WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 42 |

Мы увидим, что скептицизм и слепая вера часто превращаются друг вдруга, когда сухая логика или безумие доводят их до уровня чистой абстракции,где ради определенности жертвуют обычным здравым смыслом.

Совершенно очевидно, что любая догматическаявера окружает себя стеной сомнений, отрицаний и откровенного скептицизма вотношении конкурирующих вероисповеданий. К примеру, фанатичный христианскийфундаменталист крайне скептично оценивает чудеса Будды, а фанатичный марксиствесьма скептичен в отношении догмата о непогрешимости Папы Римского. АятоллаХомейни фанатично верил каждому слову Корана, но крайне атеистически относилсяк заявлениям представителей Госдепартамента США. Это общее правило: любая вера,любая догма неизбежно ставят под сомнение или разоблачают все, что к ней неотносится. Каждый идол ревнует к другим идолам.

Менее очевидно, что каждый твердолобый,фанатичный или воинствующий скептик становится рабом собственной слепой веры,подсознательно окружив себя психологической стеной, о существовании которойдаже не подозревает. Догматическое отрицание любого явления подразумевает егоневозможность. Тем самым вымолчаливо признаете, что заранее знаете весь спектрвозможного. Какая поистине огромная, безрассудная инахальная вера в наш век, когда в каждом десятилетии наука переживает очереднойреволюционный прорыв! Такая вера требует гигантского самомнения и колоссальногоневежества в области современной научной истории.

На мой взгляд, единственный выход из этойловушки заключается в «новом агностицизме», т. е. скептическом отношении ксобственному скептицизму.

Осенью 1984 года в журнале КНРСПЯ«Скептикл инкуайрер» проф.Марио Мунге пишет: «В конце концов, что-то наподобие телепатии может оказатьсяфактом, хотя ясновидение, предсказание и психокинез противоречат основнымзаконам физики». Оставляя в стороне странную терпимость проф. Мунге к телепатии(а ведь это страшная ересь для такого журнала!), задумаемся о смысле этой фразы. Мне кажется, этой фразойпроф. Мунге утверждает, что уже знает все,или самые основные,законы вселенной. Именно это я и называю огромной инахальной верой.

Нам сейчас очевидно, что никто в прошлом незнал всех или самых основных законов; в среднем каждыедесять лет происходили какие-то важные открытия, которые кардинально меняливзгляды ученых и обычных людей на этот мир. Это были уроки агностицизма, илишироты взглядов, готовившие нас к новым поразительным открытиям. Нас, но непроф. Мунге, который заранее знает весь спектр возможного и невозможного. Малокто из современных теологов решается выступать с таким догматическим апломбом.«Скептицизм» проф. Мунге стал фанатичной верой в статичное знание.

Эта книга вторгается в партизанскуюонтологию, пытаясь расширить наши представления о возможном в традициях Ницше,сюрреализма, патафизики и Чарльза Форта, поэтому несложно предсказать, что еегневно заклеймит как цитадель, так и скептики вроде проф. Мунге, которые слепо верят в нынешнихидолов, общепризнанные парадигмы и локальный общественный туннель реальности вцелом. Из-за моей неисправимой склонности к витиеватой риторике я по-прежнемубуду называть этих верховных жрецов современного идола новой инквизицией, а их догматическийтуннель реальности —новым фундаментализмом.

Это вовсе не полемическое навешиваниеярлыков, которым злоупотребляют оппоненты в споре. Я хочу отделить либералов отфундаменталистов не только в науке, но также в религии и общей философии. Кпримеру, человеке расширенным (или разрушенным) сознанием в результате изучениягносеологии может стать юмовцем-фундаменталистом или абсолютистом, убежденным,что никакое доказательство невозможно и все идеи одинаково достоверны. Болеемудрый и менее логичный человек может стать юмовцем- либералом, придерживаясьмнения, что ни одно доказательство не абсолютно, но некоторые идеи («Еслипойдет дождь, на улицах будет мокро») кажутся более правдоподобными, чемдругие.

Точно так же можно встретитьмонотеистов-либералов, которые охотно признают, что неопровержимыхдоказательств существования Бога нет, но все же считают доказательства егосуществования более убедительными, чем доказательства его не существования. Иможно встретить монотеистов-фундаменталистов, реликтов старой инквизиции,которые с радостью сожгут на костре всякого, кто сомневается в существованииБога.

Таким же образом я называюматериалистами-либералами тех, кто считает материализм «сравнительно лучшимвариантом» или самой правдоподобной моделью на фоне других философий, аматериалистами-фундаменталистами тех, кто из-за философского невежества, явной бравады или слепойверы объявляет материализм «единственно истинной философией», а всехсомневающихся или колеблющихся — психами, упрямцами или лжецами. Такая «единственно истиннаяфилософия» представляет собой современную разновидность средневековой«единственно истинной церкви». Материалист-фундаменталист — это современный идолопоклонник; онсоздал образ мира и теперь ему поклоняется.

