WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 42 |

12. Римский папа непогрешим в вопросах веры иморали

 

 

 

 

 

 

 

13. Бетховен талантливее Моцарта

 

 

 

 

 

 

 

14. «Гамлета» написал Рональд Рейган

 

 

 

 

 

 

 

15. Со мной разговаривал Бог

 

 

 

 

 

 

 

16. Это высказывание ложно

 

 

 

 

 

 

 

17. Предыдущее высказывание истинно

 

 

 

 

 

 

 

18. Все люди созданы равными

 

 

 

 

 

 

 

19. Капитализм погубят внутренниепротиворечия

 

 

 

 

 

 

 

20. Мой супруг(а) никогда мне неизменял

 

 

 

 

 

 

 

21. Возможно, я не так умна, какпредставляла

 

 

 

 

 

 

 

Во всех ситуациях собеседники, пытаясьобъяснить «очевидное» этим псевдоyаивным студентам, испытывали такое же раздражение и беспокойство, какоевозникало у собеседников Сократа, который постоянно спрашивал: «Что ты имеешь ввиду» и «Откуда ты знаешь»

Не начинают ли некоторые читатели этой книгииспытывать такое же раздражение и беспокойство

Это очередная область, в которой не таклегко отделить «научное» от «морального». Некоторые специалисты считают«пробойные эксперименты» аморальными и даже опасными. В частности, Ричард деМилль, не вдаваясь в подробности, утверждает, что, по слухам некоторыеэксперименты привели к убийствам, самоубийствам и нервным срывам.

Рассмотрим следующий тест, предусматривающиймноговариантный выбор:

высказывание

истинно

ложно

неопределенно

бессмысленно

правила игры

странная петля

Отчасти, эта книга — «пробойныйэксперимент»

 

 

 

 

 

 

Кстати, у кого из вас есть достаточновысокая степень допуска к секретной информации, позволяющая с абсолютнойуверенностью называть теорию д-ра Валле об уфологическом заговоре ложной Вкниге Джона О'Нейла «Никола Тесла: блудный гений» читаем: Тесла изобрелэлектрические генераторы переменного тока, которые в наше время используются вовсем мире. Он изобрел и запатентовал более сотни устройств, без которыхневозможно представить современное индустриальное государство. С концадевятнадцатого века по 1910 год он считался одним из самых уважаемых иавторитетных ученых, зарабатывая более миллиона долларов, что было огромной потем временам суммой.

В 1910 году все это прекратилось.

Работы Теслы не сожгли, как сожгли работыРайха; его не бросили к тюрьму и вообще не преследовали. Просто он «вышел измоды». По некоторым причинам его исследования и изобретения пересталиинвестироваться.

Жизнь Теслы полна загадок, он стал героем,культовой фигурой для многих контркультурных групп. Есть подозрения, что онстал жертвой коммерческого заговора, поскольку предлагаемая им всемирнаяэлектрическая система уничтожила бы все монополии, предоставляя в свободноепользование энергию любому человеку, который установил бы антенну во дворесвоего дома.

В этом вопросе трудно быть объективным.Испытания электрической системы Теслы не проводились, и неизвестно, могла лиона обеспечивать людей бесплатной энергией, как он декларировал.

В такой ситуации можно быть толькоагностиком.

Современники считали Теслу гением, ацитадель замалчивает его имя более 70 лет. Можно только гадать почему.

Кстати, Тесла, как и Райх, был активнымпротивником использования ядерной энергии, утверждая, что даже «мирный атом»опасен для человечества. Людям, финансирующим цитадель, такая позиция не нравится.

Как я сказал, можно только гадать почему.Когда столько научных разработок ведется под грифом «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО», ни вчем нельзя быть уверенным.

Д-ра Роберта Оппенгеймера выгнали изцитадели, злостно оклеветали и публично опозорили, потому что он выступал против создания водороднойбомбы. Как и Теслу, Оппенгеймера считали гением, пока его идеи... не вышли измоды.

ВИЛЬГЕЛЬМ РАЙХ: ПО ТУ СТОРОНУ ОСУЖДЕНИЯ ИПОКЛОНЕНИЯ

В апреле 1997 года в г. Неаполе (Италия)состоялся международный конгресс, посвященный 100-летию со дня рождения одногоиз самых ярких и талантливых, но вместе с тем противоречивых исследователей имыслителей первой половины нашего века — Вильгельма Райха. Этот юбилейРайха почти совпал со 100-летием психоанализа, официальную дату возникновениякоторого отмечали в 1996 году[1]. Психоанализ — единственная область науки, где достижения Райха были открытопризнаны[2], но вместе с темименно на противостояние с ним он направил все свои силы и сделал, по-видимому,все возможное для того, чтобы его вклад в теорию и практику психоанализа былобесценен, вытеснен и во многом перестал идентифицироваться с егоименем.

Очень трудно дать достаточно беспристрастноеописание жизненного пути Вильгельма Райха и объективный анализ его научныхработ. Это непросто, так как, с одной стороны, личность Райха, еготеоретические и практические исследования захватывают, увлекают, открываютновые пути, но, с другой стороны, они же вызывают несогласие, недоумение иотрицание, иногда граничащее даже с осуждением.

