WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 42 |

Работа чувственного сознавания фокусируетсяна непосредственном восприятии, научении отличать собственные ощущения ичувства от культурно и социально привитых образов, которые столь частоперекрывают или извращают опыт. Простая деятельность ощущения может датьошеломляющий и богатый опыт, тот опыт, от которого мы часто отрезаем себя, живя"в голове". Это требует развития чувства внутреннего мира и покоя, способностидавать вещам происходить, оставаясь сознающими без принуждения или попытокизменить что-то.

Многие упражнения в системе чувственногосознавания основаны на фундаментальных человеческих деятельностях — лежании, сидении, стоянии,ходьбе. Эти деятельности представляют естественную возможность открыть своеотношение к окружающему, развить сознательную осведомленность о том, что мыделаем. Сидение на табурете без спинки позволяет почувствовать всю меруподдержки, ощутить силу тяжести и внутренние жизненные процессы, которыепроисходят по отношению к этим. и другим силам. Стояние также предлагаетбогатые возможности для ощущений. Мало кто умеет стоять удобно, стоять радисамого стояния; большинство из нас рассматривает стояние как начальную точкудля других деятелъностей -ходьбы, бега и т.д. Стояние позволяет исследоватьуравновешивание, попытаться изменить привычные положения позы на новые способыкоординации и бытия.

Еще один аспект чувственного сознаваниявключав взаимодействие с другими. Многие люди должны учиться, как прикасатьсядруг к другу и как принимать npикосновение. Можно исследовать различные способприкосновения: легкий толчок, шлепок, поглаживание пр. Качество прикосновенияможет обнаружить застенчивость, агрессивность, вялость, беспокойство и пр.

Большинство упражнений чувственногосознавания имеют внутреннюю, медитативную ориентацию. Селвер и Брукс указывают,что по мере постепенного развития внутреннего покоя, ненужные напряжения иненужнная деятельность уменьшаются, восприимчивость к внутренним и внешнимпроцессам усиливается; происходят другие изменения во всей личности. "Чем ближемы подходим к такому состоянию великого равновесия в наш голове, тем спокойнеемы становимся, тем более наша голова "проясняется", тем легче и сильнее мы себячувствуем. Энергия, ранее связанная, все более и более оказывается в нашемраспоряжении. Давление и спешка превращаются в свободу и скорость. Мы чувствуембольшее единство с миром, в котором раньше нам приходилось "брать барьеры".Мысли и идеи приходят в ясное сознание, вместо того, чтобы быть"создаваемыми"... Мы можем позволить переживаемому быть более полно воспринятыми созреть в нас".

УПРАЖНЕНИЕ: СОЗНАВАНИЕ ТЕЛА ЛЕЖА. Лягте напол и расслабьтесь. Не торопите ваше сознавание; переживаемое придет в своевремя. Вы можете почувствоватъ пол, который "давит" на какую-то часть вашеготела, свободу в одних участках и зажимы в других. Один чувствует себя легким,другой тяжелым. Кто почувствует себя освеженным, а кто — усталым. Получайте и принимайтевсе приходящее изнутри и извне без оценки и без "этикеток". Не нужно думать,что "плохо" чувствовать зажимы или "правильно" быть свободным. Здесь этикатегории непригодны, потому что это упражнение пе-реживания, опыта. По меретого как уменьшается "ожидание" чего-то, ощущения становятся более богатыми иполными, Вы можете начать сознавать изменения, которые происходят сами по себе.Напряжения ослабятся, пол станет более удобным. Вы можете начать сознавать своедыхание и из-менения в нем.

ПРОБУЖДЕНИЕ ЧУВСТВОВАНИЯ

"Прикосновение — один из основных языков мышц,нервов, любви... Когда тебя несут - это поддержка: когда к тебе прикасаются— это контакт;чувствующее прикосновение — это забота".

Одна из наиболее популярных книг, возникшихв движении человеческой Потенциальности - "Релаксация ощущений" БернардаГунтера. Эта книга основана на работе, которую Гунтер в течение нескольких летпроводил в Исалене. Она содержит множество прекрасных упраж-нений, помогающихлюдям почувствовать свое тело и со-прикоснуться со своими чувствами, научитьсяприкасаться к другим и принимать прикосновения, нести других и быть несомымдругими (на работу Гунтера большое влияние оказала Шарлотта Селвер). КнигаУ.Шутеа "Радость" также содержит много прекрасных упражнений, а такжекомментарии и реакции участников его работы. Она так-же была бестселлером средиучастников движения человеческого потенциала.

Эти упражнения используются многимитерапевтами и фасилитаторами групп по всей стране; это - прекрасныеинструменты, которые помогают людям глубже сознавать себя и мир вокруг.Упражнения включают похлопывания и мягкие пошлепывания собственного тела, итела других, растяжки, разные виды массажа и др. Они не составляют системуроста как таковые, но кажутся очень эффективными для "разогрева", пробуждениячувства интимности и доверия в группе. Они могут также быть полезны приинтеллектуальных или эмоциональных тупиках; работа с телом и чувствами частоможет преодолеть тупик.

