WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 42 |

Я привел эту цитату для того, чтобы нагляднопродемонстрировать воинствующую позицию Райха, его личностную противоречивостьи провокационность поведения. В его обвинениях отчетливо прослеживаетсязащитный механизм —проекция на Фенихеля собственных бессознательных тенденций. Вместе с тем нельзяотрицать и то, что реальные научные и клинические достижения Райхадействительно являлись предметом профессиональной зависти многихпсихоаналитиков, а после исключения Райха и его последующей дискредитации онивоспроизводились разными авторами в различных работах без каких-либо ссылок на"опального" аналитика[41].

фенихель организовал свой собственныйпсихоаналитический семинар в Осло, но спустя некоторое время его участникистали проявлять желание перейти на обучение к Райху. Существование семинараФенихе-ля стало проблематичным, и в 1935 году он переехал из Осло сначала вЧехословакию, а потом в США. Очень теплое, дружеское отношение к Райхусменилось у Фенихеля ненавистью к нему. Позже Райх обвинял его в распусканиислухов о его параноидальной шизофрении. Потеряв очередного близкого друга, он,видимо, не сделал никаких других выводов для себя, кроме того, что Фенихельоказался коварным и виновен в произошедшем. Подобные ситуации уже имели место впрошлом у Райха и будут с неумолимостью повторяться до конца егожизни.

В феврале 1936 года Райх основал в ОслоИнститут сексуально-экономических и биологических исследований. Он началпроводить эксперименты, изучающие биофизические аспекты поведения человека.Главная их цель —открытие физической основы эмоциональных расстройств человека и разработкаметодик, восстанавливающих биофизическое равновесие посредством освобождениявегетативной энергии (биоэнергии).

Ядро института составили психоаналитики,поддерживавшие Райха в Люцерне и выразившие желание участвовать в разработкеновых телесно-ориентированных подходов в психотерапии. На основе многочисленныхклинических наблюдений и анализа результатов специальных экспериментов Райхделает вывод, что панцирь характера имеет не только психологическую, но ифизическую составляющую. Он полагает, что физический характерный панцирьобразуют хронические мышечные напряжения, которые представляют собой"соматическую сторону процесса вытеснения и основу его продолжающегосясуществования"[42]. Помнению Райха, телесный и психологический панцири функционально тождественны, тоесть ригидность мускулатуры и психологические защитные механизмы "имеют одни ите же функции в психическом аппарате; они способны заменять друг друга иподвержены взаимному влиянию. По существу, они не могут бытьразделены"[43]. Мышечныйпанцирь активно противодействует превращению бессознательных процессов всознательные и сопротивляется любому психологическому изменению. Райхобнаружил, что "люди реагируют интенсивной ненавистью на всякую попыткунарушить невротическое равновесие, поддерживаемое их защитнымпанцирем"[44]. В связи сэтим он подчеркнул важность расслабления мышечного панциря и высвобожденияблокируемой им энергии в дополнение к аналитической работе с психологическимматериалом. Телесная "броня", мешая свободной циркуляции энергии в теле,приводит, по Райху, к сдерживанию сильных эмоций, выражению которыхпрепятствует страх. "Неразрешенные" эмоции подавляются, ограничиваются илиискажаются, порождая феномен "неоконченных эмоциональных переживаний".Постоянное удержание их под контролем приводит к еще большей телесной ипсихологической ригидности[45]. Если, например, сдерживаются сексуальные чувства, то, какотмечает Райх, у человека возникают эмоции агрессии, гнева, ярости как реакцияна фрустрацию, вызванную лишенностью сексуального удовлетворения. Эти эмоции, всвою очередь, подавляются телесной "броней". Райх описывает, как "зажатый своимзащитным панцирем человек не способен выразить простейшие эмоции. Ему знакомолишь ощущение щекотки, а не сексуального удовольствия. Он не может испуститьвздох удовольствия или имитировать его. Если он попытается — это будет стон, сдавленноерычание или импульс рвоты. Он не способен также испустить гневный крик или дажеизобразить удар кулаком по кушетке"[46]. Распускание мышечной "брони" и разблокирование неоконченныхэмоциональных переживаний позволяет пережить их повторно, но на этот разполностью, завершив внутренний опыт и сняв эмоциональноенапряжение.

Таким образом, один из возможных путейформирования хронических мышечных зажимов может быть описан следующим образом:сексуальное возбуждение сопровождается страхом наказания; страх рождаеттревогу; тревога активизирует телесный панцирь; телесный панцирь подавляетсексуальный импульс; возникает фрустрация; фрустрация ведет к агрессии;агрессия сопровождается страхом наказания; страх рождает тревогу; тревогаактивизирует телесный панцирь, который подавляет негативные эмоции.

