WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 42 |

Второй такой же вариант радикальной теории– это теория“технической зависимости” или “новой зависимости” Теотонио Дос Сантоса. И, ядумаю, мы рассмотрим и третий вариант подобной же теории – теорию “внутренней колониальнойзависимости” Рудольфо Ставенхагена.

Полагаю, что далее необходимо будет сделатьпереход к собственно марксистским и неомарксистским авторам. В частности,достаточно подробно мы поговорим о Гальвано Делла Вольпе и о видномтроцкистском теоретике Эрнсте Манделе. В целом троцкисты чудовищно догматичны исклонны без конца пережевывать написанное давным-давно Львом Давыдовичем, ноМандель, в отличие от прочих, был человеком, который активно исследовал такоеявление, как власть бюрократии в современном индустриальном обществе и, крометого, был, видимо, единственным троцкистским теоретиком, попытавшимся всерьезизучить особенности функционирования современной капиталистическойэкономической машины –в своей работе “Поздний капитализм”.

Совсем в конце курса будет Андре Горц,который перебросил мостик от Франкфуртской школы к “зеленым”, и Мюррей Букчин,который перебросил такой же мостик от радикальных анархистских инеомарксистских идей к “зеленым”. Далее там же будут теоретики альтернативныхобществ, в том числе –коммун.

И в самом конце, я думаю, мы поговорим обИммануиле Валлерстайне. Валлерстайн тоже когда-то был лидером и теоретикомбунтующих студентов 60-х годов, а позже создал примечательную – достаточно цельную и красивую– теорию “Мир-Системы”или “мировой системы” –у нас по-разному переводят (но, к сожалению, основные работы Валлерстайна у насне переведены). У Валлерстайна интересна как раз теория об “исключенном”Советском Союзе. По Валлерстайну, в частности, получается, что существует однабольшая мировая капиталистическая система (экономический организм), она сама посебе развивается и уже ни международные финансовые институты, ни тем болеефинансовые магнаты не могут ее контролировать – финансовая системаразвивается сама, стихийно,а банкиры лишь бегут за ней в охвостье, потому что ни повлиять, ни переделатьничего не в состоянии. А тот, кто в эту систему не вписался, оказалсяисключен (и, можнопредположить, обречен). Вположении исключенного был Советский Союз (с сателлитами), а сейчас в положенииисключенного пребывает Китай (более мелкие страны вроде Кубы, с точки зрения“Мир-Системы”, вообще не принимаются во внимание). У Валлерстайна получилосьтак, что на самом деле не было противостояния двух систем, была одна система,которая взяла и просто абортировала неудобную для себя часть. Это тоже надо,по-моему, знать и учитывать, тем более, что, я думаю, в самое ближайшее времяВаллерстайна у нас переведут. Все основные его работы у нас переведут потому,что даже на Западе сообразили, что это очень крупная фигура, он недавно былизбран председателем (или генеральным секретарем – не помню, как эта должностьназывается) Международной социологической ассоциации – это при том, что про него всезнали, что он левый, что он “неправильный”, какие ему можно должности давать– он вообще “не нашчеловек”!

Кроме того, по результатам нашей дальнейшейработы возможны всякие корректировки, дополнительные лекции, перемены темместами и т.д. Я, в частности, уже сейчас вижу, что в предварительный список непопал целый ряд имен, которые для радикала интересны и даже необходимы,– например, Фанон,Альтюссер, Аббаньяно, Сент-Экзюпери, Ильенков, Михаил Лифшиц, возможно,Джентиле, возможно, Эрнст Юнгер, возможно, еще кто-то. Если получится, то этилакуны я тоже постараюсь заполнить.

сентябрь 1996

1 С тех пор уже издан. В частности,“Психология масс фашизма” (под названием “Психология масс и фашизм”) издана в1997 г. в Санкт-Петербурге, “Сексуальная революция” издана в том же 1997 г. вСанкт-Петербурге–Москве(примечание 2001 г.).

ВИЛЬГЕЛЬМ РАЙХ (W.Reich)

Вильгельм Райх (1897 - 1957), психолог,биолог, изучал общественно-политические явления с точки зрения медицинскойпсихологии и психоанализа.

Райх предложил свою собственную теориюповедения людей, назвав ее теорией сексуальной энергетики.

Теория сексуальной энергетики позволилаРайху ввести понятие характеристической структуры личность - это поистине новыйшаг по сравнению с тем, чем занимался психоанализ.

Райх был автором многих смелых идей ифантасмагорических открытий (вирус рака, жизненная энергия "оргон", зараспространение приборов для восстановления оной в человеке Райх и оказался вамериканской тюрьме, где умер в 1957 году), но прежде всего влиятельнейшимпсихологом: теоретиком и практиком. Его изобретения (какими бы смешными другимученым они ни казались) и его опыт позволяют говорить о Райхе как одействительно не знавшем ограниченности исследователе, свободномчеловеке.