УПРАЖНЕНИЕ: ПРОГУЛКА ВСЛЕПУЮ. Этоупражнение можно выполнять вдвоем, или в группе, разбившись на пары. Одномуучастнику пары завязывают глаза, другой ведет его на "исследовательскуюпрогулку, минут 20—30. Оба должны сохранять молчание во все время пере движения.Ведущий обводит партнера вокруг препятствий и старается предоставить ему какможно более интересного опыта: прикосновений, запахов, ощущений, раз личныхфрагментов окружающего. Затем поменяйтесь ролями. Потом обменяйтесьвпечатлениями.

Это упражнение дает возможность углубитьвзаимодействие с миром посредством чувств, которые мы обычно недооцениваем. Ономожет позволить по-новому оценить запахи и ощущения в мире вокруг. Прогулкавслепую помогает также развить чувство доверия другому, ставит нас в положениезначительной зависимости от другого. Ведущему она дает возможность развитьчувство заботы и эмпатии, когда он старается дать партнеру максимально возможноинтересный опыт.

ОЦЕНКА

Различные системы, ориентированные на тело,развившиеся независимо в разных местах земного шара имеют много общего. Ониотстаивают так называемое "недеяние», то есть давание телу действоватьестественно и легко. Все они предпочитают редактированные действия напряженным,все стараются научить человека уменьшить привычные напряжения в теле. Все этисистемы рассматривают тело и ум как одно целое, текущий психофизиологическийпроцесс, в котором изменения на любом уровне воздействуют на остальные части.

Есть и интересные различия между этимисистемами. Каждая, по-видимому, специализируется на несколько особой областифизического функционирования. Райхианская и биоэнергетическая работа имеет делос эмоционально нагруженными блоками в теле, рольфинг восстанавливает структурулиний тела, которые могли быть нарушены физической травмой или по инымпричинам. Работа Александера центрируется более на использовании тела, чем наего структуре, метод Фельденкрайза также, однако его упражнения содержатзначительно более сложные паттерны поведения, чтобы восстановить физическуюэффективность и грацию. Чувственное сознавание и релаксация чувствконцентрируются на ощущениях, на прикосновениях, на лучшем сознавании тела имира вокруг нас. Все эти системы стремятся научить человека быть болеерелаксированным, более "естественным" как в отдыхе, так и в действии. Все ониозабочены устранением ненужных напряжений, которые мы несем в себе и с собой,стараются возвратить нас к действию в "недеянии" в котором мы учимся даватьтелу действовать естественно и эффективно, а не напрягать, не тянуть, нестараться.

Все эти системы сходятся в том, что нам ненужно учиться чему-то совершенно новому или развивать новые мышцы. Наиболееважно - отучиться от дурных привычек которые возникают у нас в детстве и позже,вернуться естественной мудрости, координации и чувствительности, открытости ипластичности.

 

adiman J., Frager R. Personality andPersonal Growth. New York, Loadon, 1976. Перев. М.П.Папуша.

Глава 2
СКЕПТИЦИЗМ И СЛЕПАЯ ВЕРА
(скомментариями по поводу сожжения книг, биологического сюрреализма и правилигры)

Не сотвори себе кумира и не изображай то,что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; непоклоняйся им и не служи им...

Религиозные фундаменталисты-экстремистызачастую трактуют этот стих буквально и считают искусство преступлением противБога. Религиозные либералы, напротив, понимают, что предложение, в серединекоторого стоит точка с запятой, читается как единое целое. Они резонно говорят,что стих запрещает не сотворение собственно образа и подобия, а поклонение образу и подобию. Однако наязыке логики, автор стиха (Моисей или Бог, как вам угодно) не осуждает рили q (сотворение образаили поклонение ему), аосуждает р и q (сотворениеобразам поклонение ему).

Это может несколько утешить любителейсоздавать образы. Как художник (если только писателя по-прежнему можно считатьхудожником) я создаю образы, метафоры и аллегории, но сам им не поклоняюсь и нерассчитываю на поклонение со стороны читателей.

Тем не менее, любой образ может быстропревратиться в идола, если его тотчас же не объявят произведением искусства; доменя об этом говорили Бэкон и Ницше.

Основная мысль данной книги заключается втом, что с закатом старого идолопоклонничества и старой инквизиции мы сталипассивными свидетелями расцвета нового идолопоклонничества и новой инквизиции.

Да, это спорное положение, явно сатирическоепреувеличение, громкая риторика. Все так. Но на следующих страницах мыисследуем скандалы, о которых большинство людей предпочло бы забыть, ирассмотрим истории, которые обыватель, пожалуй, проигнорировал бы. Назовем этоэкспедицией в философское подсознание, куда материалисты вытесняют фантазии и страхи.

Боюсь, вам это не понравится.