Новые теоретические подходы к пониманиюличности человека как единства психики и тела формировались у Райха параллельнос разработкой нового метода психотерапии, который получил у него название"характероаналитическая вегетотерапия". Вегетотерапия включает в себя: 1) анализ физических аспектовхарактера пациента (характерной дозы, телесных привычек, стереотипных жестов идвижений и т. п.) и провоцирование сдерживаемых эмоций путем усиления телесныхстереотипов; 2) применение глубокого интенсивного дыхания для "накопленияэнергии в теле", "энергетизации" хронических мышечных зажимов и достиженияэмоциональной и энергетической разрядки; 3) телесную проработку напряженныхчастей тела пациента, находящегося в измененном состоянии сознания,индуцированном глубоким дыханием; 4) анализ телесных и психологическихсопротивлений, блокирующих полноценное эмоциональное самовыражение; 5) анализ иинтерпретации вербального и невербального материала, получаемого в ходепсихотерапии.

По сравнению с классическим психоанализом,работающим с вербальным материалом, вегетотерапия начинается с анализа"телесного материала". Райхианский терапевт помогает пациентам осознатьхарактерные проявления их мышечного панциря (индивидуальные физические позы,жесты, привычные движения) и понять, как они используют их для подавлениятревоги и защиты от неудовольствия. Для этого применяются различные приемы:психотерапевт может копировать характерные позы, движения пациента; пациентупредлагается самому усилить обнаруженный мышечный зажим или привычный телесныйстереотип (например, еще больше ссутулиться, активнее закрыть руками живот, ещесильнее выгнуть таз назад, сильнее сжать челюсти и т. п.). Усиление ужесуществующей ригидности необходимо для того, чтобы лучше прочувствоватьтелесную "броню" и выявить эмоции, связанные с психотравмирующими событиямираннего детства, воспоминания о которых подавляются с помощью соответствующихмышечных зажимов.

Защитное поведение, по Райху, выражается нетолько в психологических защитах или телесной "броне", но и в стесненномдыхании. Например, проявление сексуальных или агрессивных чувств, как правило,связано с опасностью и наказанием, и человек путем напряжения различных частейсвоего тела пытается или подавить, или хотя бы удержать под контролем выражениетаких эмоций. Мышечные напряжения, в свою очередь, приводят к нарушениюдыхания. Согласно Райху, пока у человека блокировано эмоциональноесамовыражение, дыхание не может быть свободным. Сочетать напряжение дыхательныхмышц (мышцы шеи и горла, груди, диафрагмы, живота) с глубоким дыханиемневозможно. Поэтому глубокое дыхание, сознательно поддерживаемое в течениепродолжительного времени, сначала усиливает напряжение Дыхательных мышц, азатем приводит к их расслаблению и разблокированию соответствующие эмоции. Райхпервым начал применять в психотерапевтических целях глубокое и частое дыхание иработать с пациентом, погруженным в измененное состояние сознания, вызванноевоздействием интенсивного дыхания. Интенсивное дыхание, с точки зрения Райха,помогает активизировать ранее неосознаваемые глубинные мышечные зажимы исдерживаемые ими эмоции, а также способствует эмоциональной и энергетическойразрядке, освобождению от телесной брони" и достижению физическогорасслабления.

Для освобождения мышц от перенапряжения ирасслабления телесной "брони" Райх разработал ряд специальных техник,включающих в себя осуществляемое психотерапевтом прямое физическоеманипулирование телом пациента; проводимую самим пациентом под наблюдениемпсихотерапевта работу по имитированию и провоцированию эмоциональных состояний;выполнение пациентом специальных движений, ударов, физических упражнений;работу над освобождением звука при эмоциональных проявлениях.

Райх считал, что мышечный панцирь можнонаблюдать на семи уровнях тела: на уровне глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы,живота и таза. Хронические мускульные зажимы на каждом уровне действуют какгоризонтальные барьеры на пути свободного течения энергии вверх и вниз по телу,блокируют полное переживание значимых ситуаций и порождают неоконченныеэмоциональные переживания. Вегетотерапевтичесхие техники различаются взависимости от проработки того или иного круга мышечной "брони". Райхуказывает, что по мере нисхождения с первого уровня (область глаз) допоследнего (область таза) хронические мускульные зажимы сдерживают все болееглубокие и значимые для пациента неоконченные эмоциональные переживания. Всвязи с этим в вегетотерапии принята постепенная, последовательная телеснаяпроработка защитного панциря сверху вниз, начиная с первого мышечного круганапряжений и заканчивая последним. Райх настаивает на том, чтобы переход кследующему уровню осуществлялся лишь после ликвидации "брони" и эмоциональноговысвобождения на предыдущем этапе.

