WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 42 |

Единственным опытом применения Райхом своихсоциальных теории остается его кни­га "Массовая психология фашизма". Здесь за де­сять лет до Э.Фромма и за двадцатьлет до " Ав­торитарнойличности" Т. Адорно Райх утверж­дает, что фашизм возник не просто в результате махинаций немецкихкапиталистов или воздей­ствия на массы присущей Гитлеру харизмы Его истоки следует искать впсихологической струк­туре немецких масс. При чтении книги Райха трудно избавиться отощущения, что она послу­жила основным источником идеи для Эриха Фромма, хотя тот об этомнигде не упоминает. Райх, равно как и Фромм, выводит психологи­ческие основы нацизма изамбивалентного от­ношения к власти, характерного для немецких средних слоев. Мелкийбуржуа в одно и то же время влечется к власти и бинтует против нее Поэтому онособенно легко подчиняется абсо­лютной диктатуре мятежной организации, зани­мая позицию фюрера к тем, ктонаходится ниже. Этот "авторитарный синдром" достиг своею апогея в результатеэкономического кризиса Веймарской республики, но истоки его далеко — во временах Реформации. По ирониисудьбы этот взгляд Райха оказался близок попыткам аполо­гии немецкой элиты у такихконсервативных ав­торов,как Ф. Мейнеке и Г. Рихтер, которые в своем страстном желании реабилитироватьнемецкие культурные, политические и военные круги возлагают на массы всюответственность за нацизм.

Характерная черта мелкой буржуазии,пи­шет Райх, этосовпадение семейной и эконо­мической структуры. В семейной ферме или ма­стерской авторитет отца усиливаетсяего эконо­мическойвластью. Он может эффективнее контролировать поведение детей, чем отец впро­летарской семье, гдедети отрываются от родителей самим процессом производства. Именно жесткоесексуальное подавление под­ростков в среде среднего класса порождает ав­торитарную фиксацию, котораяпослужила пи­тательнойпочвой для нацизма.

Переходя к обычным для негоуниверсаль­нымобобщениям, Райх затем сводит всю исто­рию к двум основным типам семьи:матриар­хальной, которойсоответствует здоровый генитальный характер, и патриархальной, под­держанной институтом моногамии.Последнюю он называет настоящей фабрикой по выработке авторитарных иконсервативных структур. Фа­шизм — лишьоткрытое выражение той болезни, которой человек страдал давно. Вообще,утвер­ждает Райх,переход к патриархату, который свя­зан с концом первобытного коммунизма Марк­са, есть самая большая катастрофа вчеловечес­кой истории.Правда, связно объяснить ее причины он никогда не мог. Главное злопатри­архальной семьи— сексуальноеподавление под­растающего поколения, причем не ради мораль­ного назидания, как утверждаетрелигия, и не для защиты культуры, как считал Фрейд в книге "Зло цивилизации",но ради единственной цели — поддерживать эксплуататорские режимы.

Поскольку сексуальное подавление в семьеслужит источником всех других форм угнете­ния, социальная революция неотделимаот сек­суальногоосвобождения. Оно не есть простое приложение к политическим свободам.Напро­тив, самареволюция бывает обречена на про­вал, если только она не сопровождается отме­ной репрессивной морали.Подтверждение это­муРайх находит в русской революции. В начале ее, напоминает он, предпринималисьпопытки сексуальных реформ, подрывавшие авторитет патриархальной семьи. Однаков целом воспи­таниеоставалось сексуально-негативным. Ос­новная структура характера в широких массах оставалась той же,заявляет Райх, какой была при царизме, в результате чегосоциалистичес­каядемократия "переродилась" в диктатуру.

Райх также выступает в защиту правжен­щин. Его феминизмвыражается не менее чет­ко, чем мизогиния Фрейда. Райх резко критику­ет идеал супружеской верности.Современный компульсивный брак он считает злом, поскольку каждый индивид всегдавправе искать себе нового сексуального партнера. Однако на первый план Райхвыдвигает защиту сексуальных прав детей. Ребенок есть для него воплощениеестественности и социабильности. Лишь грубое подавление его природы превращаетего в невро­тика, ведетк развитию детской преступности, извращений и политической апатии. Поэтомубудущее общество обязано обеспечить легальную защиту ребенка от тиранииродителей, гаранти­ровавему неурезанное право на мастурбацию и сексуальные игры с детьми своеговозраста.

Любопытно, что в этой сексуальной утопиивесьма четко проступают авторитарные тенден­ции. В будущем "нерепрессивном"обществе, по мысли Райха, функционирует особая сексуаль­ная администрация' во всехучреждениях и орга­низациях обязательно работают квалифициро­ванные сексологи, задача которыхнаблюдать за правильной сексуальной деятельностью всех чле­нов общества. Сами они подчиняютсяцентраль­нойорганизации, вырабатывающей общую сек­суальную политику ("сексополь"). Посуществу вся эта утопия носит чисто пуританский харак­тер. "Сексуальная революция" (терминРайха) должна положить конец всякой порнографии, извращениям, сквернословию,поскольку исчез­нетпотребность направлять подавленные сексу­альные импульсы в незаконные канаты.

