WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 42 |

Э.Семирадский"Приспущенный оргазм столетья"
отношение автора этихзаметок к В.Райху неоднозначное

А.А.Датченко "ОтВильгельма Райха - к лечебным одеялам" (СКЭНАР. Журнал для Вас № 1(6) 2001 г.)
Статья о наших соотечественниках (г.Таганрог)– разработчикахоргонового одеяла.
HTML| HTML/Внешний/

Сексуальная контрреволюция(Журнал "Полярная Звезда" 20 апреля 2000 г.) Hegel & Дети
Достаточно туманная статья, в основном об истории сексуальнойреволюции и ее связи с постмодерном.
HTML | HTML/Внешний/

Лев Тетерников "ВильгелмРайх о сексуальности, религии, фашизме и коммунизме."
Обзорная статья о Райхе и подавлении сексуальности в различныхобществах. Иногда автор, правда, грешит необъективностью.

Александр Шерман"Околовсяческие науки"
Короткая заметка в контекстеобзора наук, не нашедших официального признания.

Александр Зайцев ВильгельмРайх. Посмотри на себя! (Русский Журнал. 25.12.1997.)
Рецензия на книгу В.Райха "Посмотри на себя, маленький человек""Русским журналом" презрительно помещена в рубрику "книга на вчера". В текстесквозит явное недовольство Райхом, за то, что он, по мнению автора, обидел"маленького человека". Напомним, что "Русский журнал" являлся детищем черногополиттехнолога Г.Павловского.
HTML | HTML/Внешний/

Игорь Шевелев "ВильгельмРайх. Психология масс и фашизм". (Русский журнал)
неслишком оригинальная рецензия "Русского журнала" на книгу В.Райха "Психологиямасс и фашизм"
HTML |HTML/Внешний/

Л.М.Шлионский "ОТКРЫТИЯ ИЗАБЛУЖДЕНИЯ ВИЛЬГЕЛЬМА РАЙХА"
предисловие к книгеВ.Райха "Психологии масс и фашизм". Автор не избежал некоторой предвзятости,связанной с политическими взглядами В.Райха

Маркова Н.Е. "КультурИнтервенция" (фрагменты из книги)
Общий пафос книгизаключается в противодействии наркотикам и наркомании. Цель безусловно благая,однако на наш взгляд автор не избежала некоторого радикализма, что мы ипостарались отметить своими комментариями по ходу текста. Настрой автора поотношению к В.Райху - критический.
HTML | HTML/Внешний/

Судьба и учениеВильгельма Райха

(предисловие к книге В.Райха "Страстьюности")

Вильгельм Райх(1897-1957) стал первымучеником Фрейда, который начал развивать возможности радикальной со­циальной критики, заложенной вклассическом психоанализе. Фактически Райх основал левый социальный фрейдизм,стал провозвестником сексуальной революции, разработал телесно-ориентированныйпсихоанализ и изобрел фан­тастическую жизненную энергию "оргон". Хотя Фрейд отвергал многиеположения райхианского учения, а Фредерик Перлз называл его жертвойбеспорядочного мышления и семанти­ческих ошибок, влияние Райха на развитие психоанализа не подлежитсомнению. Его те­ориячрезвычайно ценна и разностороння, он примечателен оришнальностью идей.Имен­но поэтому оноказал воздействие на К. Хорни, Э. Фромма, Г. Маркузе, А. Фрейда, Т. Адорно, Э.Эриксона и других представителей психоанализа.

Психоаналитик обычно имеет дело сбио­графиями своихпациентов. Разумеется, тера­певта интересуют не паспортные подробности. Он ищет в "линии жизни"людей ключевые моменты, которые наложили отпечаток на их судьбы, на ихвнутренний мир. Но вот перед нами попытка психолога описать собственную юность,воссоздать историю своей жизни. Из­вестно, что Райх начал вести дневники еще сту­дентом и вот перед нами документ,который, с одной стороны, нельзя назвать протокольным воспроизведениембиографии, с другой —он не похож на исповеди Августина Блаженного или Руссо. Описывая свою жизнь,Райх оцени­вает ееопределенный период как "страсть юно­сти". Рассказывая о себе, он остается прежде всего аналитиком,вдумчивым интерпретатором собственных поступков в тех или иныхобстоя­тельствах, своихпереживаний, мыслей, своих опенок окружающих...

Жизнь Райха богата событиями, которые немогут оставить равнодушными. В известном смысле перед нами драма человеческогосуще­ствования. Нерыцарь, не герой, не путешественник, а обычный человек, если взглянуть на егобиографию глазами аналитика, оказывается за­гадочным, авантюрным, трагическимперсонажем; в то же время судьба — это почва для учения, для драмы идей, для становлениянапря­женной ивзыскательной мысли.

