WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |

Одно из открытий З.Фрейда заключается втом, что даже у маленького ребенка активно развивается сексуальность, котораяне имеет никакого отношения к продолжению рода. По З.Фрейду, термины"сексуальность" и "размножение", "сексуальное" и "генитальное" не тождественныдруг другу. Термин "сексуальность" охватывает более широкий спектржизнедеятельности человека чем те процессы и действия, которые относятся кразмножению. Проявление сексуальности и весь спектр ощущений далеко неограничиваются областью гениталий. Сексуальная энергия, которую З.Фрейд называл"либидо" является основным двигателем психической жизни человека. В результатевоспитательных мер родителей и обучения ребенка нормам нравственности, егосексуальность подавляется. Конфликт между желанием ребенка, страхомродительского наказания в дальнейшем, во взрослой жизни, превращается вконфликт между естественным проявлением человеческой природы и моралью.

Вильгелм Райх - основательтелесно-ориентированной психотерапии, первый клинический ассистент Фрейда. С1929 года он активно работал в области сексуального просвещения в Германии. Вэто время В.Райх был членом компартии Германии. Коллеги по психоанализу неодобряли его политическую деятельность, а товарищи по партии не одобрялипредлагаемые им радикальные программы сексуального образования. В 1933 году егоисключают из компартии, а на следующий год из Интернациональнойпсихоаналитической ассоциации. За свои взгляды и пропаганду сексуальнойреволюции его изгоняют из Дании, куда он эмигрировал из Германии, а затем и изШвеции. С 1938 года В. Райх профессор медицинской психологии Новой школысоциальных исследований в Нью-Йорке.

В результате своих исследований он пришел квыводу о существовании фундаментальной биосексуальной энергии, присущей всемживым организмам. Он назвал эту энергию оргоном и считал, что она лежит воснове сексуального влечения. Энергия оргона, по Райху, это ПредвечнаяКосмическая Энергия. Ее существование носит повсеместный характер. В. Райхосновал институт Оргона и много экспериментировал с аккумуляторами оргоннойэнергии. Он считал, что причиной многих заболеваний, даже таких как рак,является нарушение свободного тока органной энергии в организме.

Кроме термина "оргон", В. Райх ввел вупотребление еще несколько необычных терминов. Например:

"Биопатия" - Расстройство, возникающее врезультате нарушения биологической пульсации в организме. Причиной биопатииявляется нарушение разрядки биосексуального возбуждения.

"Оргазмическая тревожность" - Сексуальнаятревожность, возникающая из-за наличия внешних факторов, препятствующихудовлетворению инстинктивных побуждений. Оргазмическая тревожность служитосновой общего страха получения удовольствия присущей современному человеку.

"Оргастическая импотенция" - неспособностьк полной самоотдаче из-за непроизвольного спазма организма в кульминационныймомент полового контакта.

В 1954 году его теорию объявили несостоятельной, перестали публиковать и запретили большинство его книг и статей.Все публикации, касающиеся производства и применения оргонных аккумуляторовбыли уничтожены. Человек, опередивший свое время, умер в тюрьме самогодемократического государства. Сейчас его книги и статьи постоянно переиздаются,его методики успешно используются в современной психотерапевтической практике.

Наиболее значимой, и не потерявшейактуальности в наши дня является книга В.Райха "Психология масс и фашизм". ВГермании она появилось в 1933 году. Фашисты тут же запретили эту книгу.Яростной критике подвергалась она и со стороны коммунистов. В последствии,книга неоднократно издавалась во многих странах. На русский язык книгапереведена и издана в России только в 1997 году.

В процессе работы над темой В. Райх пришелк выводу о том, что фашизм это не дело рук отдельного человека, Гитлера,Муссолини, Ленина или Сталина. Фашизм является иррациональным выражениемструктуры массового человека, а фашистский мистицизм представляет собойоргастическое влечение, ограниченное мистическим искажением и подавлениеместественной сексуальности. Фашизм - это не политическая партия или движение.Фашизм - это особая концепция жизни, концепция отношения к человеку, к любви итруду.

Фашизм с точки зрения В. Райха являетсярезультатом подавления первичных биологических потребностей человека напротяжении многих тысячелетий. Райх считал, что любое тоталитарное государствоподавляет естественные, прежде всего сексуальные, влечения человека, вытесняяих в бессознательную сферу и превращает его в существо, неспособное ксопротивлению, готовое выполнить любой приказ командира, начальника, вождя или"фюрера".

Возможно В. Райх и преувеличивал значениесексуального фактора в возникновении фашизма, но нельзя отрицать того факта,что во всех патриархальных тоталитарных обществах имеет место не толькорегулирование интимной стороны жизни граждан, но и подавление природнойсексуальности. Не имеет слишком большого значения, кто контролирует нашу жизнь,программирует наше поведение и какими лозунгами это прикрывается. В. Райхсчитал, что реакционного политика можно определить по его стремлению, защищатьглавенство государства над обществом, над человеком.

