WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 42 |

Отголоски теории Райха ощутимы по сей день.К числу его радикальных приверженцев относятся, например, полурелигиозныесекты, исповедующие тождество жизни и секса. Leben ist ficken, ficken ist leben- так звучит их лозунг на родине Райха. Это, так сказать, практики перманентнойсексуальной революции. Но если последняя и не изменяет своей перманентности вэпоху СПИДа, то ее значение теперь принципиально иное. Открытие, которое она ссобой несет, заключается не в преодолении отчуждения человека от егобиологического естества, а в обнаружении фундаментальной связи сексуальности ибиологической жизни. Связь эта, однако, уже не может быть приемлемым образомвыражена формулой "сексуальное удовлетворение есть жизнь". Робкая коррекцияэтой формулы "только моногамный секс есть жизнь" не скроет того факта, чтоначиная с 80-х годов всякий половой акт - и особенно тот, что заканчиваетсяоргазмом - несет с собой прямую угрозу жизни индивида. Встает вопрос: может лисохраниться, и если да, то в каком виде, сексуальное влечение в эпоху(без)опасного секса Естественная ценность этих отношений и их кульминация воргазме поставлены под сомнение самой практикой этих отношений. Биологическийпол и половая идентификация разделены. Неконвенциональные сексуальныеидентичности почти получили социальное признание. Гомосексуалы выбрались измедицинских пространств, и обратно их не загнать. Не только "другой пол"(женщины), но и множество "других полов" (геи и лесбиянки, трансвеститы итранссексуалы) требуют социального признания. Волны дискуссий на эту тему, неговоря уже о проблеме лавинообразного роста числа адептов опосредованного(телефонного или виртуального) секса, докатываются через масс-медиа и до такназываемого нормализованного индивида.

Новое время - новые неврозы. И все жевыносить окончательное суждение относительно шансов Райха в современной Россиибыло бы преждевременно. Истории известны случаи, когда авторы, казалось бы,безнадежно отодвинутые на периферию, перемещались в центр общественноговнимания. Количество невротиков среди "новых русских" так велико, адоморощенный отечественный психоанализ отличается таким дилетантизмом, чторайховская оргонотерапия вполне может обрести второе дыхание.

 

От Вильгельма Райха - к лечебным одеялам

Восхождение к истокам

На фото: А.А. Датченко, разработчик одеялаОЛМ-1

В настоящее время в ряде учебныхзаведений, таких как Мюнхенский институт парапсихологии, Американский колледжоргономики в Принстоне (штат Нью-Джерси), Международный институтбиоэнергетического анализа в Нью-Йорке и др., студенты с первых лекций начинаютзнакомиться с учением Райха. Кто же такой Райх Родился он в 1897 г. вАвстро-Венгрии. Получив образование в Венском университете на факультетемедицины, Райх специализировался по психоанализу в клинике Зигмунда Фрейда.Далее для молодого способного врача начинается стремительное и уверенноевосхождение на Олимп славы.

Прошло несколько лет, и он - признанныйпсихоаналитик, который самостоятельно работает в лучших клиниках Европы.Кажется, что у него впереди - вечность и успех. Но в конце тридцатых годов,когда Австрия присоединилась к Германскому рейху, Вильгельм Райх эмигрирует вДанию, а затем в США. Здесь начинается то, что в корне меняет его взгляды, егоотношение к медицине, его судьбу.

Проводя биологические исследованиявегетативных процессов живых организмов, Райх обнаруживает излучения, которыеисходят от объектов исследования. Продолжая работать в этом направлении, онприходит к заключению, что в данном случае он столкнулся с излучениями"жизненной энергии". "Жизненная энергия" циркулирует по всему телу, наполняеткаждый орган, каждую клетку, дает жизнь всему живому. Правда, дальнейшиеисследования, по мнению Райха, свидетельствовали, что он обнаружилуниверсальную космическую энергию, праэнергию, из которой образуется всяматерия. Ради справедливости следует отметить, что "современная физикаэлементарных частиц знает действительно одну форму энергии, которая отвечаетмногим характеристикам, данным для "жизненной энергии" Райхом - энергиянейтрино".

Вся дальнейшая жизнь Райха была посвященаэтой энергии. Он работал в различных областях естественных наук: в биологии,психологии, медицине, физике, метеорологии с единственной целью - найтипрактическое использование универсальной энергии. За свою бурную жизнь Райхнаписал ряд книг. Некоторые из них носили скандальный характер. В 1954 году сподачи Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственнымипрепаратами (АПЛ) федеральный суд США вынес решение о сожжении книг, написанныхРайхом. При нелегальном перевозе партии книг "Аккумуляторы оргона", они былизадержаны на границе штата, а Вильгельма Райха приговорили к тюремномузаключению. В 1957 году Вильгельм Райх скончался в федеральной тюрьме отсердечного приступа, не дожив два дня до судебного разбирательства, где долженбыл решаться вопрос о его досрочном освобождении. Ряд людей считает, что Райхпал жертвой приверженности собственным идеям и методам, что мир был не готоввоспринять то, что хотел сообщить этот необычайный человек.

Кристаллизация идеи

В чем же основная суть учения Райха В том,что в жизни постоянно происходит свободный обмен универсальной энергией.Функционирование живого организма может происходить только в том случае, еслиорганизм может впитывать, накапливать, использовать и выделять этуэнергию.