Все факты своей биографии до 1922 г. Райхсам подробно изложил в этой книге, поэтому я сначала коротко упомяну оважнейших собы­тияхэтого этапа его жизни, оказавших влияние на формирование его личности, аследователь­но, и на егосудьбу и как человека, и как ученого. Затем, рассказав о фактах внешней стороныего жизненного пути, немного подробнее останов­люсь на его научной биографии, егопопытках воплотить в жизнь свои идеи, его вкладе в совре­менный психоанализ, посмертнойсудьбе его учения.

Вильгельм Райх родился в австрийскойГа­лиции в семьебогатого фермера и до 1915 г. (когда он пошел в австрийскую армию) жил вдеревне. Близость к природе, деревенская жизнь, по-видимому, стали для будущегоаналитика тем импульсом, который обусловил крайний "натурализм", присущий вцелом его мышлению. Учение Райха одухотворено верой в неиспор­ченность человеческой природы в духеидей Просвещения и проникнуто враждой к совре­менной цивилизации.

Биографы характеризуют отца Райха как весьмадеспотичного и властного человека, об­ладавшего вспыльчивым ираздражительным характером, в этом смысле он был полной про­тивоположностью матери, мягкой,доброй и со­вершеннобезответной. Она была красивой жен­щиной и хорошей хозяйкой. Однако бабушка Раича называла ее "немой"за покорность судь­бе иготовность нести свой жертвенный крест. Несомненно, отец Райха любил свою жену,но частенько мучился ревностью и часто тем самым отравлял жизнь молодойженщины. Итак, в со­ответствии с психоаналитической традицией атмосферу, в которой росмальчик, можно на­зватьавторитарной. Райх испытывал к отцу двойственные чувства. Он даже считал, то,возможно, не является родным сыном этого человека.

Из книги ясно, что Вильгельм был оченьпривязан к матери. Мальчик боготворил свою мать, идеализировал ее. Однако емубыли зна­комы мукиревности не только к отцу. То же чувство он испытывал и к младшему братуРо­берту. Они с братомбыли совершенно разны­ми. Вильгельм, судя по всему, старался похо­дить на отца. Его манила властность,решитель­ность. Ставаналитиком, Райх часто сталкивался с такими чертами у пациентов. Он называлтакое внутреннее побуждение идентификацией с фрустрируюшей личностью. Чтокасается Ро­берта, то онстарался походить на мать. Виль­гельм страдал от того, что, как ему казалось, младший брат болеепреуспел в попытках снис­кать материнскую любовь. Биографы приводят любопытною деталь.Вильгельм, зная о том, что в семье появится еще один ребенок, надеялся, что этобудет девочка. Узнав же, что родился еще один сын, он продемонстрировал полноеравно­душие, попросивродителей унести новорожден­ного, к которому отнюдь не воспылал нежнос­тью. Но рождение брата заставилоВильгельма вступить в невольное соперничество, которое прослеживается напротяжении всей его жизни. Райх получил домашнее образование, зани­мался с репетиторами. КогдаВильгельм стал подростком, в его жизни произошло событие, наложившеенеизгладимый отпечаток на всю его жизнь. Версия, которая изложена в книгеВиль­гельма Райха,основана также на свидетельстве его личного биографа. Истинная подоплекасо­бытия никогда необсуждалась в семье. Однако можно полагать, что в 14-летнем возрастеВиль­гельм застал мать вобъятиях одного из репети­торов. Эта сиена потрясла мальчика. Он рас­сказал об увиденном отцу. Данноесобытие по­служилопричиной последующей трагедии. Мать совершила акт самоубийства. Потеряв мать,под­росток, несомненно,испытывал муки раскаяния. Это из-за его поступка жизнь семьи по­шла под откос. Отец не смог пережитьутраты. Он тоже покушался на свою жизнь. Но судьба рас­порядилась иначе. Отец простудился,схватил воспаление легких. Затем заболел туберкулезом и умер спустя три годапосле гибели жены. Надо ли доказывать, как вся эта кошмарная ситуацияотразилась на психике подростка. Показательно, что Райх много раз принимался заиндивидуаль­ныйпсихоанализ, однако так и не смог завер­шить такую работу. Страдающая частьего лич­ности оказаласьне в силах заново пережить собы­тия ранней юности.

После смерти отца Вильгельм сталфактичес­ким хозяиномфермы. Вместе с тем он продол­жал учиться. В 1916г. Райх поступил на службу в австрийскую армию,стал офицером, воевал в Италии. В 1918 г., вернувшись с войны, онпо­ступил на юридическийфакультет Венского уни­верситета, однако быстро разочаровался в этой дисциплине иперевелся на медицинский фа­культет. Как ветеран войны, он воспользовался правом закончитьуниверситет экстерном. В 1922 г. Райх получил медицинскую степень.За­тем он два годаучился на психиатра. Судьба не благоволила к нему. Пасторальное детство ушло впрошлое. Ферма оказалась разрушенной. Вой­на унесла всесбережения.

