WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 42 |

            Райх умер от сердечного приступав 1957 году в федеральной тюрьме... В литературе вы найдёте самую разнузданнуюкритику его работ по энергии оргона. Но ни в одной научной публикации нетопровержения его по истине фантастических экспериментов. Кто знает, может бытьв загадочном приборе Вильгельма Райха таилось нечто такое, что могло принестичеловечеству счастье.. Но, видимо, подсознательный страх пред ses-ом, присущийкаждому из нас, потребует ещё не одну великую жертву, чтобы мы наконец заметили“золото, которое находится у нас... ногами”. 

            Пока в числе жертв - Рихард фонКрафт-Эбинг, Отто Вейнингер и Вильгельм Райх... Кто следующий..

 

 

СЕКСУАЛЬНЫЙ РЕЙХ РАЙХА

(сумасшедший гений или гений сумасшествия)

 

            ОН был самым последовательнымучеником Фрейда, его первым клиническим ординатором, первым директоромПсихоаналитического института. И это ОН же отверг все базовые положенияпсихоаналитической теории, и был с треском выдворен из всех психоаналитическихорганизаций…

            ОН был отчаянным марксистом,занимал руководящие посты в Германской коммунистической партии, велпропагандистскую работу по всей Европе. И это ОН же был исключён из этой самойпартии, покинул Германию, был объявлен персоной non grate в Дании, Швеции,Норвегии…

            ОН утверждал, что все проблемычеловечества кроются в отсутствии сексуального удовлетворения, ОН был авторомрадикальных программ сексуального просвещения, ОН был пророком «сексуальнойреволюции». И это ОН же расходился со своими жёнами «по идеологическимсоображениям»…

            ОН был объективистом до мозгакостей, ОН нашёл чёткую взаимосвязь между мышечными напряжениями ипсихологическим состоянием человека, подтвердив тем самым знаменитую теориюэмоций Джейма-Ланге, основав этим открытием одно из самых перспективныхпсихотерапевтических направлений. И это ОН же разработал абсолютнометафизическую теорию Оргона – космической сексуальной энергии…

ОН верил в собственное обожествление спустя50 или 100 лет, и это ОН же умер в тюрьме, дело ЕГО жизни – работа с оргонной энергией– было запрещено, а ЕГОкниги по этой теме –сожжены.

ОН кажется воплощением абсолютногопарадокса, но в ЕГО жизни не было ничего парадоксального, всё было закономерно.Один из ЕГО блистательнейших учеников – Фредерик Пёрлз – разрешает эту загадку всего вчетырёх словах: ОН был «бесстыден, подавляя собственное смущение».

ОН – ВИЛЬГЕЛЬМ РАЙХ…

 

Соотечественник

При большом желании, если оно у наспоявится, мы можем причислить Райха к своим соотечественникам. Он родился 24марта 1897 года в немецко-украинской части Австрии. Отец Райха был онемеченнымевреем, по сути немецким националистом, и толи по этой причине, толи просто всвязи со своим деспотичным характером, запрещал своим детям обращаться сосверстниками украинского и еврейского происхождения. В доме разрешалосьговорить только на немецком…

Видимо, тут-то, в этих отношениях Вильгельмас отцом, и следует искать корни его будущей теории психологии масс и фашизма,сухой остаток которой выглядит следующим образом.

Пункт первый:«массе» нужен вождь, этот вождь – доминантный самец, Великий Отец, ибо она жаждет подчинения, онахочет избавить себя от ответственности.

Пункт второй:«масса» выступает в этих отношениях как самка, находящаяся «под самцом», чтосоздаёт проблему, поскольку такая роль отнюдь не льстит самолюбию.

Пункт третий:чтобы «масса» не чувствовала себя униженной этим своим униженным положением,необходимо найти некий «народ изгой», который будет притеснятьсярассматриваемой «массой» и её вождём.

В результате «масса» станет отождествлятьсебя с доминантным самцом, своим вождём, что предотвратит внутренний конфликтмежду ролью «народа избранника» и униженностью этого народа, находящегося наделе в положении абсолютного подчинения своему вождю, фюреру.

Таким образом, с помощью фашизма «масса»решает конфликтную ситуацию внутренних желаний (подчинения) и внешних амбиций(власти), оказываясь своего рода «кобелящейся сукой». И волки сыты, и овцыцелы… А вот Райху с его разоблачениями, понятное дело, пришлось бежать изохваченной фашизмом Германии.

Актуальность этой теории на сегодняшнийдень, думается, сомнения не вызывает. А её строгость и лаконичность– лучшая иллюстрациябезусловного гения Вильгельма Райха.