Процесс приема, накопления и выделенияэнергии в организме происходит циклически в виде биологической пульсации, циклкоторой можно описать формулой: напряжение - зарядка - разгрузка -расслабление. Полная энергетическая разрядка, при которой восстанавливаетсясвободный ток энергии, происходит при спонтанной пульсации всего тела в оргазме(оргазм - рефлекс). Поэтому Райх и назвал обнаруженную им энергию "Оргон". Вмоменты стрессов или реальной опасности, чтобы уменьшить повреждения и снизитьболь, тело рефлекторно сжимается, происходит напряжение мышечной ткани.Зачастую, такая реакция по своим отдаленным последствиям может принести большевреда, чем пользы. Может возникнуть хроническая мышечная контрактура ("броня"),которая нарушает правильный ток оргона, что является причиной возникновенияразличных патологических процессов (биопатий). Биопатии могут проявляться ввиде заболеваний: анемии, астмы, стенокардии, рака, рассеянного склероза,хореи, эпилепсии, гипертонии, неврозов, психозов и тому подобное.

Поэтому цель терапии по Райху состоит втом, чтобы "снять" с тела хроничекую мышечную броню, позволяя проявлятьсяглубоко спрятанным и подавляемым эмоциям и восстановить свободный токоргона.

От идеи к практике

Для достижения этой цели Райх разработалнесколько направлений. Основные из них: клиническая биоэнергетика, оргономика и"аккумуляторы оргона". В рамках данной статьи нас интересуют только"аккумуляторы оргона". Райх утверждал, что его аккумуляторы способны повышатьтоки энергии в организме человека и "растворять" броню.

В качестве устройства, аккумулирующегооргон, Райх использовал деревянный ящик, обитый изнутри тонким листовымметаллом. Пациента помещали в этот ящик. По мнению Райха, оргон аккумулировалсяв ящике и передавался пациенту. Токи энергии в организме повышались. Приежедневной получасовой подпитке броня "растворялась" и восстанавливаласьестественная биологическая пульсация. Пациент выздоравливал. С помощью такогошокирующе простого устройства он успешно лечил различные заболевания.Поддавались лечению даже многие заболевания хронического характера, передкоторыми классические способы лечения были бессильны. Обнадеживающие результатыбыли получены и при лечении рака. Особенно благотворное действие аккумуляторыоргона оказывали на детей различного возраста.

Развитие идеи

После смерти Райха история аккумулятороворгона не закончилась, в разных странах появлялись его последователи ипродолжали начатое дело. В нашей стране тоже нашелся энтузиаст - СергейКолокольцев, который решил изготовить подобный аккумулятор и опробовать его вдействии. На базе КНПЦ "ГЕФЕСТ" Советского детского фонда им. Ленина (г.Москва) он изготовил несколько образцов аккумулятора, которые были опробованына врачах добровольцах в поликлинике МВД СССР (г. Москва). Насколько известноавтору, этим дело и ограничилось.

Следующий этап развития "аккумуляторов" вРоссии связан с южным городом Таганрогом. Автор данной статьи начал заниматьсяэтой проблемой в 1990 году. Проанализировав все известные ему аккумуляторыоргона, он усомнился, что эти устройства действительно аккумулируют оргон. Онпредположил, что действие аккумуляторов базируется на том, что они создаютлокальную среду с определенной совокупностью физических факторов, которыеблаготворно воздействуют на пациента. В конкретном случае это:

- защита от внешнихэлектростатических и электромагнитных полей;
-снижение отдачи тепла за счет отражения теплового излучения
  в инфракрасном спектре электромагнитных волн;
- воздействие на пациента его собственнымэлектромагнитным
  излучением крайне высокойчастоты радиочастотного диапазона;
- болееравномерное распределение свободного электрического заряда
  по кожной поверхности пациента за счет конденсаторногоэффекта.

Следовательно, для повышения лечебногоэффекта, оказываемого "аккумуляторами оргона", требовалось проанализироватьсовокупность указанных действующих факторов и найти их оптимальныезначения.

Расширение горизонтов практического примененияОЛМ-01

Автор совместно с математиком О. Гусаровымсмогли построить математические модели воздействия локальной среды, создаваемой"аккумулятором", на пациента. Таким образом были вычислены наиболее оптимальныезначения в совокупности действующих факторов. На базе этих расчетов авторомсоздано Одеяло лечебное многослойное ОЛМ-01.

Для производства и внедрения ОЛМ-01совместно с Владимиром Мнушко и Украинским предприятием "Виктория" в Таганрогебыло организовано предприятие "Виктория-Т". Огромную помощь "Виктории-Т" припроведении ОЛМ-01 через Минздрав РФ оказали ОКБ "Ритм" и ТаганрогскийСКЭНАР-центр, и в частности, Александр Ревенко.

На фото: Мнушко В.Н., директор фирмы"Виктория-Т"

В 1993 году ОЛМ-01 успешно прошломедицинские испытания в:

- НИИ неврологии РАМН;
- НИИклинической психиатрии НЦПЗ РАМН;
- Всероссийскомнаучном центре реабилитации и физиотерапии;
- НИИобщей патологии и патологической физиологии РАМН.

Современная модель Одеяла лечебногомногослойного ОЛМ-01 разработана на основе российского изобретения "Способполифакторного лечебного воздействия и устройство для его осуществления"(патент № 2053804). В настоящее время единственными законными производителямиОдеяла лечебного многослойного ОЛМ-01 являются фирма "Виктория-ТМ" (г.Таганрог) и ОКБ "Ритм" (г. Таганрог, по лицензии фирмы "Виктория-ТМ").

Александр Андреевич Датченко,
г. Таганрог

 

 

 

СКЭНАР. Журнал для Вас № 1(6)2001 г.

© 2001 РИА«Филантроп»

Сексуальная контрреволюция

(Журнал "Полярная Звезда" 20 апреля 2000 г.)

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.