Естественно нельзя сравнивать жизнь втоталитарном фашистском или коммунистическом государстве и в какой-либодуховной общине. Но давайте посмотрим, нет ли и в них чего-либо общего. Втоталитарных, обществах, продвижение по службе зависит от преданности режимуили вождю. Во многих духовных общинах требуют или хитро насаждают преданностьгуру. Там преданность гуру даже является необходимым условием познания Бога,пробуждения Кундалини или приобретения паранормальных способностей.

Политические вожди и многие духовныеучителя утверждают, что они знают дорогу к счастью или к Богу и обещаютпривести туда тех, кто им предан. Совсем не многие предлагают идти к Богу "сосвоим светом" и помогают ученику или последователю идти его путем. Там и тутограничивают твою свободу и контролируют основную жизненную энергию. Там и тутявно или в скрытой форме пропагандируют превосходство того течения, котороепроповедует вождь или учитель. Там и тут обещают счастье в будущем собязательным принесением чего-то в жертву сейчас. Одна из самых главных жертв -подавление сексуальных проявлений и лишения себя удовольствия. Не последнююроль в воспитании самоограничения и подавления сексуальности играет церковь.

В нашем сознании слово "церковь"ассоциируется со словами "мораль", "нравственность" и "духовность". А В. Райхназывал церковь сексуально-политической организацией, которая подавляетсексуальное влечение человека и лишает его того малого счастья, что существуетна земле. По Райху подавление сексуальности напрямую связано и с эксплуатациейчеловека. Все начинается в детстве. В результате морального сдерживанияестественной сексуальности у ребенка развивается пугливость, робость, страхперед авторитетом, покорность, мнимая доброта и послушание. Такое сдерживаниепарализует действие мятежных сил в человеке. Так как секс - запретная тема,критическая способность и мысль человека также становятся запретными. В концеконцов сексуальное торможение приводит к импотенции, фригидности иневротическому состоянию. А в социальном плане, детское сексуальное торможениетак изменяет структуру личности, что человек часто действует, чувствует имыслит вопреки своим интересам.

В. Райх считал, что много бед свалилось начеловека и человечество при переходе от матриархального общества кпатриархальному, от истинно демократического к авторитарно-тоталитарному. Впроцессе перехода от матриархата к патриархату изменялись не толькоэкономические, но и сексуальные отношения. Это произошло потому, чтодемократическая власть и материальные ценности от матриархальных родов перешлик вождю. Когда появляется материальная зависимость, тогда появляется исексуальная зависимосексуальное подавление или порабощение. Секс становитсятоваром. Женщина становится рабыней. Здесь и появляется проституция. Неестественная женская чувственность, любовь и доброта, а грубость и насилиеначинают править миром. С этого момента сексуальность подверглась искажению.Естественная природная энергия человека стала превращаться в нечто темное,демоническое. Естественные сексуальные отношения, отношения между людьмипротивоположного пола при матриархате приобрели черты искаженного, похотливогохарактера при патриархате. Сексуальное и грязное, сексуальное и вульгарноестало ассоциироваться как неразделимое. Естественная чувственность матриархатавступила в конфликт с официальной моралью патриархального общества и сталавести подпольное, извращенное существование. Никакой религии и никакой церквитак и не удалось превратить человека из полигамного в моногамного. Неврозы,грубость, насилие, сексуальные преступления стали распространенными явлениями.Парадоксально, что в современном патриархальном обществе, те, кто отрицаетсуществование сексуальности, получили право указывать на нее как на нечтогрязное и непристойное. Германский националистический фашизм относил нормальноепроявление чувственности достойной только для людей низшей расы.

Когда конфликт между сексуальностью иморалью достигает своего предела, когда подвергаются испытанию установившийсяхарактер сексуальных отношений, имеют место значительные изменения в обществе иполитические сдвиги. В этом случае одни могут говорить о сексуальной революции,а другие о вырождении морали. На самом деле происходит развал или расшатываниесексуальной диктатуры, или системы призванной сохранять установившийся порядоквещей навязанный ложной моралью и ложной, искусственной нравственностью.Общество делает шаг вперед в сторону раскрепощения, приобретения внутреннейсвободы человека, естественного проявления его сексуальности и наслаждениярадостью жизни.