В качестве примера заметим, что одна изсильнейших и универсальных защитных мышечных систем находится в челюстномсуставе (первый уровень телесной "брони" — область рта). Сомкнутые челюстиудерживают яростные атаки эмоций, пряча и маскируя чувства страха, ужаса,скрывая удовольствие, радость, сочувствие, формируя телесную маску, выражающуюсилу, уверенность, храбрость и полное самообладание. Расслабление защитной"брони" на уровне рта осуществляется путем постоянного (в течение телеснойпроработки) поддержания глубокого дыхания; надавливания при выдохе на мышцы врайоне челюстного сустава до болевых ощущений; массирования телесных зажимов врайоне рта, подбородка, челюсти; использования рвотного рефлекса; поощрениявысвобождения напряжения с помощью различных эмоциональных и звуковыхпроявлений (агрессивных криков, гневных выпадов, обвинительных речей, плачанавзрыд, мольбы о любви и помощи и т. п.). Если после такой телесной проработкине последует психоаналитическая работа по анализу и интерпретации полученноговербального и невербального материала, а также сопротивлений его выражению, тодостигнутое в ходе катарсического отреагирования расслабление мышечной "брони"через некоторое время сменится восстановленным хроническимнапряжением.

Райх утверждал, что постепенное исистематическое расслабление мышечного панциря и восстановление свободногопротекания энергии в телеприводит к замене ригидного невротического контроля на способность произвольнорегулировать действия собственных защитных систем: активизировать мышечную"броню" в случае необходимости или, напротив, полностью снимать ее ипредаваться свободному эмоциональному самовыражению.

Теоретические и практические исследованияРайха, проведенные им в"скандинавский" период, дали мощный толчок развитию различныхпсихотерапевтических направлений. Вегетотерапия Райха является базовым методомдля многообразных современных видов телесно-ориентированной психотерапии(биоэнергетики А. Лоуэна[47]и Дж. Пьер-ракоса, первичной терапии А. Янова, метода Фельденкрайса,структурной интеграции, метода Александера, танцевальной терапии и др.).Основные идеи Райха оказали сильное влияние на основателя геш-тальттерапии Ф.Перлза, который проходил личный психоанализ у Райха и в дальнейшем включилмногие теоретические положения и практические техники вегетотерапии вгештальттерапию[48]. Такиеэкзотические методы психотерапии, как "дыхательные" (ребефинг, вайвэйшн,холотропная терапия С. Грофа[49] и др.), во многом воспроизводят технику работы с пациентом ввегетотерапии, но упрощенно интерпретируют возникающие у него переживания смистической точки зрения.

Райх продолжал говорить о развитиипсихоаналитических концепций, но его творческая активность все большенаправлялась на построение собственного научного фундамента для разрабатываемыхим идей. Таким "гнездом для орлиного яйца" стала сначала сексуальная экономикаи вегетотерапия, а позднее теория оргона. Пытаясь сделать свою наукуавтономной, Райх поставил своих учеников и сотрудников перед выбором: или ониидут с ним до конца, или уходят. Компромиссы были исключены.

Психоаналитики и психотерапевты, приезжавшиеиз разных стран в институт к Райху для обучения характероанализу и прохожденияличного анализа и супервизии, попадали в сложную ситуацию. Обучение Райх ставилв прямую зависимость от их участия в биологических экспериментах. Для многихпсихоаналитиков это было непонятно и неприемлемо. Известный норвежский психиатрНик Вааль[50], близкий други коллега Райха, поддержавшая его в Люцерне, принимавшая егосексуально-экономический подход, характероанализ и вегетотерашпо, отказаласьисследовать совместно с Райхом оргономию, объясняя свой отказ непониманиеморгонной теории. За это Райх разорвал с ней дружеские отношения и прекратилвсякие контакты. Позднее Ник Вааль говорила Ильзе Оллендорф, что жалеет об ихразрыве и продолжает считать Райха своим учителем[51]. Активное пропагандирование Райхомсвоих идей, бескомпромиссный стиль его выступлений, абсолютная уверенность всвоей правоте и отрицание других точек зрения отчуждали от него самостоятельныхталантливых сотрудников и коллег, вызывали раздражение, которое частопереходило во враждебность.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.