 

Анализируеманалитика

Но вернёмся в детство, к мальчикуВильгельму, ведь психоаналитики полагают, что все наши проблемы «оттуда» (хотявсё не так однозначно). Мать Райха – Сесилия –была изысканно красивой женщиной. Стройная, с точёным профилем, чёрными глазамии чёрными же, как смоль, волосами, которые сбегали тонкими струями по еёмраморно-белому телу. Слабая, мягкая, зависимая, она была в полном подчинении усвоего мужа. Странно ли, что сын любил её самозабвенно.. Вряд ли. Но трагедия,по истине – античная,разразившаяся в этой семье, всё поставила с ног на голову.

Каковы истинные обстоятельства произошедшего– неизвестно.Официальная же версия такова. Сесилии едва исполнилось 33 года, Вильгельмутогда было 10, он обучался дома, учитель, нанятый для этих целей, жил прямо всемье Райхов. Тут-то глава семейства и заподозрил неладное. Улучив момент, оннадавил на Вильгельма и перепуганный до смерти мальчик, запинаясь, рассказалему всё, о чём знал, о чём помалкивал уже очень долгое время: о том, какподслушивал у матери под дверью, об учителе, о странных, непонятных емузвуках…

«Он потащил мать в комнату, - вспоминаетВильгельм Райх, - выкрикивая в бешенстве: «Ты расскажешь мне всё!». Дверь заними захлопнулась, и некоторое время родители ссорились. Затем мать ушла в своюкомнату, и оттуда вспыхнул, разнёсся по всему дому стон – глубокий и обречённый. Всё ещё нерешаясь пошевелиться, мы слышали, как отец распахнул дверь, а затем его голос,изломанный болью: «Что ты натворила, я заклинаю тебя всеми святыми, я всё тебепрощаю! Скажи мне, скажи мне во имя детей, что ты приняла Молю тебя– не умирай!». МатьРайха отравилась лизолом, и хотя первая попытка была неудачной – она выжила, но третья – оказалась последней ипо-настоящему роковой. Мать Райха освободилась…

Когда Сесилию готовили к погребению,Вильгельм зашёл в комнату, где лежало её тело, стянул с него покрывало, иувидел неподвижную онемевшую грудь. Он смотрел и чувствовал, как расстояние,отделявшее его от счастья, увеличивалось с бешенной скоростью, пока наконец,двери, ведущие в Рай, не захлопнулись перед ним навсегда. Вильгельм осознал,что теперь он готов на всё, чтобы вернуться в тот блаженный мир, из которого онбыл так вероломно исторгнут.

Отец Райха тяжело переживал смерть жены,заболел туберкулёзом и умер спустя три года. Брат Вильгельма последовал заотцом, оставив Райха один на один с семейной фермой, которая, впрочем, сразу жевслед за этим сгорела в пожаре войны 1916 года. Когда всё это случилось,Вильгельму было 17 лет…

 

Чем выстлана дорога вРай

Психоаналитическая карьера Райха былаголовокружительной, уже через пару лет знакомства с Фрейдом он получил правоявляться к нему в дом без приглашения, когда и как ему будет угодно. Однако, иэто счастье было не долгим. Фрейд обвинил Райха в неоправданных попыткахобъединить психоанализ с марксизмом, а Райх воспринял как личное оскорблениеотказ Фрейда заняться его – Райха –психоанализом. Разрыв состоялся…

Сам Райх сосредоточил свои усилия на анализетех физических напряжений, которые, как он справедливо отметил, парализуют тело«цивилизованного невротика». Не «Супер-Эго», не давление социума, но самимышцы, напряжённые от неотступного чувства тревоги, сковывают человека, лишаютего свободы, подлинного, освобождающего оргазма. Однако, Райх скоро находитспособ устранять эти «хронические мышечные блоки», эффект был поразительным:освобождённое тело пациента начинало заходиться конвульсиями, билось, словно бывнутри него спрятан какой-то удивительный источник силы.

«Рефлекс оргазма» - так Райх называет своёоткрытие и продолжает эксперименты. Теперь в поле его зрения оказываются самыеразнообразные живые существа, выясняется, что все они способны к этимзагадочным конвульсионным движениям. Далее Райх находит подобные разряды и ватмосфере. Энергию оргазма он приписывает неким «бионам». Следующий этап– создание специальныйаккумуляторов, способных накапливать в себе энергию оргазма. Эти сложныеаппараты, изготовленные из множества слоёв органического материала и сплавов,порождают удивительные эффекты, работают, словно космические чёрные дыры,поглощая энергию слабых систем.