Будучи студентом первого курса, Райх посетиллекцию по психоанализу. Это определило его судьбу. С 1918 г. он начинаетпсихоаналити­ческуюпрактику и становится членом Венского психоаналитического общества. Вуниверситете Райх знакомится с Анни Пинк — сначала его па­циенткой, а впоследствии женой.Здесь же он начинает увлекаться политикой и марксистской теорией. Семейный союзс Анни Пинк продол­жалсяс 1921 по 1933 г. Это время можно назвать психоаналитическим периодом жизни В.Райха. В 1922 г. Райх становится первым клиническим ассистентом Фрейда вВенской психоаналити­ческой клинике. Фрейд высоко оценивал своего сотрудника и какпрактикующего врача, и как будущего теоретика.

С 1928 г. Райх занимал должностьвице-ди­ректора Венскойпсихоаналитической клиники. Это было первое чисто аналитическое учебноезаведение. Многие проходили здесь индивиду­альный психоанализ у Райха.Вильгельм тоже пытался работать с разными аналитиками по своим собственнымпроблемам. Но встречи оказывались недолгими, а Фрейд отказался в 1927 г. вестиего как пациента. Правда, Фрейд уже имел отрицательный опыт работы с Адлером иЮнгом. Поэтому он не стал делать исключения для Вильгельма. К сожалению, Райхвоспринял этот поступок Фрейда с обидой. С этого време­ни стали нарастать теоретическиеразногласия. Фрейд негативно относился к марксист­ским увлечениям Райха. Его такжешокировало убеждение Вильгельма в том, что именно отсут­ствие сексуального удовлетворенияслужит ис­точникомневрозов. Так между Фрейдом и Райхом возник конфликт. Однако Райхпо-пре­жнему выполнялсвои обязанности в клинике. Одновременно он вступил в коммунистическою партиюГермании.

В 1930 г. Райх оставляет должностьвице-директора клиники в связи с переездом в Бер­лин, решив стать пациентомизвестного психо­аналитика Шандора Радо. Однако истинная причина переезда была иная.Венское психо­аналитическое общество негативно относилось к активной политическойдеятельности своего члена (в чем заключалась эта деятельность, мы расскажемдалее).

В 1933 г. фашисты пришли к власти вГер­мании. Событиятребовали более резкого само­определения. Компартия не разделяла сексуаль­ный радикализм Райха. Разладились иего от­ношения сМеждународной психоаналитической ассоциацией. Райх оказался в изоляции иоди­ночестве. Он былвынужден вести полемику на нескольких фронтах. В том же году Райхэмиг­рировал в Данию.После развода с первой женой Райх вступает в брак с Эльзой Линденберг,бале­риной, котораяисповедовала коммунистические убеждения. Болезненно реагируя на шквал критики,Райх вместе с женой переезжает в Швецию. В следующем году семьяоказывает­ся в Осло(Норвегия). Там Райх проживет пять лет. Но найти успокоения ему не удается. В1939 г. поднялась кампания против Райха — его экстра­вагантных опытов с биоэнергетикой внорвежс­кой печати,отовсюду слышатся угрозы. В конеч­ном счете произошел разрыв в семье — брак с Эльзой распался, и в том жегоду он эмигриро­вал вАмерику, в чем ему оказал содействие зна­менитый этнолог Б. Малиновский,бывший его большим поклонником.

Переехав в Америку. Райх встретился с ИльзойОллендорф, которая стала его третьей же­ной. В Нью-Йорке ему предложили постадъ­юнкт-профессорамедицинской психологии Но­вой школы социальных исследований. Врачебная практика в Америкеоказалась настолько успеш­ной, что уже в 1934 г. он покупает участок в 200 акров в лесахштата Мэн. Здесь он вновь собира­ет свою лабораторию и вскоре организует част­ный исследовательский ИнститутОргона, кото­рыйвозглавляет до самой своей кончины.

В декабре 1921 г. Райх сделал первыйдок­лад в Венскомпсихоаналитическом обществе. Доклад был посвящен психоаналитическомуистолкованию истерических симптомов. С это­го времени он регулярно выступает сдоклада­ми, публикуетсяв "Международном журнале психоанализа". Райх принадлежал к новому поколениюпсихоаналитиков. Он не учился не­посредственно у самого Фрейда. Райх застал психоанализ ужедостаточно сформировавшимся в качестве теории и социального института. Однако врусло нового учения Райх, естествен­но, вошел через сотрудничество с Фрейдом.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.