Несмотря на высокую оценку правительствомоткрытий и достижений Вильгельма Райха, оно очень мало сделало для него лично.Долгие годы его преследовали, подозревая в шарлатанстве. Однажды ему вынеслистрогий приговор за оскорбление суда, когда он отказался явиться на судебноеразбирательство. А сжигание его книг и варварский разгром оборудования -дикость, не имеющая себе равных в современном мире.

Его утверждения о принципах движения НЛОтоже не прибавили ему друзей. Он считал, что для полетов НЛО используетсякосмическая энергия (энергия оргона). Райх разработал идею "космической пушки"на основе оргонной теории и мог положить конец регулярным сообщениям очевидцево появлениях НЛО.

После пребывания в тюрьме правительствопоручило ему работу над принципами антигравитации, что было бы по меньшей мерестранно, если бы оно считало его шарлатаном.

О Вильгельме Райхе с полной уверенностьюможно сказать, что его гениальные способности использовали, а затем надежноизолировали ученого, чтобы он не смог распространить где-либо свои открытия(например, участие в проекте “Феникс” и др.). Систематические кампании нападокна ученого со стороны "коллег" и "общественности", осуждающие его работы иидеи, лишь подтверждают справедливость этого предположения.

Вильгельм Райх и проект "Феникс"

По материалам Престон Николса

Райх был выдающимся человеком, чрезвычайносклонным к полемике. Хотя он много экспериментировал и написал многотомныетруды, некоторые его критики правы в том, что большинство его исследованийоказалось невозможно использовать. Так, часть ответственности за это лежит наминистерстве питания и лекарственных препаратов, которое надзирало за сжиганиемматериалов его обширных исследований и испортило почти все оборудование еголаборатории. Райх особенно прославился открытием оргонной энергии, котораяпредставляет собой энергию оргазма, или жизни. Его эксперименты показали, чтооргонная энергия существенно отличается от обычной электромагнитной энергии. Онмог на опыте доказать существование этой энергии. Его выводы публиковались вразличных психиатрических и медицинских печатных изданиях того времени.Открытие типа энергии, названной оргонной, не вызвало бурной полемики. Вокругнего разгорелись споры (с властями) лишь после того, как он предложил лечитьрак, опираясь на эти теории. Кроме того, он увязал оргонную энергию скосмической энергией и концепцией Ньютона об эфире. Ни один из этих подходов неснискал ему поддержки в научном сообществе в 40-х годах.

В середине столетия научный мир принялньютоновскую теорию эфира. Под эфиром понимали гипотетическую невидимуюсубстанцию, которая заполняет все пространство и является средой,обеспечивающей распространение света и всякой лучистой энергии вообще.Эйнштейн, признававший эту теорию в свои ранние годы, впоследствии убедительнопоказал, что невозможно существование однообразного спокойного эфирного океана,в котором движется материя. Не все физики признали аргументы Эйнштейна, а вотРайх не выразил несогласия. Однако он утверждал, что Эйнштейн опроверг лишьконцепцию статичного (неподвижного) эфира, и считал, что эфир обладаетволновыми свойствами, то есть вовсе не является статичной средой.

К тому времени научное сообщество призналосуществование феномена сходных свойств частиц и волн излучения, и появиласькорпускулярно-волновая теория света. Различные исследования показали, чтовакуум сам по себе обладает рядом свойств, динамичных (а не статичных) по своейприроде.

Например, Райх нашел практическоеприменение своим теориям в возможности влиять на природу. Он выяснил, что всильных штормах сконцентрирован "мертвый оргон" (сокращенно DOR - "deadorgon"). "Мертвый оргон" связан с накоплением "мертвой энергии", то естьэнергии нисходящей ветви спирали. Оргон и "мертвый оргон" влияют как на живыеорганизмы, так и на саму окружающую среду.

Деятельному и полному энергии энтузиаступрисуще преобладание энергии оргона, а недовольный ипохондрик, который хотел быумереть, заряжен энергией DOR ("мертвого оргона").

Райх обнаружил, что, чем большей энергиейDOR обладает шторм, тем более разрушительным оказывается. Он проводилэксперименты с различными формами проявлений DOR и с помощью простыхэлектромагнитных методов научился уменьшать силу штормов. В конце 40-х годовРайх обратился к правительству и сообщил, что разработал технологию, котораяпозволяет укротить силу шторма. Его попросили передать властям его прототипустановки, чему он был очень рад, поскольку интересовался только научнымиисследованиями, а не техническими усовершенствованиями.

С этого момента правительственнаятехнологическая группа сопроводила открытия Райха собственными исследованиямипогоды и создала то, что ныне известно под названием "радиозонд".