Фундаменталистская наука ничем не отличаетсяот других форм фундаментализма. Лишенная чувства юмора, снисходительности всуждениях и здоровой доли сомнений, она нетерпима, фанатична и беспощадна ко всем «еретикам». В итоге,как и любая другая закрытая идеология, она становится смешной и откровеннонелепой, и именно это я намерен продемонстрировать.

Поскольку эта демонстрация полна драматизмаи в то же время гротескна, в тексте книги я изначально предполагаю, что новые фундаменталистыпрочно закрепились во всех современных структурах власти и превратились в новуюинквизицию, преследующую всех, кто не признает их идола. Я прекрасно сознаю, что такой стильизложения не лишен преувеличений и насмешки. Жрецы цитадели никогда не сжигали и незапрещали книги, не подтасовывали факты в поддержку собственных предубеждений ине участвовали в спланированных клеветнических кампаниях по дискредитацииинакомыслящих. Все они — уважаемые люди. Разумеется.

И тем не менее (см. книгу Колина Уилсона«В поисках Вильгельма Райха»)... В октябре 1957 г. агенты американского правительства нагрянули виздательство Института оргона в Нью-Йорке. Они изъяли все книги, погрузили их вмусоровоз, отвезли на Вендивурт-стрит и бросили в мусоросжигательную печь.

Это произошло не в средневековье, а всегонесколько десятков лет назад; не в стране с фашистской или марксистскойдиктатурой, а в государстве, чья конституция конкретно запрещает расправлятьсяс неугодными идеями при помощи пиромании; и спровоцировано не религиозными, а«научными» фанатиками, которых Дж. Б. Пристли окрестил цитаделью.

Автором книг был д-р Вильгельм Райх, бывшийученик Фрейда и политический радикал. Д-р Райх недолго ходил в коммунистах,некоторое время был социалистом и, в конце концов, разработал собственнуюидеологию рабочей демократии. В двух словах: эта идеология родственна цеховомусоциализму Честертона, анархизму Кропоткина и ныне модному срединеортодоксальных марксистов правовому марксизму. Д-р Райх также считал, что ниодна идеология, включая его собственную, не будет работать, пока не произойдетсексуальная революция психологического (не политического) характера и люди неперестанут стесняться своих телесных потребностей.

Д-р Райх раздражал американское медицинскоеобщество, придерживаясь крайне «психосоматических» взглядов, согласно которымпрактически все болезни вызываются подавлениемкак во фрейдистском, так и в политическом смысле.Другими словами, он утверждал, что одомашненные приматы выдрессированы до тойстепени мазохистской покорности, которая в буквальном смысле заставляет ихболеть «физически» и «психически». Кроме того, Райх раздражал влиятельноеамериканское общество психоаналитиков, утверждая, что сама по себе фрейдовскаятерапия ничего не лечит и должна сопровождаться так называемыми «телеснымиупражнениями»: разнообразными техниками мышечной релаксации и нормализациидыхания. Хуже всего, он смертельно оскорбил цитадель,заявляя, что ядерная энергия (даже применяемая в«мирных» целях) губительна для человеческого здоровья. Чтобы обеспечить себетотальную непопулярность, он бросил открытый вызов новому фундаментализму,настаивая на существовании новой энергии, оргона,присущей всем живым существам, которая подозрительнонапоминала «жизненную силу», с которой носились антиматериалисты Бергсон иБернард Шоу.

Пропагандистскую войну против Райхавозглавил научный фундаменталист Мартин Гарднер, с которым мы еще не развстретимся на страницах этой книги. М-р Гарднер безошибочно знал, как отделитьнастоящую науку от псевдонауки: «настоящей» может считаться лишь та наука,которая поддерживает его идола, а остальная «наука», бросающая этому идолу вызов, должна называться«псевдонаукой».

Тексты папских булл м-ра Гарднера,обличающие «еретика» Райха,. весьма интересны и вполне типичны дляразгневанного фундаменталиста, поскольку в них явно подразумевается, что д-рРайх безумец, страдающий галлюцинациями, хотя ни разу об этом не сказанонапрямую. Сторонники Гарднера утверждают, что он никогда открыто не заявлял,что Райх сумасшедший, а лишь говорил, что книги Райха напоминают комическуюоперу». Тем не менее, намек на психическое нездоровье сквозит во всех опусах Гарднера о д-реРайхе. Такой намек почтивсегда присутствует в обличительных речах фундаменталистов Против людей, непризнающих их идола. Другими словами, не имея Полной уверенности в том, что каждый несогласныйс ними должен быть непременно психом, они высказывают сильные подозрения.