Такая последовательность эмоций в отношенииРайха (от положительных к негативным) со стороны близких ему людей постояннопреследовала его в повседневной и научной жизни. Только одному человеку удалосьпройти весь путь с ним от начала и до конца. Неизвестно, каким образом в данномслучае сильная положительная привязанность к Райху выдержала все провокации, носкандинавский психоаналитик Ола Ракнес, будучи по возрасту старше Райха, напротяжении более двадцати лет считал себя его учеником, сотрудником и другом.Все остальные ученики и соратники Райха или были отвергнуты самим учителем, илиушли от него, ощущая разочарование, испытывая агрессивные эмоции и дажененависть. Позднее, когда их чувства успокаивались и время ослабляло негативноевосприятие Райха, многие из его прежних учеников и сотрудников вспоминали о немс глубокой благодарностью и признательностью за то, что, несмотря на свойневыносимый характер, он открыл перед ними новые перспективы психоаналитическойтерапии, научил их более тщательной и эффективной работе спациентами.

Знакомясь с биографией Вильгельма Райха,трудно избавиться от ощущения, что в его жизни было очень мало спокойных,счастливых периодов. Иногдадаже кажется, что весь мир постоянно обрушивался на него и его работу, ихрупкие островки жизненного благополучия и признания, едва возникнув, вскореисчезали в бушующем океане враждебного окружения. Однако более глубокоепонимание драмы его жизни позволяет увидеть все в ином свете: он сам супорством обреченного искал бури, и если не мог ее найти, то создавал своимисилами. Скандалы, слухи, сплетни о нем, конфликты с друзьями и властями былипостоянными спутниками его жизни. Борясь всю свою жизнь, он стремился победить,одновременно провоцируя поражение.

Детство Вильгельма Райха также не былобезоблачным. Он родился 24 марта 1897 года в той части Галиции, которая тогдапринадлежала австрийской империи. Вскоре после рождения сына отец Райха купилбольшую ферму в Буковине, украинской части Австрии, и перевез туда свою семью.Работа на ферме приносила большой доход и сделала его отца богатым человеком.Отец Райха был весьма властным, деспотичным человеком, с крайне вспыльчивым ираздражительным характером. Его мать была красивой женщиной и хорошейдомохозяйкой, но находилась в полном подчинении у мужа. Бабушка Райха называласвою дочь "немой" за то, что она не высказывала собственного мнения. Отец Райхабыл влюблен в жену, однако изводил ее своей ревностью.

Авторитарная атмосфера, в которой рос ивоспитывался Райх, по-видимому, оказала на него сильное влияние. Амбивалентноеотношение к отцу (любовь и ненависть) в детстве выражалось у Райха впредположении о том, что он в действительности не сын своего отца.

Отношения с матерью у Райха были еще болеесложными. Подобно отцу, он боготворил и идеализировал ее, одновременноиспытывая сильную ревность, которая была направлена не только на отца, но и намладшего брата Роберта. Братья очень отличались друг от друга. Сам Райх,по-видимому, бессознательно старался быть похожим на отца (позднее, описываяподобное поведение у своих пациентов, он, следуя психоаналитическойтерминологии, будет называть его идентификацией с фрустрирующей личностью).Роберт же имел более мягкие черты характера, что, возможно, давало емуопределенное преимущество перед Райхом в борьбе за любовь матери. С самогоначала Райх не хотел рождения брата, а ждал появление сестры. Когда емусказали, что родился мальчик, он ответил, что это его не интересует, ипопросил, чтобы брата унесли обратно. Их соперничество друг с другомпроявлялось во всем, и можно предположить, что Райх, будучи не способнымпревзойти брата в главном (в любви матери), упорно пытался победить его во всемостальном.

Райх получил школьное образование дома,занимаясь с репетиторами, нанятыми его отцом. В возрасте 14 лет он сталучастником страшного события, оправиться от которого он так и не смог до концажизни. Личный биограф В. Райха, его третья жена Ильза Оллендорф пишет, что Райхникогда не говорил на этот счет ничего определенного, но из разговоров сродственниками Райха, его близкими друзьями, без сомнения, следует, чточетырнадцатилетний Вильгельм, обнаружив интимную связь матери с одним из своихрепетиторов, рассказал об этом отцу[3]. О том, что произошло дальше, зная характер отца и матери, можнотолько догадываться. Известен результат — его мать покончила с собой. ОтецРайха, очень любивший свою жену, по-видимому, психологически сломался, и отпрямого самоубийства его удерживала только ответственность за двоих сыновей.Однако утрата интереса к жизни и бессознательное желание смерти привели к тому,что в результате многочасового пребывания в холодной воде с удочкой он заболелпневмонией, которая переросла в туберкулез. Он умер через три года после смертижены, в 1914 году. Кошмар тех лет принес столько страданий Райху, что он так ине смог на протяжении всей последующей жизни встретиться с ним лицом клицу.

Позднее, в своих психоаналитическихисследованиях, он будет много говорить о незавершенных эмоциональныхпереживаниях и об их участии как в формировании невроза, так и в сопротивлениипациента психоаналитической терапии. Однако, по-видимому, его сознаниеоказалось не в состоянии преодолеть собственную психологическую защиту (наязыке Райха — бронюхарактера), препятствующую встрече со страдающей частью своей личности,хранящей трагические воспоминания. Райх несколько раз начинал личныйпсихоанализ, но никогда не мог его завершить.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.