WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 42 |

Если принимать во внимание возможностьсильного отцовского переноса, который уже развился у Райха к этому времени, атакже отсутствие личного анализа и работы с этим переносом, то можнопредположить, что Райх бессознательно расценил решение Фрейда как отказ впринятии и прощении, а в конечном счете как отвержение и наказание от своегособственного отца. Возникшая при этом сильная фрустрация породила агрессиюпротив Фрейда (отца), которая, в свою очередь, привела к возрастанию тревогивследствие страха наказания. Тревога активизировала защитные механизмы, которыеподавили негативные эмоции. Сильнейшее внутреннее напряжение и явилось,по-видимому, причиной глубокой депрессии.

В это же время Райх заболевает туберкулезоми проводит несколько месяцев в санатории в Давосе (Швейцария). Можнопредположить психосоматическую причину этого заболевания. Обострившеесяамбивалентное отношение к значимому внутреннему объекту в собственной психике(в данном случае —интроекту отца) порождает желание разрушить этот одновременно любимый объект.Возникающее вследствие этого желания самообвинение могло спровоцироватьсамонаказание, или "возмездие", того же рода, что и "преступление"(туберкулез), за которое человек бессознательно обвиняет себя.

Как считала Анни Райх (и с ней были согласнымногие психоаналитики, близкие к Фрейду), во время этого пребывания в санаторииУ Райха начался "ухудшающийся процесс". По ее мнению, он вернулся в Вену летом1927 года другим человеком — углубленным в свои проблемы и обеспокоенным ими. Однако третьяжена Райха, Ильза Оллендорф,считает эту точку зрения ошибочной и в свою очередь объясняет еерационализацией со стороны Анни Райх личных трудностей ее жизни сРайхом[25].

Как бы то ни было, рискну высказать еще односоображение. Давос в настоящее время — одно из самых дорогих мест вмире. Скорее всего и в то время прожить несколько месяцев в санатории в Давосетакже мог себе позволить только достаточно обеспеченный человек. Годом раньшеот туберкулеза умер брат Райха, и достоверно известно, что он проходил лечениетолько в самоа Вене —Вильгельм не пытался отправить его в санаторий. Возможно, мысли на эту тему ичувство вины перед умершим братом добавили огня в уже разгоревшийся послеотказа Фрейда внутренний конфликт в душе Райха. Его амбивалентные чувства кФрейду усилились, и, возможно, руководствуясь бессознательным желаниемодновременно и отомстить Фрейду, и доказать ему, что он был достоин его любви,Райх, с одной стороны, перестал проводить мягкую дипломатию и началбескомпромиссно отстаивать свои теории, а с другой стороны, обратился кполитической деятельности.

В интервью доктору Эйсслеру, хранителюархива 3. Фрейда, Райх рассказывал: "Когда Фрейд работал над своей теориейинстинкта смерти, в которой говорится, что "несчастья имеют внутренниепричины", я ушел туда, где были живые люди. С 1927 по 1930 год я работалотдельно, посвятив свои социологические исследования основным проблемамобщества"[26]. В 1928 годуРайх вступил в Коммунистическую партию Германии и активно участвовал вдемонстрациях, митингах, выступая с программами социальной профилактикиневрозов. Райх утверждал, что психоаналитики должны решать проблемы не толькоиндивидуальных пациентов, но и общества в целом. Он пытался соединитьмарксистскую теорию и психоанализ (фрейдомарксизм). В 1930 году в рамкахКоммунистической партии Германии он организует Ассоциацию пролетарскойсексуальной политики (Sexpol), в которой состояло более 20 000 членов. В ходесвоей политической деятельности Райх пропагандировал психоаналитические теории,чем вызывал сильное раздражение у коллег. Конфликт разрастался всесильнее.

Райх считал, что многие психоаналитики,завидуя его успехам и близким отношениям с Фрейдом, пытались оклеветать егоперед учителем. Это имеет подтверждение, например, в отношении ПауляФедерна[27], пытавшегосявнести раздор между Фрейдом и Райхом — Фрейд сам отмечает это в двухписьмах к Райху от 22.11.1928 и 10.10.1930 года. Что явилось главной причинойрешения Фрейда в начале 30-х годов отдалить от себя Райха — его провокационное поведение,советы доброжелателей или теоретические разногласия, однозначно ответить наэтот вопрос вряд ли возможно. Во всяком случае, в письме от 27.07.1927 годаФрейд уверяет Райха, что, "когда он был в курсе разногласий и склок впсихоаналитической организации, они не влияли на его высокое мнение окомпетентности Райха, которое, впрочем, разделяли и многие другиепсихоаналитики"[28].