Внимательно изучив все печатные материалы,посвященные разоблачению исследований Райха, которые он проводил в течениеПочти тридцати лет научной работы, я ни разу не нашел в гарднеровских опусахссылки на его повторение экспериментов д-ра Райха и получение противоположныхрезультатов. Как агностик я предполагаю, что, возможно, м-р Гарднер где-то оних писал, должно быть в каком-то малоизвестном периодическом издании, котороевыходит малым тиражом, и что сведения об этих экспериментах не перепечатаны визученных мной солидных изданиях. Но если судить по доступным мне изданиям,Гарднер никогда не проводил эксперименты по проверке утверждений д-ра Райха.Похоже, Гарднер, как и проф. Мунге, обладал, или считал, что обладает,абсолютным знанием, которое позволяет ему безошибочно определять весь спектрвозможного и невозможного без постановки экспериментов.

Пока Гарднер и сотоварищи обличали д-раРайха в печати, члены американского медицинского общества и американскогообщества психоаналитиков оказывали нажим на правительство, чтобы Райхапривлекли к судебной ответственности как психа и «шарлатана». Д-р Райх, то лииз-за мании величия, то ли из-за стойкой приверженности идеалам свободомыслия,отказался признать за государством право критиковать научные теории, и врезультате был признан виновным только в неуважении к суду. Тем не менее,правительственные агенты на этом не остановились: они сожгли книги д-ра Райха,разрубили топорами аппаратуру в его научной лаборатории, а затем посадили д-ра Райха втюрьму, где через несколько месяцев он умер от сердечного приступа. Вскорепокончил с собой и помощник д-ра Райха Майкл Силверт.

Очень удобно считать Райха психом ибуйнопомешанным, как намекает Гарднер. Это разумная обывательская точка зрения.Немного огорчает лишь предположение, что, возможно, в книгах, сжигаемых как вдемократических, так и в недемократических странах, содержатся ценные мысли.

И все же акты книгосожжения дурно пахнут. Иэту вонь ощущают те, кто воспитывался на Бэке, Джефферсоне и Милле. Причем,Райх был не единственной жертвой новой инквизиции. Были и другие «еретики», скоторыми мы познакомимся позже.

Неужели новый идол такой же слепой ибезжалостный, как старый О, нет. Признаюсь, я поддался слабости внести вповествование нотку мелодраматизма.

Но... Допустим все же, что д-р Райх былчастично или иногда прав. В конце концов, даже остановившиеся часы дважды вдень показывают правильное время. Но цитадельсожгла все его книги. Тридцать лет научных исследований погибли в пылающеймусоросжигательной печи, став горсткой пепла, которая принесена в жертву Молохутрадиционности. Сожжены книги «Импульсивнаяличность», «Функция оргазма», «Анализ характера», «Психология толпы и фашизм»,«Сексуальная революция», «Люди в беде», «Убийство Христа», «Биопатия рака»и многие другие. Отчеты о психотерапевтическойпрактике тридцатилетнего периода; социологические исследования членовнацистской и коммунистической партий, их трудовых будней и семейных отношений;результаты лабораторного изучения биоэлектрического заряда и разряда во времяоргазма; клинические исследования психологии раковых и астматических пациентов;десятки «сомнительных» экспериментов по изучению «так называемой» «оргоновой»энергии... Все это сожжено, уничтожено в огне.

Я не утверждаю, что д-р Райх во всем былправ и никогда не ошибался. Но я знаю, что разработанная им теориячетырехступенчатого оргазма с четырьмя стадиями физиологического возбуждения ирасслабления подтверждена исследованиями Мастерса и Джонсона, и что егометодика анализа фашистского типа личности общепризнана в психологии, и чтомногие разработанные Райхом психотерапевтические методы психической разрядки,когда пациентов обучают кричать, плакать и бить кулаками по манекенам, широкоиспользуются в Соединенных Штатах. На основе этого я не делаю вывод, чтовсе идеи Райха правильны.Наверное, понадобится лет двадцать работы нескольких независимых групп ученых,чтобы выяснить, что воргоновой теории правильно, а что — полный бред, как утверждают Гарднер и другиематериалисты-фундаменталисты. Эта трагическая история с сожжением книг изаточением в тюрьму независимого ума убедила меня лишь в одном: не смей хулить нового идола. Замечу, чтони м-р Гарднер, ни другие фундаменталисты, обличавшие д-ра Райха, не причастнык сожжению книг. Полную ответственность за этот акт вандализма несут ученые ибюрократы, работавшие на американское правительство — движущую силу цитадели. Но цитадель не содрогнулась. Только 18 психиатров на «сю страну подписались под протестомпротив сожжения книг.

Сам Гарднер, в переработанном издании книги«Причуды и заблуждения от имени науки» высказывает отвращение к акту сожжения трудов Райха.

Тем временем новая инквизиция продолжаласвое наступление. До 1967 года в США было официально запрещено печатать работыРайха. Осмелившимся придерживаться независимого мнения по научным проблемамофициально запрещалось видеть, касаться и даже вдыхать запах запретных страниц.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.