У древний греков была следующая структурасексуальных отношений. Главенство мужчин. Гетеры для высших сословий ипроститутки для средних. Бедные должны были довольствоваться тем, что есть.Жены влачили рабское, зависимое существование, их жизнь ограничиваласьвоспроизведением потомства. Во времена Платона мужское главенство сталовыражать себя в виде гомосексуальных отношений. Между прочим, проявлениеестественной сексуальности в фашисткой Германии воспринималось как упадок,похотливость, распутство и безнравственность. Это самая жесткая формапатриархата и возрождение отношений времен Платона.

Психиатры знают, что между садистскимичувствами, насилием и нарушением в половой сфере существует прямая связь, чтосадизм возникает на основе неудовлетворенных оргастических влечений. Иногда этопринимает вычурный характер. Весной 1997 года группа сектантов в США, во главесо своим основателем, приняла яд, оставила свои тела на земле и отправилась напролетающую рядом комету. Их лидер и основатель секты был кастрированныйгомосексуалист.

Знали об этой связи и лидеры фашистскойГермании. Дети и подростки воспитывались в атмосфере аскетизма, покорности ипреданности авторитету. Их воспитатели знали, что таким образом онивысвобождают жестокость из под сознания.

Господствующая идеология держит человекаперед выбором между обязательной сексуальной моралью и сексуальной анархией.Обычному человеку выгодно терпеть гнет морали, чем попасть в жернова анархии.Человек не доверяет себе, боится своей сексуальности. Часто человек не хочетбрать на себя ответственность за свои поступки и свою жизнь и хочет, чтобы имруководили, направляли и вели.

Период революционных изменений иполитических подвижек не обходился без каких-либо изменений в сексуальной жизнии в жизненном укладе семьи. Гражданский кодекс законов в каждой странерегулирует как нашу семейную, так и нашу сексуальную жизнь. Мы настолько кэтому привыкли, что воспринимаем это как само собой разумеющееся. Правящаяэлита использует силу сексуальной энергии и привязанность человека ксексуальному удовольствию, опускает нас вниз, развращает рекламой, порнографиейи удерживает на удочке удовольствия. Поэтому далеко не вина, а беда тех, кто невидит связи между сексуальной энергией и духовным развитием. Нам внушили, чтоэто не совместимо. Секс, насилие и жестокость - совместимы. Сексуальность иреклама - совместимы. Сексуальность и духовность - не совместимы.

Вот как например пугал немецкий "Союзборьбы с большевизмом" призраком коммунизма в 1918 году со своего плаката:

"Немецкие женщины! Знаете ли вы, какуюучасть уготовил вам большевизм

Большевизм собирается обобществить женщин:

- Отменяется право собственности на женщинв возрасте от 17 до 32 лет.

- Все женщины становятся собственностьюнарода.

- Каждый мужчина имеет право пользоватьсяженщиной в пределах трех часов и не более трех раз в неделю".

Не будем разбираться в том, что обещалибольшевики на самом деле. Составители такого плаката считали нормальнымположение женщины без большевиков. Женщины были "в собственности" мужчин.Посмотрите первую строку: "Отменяется право собственности на женщин". Каково!Когда "прогрессивные" поселенцы Северной Америки отвоевывали себе свободу уанглийского парламента, то наряду с другими притязаниями, они требовализакрепить за ними право собственности на женщин. В уголовном праве США былпункт, запрещающий мужу бить жену палкой толще, чем большой палец руки.

Связь между подавлением сексуальной энергиии подавлением личности очевидна. Между прочим на родине Йоги, в Индии совсемнедавно женщины перестали сжигать себя на кострах в случае смерти мужа.

Становится понятным, почему в Йогу проникпринцип "Брахмачарьи" или воздержания от сексуальной активности. Йога, как иТантра, возникли у коренного дравидского населения полуострова Индостан, вобществе жившем по законам матриархата. Йога и Тантра были неразделимы.Сексуальное воздержание или, как это звучит на языке психиатров, подавление, совсей очевидностью было поздним изобретением ариев. Они пришли на полуостров суже сложившейся кастовой системой, с уже сложившимся механизмом подавления, каксексуальной энергии, так и подавлением человека человеком. Это всегда идет рукаоб руку. Вместе с подавлением человека более низкой касты идет подавление ипорабощение женщины внутри касты или класса.

Естественная сексуальность служит угрозойсуществованию не только авторитарной семьи, но и тоталитарному государству.Сравните то, как нацисты фашисткой Германии смотрели за моральной устойчивостьюсвоих граждан и коммунисты в Советском Союзе! В Германии писали "хорошийсемьянин", в СССР - "морально устойчив". Пункт в характеристике о "моральнойустойчивости" нужен был для поездки за рубеж, для вступления в партию и дляпродвижения по службе. [с этим можно согласиться, нотолько не стоит ограничиваться Германией и СССР, т.к. даже в современныхевропейских странах можно найти подобные примеры - прим. редакции сайта]

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.