В научном плане Райх стремился пойти дальшеФрейда, ориентируясь на разработку теории оргазма (позднее — сексуальной экономики), способнуюстать, с его точки зрения, естественно-научной, биологической базойпсихоанализа. Раньше, когда Райх чувствовал, что идет против течения, онизбегал конфронтации со своими старшими коллегами. "Целью терапии было сделатьпациента способным к оргазму, но об этом не говорилось в первые годысуществования Технического семинара. Я инстинктивно избегал этого вопроса: онникому не нравился и вызывал враждебность''[29]. Позднее Райх перестал опасатьсянепонимания и осуждения, приняв позицию активного борца за "отделение научногоот ненаучного в психоанализе". Так появился характероанализ (1928)[30]: выбор названия и само построениесловосочетания не случайны — это очевидное противопоставление психоанализу. Райх был искреннеуверен в том, что его бескомпромиссная научная и политическая борьба абсолютнонеобходима и будет правильно оценена в будущем. К этому времени основныепринципы характероанализа уже были сформулированы. В течение пяти лет Райхдорабатывал их, а в 1933 году опубликовал книгу "Характероанализ". Больше врамках классического психоанализа он не сделал ничего, очевидно, перенеся всюактивность с "вражеской на свою территорию".

Кроме субъективных были, конечно, иобъективные причины разрыва Райха с психоанализом. Теоретические исследованияРайха начинали все больше выходить за рамки ортодоксального подхода. Но впсихоанализе, как в 30-е годы, так и в настоящее время, "концептуальныеизменения приводят к глубинным профессиональным и личным конфликтам средианалитиков"[31]. Длявысказывания идей, противоречащих общепринятой доктрине, сформулированной 3.Фрейдом, требовались не только большая научная смелость, но и определеннаятактичность, гибкость, отсутствие бессознательных тенденций, провоцирующихвраждебность и отчуждение коллег. В 50-е годы Паула Хайманн, возможно, в силуменьшей подверженности собственным внутренним конфликтам смогла пройти по этомупути более успешно, чем В. Райх. Хайманн, несмотря на совет одного из своихучителей, М. Клайн, не выступать на Международном психоаналитическом конгрессев Цюрихе (1950) с докладом "О контрпереносе", решилась на выступление, нооблекла его в деликатную защитную оболочку, приписав свое новое пониманиеконтрпереноса Фрейду. Это в определенной мере смягчило "концептуальный взрыв",но тем не менее отклики многих психоаналитиков на новую теорию Хайманнсодержали жесткие, ненаучные выражения. В. Райх, в отличие от Хайманн, начинаяс конца 20-х годов не только не стремился смягчать подобные взрывы, но дажепровоцировал их.

Усиливающаяся политическая активность Райха,которую Э. Джонс позднее назвал политическим фанатизмом[32], начала постепенно вызывать уруководителей Венского психоаналитического общества желание дистанцироваться отнего. Фрейд посоветовал ему переехать в Берлин для прохождения личного анализа.Психоаналитики в Германии имели не такие консервативные взгляды, как в Вене, иРайх решил, что переезд будет способствовать его научной и политическойдеятельности. В Берлине, несмотря на возражение Анни, психоаналитиком Райхастал Радо[33]. Анни былапротив анализа с Радо, так как знала, что тот через шесть месяцев уезжает в СШАи, следовательно, не успеет довести аналитический процесс до завершения.Согласно воспоминаниям Анни Райх, ее опасения оправдались — Радо оставил Райха в глубокомдепрессивном состоянии, с неразрешенными внутренними конфликтами. Анни считала,что этот незаконченный анализ способствовал развитию "ухудшающегося процесса" уРайха. Именно в Берлине политическая деятельность Райха вышла за все неписаныеграницы психоаналитической идентичности. Переехав в Германию, Райх отправилсвоих дочерей, шестилетнюю Еву и двухлетнюю Лору, в Коммунистический детскийдом. Спустя некоторое время Анни потребовала их возвращения домой, о чем потомгорько сожалела. Райх лично следил за их политическим воспитанием, и, по словамАнни, хотел, чтобы они были маленькими хорошими коммунистами. Разногласия междуАнни и Райхом по вопросам воспитания детей, политической деятельности ипсихоаналитической практики все усиливались и привели в 1933 году кофициальному разводу.

Приход Гитлера к власти в Германии заставилРайха эмигрировать в Данию. Совместно с другими немецкими коллегами онорганизовал в Копенгагене постоянно действующий семинар по обучению ипрактической стажировке датских психоаналитиков. В это же время Райх разорвалсвои связи с коммунистической партией. Спустя шесть месяцев правительство непродлило его право на пребывание в Дании, и он переезжает в Швецию, где черезнекоторое время история повторяется. В 1934 году Райх обосновывается в Осло,где начинается "скандинавский" этап его научной деятельности.

В конце августа 1934 года Райх столкнулся сновой фрустрирующей ситуацией. На тринадцатом Международном психоаналитическомконгрессе, проходившем в Люцерне с 26 по 31 августа, он был исключен из рядовэтой организации. Сам Райх расценил это как результат организованной противнего клеветнической кампании. В действительности же путь к этому решению былдлиною в несколько лет, на протяжении которых Райх получал отчетливые знакирастущего неодобрения психоаналитического руководства. В течение 1933 года Германскоепсихоаналитическое общество неоднократно просило Райха выйти из своихрядов[34]. Райхкатегорически отказывался, считая, что его научный вклад в основы психоанализаполностью компенсирует неудобство, связанное с его политическимивзглядами.

