WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |

В сентябре 1937 года в норвежских газетахначалась кампания, направленная против Райха. Статьи дискредитировалипрофессиональный статус Райха, унижали его человеческое достоинство,насмехались над его идеями и разработками, содержали и явную ложь, иполуправду, и клевету. Зная Райха, можно было предположить, что он включится внавязываемую ему борьбу. Однако, несмотря на советы друзей и коллег, онотказался от публичной самозащиты и не стал принимать участие в дискуссиях,объясняя свою позицию тем, что не должен опускаться до уровня тех, кто нападаетна него, что рано или поздно правда о нем и его работах восторжествует. Райх неотвечал атакующим его газетчикам, но, по свидетельству Ильзы Оллендорф,возникавшие при этом раздражение и злость вымещал на близких ему людях,находившихся от него в полной зависимости: жене, сотрудниках института."Ухудшающийся процесс", о котором говорила Анни, по-видимому, еще большеусилился. После начала кампании подозрительность и недоверчивость Райхазначительно обострились. Он стал бояться, что все хотят украсть у него егонаучные идеи. Именно в этот момент он ввел правило, за выполнением которогонеукоснительно следил до конца жизни: все его коллеги, с которыми он работал,должны были записывать свои идеи, ставить подпись и дату.

Можно, конечно, вслед за Дж. Фейдименом и Р.Фрейгером считать, что внешний мир был слишком жесток по отношению к Райху ипоэтому с его стороны "некоторая доля параноидальности представляла вполнереалистичную оценку ситуации, а вовсе не иррациональную или неоправданнуюсклонность"[52]. Тем неменее, с нашей точки зрения, происходящее вновь и вновь укладывается в инуюцепочку: желание получить признание (прощение) — страх фрустрации — провоцирование неудачи, снятие ссебя ответственности за неудачу и перенос вины на внешнюю, фрустрирующую силу— уход в новый поискпризнания, — и кругповторяется.

Усилившаяся агрессивность по отношению ксотрудникам и авторитарный стиль руководства Райха резко контрастировали с еготеоретическими концепциями. Такое же несоответствие возникло и в егопсихотерапевтической практике. С переходом к вегетотерапевтическим техникамРайх свел до минимума психоаналитическую работу с пациентами. Многие коллеги ипациенты Райха стали обвинять его в том, что в собственной клинической практикеон перестал осознавать свой контрперенос и владеть им. Претензии к Райхузаключались в том, что он бессознательно усиливал позитивный перенос пациентовна себя, привязывал их к себе. Дело дошло до того, что один из ближайших коллегРайха, доктор Филипсон, назвал его диктатором, который не дает другим статьсвободными, самостоятельными личностями[53]. Райх реагировал на такие атакикрайне болезненно, отвергая все обвинения и настаивая на своей правоте. Оннапоминал, что многие известные психоаналитики, члены Международнойпсихоаналитической ассоциации, прошли у него анализ, обучение, супервизию исейчас шли собственным, независимым от него путем.

Тем не менее недоверие к Райху какпрактикующему аналитику возрастало. Одна из стратегий характероаналитическихработ с позитивным переносом в начальной фазе анализа заключалась в том, чтобыпомочь пациенту осознать его как защиту от более глубоких негативных эмоций.Райх поощрял пациентов выражать агрессивность по отношению к нему, создавая приэтом атмосферу безопасности и защищенности. Пациент, если он чувствует себя вбезопасности и доверяет аналитику, может перестать сопротивляться переносу ивыплеснуть агрессивные эмоции, имеющие отношение к значимым фигурам егодетства, на аналитика. Если же терапевт в этот момент будет не в состоянииосознать свой контрперенос и овладеть им, а, напротив, отреагирует возникшие унего ответные агрессивные чувства (переведет их в действия), то деструктивныепоследствия для пациента могут быть очень значительными. Райх отмечал, чтоглавным условием проведения такой терапии является способность психоаналитикаосознавать, прорабатывать и включать в анализ свой контрперенос, а такжепроработка значительной части своих личных психологических проблем. УченикРайха, американский психотерапевт Э. Бейкер в связи с этим подчеркивал, что"терапевту не следует заниматься пациентом, у которого проблемы те же, какие онне смог преодолеть в себе, и не следует ждать, что пациент сможет то, чего самтерапевт не смог сделать"[54].

Возвращаясь к проблемам, возникшим у Райха вОсло в конце 30-х годов, можно предположить, что непроизвольные вспышкиагрессивности, направленные на близких и коллег, проявили себя и в егопсихотерапевтической практике. Он мог контролировать свои внутренние конфликты,когда напряжение было не так велико, но при их сильной активизации Райх,видимо, уже не мог справляться с контрпереносом и эмоционально "разряжался" вответ на проявление агрессии у пациента.

Газетные статьи, обвиняющие Райха во всехсмертных грехах, старая боль, связанная с отношением к матери и отцу,подавленная агрессия и неуверенность в себе стали проявляться в усиленииревности. Эльза Линденберг, вторая жена Райха[55], не давала Для этого никакогоповода. Он же был уверен, что она изменяет ему. Эльза, не выдержав приступовего ревности, вынуждена была уйти. Ильза Оллендорф писала, что ей самойпришлось пережить то же самое спустя пятнадцать лет, когда Райха преследовалоФедеральное продовольственное и лекарственное управление США[56].