Райху в свое время не удалось убедитьевро­пейских левыхвключить сексуальные реформы в свои программы. В 1932 г. он был исключен изкоммунистической партии Германии. Коммуни­сты и социал-демократы запретилираспростра­нять средисвоих членов публикации работ и ста­тей Райха и его сторонников. Вскоре Райх был исключен и изМеждународной психоаналити­ческой ассоциации. С приходом к власти фаши­стов Райх, перебравшись в Данию,стремится организовать здесь новое политическое течение. Один из егопоследователей баллотируется в рик­сдаг от партии Социалистических сексуальных реформ. Однако вскоревся эта деятельность за­кончилась высылкой Раиха из страны.

В 1934 г. Райх организует в университете вОсло (куда его пригласили на работу) свою ла­бораторию и приступает к сериибиопсихичес­кихэкспериментов. Здесь происходит его быстр­ый отход как от психоанализа, так иот марксиз­ма. И Фрейд,и Маркс, по его словам, одинаково видели в реальности борьбу несовместимыхпро­тиворечий, будь топротиворечия между влече­ниями или между классами. Между тем эти антагонизмы лишены глубокихоснов в челове­ческойприроде, будучи сами порождением по­литических идеологий.

Очень трудно, отмечает Робинсон, найтиподходящую характеристику для работ Райха последнего периода из-за их крайней эк­стравагантности. Можно было бысказать, что они несут на себе уже печать даже не утопизма, а просто безумия,однако в них сохраняется пос­ледовательная логика, и между ранними рабо­тами и книгами последних летпролегает не­прерывнаялиния развития.

С середины 30-х годов из психоанализавы­деляется культурноили социально ориентиро­ванный неофрейдизм. Неофрейдисты обвиняли ортодоксов вигнорировании социальных и куль­турных факторов формирования личности. Ор­тодоксы с не меньшим успехомобвиняли их в отрицании внутрипсихических и биологических факторов развития.Райх не примкнул ни к од­ному из этих лагерей, оставаясь загадкой для обоих. Райх раньше,чем Хорни и Фромм, пи­сал о культурных факторах формирования лич­ности, и он же довел учение Фрейда опсихичес­кой энергии дологического конца, утверждая физическую реальность либидо, что было уже равнонеприемлемо для всех. В результате серии весьма необычных опытов в университетеОсло он приходит к выводу, что при сексуальном воз­буждении биоэлектрический зарядсексуальных органов возрастает, тогда как страх и вообще от­рицательные эмоции влекут за собойприливы электрической энергии к мозгу. Эта электричес­кая теория сексуальности,нарушавшая, правда, всеизвестные законы электричества, стала только переходной ступенью к "открытой" в1939 г. особой жизненной энергии — оргону.

Оргон — райховский вариант жизненнойэнергии Бергсона или "жизненной силы'' Иоган­на Кеплера — в отличие от этих метафорическихвыражений для жизненной силы оказывается чем-то предельно конкретным— особымвеще­ством голубогоцвета, его можно наблюдать, на­пример, в синеве неба или голубых отливах крас­ных кровяных телец, а также измерятьсчетчиком Гейгера. В термине "оргон", "оргоническая энергия" Райх соединилкорни слов "организм" и "оргазм". Он считал, что космическая оргони­ческая энергия функционирует в живыхорганиз­мах какспецифическая биологическая энергия. В этом своем качестве она управляет всеморга­низмом и выражаетсяв эмоциях так же, как в чисто биофизических движениях органов.

Широкие исследования органическойэнер­гии и смежных тем,предпринятые Райхом, иг­норировались большинством критиков и ученых. Его открытияпротиворечили многим принятым теориям и аксиомам физики и биологии. Кроме того,его работы местами и экспериментально подтверждены слабо. Вместе с темполученные им результаты никогда не были опровергнуты или хотя бы тщательнопроверены и серьезно рассмотрены кем-то из ученых. Один из психологов,работавших с Райхом, отмечает: "В течение более чем двадцати лет с тех пор, какРайх объявил об открытии оргонической энер­гии, не было сообщений о достойномдоверия повторения ни одного определяющего экспери­мента, который бы опровергрезультаты Райха... Факт состоит в том, что, несмотря на насмешки, поношения ипопытки ортодоксов "похоронить" Райха и оргономику (а частично и благодаря им),ни в одной научной публикации нет опроверже­ния его экспериментов, тем более— системати­ческого опровержения огромнойнаучной рабо­ты,подтверждающей его положения".