Перед конгрессом в Люцерне Райх получилписьмо от секретаря Германского психоаналитического общества, в котором емусообщалось, что в календаре—списке членов Международной психоаналитической ассоциации,выпускаемом к конгрессу Международным психоаналитическим издательством, небудет его имени. Далее это письмо содержало следующее: "Ситуация настоятельнотребует не включать Ваше имя в список членов Германского психоаналитическогообщества. Я была бы Вамочень признательна, если бы Вы правильно оценили ситуацию и положениепсихоаналитического движения в Германии, поднявшись выше личных чувств, исогласились бы с этой мерой. Ваше положение в психоаналитическом мире какученого и автора настолько значительно, что это неупоминание Вашего имени недолжно причинить Вам ни малейшей боли (как это было бы в случае с новичком).Кроме того, с признанием скандинавской группы на конгрессе и Вашего будущегочленства в этой новой группе сегодняшняя проблема утратит своюзначимость"[35].

Письмо содержало очевидную неправду, так какбыло решение специальной комиссии, возглавляемой Э. Джонсом, вследствиекоторого скандинавская группа оказалась в сложном положении — Международная психоаналитическаяассоциация (МПА) могла признать ее лишь при условии, что она не примет Райха всвои ряды. Несмотря на давление, скандинавская группа, в которой Райхпользовался большим уважением, отказалась принять членство в МПА на такихусловиях и тем не менее была признана без всяких оговорок[36]. Возможно, это произошло не безучастия генерального секретаря МПА Анны Фрейд, к которой за разъяснениямиобратился Райх. Она ответила, что не имеет представления о том, что происходит,и обещала поговорить с Джонсом.

Норвежские психоаналитики предложили Райхувойти в их группу, но он отказался. В свете вышеизложенного старый спор о том,исключили Райха из МПА или он сам ушел, оказывается бессмысленным: егоисключили, но он мог вернуться, однако сам не захотел этого.

Райх решил, что его работа в рамкахпсихоанализа подошла к концу, и новые биоэнергетические концепции, которые онразрабатывал, не согласуются с теориями Фрейда. Его психотерапевтическаяпрактика также все больше отличалась от психоанализа. Райх значительно ускорилпроцесс "автономизации" собственной науки, ее отделение от психоанализа. "Яправильно изложил на естественно-научной основе то, что содержалось впсихоанализе, но моя методологическая научная работа не имела ничего общего спсихоанализом в том смысле, что она не была его частью и не являлась выводамииз психоаналитических идей. Я лишь положил свое орлиное яйцо в гнездо с куриными яйцами. Потом явытащил его и поместил в свое собственное гнездо"[37].

Тем не менее Ильза Оллендорф пишет, чтоисключение из Международной психоаналитической ассоциации явилось сильнымпотрясением для Райха, он "потерял друзей и дом для работы. Многие не перенеслибы подобного испытания и сломались под этим грузом, но Райх с его невероятнойэнергией быстро восстановил рабочее состояние и начал строить свою отдельнуюорганизацию вместе с теми, кто продолжал верить в его идеи"[38].

Обучающие семинары по техникехарактероанализа, которые Райх начал проводить в Осло, имели большой успех ускандинавских психоаналитиков. Вполне вероятно, что именно этот успех всочетании с "эго-центрированным" характером Райха стал причиной еще однойпотери в его жизни. Вместе с Райхом из Берлина в Осло эмигрировал ОттоФенихель[39], его близкийдруг и коллега, входивший в Берлине в кружок аналитиков, образовавшийся вокругРайха. Фенихель согласился на его предложение информировать коллег изМеждународной психоаналитической ассоциации о развитии теории Райха. Черезнекоторое время в своем обращении к психоаналитикам Дании, Норвегии и Германии,которые находились в конфликте с Фрейдом, Райх писал, что "глубоко сожалеет отом, что так доверял Фенихелю и рассчитывал на его помощь... Хотя сначалаФенихель профессионально информировал наших коллег о моих теориях и дажезащищал их, но затем, по мере возрастания трудностей, он все больше и большепытался уладить противоречия, обобщить понятия — примирить все стороны... Фенихельникогда не хотел безоговорочно встать на мою научную платформу. Он никогда нехотел быть лишь одним из "группы Райха", но в то же время он ничего непредпринимал против теории инстинкта смерти и всего, что с ней связано... Моеорганизационное поражение на конгрессе было делом рук Фенихеля, которыйвоспользовался данной ситуацией в качестве основы для своей собственной работы.Когда же он почувствовал, что я все больше и больше становлюсь обузой для него,он повернулся ко мне спиной, стал мстить и, наконец, как я уже говорил,выступил против моего восстановления — все под тем же предлогом, чтозащищает от меня общее дело"[40].

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.