Вы познакомитесь с учеными, которыепроявляют фанатизм линчевателей, объединяют усилия для подавлениянеканонических взглядов и ведут себя как клоуны и хулиганы.

Я попотчую (или растревожу) вас рассказами осуществах, похожих на волков, но не волках; небесных знамениях и чудесах,довольно нетрадиционных для обычных летающих тарелок; крылатых кошках,двухголовом козле и говорящем мангусте; парящей в воздухе мебели, летающихмлекопитающих и исчезающих поездах; о даме, которая якобы поднялась на Эвереств туфельках на высоких каблуках; о человеке, который вызвал грозовой дождь спомощью несуществующей энергии, после чего приверженцы «здравого смысла»бросили его в тюрьму и сожгли его книги. Я воскрешу преданные забвению ереси,буду защищать беззащитных и размышлять о немыслимом.

Конечно, большую часть этих историй япредлагаю вам в качестве интеллектуального развлечения, философской комедии встиле греческих софистов, сбивающих с толку ортодоксов доказательствамиабсурдных высказываний. И не рассчитываю, что обычный здравомыслящий читатель отнесется к этомуболее серьезно, чем обыватель в начале века, узнавший об относительностипространства и времени.

Лично я не настолько смел или безрассуден,чтобы во все это верить. Я полон сарказма и губительных сомнений, я опрокидываюидолов и задаю нескромные вопросы о новом платье короля, но все это делаю сдолей юмора. Честно. Сатиры в этой книге не больше, чем в «Путешествиях Гулливера».

Но вот цитата философа-лингвиста ДжосаиУоррена: «Опасно понимать новые явления слишком быстро».

Возможно, мнестоило бы иногда быть немного серьезнее.

Большая часть жалованья жрецов (служащих)цитадели, или представителейсовременной научно-технологической элиты, поступает от военно-промышленногокомплекса, который, владея и управляя почти всем миром, хочет владеть иуправлять оставшейся его частью.

Не обязательно быть убежденным марксистом,чтобы признать некпевесь марксистский «туннель реальности» и поинтересоваться, не преследуютли жрецы цитадели законный экономический интерес,поддерживая точку зрения работодателей иматериалистической философии империализма в целом. Действительно, с точкизрения личных экономических интересов в некоторых ситуациях бывает опасен даженамек на отклонение от идеологии материалистического фундаментализма в сторону«еретического» диалектического материализма. Само собой разумеется, что жреццитадели, ставший членом религиозной секты ненасилия, обязан покинутьцитадель «по моральнымсоображениям».

Таковы неукоснительные, пусть и неписанные,правила, задающие границы внутрицитаделъноготуннеля реальности.

Поскольку в цитадели работают, главнымобразом, белые мужчины с характерным набором предубеждений, можно дажепредсказать, какие взгляды считаются в цитадели недопустимыми.

Отрицание влияния таких экономических истатистических факторов на формирование внутрицитаделъных. моделей и туннелейреальности равносильно отрицанию наиболее значительных открытий века в областисоциологии, антропологии и социальной психологии.

Вряд ли случайно, что только философия материалистическогофундаментализма оправдывает деятельность военно-промышленного комплекса.Христианство, буддизм, экзистенциализм и прочие философии считаютматериалистско-милитаристскую элиту чудовищной.

А теперь давайте обратимся к спискувысказываний (см. стр. 38), которые я просил вас классифицировать с точкизрения аристотелевой логики как «истинные» или «ложные».

Первые высказывание: «Вода кипит при 100°С».

В рамках аристотелевой логики «или-или»,предусматривающей лишь два варианта ответа, вполне вероятно, что большинствочитателей считают это высказывание «истинным», глядя на показания термометра.Поскольку исторически сложилось так, что большая часть населения планеты живетна уровне моря или на высотах, близких к уровню моря, такая точка зрения вполнепонятна. Но люди, живущие в Альпах, Скалистых горах или Гималаях, и ученые,проводившие исследования на таких высотах, понимают, что это высказывание можносчитать истинным с уточнением: «На нашей планете вода кипит при 100°С на уровнеморя».

Точно так же второе высказывание: «pq=qp»истинно, или обоснованно, только в простой алгебре, но не истинно в такой желогически обоснованной алгебре Уильяма Гамильтона.

Возможно, имеет смысл говорить об «истине»лишь в конкретных условиях или в конкретной областиприменения.

Чтобы прийти к тому или иному выводу поповоду высказывания «Коммунисты тайно планируют нас поработить», потребуетсяособо тщательный анализ. Даю читателю время самостоятельно подумать, прежде чеммы снова вернемся к этому высказыванию...

В этой совершенно безумной книге я пытаюсьпродемонстрировать что-то вроде нового закона Ньютона в психологии, согласно которому каждоепсихическое действие вызывает равное психическое противодействие. Поэтомукаждый идол, которому достаточно слепо (и без скептицизма) поклоняются,постепенно превращается в свою противоположность.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.