Органическая энергия обладает следующимиосновными свойствами:

1) она свободна от массы, не имеет ниинер­ции, нивеса;

2)  она присутствует всюду, хотя и вразлич­ной концентрации,даже в вакууме;

3) она является средой электромагнитных игравитационных взаимодействий, субстратом большинства фундаментальных природныхфе­номенов;

4)  она находится в постоянном движении иможет быть наблюдаема в соответствующих ус­ловиях;

5)  высокая концентрация оргоническойэнергии привлекает оргоническую энергию из менее концентрированного окружения(что "противоречит" закону энтропии);

6) органическая энергия образует единицы,становящиеся центрами творческой деятель­ности. Это могут быть клетки,растения и жи­вотные, атакже облака, планеты, звезды, га­лактики.

В 50-х годах Райх уже объявил оргонпер­вичной субстанцией иосновой всего существу­ющего, причем утверждая, что сама материя возникает в результатесексуального соедине­ниядвух потоков оргонной энергии. Никакая фантазия физика не могла бы вообразитьпо­добной теории"единого поля", которая охва­тывала бы все аспекты реальности — от симп­томов шизофрении до движенияМлечного пути. Вся история космоса начинает выступать у Райха как титаническаяборьба энергий орго-на и атома.

Вольнодумец и антиклерикал в начале своейкарьеры, Райх испытывает теперь симпатии к. религии, которую уже нерассматривает лишь как один из "препаратов опия". Западная наука,пи­шет Райх, отняла укосмоса жизнь, истолковав его по законам мертвой механики. Только вре­лигии сохранилосьосознание мировых жизнен­ных сил в искаженной и мистифицированной форме. Райх дажеистолковал христианскую те­ологию в свете теории оргона. Так, бог представ­ляет собой антропоморфную проекцию,в основе которой лежит осознание человеком оке­ана космического оргона. Христос нечто иное, как архетип генитального характера, сохранив­шего прямую связь с космическимиоргонными силами. Сама "оргономика" Райха выступает как теологическая система,в одно и то же время фан­тастическая и детально разработанная; это и то­тальная интерпретация реальности, иунивер­сальная систематерапии.

Тогда же он ведет эксперименты с"аккуму­ляторами оргона"— специальнымиаппарата­ми,накапливающими "энергию" и помогающи­ми излечению многих заболеваний. По сути дела, это было повторениеизвестных опытов Франца Антона Месмера (1734-1814). История повторялась.Австрийский писатель Стефан Цвейг писал: "В продолжение целого столетия ФранцАнтон Месмер, этот Винкельрид совре­менной психотерапии, занимал место на позор­ной скамье шарлатанов и мошенников,рядом с Калиостро, графом Сен-Жерменом, Джоном Ло и другими авантюристами тойэпохи. Напрасно суровый одиночка среди немецких мыслителей протестует противпозорного приговора универ­ситетской науки — напрасно превозносит Шо­пенгауэр месмеризм как самое содержательное с философской точкизрения из всех открытий, хотя бы даже оно задавало порою загадокболь­ше, чем разрешалоих" (Цвейг С. Врачевание и психика. М., 1992. С. 33).

В 1954 г. Федеральная организация понад­зору за пищевымипродуктами и медикамента­ми возбудила против Райха дело о передаче в аренду непроверенногомедицинского аппара­та,именуемого "оргонным аккумулятором". Пораженные члены комиссии обнаружили, чтоэтот аппарат представляет собой деревянный ящик, обитый железом изнутри иразделенный на шесть отделений, вроде телефонных будок, куда сажали пациентовдля насыщения их орга­ном. Никаких признаков оргона обнаружить, однако, не удалось. Насуде Райх держался вы­зывающе, утверждая, что суд не может компе­тентно судить о полученных имрезультатах. Когда выяснилось, что подсудимый — бывший коммунист, дела его сталисовсем плохи. Он был приговорен к двум годам лишения свободы за обман ишарлатанство, а также за неуважение к суду. Суд решил также уничтожить все егопри­боры и книгимедицинского содержания. Таким образом, книги Райха уже в третий разотправля­лись накостер.

3 ноября 1957 г. на восьмом месяцезаклю­чения Райхскончался от сердечного приступа в федеральной тюрьме Люксембург.

В последние годы жизни, несмотря навне­шние успехи, у Райханарастает чувство тревоги за судьбу своего учения и вместе с тем, видимо,развивается мания преследования. У него растет опасение, что "грязные умы"использу­ют егоавторитет, чтобы поднять еще невидан­ную волну грязи и порнографии. Спустя восемь лет после его кончиныэти опасения сбылись. Идеологи "новых левых", в частности, битников, вродеАлекса Гинзберга и Уильяма Берроу, под­няли его имя на щит после почтиполного забве­ния и,сумев соединить аргументацию Райха и его пафос с проповедью гомосексуализма,всевоз­можных половыхизвращений, а затем и потреб­ления наркотиков, объявили его своим прямым идейнымпредшественником.

 

Павел Гуревич, профессор

ДОН КИХОТПСИХОАНАЛИЗА
(читаяписьма и дневники В. Райха)

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.