвятил свою жизнь отец катастрофизма Эммануэль Великовский.Будучи двоечником, я не знал о нем ничего, пока не обнаружил следующий адрес,где на смешном, но симпатичном русском ("релкомовский шрифт КОИ-8" ) вкратцерассказано, кто это такой.По теории Великовского, все описанные либо в Библии, либо в других культовыхили мифологических источниках события сверхъестественной природы имели место ина самом деле являлись космическими катастрофами, в той или иной степениповлиявшими на нашу планету. Ученый собрал огромное количество материала,подтверждающего эту гипотезу. Им написано несколько книг, которые вызвали вученом мире крайне отрицательную реакцию (ему и судиться пришлось, что придаетистории катастрофизма некий диссидентский шарм). Независимо от того, был ли онправ или нет, книги эти явно стоит почитать.

Эмануэль Великовский: http://www.flash.net/~cjransom/ а такжеhttp://www.knowledge.co.uk/xxx/cat/velikovsky.htm. На том же сайте находится журнал сторонников ученого -"Великовскиан".

Одним из основных доводов противниковтеории Великовского было то, что эпос, на котором он основывается, не естьдокументальное подтверждение. Несмотря на обилие пережитых за века впечатлений,в памяти людской не осталось сколько-нибудь достоверных рассказов опроисходившем на Земле. Да что там, даже прошлая большая война выглядит вглазах сегодняшнего человека, как малоинтересный черно-белый фильм. Людисклонны забывать. Возможно, это инстинкт самосохранения. Инстинкт разума

Подражая МишеВербицкому, процитирую его любимого поэта: "Амнезия,амнезия - все позабыл... И мне не страшно. Мне теперь не страшно..."

Напоследок предложу pibweb.it.nwu.edu/~pib/catastro.htm -гигантский сборник документов и ссылок на тему катастрофизма, собранныйпрограммистом Филом Бернсом.

Крайоника

"Вот твой билет, вот твойвагон..."

Возможно, кто-то еще помнит кинофильм"Бегство мистера Мак-Кинли" с участием Владимира Высоцкого, сыгравшего рольпевца-менестреля. В нем рассказывалось о злоключениях "маленького человека"Мак-Кинли (в исполнении Баниониса), решившего спрятаться от преследовавших егофобий в... будущем. С этой целью герой обратился к услугам некойреспектабельной фирмы, консервирующей своих клиентов на длительный срок вспециальных герметичных сосудах, глубоко-глубоко под землей, с тем чтобы онипробудились в прекрасном грядущем. Но бедолагу ждал облом, ибо ему довелосьвылезти не в райском саду, а на бесплодную и обоженную поверхность постаревшейна 300 лет матери-Земли. К счастью для героя, все кончилось хорошо, посколькувыяснилось, что это был лишь сон и вся эта мура ему приснилась, а на самом деленадо жить-поживать, делать деток и бороться со злом.

 Но фильм фильмом, а вот через какое-товремя с Дикого Запада начали просачиваться (посредством любимых народом передач"Международная панорама" и "В мире бизнеса") репортажи о реализации данной идеи- "замораживания" людей для воскрешения их в будущем.

С тех пор я ничего о проекте не слышал, даи не и особенно интересовался судьбами замороженных граждан свободного мира. Новот в разделе альтернативных наук наткнулся на непонятное слово "cryonics" и, будучи заинтригован (наукао плаче что ли), зашел. Тут-то и произошла встреча, повергшая меня вностальгические воспоминания и размышления о бренности живого, о смысле бытия.Оказалось, что отрасль человеческих знаний, именуемая крайоникой и связанный снею бизнес, существуют (успешно ли) уже почти 20 лет. В отличие от сюжетакинокартины, где пациенты приходили в усыпальную контору по своей воле и насвоих двоих, услугами фирмы может воспользоваться лишь человек клиническимертвый. То есть как только врач констатирует клиническую смерть, тело(согласно договора) немедленно переходит в ведение фирмы, и после проведениянеобходимых операций консервируется до лучших времен. Я бы сказал, чтоэксперимент не совсем чист, поскольку консервации подвергается уже мертвыйчеловек (хотя клетки организма сохраняют еще жизнедеятельность какое-то времяпосле клинической смерти), однако, как говорится, эскулапам виднее.

Фирма гарантирует сохранность тела. Вот,собственно, и все. Дальнейшая судьба препоручается благодарным потомкам. Будетнайдено средство - оживят. Не будет - закопают, как водится. С христианскойморалью устроители эксперимента вроде решили все вопросы, а как насчет всехостальных конфессий - не понятно. Вы думаете, я смеюсь Нет. Я искренне желаюим успеха. А их пациентам - приятного пробуждения в новом мире. И пусть онбудет с ними ласков. "Как нам хочется, как всем намхочется не умереть, а именно уснуть..."

Общество плоскойЗемли

...стоит особняком в этомряду.