Правительственное обеспечение этойпрограммы началось еще в 20-е годы в рамках проекта "Воздушный метрограф"'. Тобыл механический аппарат для записи данных о температуре, влажности и давлении.Он поднимался с помощью наполненного газом баллона и регистрировал этипараметры на бумажной ленте. Баллон был сконструирован так, чтобы потомметрограф на парашюте вернулся на Землю. Публику успокоили, сообщив, что каждыйзапуск обходится всего в 5 долларов, хотя, Очевидно, в те дни это требовалогораздо больших денег. Так правительство получало информацию опогоде.

Пока данные возвращались через системупочтовой связи, проходило слишком много времени, прежде чем с ними можно былоознакомиться.

В конце 30-х годов создали новый прибор,названный "радиометрограф". Он представлял собой тот же воздушный метрограф, затем исключением, что в нем были использованы электрические датчики. Датчикиподсоединялись к радиопередатчику, от которого данные поступали на наземныйприемник.

В конце 40-х годов, когда Вильгельм Райхобратился в правительство, радиометрографы уже использовали в практикенаблюдений за погодой. Он вручил правительственной группе исследователеймаленькую деревянную коробочку, которую можно было разместить внутри баллона.По словам свидетелей, надвигавшийся грозовой фронт разделился и обошел участокЛонг Айленда, на котором проводились испытания.

Правительство США в конце 1940 годаприступило к осуществлению проекта по управлению погодой под кодовым названием"Феникс". Теоретическая разработка и идеи в области технологии былипредставлены доктором Вильгельмом Райхом.

Правительственная исследовательская группасоединила свою измерительную технологию радиометрографа с прибором Райха,разрушающим DOR, и назвала получившийся аппарат "радиозонд". Надусовершенствованием последнего работали до тех пор, пока не научилисьдобиваться уверенного воздействия на погоду.

В 50-х годах проводили массовые запускирадиозондов - около 200 в день. Поскольку радиозонды помещали внутри баллонов,впоследствии они не могли падать со скоростью, достаточной для разрушения отсоударения с землей.

Значит, жители могли найти уцелевшиеприборы и невозможно было сохранить тайну. Общественность оповестили, что цельзапусков состоит в записи данных о погоде и что вмешательство несведущегочеловека может уничтожить записанную информацию. Выяснить же истинную цель былоне так просто. Если бы кто-то вскрыл такую коробочку, то с помощью обычногорадиооборудования не смог бы обнаружить ничего странного. Куда ужлучше!

Кроме того, по телевидению показалистанцию, обрабатывающую результаты, но при этом приемник записывал неотносящиеся к проекту данные. К тому же собственно аппаратуру засняли оченьбегло.

Итак, в воздухе ежедневно находилисьбуквально сотни радиозондов. При радиусе действия около 100 километровследовало ожидать, что повсюду будет предостаточно остатков этих радиозондов иих датчиков. А поскольку я принадлежал к числу заядлых собирателей всякихрадиоштучек, казалось странным, что мне никогда не попадались на глаза нидатчики радиозондов (они-то должны пользоваться спросом!), ни соответствующиекомпоненты конструкции. Весьма странно, если радиопередатчик такого зонда небыл снабжен присоединенным к нему датчиком. Это означало бы, чтоправительственная группа не использовала датчики!

Следующим моим действием было проверитьутверждение (содержавшееся в описании использованной в радиозонде электроннойлампы) о том, что ожидаемая длительность работы лампы составляет всегонесколько часов. Вопреки этому утверждению, у меня имеется такая лампа,проработавшая в естественных условиях более 2000 часов, причем этот рубежпреодолели более двадцати подобных ламп и лишь одна вышла из строя раньше. Этохороший показатель для промышленной продукции. По-моему, цель состояла вследующем: если какой-то местный радиолюбитель подберет или купит на толкучкерадиозонд, то прочтет эту надпись и не станет использовать устройство, котороеспособно проработать "всего несколько часов". Он подберет другуюлампу.

Ясно, что правительство не хочет, чтобырадиолюбители воспользовались этими лампами и, обнаружив нечто необычное,раскрыли некий секрет. Таким образом, неверная информация в описании призванаскрыть какую-то тайну. Строго говоря, они не прибегали к заведомой лжи, ибоэлемент питания был подключен так, чтобы лампа перегорела уже после несколькихчасов работы. Схема подключения приводила к обратной бомбардировке катода,из-за чего нарушался тепловой режим работы и катод разрушался.

В итоге на землю падали уже вышедшие изстроя радиозонды. И потому люди, подбиравшие их, не могли использовать этилампы. Если за всем этим не скрывалась тайна, зачем правительству подключатьэлементы питания таким образом, чтобы лампы портились и их приходилось менятьпосле столь короткого использования Еще один обман обнаружился вопломбированных емкостях с датчиками - в таких случаях принято предполагать,что после вскрытия емкости датчики быстро портятся на открытом воздухе (длячего применяется специальная сверхсекретная технология, разработанная сорок летназад).

В ходе дальнейшего изучения схемырадиозонда я обнаружил, что датчики температуры и влажности не работают. Ниодин! Такой температурный датчик невозможно использовать для записи температуры- просто у него иное назначение.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.