WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 42 |

До 1930 г. Райх был директоромТехничес­кого семинарапо психоаналитической терапии в Вене. Этот семинар фактически служилпси­хоаналитикаминститутом для обучения практи­ческим навыкам. Идея создать такой центр при­надлежала Райху. Сначала он получилодоб­рение Фрейда, азатем проверил эффективность этого замысла, сотрудничая с американскимипсихоаналитиками, приезжавшими в Вену. Тех­нический семинар не только велобучение. Здесь шла и исследовательская работа. Так, Райх счи­тал необходимым сосредоточитьтеоретические усилия на разработке феномена сопротивления. В декабре 1926 г. онвыступил на Техническом семинаре с очередным докладом по этой про­блеме. Вот что вспоминал сам Райхпозже: " В качестве узловой проблемы я выделил воп­рос "Следует ли интерпретироватьинцестные стремления пациента при наличии негативного латентного отношения сего стороны, или нуж­нождать до тех пор, пока недоверие пациента не исчезнет". Фрейд прервал меня:''А почему бы нам не интерпретировать материал в том поряд­ке, в котором он появляетсяКонечно, нужно анализировать и интерпретировать инцестные фантазии (сны), кактолько они появляются". Этого я не ожидал. Я продолжал аргументировать своюточку зрения, но вся идея была целиком чужда Фрейду. Он не понимал, почемунужно анализировать сопротивление вместо самого ма­териала. В частных беседах оспособах лечения он, кажется, думал по-другому. Атмосфера встре­чи была неприятной. Мои оппоненты насеми­наре злобносмотрели в мою сторону или жалели меня. Я оставался спокоен".

Основные идеи Райха, как видно, сложились входе критической работы семинара. Он неред­ко уточнял собственные взгляды, ноне отказы­вался отглавного тезиса. По его мнению, имен­но сексуальность оказывается тем центром, вок­руг которого развивается всяобщественная жизнь, в той же мере, как и внутренняя жизнь индивида. В 1927 г.Райх развил эти взгляды в целостную систему. В книге "Открытие оргона" Райхопирается на основные положения Фрейда. Стремясь объяснить возникновение не­врозов, Райх обращается ксексуальной сфере. Но Фрейд и раньше подчеркивал, что ни один не­вроз не развивается без сексуальногоконфлик­та.Сексуальность Фрейд толковал широко, ос­новное внимание уделял при этомранним ин­стинктивнымкомпонентам влечений.

В 90-х годах Фрейд разделил все неврозы надве группы: психоневрозы, источником кото­рых служат подавленные влечения итравмы раннего возраста, и актуальные неврозы. Впос­ледствии теория Фрейда строилась наконцеп­ции инфантильныхневрозов. В этом пункте Райх расходится с учителем. Он переносит центр тяжестив клинической работе с прошлого па­циента на его настоящее, воскрешает понятие актуального невроза и всвязи с этим вновь пе­реносит внимание с инфантильных компонен­тов сексуальности на сексуальность вее обыч­ном понимании.Иначе говоря, речь идет о взрослой чувственности. Это также ведет кпо­пытке заменитькачественные психические по­казатели количественными.

В ранних своих работах Фрейд еще исходил измеханического представления о психической энергии, или либидо, считая, что онаподобно другим видам энергии может измеряться, пере­мешаться, блокироваться. Однакопозднее все яснее обнаруживается условный, метафорический характер подобныхпредставлений. Райх по сути дела восстанавливает эти ранние взгляды Фрейда,которые уже тогда многие оце­нивали как обветшавшие пережитки позитивиз­ма и механицизма XIX в.

Райх же, принимая эти взгляды Фрейда, спрямолинейной решительностью создает так называемую сексуальную экономию,которая, по его мнению, могла бы синтезировать Маркса и Фрейда. Один изисследователей Райха, аме­риканский ученый П. Робинсон, комментируя этот замысел, ироничноподчеркивает, что в сво­ей теории Райх скорее добился своеобразной амальгамы Фрейда и АдамаСмита. В конечном счете сексуальная энергия у Райха принимает форму конкретногокосмического вещества —оргона. Здесь сказались издержки увлечения марксистской фразеологией. Райхподчеркива­ет, чтоблокированная сексуальная энергия об­разует базис невроза, а его психологическое со­держание, — фантазии, подпитывающиеневро­зы. — его надстройку.