 Нас обманули. Всех. Заставили поверить всовершенно бредовую идею. Ну как здравомыслящий человек может считать, чтоЗемля... круглая

Правда же заключается в том, что Земляплоская. Совершенно плоская, если не считать гор и водоемов, холмов и низин.Виртуозы обработки общественного сознания допустили лишь один прокол в стройнойсистеме веками сформированной Лжи. Лишь однажды была опубликована истиннаякарта Земли. Великая троица - Сталин, Черчиль и Рузвельт решились приоткрытьзанавес и позволить людям увидеть правду. Герб ООН. Кто помнит его Круг,изображающий карту Земли. Именно - не полушария, а круг. Центр - Северныйполюс. По краям манной кашей размазана Антарктида. Что за краем - не знаетникто. Известно лишь, что по краю Света тянется стена высотою приблизительно 40метров. На эту стену еще никто не взбирался. Ни один. Солнце и Луна - плоскиеблюдца, в поперечнике около 70 километров. До свода звезд - как от Бостона доСан-Франциско. Но этого расстояния еще не преодолели человеческие существа, чтобы ни врали нам с телеэкрана.

Мачты кораблей за горизонтом - оптическийобман. Иллюзия. Космические полеты - грязная фальшивка, сфабрикованная русскимии американцами с единственной целью сохранения существующего представления омироздании, на коем зиждется современное устройство человеческого общества.Высадка экипажа "Аполлон" на Луну - голливудский фильм, снятый по сценариюАртура Кларка. Фотографии космоса - фотомонтаж. Наша Земля - плоский,огороженный высоким забором Божий Сад.

Так учит мистер Чарльз Джонсон,председатель Международного общества исследованияплоской Земли. К сожалению, собственного WWW-адресаамериканское Общество плоской Земли не имеет. Маленькая страничка есть у ихавстралийских коллег.

Там немного сказано. Единственнаякорректива, выглядящая совершенной ересью на фоне приведенной картины, гласит,что хотя Земля и плоская, но само пространство искривлено. А это ужеЛобачевский виноват.

Трансцендентальныйперспективизм

Написать это назвaние без ошибки мнеудалось не сразу, а спеллеру моему такие слова неведомы.

 Как мы помним, именно Аристотелевым бюстомбыл крепко бит по голове главный герой пелевинского бестселлера "Чапаев иПустота". Материалистическая в своей сущности философия Аристотеля, поставившаяво главу мироздания разум и провозгласившая наличие некой "объективной"реальности, не зависящей от сознания субъекта, надолго обрекла европейскуюцивилизацию двигаться многотрудной дорогой научно-технического прогресса,позабыв о существовании иных путей и тропинок. Одной из попыток преодолениянавязанных в свое время западному разуму границ объективизма ("границ своего Я"в конечном счете) служит теория, предложенная профессором философии и религииВернером Кригштейном, которая и получила волей своего автора мудреное название- трансцендентальный перспективизм. Сам автор характеризует свою теорию как"шаманизм, ставший философией" или "философия глобальной деревни". За этимитуманными формулировками кроется идея сочетания западного рационализма какметода рассудочного познания и восточного спиритуализма, как способасосуществования понятий, несовместимых в обычном представлении. Нельзя сказать,чтобы подобные попытки не делались в прошлом, но задача универсального описанияструктуры нашего мира так и не была решена. Не отрицая важности эмпирическогопознания, Кригштейн исходит из мысли, что "ответы на вопросы вначале должныбыть воображены".

Было бы слишком опрометчиво, с моейстороны, пытаться пересказать в двух словах теорию, о которой автор написалнесколько больших статей и книгу. Владея английским, вы сможете прочесть всесами на сервере Кригштейна.

Может быть, теория Кригштейна, пытающаясяобъединить заведомые противоположности, примирить материализм и идеализм иубрать противоречия духа и разума, покажется столь же наивной, как попыткаизобретения вечного двигателя, решения задачи квадратуры круга или преодолениясветового барьера. Но может статься, что задачи эти не имеют решения лишь всистеме координат, нами () выбранной.

Заключение

...И насколько живее жизнь человека, неверящего, но знающего, что соседний лес населен ведьмами и гномами, а начердаке его дома живет привидение, чем жизнь обитателя пластмассового мира,уверенного, что за бетонной стеной его непомерно вздорожавшего жилищанепрерывным потоком текут металлические жуки, вдыхающие чистый кислород, авыдыхающие свинцовые пары вперемешку с угарным газом. Чудовищ рождает не сонразума, а сон духа. И не рождает даже, а попросту позволяет им прийти. И всехнас слопать.

Александр Шерман
sherman@sharat.co.il

Александр Зайцев. Вильгельм Райх. Посмотрина себя!

Русский Журнал. 25.12.1997.
http://www.russ.ru/journal/zloba_dn/97-12-25/zayts.htm

25.12.1997 Вильгельм Райх. Посмотри на себя! М.: Издательскаякомпания "Мир Гештальта", 1997. - 112 с., тираж 5000 экз.; ISBN 5-85823-005-9.

