WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 42 |

А. Я должен подчиняться некневсем родительским правилам игры.
В. Я должен подчиняться некневсем общественным правилам игры.

Высказывание «Фашисты уничтожили 6 миллионовевреев» ставит перед нами еще более сложные проблемы, поскольку почти всесчитают его истинным, а горстка воинствующих ревизионистов Холокоста ложным.(Ревизионизм Холокоста верит в наличие всемирного заговора, который фабрикуетулики, в которые все мы так наивно мерим. ) Ревизионизм Холокоста (РХ) трудноназвать «ложным» в историческом смысле, поскольку он не играет в историческуюигру и отрицает все правила фактического доказательства, по которым играютисторики. Это проще понять на примере тезиса, согласно которому президентРичард Никсон никогда не существовал, а все доказательства его существованиясфабрикованы участниками очередного всемирного заговора. Невозможноопровергнуть ни РХ, ни РН (ревизионизм Никсона), поскольку все историческиедоказательства, имеющие отношение к данным вопросам, по определению сфабрикованы.

Мне кажется, безопаснее считать РХ очередной«странной петлей». Признавая, что все «неподходящие» доказательствасфабрикованы, мы вводим в наши рассуждения бесконечный регресс, и на следующемпапе вполне логично поинтересоваться, а не сфабриковано ли доказательствосуществования самих Ревизионистов Холокоста (то есть не могли лиэтонометодологи или социологи, экспериментирующие с пробоями туннелейреальности, сфабриковать книги и памфлеты ревизионистов Холокоста, чтобыпосмотреть, поверим ли мы, что такиеглупости можно писать на полном серьезе) Вопрос о том, правомерно ли считатькреационизм, утверждающий, что все доказательства эволюции сфабрикованы,очередной «странной петлей»,оставляю открытым.

Впрочем, в политической истории, как вискусстве и даже науке, известны случаи фальсификаций, или мошенничества. Мнекажется, «странные петли» появляются лишь тогда, когда обвинение вфальсификации подразумевает заговор такого масштаба, что все доказательства становятсяподозрительными, поскольку такому обширному заговору в принципе не труднообманывать нас во всем.

В сущности, новые фундаменталисты всегдаскользят по краю «странной петли», критикуя исследования в области«экстрасенсорного восприятия», которые ведутся более ста лет тысячами ученыхмира. Назвав все эти исследования сфальсифицированными, новые фундаменталисты тотчас же соскользнут в«странную петлю» и, вероятно, бесконечный регресс. Понимая это, они лишь иногдаупотребляют слово «фальсификация», а чаще говорят об «ошибочности толкования»,«некомпетентности» или «неправильной постановке эксперимента».

Но сам я порой ощущаю, как в этой критикенезримо присутствуют «странные петли», потому что при мысли о количествефальсификаций, ошибочных толкований, некомпетентныхисследований и неправильнопоставленных экспериментов, на которое указываюткритики, я начинаю задумываться, в какой мере непрофессионализм и мошенничествоохватили другие области науки, и мой агностицизм расширяется до такихмасштабов, что я даже готов рассмотреть доводы креацианистов о фальсификациидоказательств эволюции... Ко мне возвращается здравомыслие только тогда, когдая понимаю, что, продолжая двигаться по этому пути, я скоро начну считатькаждого человека запрограммированным роботом, а каждый мойнаучно-фантастический сюжет — сценой из реальной жизни...

Нет: большую часть времени я живу на второмуровне скептицизма. Мне (как писателю) интересно время от времени подниматьсядо n-ого уровня скептицизма,но жить там постоянно я не хочу.

А теперь давайте повторим нашу маленькуювикторину, но на этот раз не ограничиваясь правилами аристотелевской игры в«истинно-ложно», а оперируя еще и дополнительными категориями. На данном этапеэто многое может прояснить.

Не хотите ли отнести некоторые высказыванияиз категорий «истинно» или «ложно» к другим категориям Считаете этопедантством Или чувствуете, что такой многовариантный подход к жизни в целоминогда проясняет мысль и даже высвобождает творческие энергии Устраивают ливас предложенные мной категории Или вы считаете, что некоторые высказыванияследует отнести к неописанным мной категориям И самый главный вопрос. Где, повашему мнению, расцвет инквизиции более вероятен: в мире аристотелевскойлогики, ограниченной вариантами «истинно» и «ложно», или в мире, которыйпредусматривает множество вариантов для выбора Предлагая эти категории, как итермин некневсе, я вовсе непытаюсь раз и навсегда решить все наши философские и психологические проблемы.Я не страдаю чрезмерным оптимизмом. Это просто предложение. Возможно, некоторыеиз вас сочтут его полезным. И, быть может, вам захочется заново перечестьсенсационные газетные истории (или «утки») и, выведя их за рамки категорий«истинно» или «ложно», отнести к другим категориям В книге «Вестники обмана» д-р Жак Балледопускает, что НЛО «фабрикуются» всемирным заговором. Д-р Балле не кажетсяпараноиком и не настаивает на этой модели; он просто предлагает ее в качествевероятного объяснения непонятного для нас явления, «Всемирным заговором» онсчитает спецслужбу, которая фабрикует дезинформацию,чтобы сбить с толку другие спецслужбы.