Райх встречается с Эйнштейном, 5 часоврассказывает ему о своём открытии, а потом завершает изложение демонстрацией.Эйнштейн поражён! Он просит оставить ему аппарат для дополнительныхэкспериментов. Райх соглашается, великий физик убеждается в действительностиопыта, но внезапно их отношения с Райхом по абсолютно непонятым причинамрвутся. Райх же не останавливается на достигнутом, он начинаетэкспериментировать с радиацией, создаёт новые аппараты. Однако, ассоциациярадиоактивности и Оргона даёт поразительный и разрушительный эффект, всеучастники эксперимента, несмотря на соблюдение всех инструкций по техникебезопасности, получили избыточные дозы излучения. Место эксперимента– купленная Райхомземля – покрываетсякаким-то неизвестным никому веществом…

«Я владею и распоряжаюсь оргоннымизлучением, которое существует на земле и в атмосфере, и никто, кроме меня, незнает, как с ним справиться. То, что у меня есть, означает власть, и будьуверен, что я использую её против каждого, кто станет на пути человеческойсвободы», - это строки из письма Райха, он пишет его другу за несколько дней досвоего ареста. Лекарственно-пищевое управление США добилось запрещенияиспользования оргонных аккумуляторов Райха в лечебных целях (Райх уже лечил имирак!). Но Райх не признавал никаких официальных запретов, они только будоражилии провоцировали его. По обвинению в неуважении к суду, он получил два годатюрьмы, где и умер от сердечного приступа в возрасте 59 лет.

Что стоит за всеми этими экспериментами– остаётся загадкой.Архивы Райха засекречены вплоть до 2007 года. Впрочем, боюсь, что ихпубликация, когда она всё-таки состоится, только развеет ещё один миф ужеканувшего в Лету XX века… Райх стал жертвой желания, а между желаемым иреальностью, как известно, пролегает непреодолимая пропасть.

Так или иначе, но Вильгельм Райх остался вистории и как блистательный бунтарь, и как великий учёный, и как основательцелого психотерапевтического направления – телесноориентированнойпсихотерапии.

 

ЗаведующийСанкт-Петербургским

Городскимпсихотерапевтическим центром

КурпатовА.В.

Александр ТАРАСОВ

Ведущий эксперт Центра новой социологии
и изучения практической политики "Феникс"

ВВОДНО-ОБЗОРНАЯ ЛЕКЦИЯ

Лекция из цикла “Общественная мысль XXвека:
практически ценное для политическогорадикала наших дней”,
прочитанного в Свободномуниверситете им. С. Курёхина в 1996–1997 годах

Меня попросили прочитать вам цикл лекций натему “Общественная мысль XX века: практически ценное для политического радикаланаших дней”. Почему я предпочел прибегнуть именно к термину “общественнаямысль” Потому, что курс не будет посвящен только философии, или только социологии, или только политической теории, илитолько политэкономии, илитолько теории революции;курс посвящен всемнаправлениям радикальной общественной мысли вообще. Причем сразу же хочупредупредить, чтобы не было недоразумений: радикальное я и сам понимаю, и вампостараюсь подать именно в той традиции, которая сложилась после Маркса: тоесть радикальное – этопроникающее до корней, до сути явления, до основ – и потому потрясающее основы. То, что радикально внешне, по форме,не обязательно радикально в действительности, по сути: можно написатькакой-нибудь текст исключительно нецензурно (ненормативной лексикой), но он приэтом будет, если потом “переложить” его на “цензурный язык”, совершеннообыкновенен, “нормален”, банален и прекрасно вписан в Систему. Можно внешневести себя более чем радикально – например, пойти сегодня и набить кому-нибудь морду (в прямомсмысле или образно выражаясь), – а завтра, как только ты набил эту морду, ты успокоился и сталопять обычным обывателем, совсем не радикалом. Это – формы внешнего, показного радикализма. В цикле же моихлекций речь пойдет о том, что существовал – и сейчас существует – набор тщательно отодвигаемых наобочину общественной мысли идей, мыслителей, людей, школ, которые подходили кпроблеме внешнего мира, проблеме Системы, проблеме переустройства обществапо-настоящему радикально. Естественно, отодвигались они и замалчивались именноофициальной властью, официальным миром, официальной системой образования.Понятно, почему их и вчера, и особенно сегодня отодвигают и скрывают от вас:потому что их теории –опасные для власть имущихтеории, и Система, разумеется, предпочитает пропагандировать, в частности,издавать какую-нибудь православную литературу, то есть литературу совершенно безобидную, умственно убогую иуводящую к тому же читателя в область иллюзий; или издавать в огромномколичестве что-нибудь ура-либеральное, прославляющее неолиберализм – как это делает Фонд Сороса.

При этом на моих лекциях речь пойдет восновном об общественной мысли периода после II Мировой войны – позже я объясню,почему.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.