Вспышки агрессии, направленные насотрудников, приводили ко все большей изоляции Райха. В 1938 году он пришел ктому результату, к которому, возможно, бессознательно мазохистски стремился— к ощущению глубокоговнутреннего одиночества и отчаяния. Остался один, уже наработанный выход— бегство от старыхконфликтов и уход от них в новую ситуацию в надежде на лучшие условия. В 1939году Райх принимает приглашение занять пост профессора медицинской психологииНовой школы социальных исследований в Нью-Йорке и эмигрирует в США.

Динамика "американского" периода жизни итворчества Райха, на мой взгляд, ничем не отличается от "австро-немецкого" или"скандинавского". Он проводит экспериментальные исследования и на основе ихрезультатов делает вывод об открытии "универсальной первичной энергии", котораяполучает название "оргон". Эйфория первых лет, ожидание признания его теорииоргона как открытия мирового масштаба, встреча с Эйнштейном в надежде на егоподдержку сменяются последующим нарастанием разочарования и поиском виновной ввозможном поражении стороны. Райх провоцирует агрессию извне, чтобы неиспытывать боль от неудачи. Такой силой, ответственной за его непризнание,стало для Райха "зараженное эмоциональной чумой" общество, а конкретным палачом— Федеральноепродовольственное и лекарственное управление США. Его ученик, создатель самойизвестной неорайхианской телесно-ориентированной психотерапии (биоэнергетики)Александр Лоуэн писал, что после смерти Райха он "понял, что человека нельзяспасти вопреки ему самому"[57].

В 1950 году Райх начал разрабатыватьспециальные технические устройства, которые, как он считал, аккумулируютатмосферную оргон-ную энергию. С их помощью он стал лечить различныепсихические и психосоматические заболевания. Характероаналитическаявегетотера-пия преобразовалась в биофизическую оргонную терапию.

Прослеживая динамику психотерапевтическойработы Райха с пациентами на протяжении всех трех его жизненных этапов(австро-немецкого, скандинавского и американского), можно обнаружить, что стечением времени он все больше уходил в противоположную сторону от своих идей иразработок 20-х годов. Если тогда он настаивал на спокойном и кропотливоманализе сопротивления и переноса, то в 30-е годы роль осознанной активностипациента уменьшилась и приоритет в терапии получили эмоциональная разрядка ителесные воздействия. В 40-е годы значение усилий самого пациента началосводиться к минимуму —все решали внешние приборы. Психоаналитика 20-х годов заменил телесныйпсихотерапевт 30-х. Его, в свою очередь, в 40-е годы потеснил оргонныйтерапевт, который, по словам Райха, "является по существу биотерапевтом, а ужене просто психотерапевтом"[58].

В 1954 году Федеральное продовольственное илекарственное управление США запретило Райху производство ираспространение оргонныхаккумуляторов. Райх игнорировал запрет и продолжал свою деятельность. В мае1956 года состоялся суд, на котором он был признан виновным. Его приговорили кдвум годам тюремного заключения. Все книги Райха, в которых развивалась егооргонная теория, по постановлению суда были сожжены, а сделанныеприборы-аккумуляторы уничтожены. 3 ноября 1957 года, в возрасте 60 лет,Вильгельм Райх умер от инфаркта в Федеральной тюрьме США.

Наследие Райха до недавнего времени быломало известно, а тем более изучено в нашей стране. Но можно сказать вполнеопределенно, что именно те идеи, теоретические подходы, конкретные практическиеметодики, которые изложены в данной книге, сумели пережить все перипетииразвития психоанализа. Они не просто повлияли на развитие психоаналитическойтехники, но и в значительной мере вновь возродились в современном психоанализе.Разработанная же Райхом теория оргазма была предана забвению и впсихоаналитических кругах, и в академической науке. Тем не менее последующиеработы Райха, основанные на идее решающего значения функции оргазма дляпсихического здоровья, легли в основу всего обширного спектрателесно-ориентированных, дыхательных (трансперсональных) и отчастигеш-тальттерапевтических методов психотерапии. Его теоретические и практическиебиоэнергетические концепции способствовали развитию целостного подхода кизучению и терапии личности — с позиций единства телесного и психического в человеке.Проведенные же Райхом исследования оргонных излучений живых организмов ичеловека дали пищу для многочисленных спекуляций со стороны людей, оперирующихв своих рассуждениях о человеке преимущественно категориями типа "энергия","космос", "биополе" и т. п.