Д-р Балле также предполагает, чточасть «фанатов» ичасть «скептиков» НЛО входитв этот заговор, способствуя распространению дезинформации и прикрывая другиевиды деятельности этой cпецлужбы.

Если вдуматься, такое предположение тожеоткрывает «странную петлю»; хотя скептикам второго уровня оно не кажетсяневозможным или «немыслимым».

Критикуя теорию всемирного заговора д-раБалле, я выдвинул. предположение, что недавние научные «открытия» квазаров ичерных дыр, возможно, тоже сфабрикованы. Не стоит забывать, что научнаяцитадель остаетсямарионеткой в руках военно-промышленной клики, Возможно, эта клика считаланужным трубить о так называемых «открытиях», которых не было, чтобы не толькоподразнить противника во время холодной войны, но и заставить вражеских ученыхпотратить массу усилий и времени на «охоту за привидениями».

Как вы понимаете, я просто шучу. Разумеется.Но...

Новые фундаменталисты любят употреблятьсловосочетание «новый иррационализм». Этим неологизмом они характеризуют склад ума, подозревающийвсе научное общество вфальсификациях, хотя сами новые фундаменталисты склонны обвинять вфальсификациях только парапсихологов и прочую компанию еретиков. Я согласен,что многие утверждения нового иррационализмастоль же абсурдны, как мои фантазии о квазарах ичерных дырах, но мне кажется, что цитадельсама создала эту «странную петлю».

Если проф. X получает деньги отправительства на разработку оружия для массовых убийств людей, неизбежновозникает вопрос о моральных качествах проф. X.

Если проф. Y заявляет, что парапсихологпрофессор Z не заслуживает доверия, неизбежно возникает вопрос, заслуживает липолного доверия сам проф. Y, и «объективна» ли наука вообще В мире, частькоторого скрыта за грифами «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО» и «ДЛЯ СЛУЖЕБНОГОПОЛЬЗОВАНИЯ», у нас закономерно возникает вопрос, сколько и какую информацию утаивает отнас цитадель сейчас, если всороковые годы она утаивала манхэттенский проект, а в шестидесятые исемидесятые годы —исследования ЦРУ в области контролирования сознания с помощью наркотиков.

Новому иррационализму не откажешь врационализме, а оплачиваемому истеблишментом рационализму — в иррационализме.

На мой взгляд, защититься от паранойи,которая с легкостью поражает официальные и неофициальные догмы, можно лишь спомощью агностицизма, сдобренного хорошим чувством юмора и сознаниемсобственного несовершенства. Я много чего подозреваю, но, пока существуют государственные тайны, яни в чем неуверен.

Чуть раньше я говорил об экспериментах,которые проводили социологи и психологи, пытаясь проверить, насколько«пробиваемы» жесткие туннели реальности людей. В этих экспериментахдобровольцам намеренно создавали ситуации, где они сталкивались с явлениями,которые не вписывались в их туннель реальности.

О самых интересных «пробойных экспериментах»рассказывается в «Исследованиях по этнометодологии»Гарольда Гарфинкеля.

В одном из экспериментов живущим вродительском доме студентам предложили понаблюдать за родителямибеспристрастными глазами квартиранта. Студентов такая ситуация забавляла ипугала одновременно, хотя это самая простая техника практикования буддийской«отрешенности».

В более увлекательном эксперименте тем жестудентам предложили вести себя квартирантами в родительском доме. Хотя студенты вели себя какисключительно вежливые и порядочные квартиранты, такое поведение вызвалоистерическую реакцию во многих семьях, а некоторые родители были так напуганы,что даже советовали детям полечиться у психиатра. И все потому, что былинарушены негласные правила игры.

В третьем эксперименте студентам предложилив разговорах с людьми имитировать непонимание некоторых «разумных» допущений опричине и следствии, расположении в пространстве-времени и т. п.

высказывание

истинно

ложно

авто-
референтно

бес-
смысленно

неопределен-
но

странная петля

правила игры

1. Вода кипит при 100°С

 

 

 

 

 

 

 

2. Pq=qp

 

 

 

 

 

 

 

3. Печально известный д-р Криппен отравил своюжену

 

 

 

 

 

 

 

4. Коммунисты стремятся наспоработить

 

 

 

 

 

 

 

5. Фашисты уничтожили 6 миллионовевреев

 

 

 

 

 

 

 

6. Мэрилин Монро была самой красивой женщинойсвоего времени

 

 

 

 

 

 

 

7. В солнечной системе за Плутоном вращаетсядесятая планета

 

 

 

 

 

 

 

8. Бесцветные зеленые идеи яростноспят

 

 

 

 

 

 

 

9. «Гамлета» написал Фрэнсис Бэкон

 

 

 

 

 

 

 

10. «Любовник леди Чаттерлей» — порнографическийроман

 

 

 

 

 

 

 

11. «Любовник леди Чаттерлей» — женоненавистническийроман

 

 

 

 

 

 

 

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.