Человек, таким образом, рассматриваетсяРайхом как энергетическая система, а либидозный процесс — как ее центральныйрегулирую­щий механизм.Не находящее разрядки либидо неизбежно направляется (сублимируется) вдру­гие каналы, приводяк возникновению телесных или психических симптомов. Райх полагает, чтосовременная социальная терапия призва­на обеспечить нормальное протеканиелибидоз-ной энергии. Такой ход мысли оказался совер­шенно противоположным общемудвижению психоаналитических представлений, если иметь в виду тенденцию кспиритуатизаиии психичес­кой энергии и ограничению роли сексуальнос­ти, которое сложилось в психоанализеуже с на­чала 30-хгодов, особенно у неофрейдистов и эго-психологов.

Теперь немного поговорим об отношении Райхак центральному понятию Фрейда "бес­сознательное". Отношение самого Фрейда к бессознательному было, какизвестно, достаточ­нодвойственным и окрашивалось недоверием, но Райх видит в спонтанных обнаруженияхвле­чений первичнуюздоровую основу. Если же выявляются опасные иррациональные импуль­сы, то их можно рассматривать,считает Райх, лишь как вторичное искажение основной здо­ровой реальности. Можно, такимобразом, про­должает он,представить трехчленную модель личности. На самом глубинном уровне — здо­ровая и гармоническая естественнаясоциабильность и сексуальность. Если эти влечения по­давлены, как это и происходит вевропейской цивилизации, где отношение к сексуальности негативное, то над нимивозникает второй слой собствен но фрейдовского бессознательного. Это слойагрессивных и извращенных влече­ний. Этот слой в свою очередь перекрывается характерологическойструктурой —искусствен­ной защитнойброней личности. Здесь характер как будто бы получает функциональноеоправ­дание перед лицомизвращенных инстинктов. Однако для Райха характер в конечном счете сампредставляет собой патологическое образование, и тем более опасное, чтосознание не восприни­мает его как болезнь. "Невротический характер" Райха — это вид защитной брони, внешнегопан­циря, которыйуберегает индивида от ударов из­вне, но в то же время ограничивает его жизнен­ные проявления. Здоровый (илигенитальный) характер в этой системе рассуждений оказыва­ется, по существу, "антихарактером".Ведь наша психика включает в себя зону спонтанности, ко­торая ограничивает действияхарактера. Генитальная структура оказывается прозрачной, бес­препятственно пропускающей сквозьсебя либидозные и другие влечения.

Для лечебных целей Райх разработалтехни­кухарактерологического анализа. Если в свое время Фрейд показал смысл такихаспектов поведения, как ошибочные действия, остроты, сновидения, то Райхдополнил их целым рядом новых свидетельств. Пациент Райха может в крайнемслучае даже ничего не говорить. Его "ха­рактерологические защиты" могут бытьраскрыты уже по манере появления, выражения, позам, манере держаться и смотретьна аналити­ка, поинтонациям голоса и др. Эффективность этой методики, очень высокая у самоюРайха, однако заметно снизилась у его последователей, поскольку терапияпо-прежнему в большой мере оставалась искусством.

Райх — сторонник активной психотерапии имаксимально возможного использования аф­фективных связей между врачом ипациентом. Так, в некоторых случаях врач, по мнению Рай­ха, должен вести себя почтиагрессивно. Разре­шаетсяпровоцировать у пациента эмоциональ­ные взрывы, которые могут закончиться даже его нападением нааналитика. В предложенной Райхом модели личности фрейдовские инстанции Я и Оно,похоже, поменялись местами. Здесь про­явилось различное истолкованиеФрейдом и Райхом человеческой природы. Открыв бессоз­нательное, Фрейд уделил ему, и этоестествен­но, основноевнимание. Лишь после выхода в свет работы Фрейда "Я и Оно" понятиесозна­тельного Я наконецутвердилось в психоанали­тической теории в качестве важной инстанции личности. Но Фрейдвсе-таки до конца своих дней ставил акцент на Оно с его врожденными влечениями.Что же касается Райха, то в центре его внимания находилось, по существу,дофрейдовское сознательное Я, вынужденное защищать себя с помощью характера отвраждеб­ной среды и Оно.Райх не отвергал реальное при­сутствие бессознательного со всеми его порока­ми, но рассматривал его какискажение более глубокой, абсолютно здоровой реальности. Именно такую модельличности Райх использо­вал для анализа социальных и политических фе­номенов.

С самого начала Райх стремился кшироко­му воплощению вжизнь своих идей. Будучи чле­ном австрийской социал-демократической партии, он выдвинул идеюсоздания в рамках партии сети "сексуальных клиник", где бы ши­рокие массы могли не только получитьличные советы, но у них бы появлялось сознание необ­ходимости сексуальных реформ, чтодолжно было послужить важной предпосылкой социаль­ной революции.