Русский читатель наконец-то начинаетзнакомиться с исследованиями Райха по первоисточникам, а не по критическимобзорам, акцентирующим какие-либо фрагменты его работы, или по восторженнымповерхностным интерпретациям, делаемым в угоду моде или личным интересам. Внастоящее время в России даже в среде психологов и психотерапевтовпредставления о вкладе Райха в развитие психоаналитической теории и техники вбольшинстве случаев ограничиваются ассоциациями типа: "мышечная броня","разрядка эмоций" и т. п. Характеро-аналитическая вегетотерапия свелась вобщественном и профессиональном сознании к чисто телесным способампсихотерапевтического манипулирования. Наибольший отзвук в нашей стране, как,впрочем, и в ми-ре, получают сегодня теория оргона и идея построенных на ееоснове биоэнергетических аккумуляторов[59]. Как это ни парадоксально, но даннымаспектом творчества Райха интересуются в основном экстрасенсы, оккультисты,мистически ориентированные исследователи, то есть то сообщество людей, защитныестереотипы поведения которых сам Райх беспощадно раскрывал в своихпсихоаналитических и социологических работах.

Мне кажется чрезвычайно важным, чтобыпонимание такой многогранной личности, как Вильгельм Райх, и постижение сутиего работы происходило спокойно и осмысленно, по ту сторону отрицаний ивосторгов. Метафизическое почитание Райха как учителя жизни; "райхианский бум"в психотерапии, который назревает у нас в стране, способны породить лишь толпыдилетантов, спекулирующих на имени Райха и дискредитирующих его научные идеи иметоды работы с пациентами[60].

А. В. Рассохин.

кандидат психологических наук,

старший научный сотрудник

психологического ф-та МГУ им. М. В.Ломоносова,

зав. кафедрой клиническогопсихоанализа

Института психоанализа

(E-mail: rossokhin@hotmail.com)



[1] В 1896 году 3. Фрейд впервые применил в клинической практике методсвободных ассоциаций.

[2] Все остальные теории Райха в области социальной психологии ипсихиатрии, сексологии, психофизиологии, биологии, биофизики никогда не былипризнаны академической наукой.

[3] Ollendorff Ilse. Wilhelm Reich: APersonal Biography. N. Y., 1969. P. 5.

[4] См.: Reich Annie. Early identifications as archaic elements in the superego //Journal of the American Psychoanalytic Association. 2. 1954. P. 218—238; Reich Annie. A special variation oftechnique // Psychoanalytic Contributions. 1958. P. 236- 249.

[5] Reich Speaks of Freud. Ed. M. Higgins and C. M. Raphael. N. Y.,1967.

[6] Greenfied J. Wilhelm Reich vs. the U.S.A.N. Y., 1974.

[7] Райх первым описал защитный механизм отделения аффекта от егокогнитивной составляющей. Этот защитный механизм представляет собой один извидов изоляции.

[8] Относительнопонятия "перенос" см. примечание к с. 42 в конце книги.

[9] Cattier M. The Life and Work of W. Reich.N. Y., 1975. P. 37.

[10] Томэ X., Кэхеле X. Современныйпсихоанализ: В 2 т. Т. 2. М., 1996. С. 222,

[11] Томэ X., Кэхеле X. Современныйпсихоанализ. Т. 1. С. 115.

[12] Collier M. The Life and Work of W. Reich.N. Y., 1975. P. 40.

[13] Цит. по: Cottier M. The Life and Work of W. Reich. P. 41.

[14] Томэ X., Кэхем X. Современныйпсихоанализ: В 2 т. Т. 2. С. 217.

[15] Тамже. Т. 1. С. 450

[16] Не путать с активной техникой Ференци.

[17] См. наст. изд. С. 78.

[18] Heimann P. On countertransference //International Journal of Psychoanalysis. 1950. N 31. P. 81-84. Moid. P.82.

[19] Ibid. P.82

[20] Томэ X., Кэхеле X. Современныйпсихоанализ. Т. 1. С. 134

[21] Ollendorff Ilse. Wilhelm Reich: APersonal Biography. P. 13.

[22] В 1935 году в письме к Лотте Лиебек от 30 марта Райх пишет:"Я был так несправедлив ксебе, работал столько лет и считал, что моя теория генитальности основана наидеях Фрейда. Это совершенно просто объясняется моей фиксацией на Фрейде как наотце. Я надеюсь, что смогуоднажды порвать с этим" (Reich W. Beyond Psychology. Letters and Journals: 1934—1939. New York, 1994. P.41).

[23] В монографии двух известных современных психоаналитиков, членовПарижского психоаналитического общества (Chasseguet-Smirgel J., Grunberger B. Freud or Reich Psychoanalysis and Illusion. London. England,1986), Райх характеризуется как "психоаналитик, провозглашенный в середине 20-хгодов наиболее блестящим учеником Фрейда, но разошедшийся со своим учителемиз-за собственных экстремистских политических и общественныхвзглядов".

[24] Ollendorff Ilse. Wilhelm Reich: APersonal Biography. P. 13.

[25] Ollendorff Ilse. Wilhelm Preih: A.Personal Biography. P. 13.

[26] Reich Speaks of Freud. Ed. M. Higgins and C. M. Raphael. N. Y.,1967. P. 42.

[27] П. Федерн — венский психоаналитик, вице-президент Венского психоаналитическогообщества с 1924 по 1938 год (год роспуска общества нацистами).

[28] Reich Speaks of Freud. P. 10.

[29] Reich W. The Function of the Orgasm. N.Y., 1970. P. 98.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.