Эта книга вполне может ускользнуть отвнимания серьезного читателя. В магазинах ее ставят не на верхние полки, рядомс другими переводами Райха: "Массовой психологией фашизма", "Сексуальнойреволюцией", "Функцией оргазма", - а вниз, где сидящие на корточках покупателиковыряются в пестрых развалах примитивных "бестселлеров". И вот средивсевозможных "как покорить женщину/мужчину" - Вильгельм Райх. Скромных размеров книжица. Обложка,конечно, наводит на мысль о некотором пренебрежении издателей к оформительскомуделу, хотя она и не так проста, как кажется на первый взгляд. "Посмотри насебя!" И что вы видите Красного человечка, знакомого по светофорам - он всегдамешает нам переходить дорогу. А эта книга как раз о тех "человечках", которыемешают "переходить дорогу", а по сути дела, вообще идти. И еще такой момент:опять же - "Посмотри на себя!" А почему бы и не посмотреть Нарцисс взглянет,любуясь, закомплексованный и противный самому себе человек, - желая найтиразвязку своих проблем. Но вот вы открываете книгу и видите, что ее полноеназвание - "Посмотри на себя, маленький человек!" Вот это, право, уже обидно!Что значит - "маленький человек" Это я-то - "маленький человек"! Ну конечно!Нет, вот пусть маленькие люди это и читают. Вот так Райх потерял и еще потеряет многихпотенциальных читателей. Он же назвал свою книгу "Как стать Великим"; хорошоеще, что издатели постарались спрятать этого обидного "человечка" под обложку.Я думаю, автору это не понравилось бы. Сама манера, в которой Райх в 1946 году писал эту книгу,заставляет усомниться в том, что он действительно полагал, будто его станутчитать именно те, к кому он обращается. Скорее всего как раз маленький-точеловек и обидится на название, и обидится смертельно, и всегда будет помнить,что Вильгельм Райх хотелобидеть его. А Вильгельм Райх утверждает, что он лишь хотел помочь. Маленький человек, по Райху,это некоторая не совсем четко оформленная сущность: вы можете увидеть его всебе, если он - только одна из частей вашей личности, но если вы его в себе незамечаете, это значит, что либо вы искоренили его полностью, либо маленькийчеловек заполнил вас целиком. Та самая фигурка, запрещающая идти. Все дело втом, что если на дороге нет машин, то можно пойти и на красный свет - еслизнать, что это всего лишь светофор, а не Господь Бог. Именно на обожествлении"светофоров", на пороках маленького человека, на его слабости и построены всеподавляющие свободную личность (а это, как вы догадались, в частности, самРайх, а также множествоупоминаемых им исторических лиц: Сократ, Дантон, Ницше, Маркс и др.) социальныеконструкции, такие, как, например, тоталитарные режимы или нивелирующаяпсевдодемократия. Маленький человек, которого целенаправленно "утюжит"Райх (в терапевтическихцелях!), - это человек-винтик, человек-баран, человек-послушный, полноправныйчлен стада, носитель усредненного сознания, ханжеских взглядов - одним словом,воплощение ограниченности. Необходимость выговориться об этом предметепоявилась во время длительного периода нападок на ученого со стороны "коллег" и"общественности". Райх былавтором многих смелых идей и фантасмагорических открытий (вирус рака, жизненнаяэнергия "оргон", за распространение приборов для восстановления оной в человекеРайх и оказался вамериканской тюрьме, где умер в 1957 году), но прежде всего влиятельнейшимпсихологом: теоретиком и практиком. Его изобретения (какими бы смешными другимученым они ни казались) и его опыт позволяют говорить о Райхе как одействительно не знавшем ограниченности исследователе, свободном человеке.Размышляя над гонениями, которым он подвергся, Райх узрел, что стал жертвой психологиимасс, а ее-то он пристально и изучал. Анализ показал элементарную частицу массы- маленького человека, он же Боязнь свободы, он же Боязнь ответственности, онже Добровольная серость. И Райх решил обратиться к нему, чтобы что-нибудь ему объяснить. Как ужебыло замечено, без особого успеха, ибо - и автор сам признает это - маленькийчеловек не слушает никаких здравомыслящих освободителей; не слушает их ужемного тысяч лет и не собирается делать это в ближайшем будущем. "Посмотри насебя!" обнаруживает некую классификацию представителей социума. Помимомаленького человека Райхназывает также людей великих (они же - вышеупомянутые свободные личности) и такназываемых маленьких больших людей. С первыми и со вторыми в общих чертах всеясно - можно только добавить, что великий человек, человек без ограниченности всознании, реализующий себя в полной мере, а не сводящий свое "саморазвитие" кподавлению других, такой человек, движимый состраданием к опустошающим себямаленьким людям, делает свое дело во благо их общества, а они, как правило,обнаруживают полезность его трудов, лишь только увидев его, раздавленного ихмассовым сознанием.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.