Райх активно участвовал в создании первыхклиник сексуальной гигиены для рабочих. Он считал, что эти центры помогутмассам сексу­альнораскрепоститься, и в то же время увле­кался возможностями просвещения вобласти контроля над рождаемостью, полового воспи­тания, профилактики заболеваний идр. В 1927— 1930 гг. вВене было открыто шесть таких кли­ник, в том числе и на личные средства Райха. В своих мемуарах Райхрассказывает, что эти кли­ники буквально осаждались тысячами мужчин и женщин. Дело кончилосьтем, чторуковод­ство партиисоциал-демократов усмотрело в существовании этих клиник опасность,спо­собную отвлечь массыот политической борь­бы,и в 1930 г. они были закрыты. Райх, ставший к этому времени членом партиикоммунистов и перебравшийся в Берлин, и здесь принялся со­здавать свои клиники. (Отметим вскобках инте­ресныйфакт: на новом месте, в Берлине, он ока­зался членом той же партийнойячейки, что и Артур Кестлер.)

Параллельно с активной практическойрабо­той Райх стремилсяи теоретически оправдать союз социализма и психотерапии. Этой теме посвященошесть его книг, вышедших в 1929— 1935 гг. В 1929 г. появляется его брошюра "Диа­лектический материализм ипсихоанализ". В ней Райх пытается убедить марксистов прежде всего в том, чтопсихоанализ вовсе не есть "диверси­онный идеологический маневр разлагающейся буржуазии", а напротив,разделяете марксизмом ряд существенных предпосылок. Подобно Мар­ксу, пишет Райх, Фрейд исходил изреальных че­ловеческихпотребностей, таких, как любовь и голод, прослеживал их судьбу во враждебнойче­ловеку среде.Психоанализ, пытался доказать Райх, — стихийно-диалектическое учение.Ос­новным понятиемФрейда оказывается понятие психического конфликта. И Маркс, и Фрейдподчеркивали в первую очередь антаго­низмы, существующие между отдельными ком­понентами общества или компонентамипсихи­ки. Если марксизмпредставляет собой критику капиталистической системы хозяйства, топси­хоанализ— критику буржуазнойморали. Буржу­азноеобщество, конечно, сделало все, чтобы свести на нет значение психоанализа, акогда это не удалось —нейтрализовать его критику. Про­фессия психоаналитика стала доходным бизне­сом, а обсуждение своих "комплексов"— мод­ной темой для салонных разговоров:после вы­хода книгиФрейда "Я и Оно" психоаналитики начали утверждать, что не вес сводится к сексу.По мнению американского ученого Робинсона, Райх сравнивал перерождение теориипсихоана­лиза сперерождением марксизма в буржуазном обществе.

В свое время, продолжал Райх, Маркс сампризнавал наличие разрыва между экономичес­ким базисом и его надстройкой, врезультате чего отдельные социальные группы могут дей­ствовать вопреки своим реальныминтересам (например, французские крестьяне в 1789 и 1848 г.) Подобнуюавтономность идеологии можно объяснить, если обратиться к психоло­гическому анализу, которого прижизни Маркса еще не было. Дело в том, что идеологии не про­сто отражают экономическое развитие,но внедряются в психику индивида, укореняясь в структуре характера. Сама жеструктура характе­раформируется в раннем возрасте, и в ней воп­лощаются идеологические формы ещеболее ран­неговремени.

Не ограничиваясь смелым утверждением, чтоидеологии укореняются в самой структуре лич­ности, Райх стремится проследить самход этого процесса. Характер формируется в детстве в ре­зультате конфликтов и кризисовсемейной жиз­ни. Семья,будучи сама ячейкой общества, про­изводной от известных экономических отноше­ний, формирует в процессе воспитанияименно тот тип структуры характера, который поддержи­вает экономический строй общества вцелом. Поэтому для понимания того, как экономичес­кие реальности преобразуются вполитические, моральные или религиозные идеи, следует обра­титься к типу семьи, к практикевоспитания, при­сущимтой или иной культуре или эпохе. Можно было бы ожидать, что вслед за этим Райхперей­дет кисторическому анализу типов семьи и се­мейных отношений в разных обществах.Однако для кропотливой исторической работы, которой не пренебрегали крупнейшиесоциальные теоре­тики,ему явно не хватало терпения и интеллек­туальной дисциплины.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.