WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 42 |

УПРАЖНЕНИЕ: РАССМОТРЕНИЕ ПОЗЫ. Хотяневозможно пройти процесс структурной интеграции без обученного практикующегоруководителя, каждый может узнать нечто о принципах позы, которыми занимаетсяролъфинг. Проделайте это упражнение с партнером. Попросите его встать, стоятьестественно, и внимательно осмотрите его (ее) позу.

Вот некоторые моменты, на которые стоитобратить внимание. Не находится ли одно плечо выше другого Уравновешена лиголова на шее, или она склоняется вперед или назад Втянута или выпячена грудьНе выше ли одно бедро другого Выпячен ли таз назад Находятся ли колени надступнями Ровно ли стоят ступни, или смотрят носками внутрь, наружу

Рассмотрите партнера спереди, с боков,сзади. Затем попросите его медленно пройтись, рассмотрите его под всеми углами.Наконец, попросите его постоять рядом с прямой горизонтальной линией на стене(вполне подходит дверная линия), чтобы более ясно рассмотреть линии позы. Затемобсудите с партнером то, что вы увидели. Попробуйте имитировать позу партнера иего походку, иллюстрируя свои наблюдения.

Не относитесь к этому упражнению, как кповоду для негативной критики себя или другого. Наверное, никто не обладает"совершенной" позой. Наблюдайте друг друга с объективным и позитивным настроеми принимайте наблюдения над собой таким же образом.

МЕТОД АЛЕКСАНДЕРА

"Он (Александер) заложил не только основымногообещающей науки о непроизвольных движениях, которые мы называемрефлексами, но также и техники исправления и самоконтроля, составляющихсущественное дополнение к нашим скудным ресурсам образования личности"(Дж.Б.Шоу)

Техника Александера - метод, показывающийлюдям, неправильно и неэффективно пользующимся своим телом, как можно избежатьэтих неправильностей в действии и в покое. Под "использованием" Александеримеет в виду наши привычки в держании и движении тела, привычки, которыенепосредственно влияют на то, как мы функционируем физически, умственно иэмоционально.

Ф.Матиас Александер был австралийскийшекспировским актером, свою систему он создал в конце XIX века. Он страдалповторяющейся потерей голоса, для которой, по-видимому, не было никакойорганической причины. Александер провел девять лет в тщательном самонаблюденииперед трехстворчатым зеркалом. Посредством самонаблюдения он обнаружил, чтопотери голоса были связаны с давящим движением головы назад и вниз. Научившисьподавлять эту тенденцию, Александер перестал страдать от ларингита; кроме того,исключение давления на шею оказало позитивное действие на все его тело. Работаянад собой, Александер создал технику обучения интегрированным движениям,основанную на уравновешенном отношении между головой и позвоночником.

Один из преподавателей метода описываетработу так: "Во время урока я прежде всего прошу ученика не делать ничего. Еслия хочу, чтобы он сел на стул, я вовсе не хочу, чтобы он сделал это. Он долженсовершенно отказаться от себя, предоставить мне двигать его. Мы не добавляемнечто новое сверх привычек, которые у него уже есть, и останавливаем его вприменении этих привычек Он должен быть свободным, открытым и нейтральные чтобыиспытать что-то иное. Он должен испытать то, как он двигался когда-то до того,как возобладали дурные привычки".

Александер полагал, что предпосылкойсвободных естественных движений, что бы мы ни делали, является наибольшеевозможное растяжение позвоночника. Это не означает насильственного вытягиванияпозвоночника: имеется в виду естественное вытягивание вверх. Изучащие методАлександера работают прежде всего с формулой: "Освободить шею, чтобы датьголове сдвинуться вперед и вверх, чтобы дать больше удлиниться и расшириться".

Цель состоит не в том, чтобы старатьсявовлекаться в какую-либо мышечную деятельность; ученик стремится дать телуавтоматически и естественно приспособится во время концентрированногоповторения формулы: а на уроке - при реагировании на руководящие движенияучителя. На уроке прорабатываются движения, взятые из обычной повседневнойдеятельности, и ученик постепенно научается применять принципы техники.Равновесие между головой и позвоночником обеспечивает освобождение отфизических напряжений и зажимов, улучшает линии позы и создает лучшуюкоординацию мышц. С другой стороны, нарушение этих отношений порождает зажимы,искажение линий тела, портит координацию движений. Уроки техники Александерапредполагают постепенное тонкое руководство в овладении более эффективным иудовлетворительным использованием тела. Руководитель должен уметь видетьразличные блоки, препятствующие свободным движениям тела, предвидеть движения спредварительным ненужным напряжением. Управляя приспособлением тела ученика внебольших движениях, учитель постепенно дает ему опыт действования и отдыхаинтегрированным, собранным и эффективным образом.

Уроки Александера обычно сосредоточены насидении, стоянии, ходьбе, в дополнение к так называемой "работе за столом",когда ученик ложится и в руках учителя испытывает ощущения энергетическогопотока, который удлиняет и расширяет тело. Эта работа должна давать ученикуощущение свободы и простора во всех связках, опыт, который постепенно отучаетчеловека от зажимов и напряжений в связках, порождаемых излишними напряжениямив повседневной жизни. Техника Александера особенно популярна среди артистов,танцоров и т.п. Она также эффективно используется для лечения некоторых увечийи хронических заболеваний.

УПРАЖНЕНИЕ. Сейчас, читая эту книгу, высидите или лежите. Сознаете ли вы, как вы держите книгу, как ваши пальцы и рукапринимают ее вес Как вы сидите Равномерно ли распределяется между ягодицамивес вашего тела Как вы держите руки Нет ли лишнего напряжения в груди,плечах, предплечьях, во всем теле

Не можете ли вы переменить позу на болееудобную. Если так это указывает на то, что ваши привычки в использовании телане столь эффективны и удовлетворительны, как могли бы быть. Из-за этих привычекмы обычно сидим, стоим или двигаемся не так, как было бы оптимально, удобно иполезно; войдя в соприкосновение (то есть сознавание) со своим телом, мы можемпочувствовать это.

Это упражнение не является, конечно, частьютехники Александера как таковой, поскольку она предполагает руководствообученного практика. Но оно может дать вам ощущение динамики использованиятела, которое подчеркивает Александер.

МЕТОД ФЕЛЬДЕНКРАЙЗА

Метод Фельденкрайза предназначен длявосстановления естественной грации и свободы движений, которой обладают всемаленькие дети. Фельденкрайз работает с паттернами мышечных двйжений, помогаячеловеку найти наиболее эффективный способ движения и устранить ненужныемышечные напряжения и неэффективные паттерны, которые вошли в привычку втечение многих лет. Моше Фельденкрайз получил докторскую степень по физике воФранции и paботал в качестве физика до сорока лет. Он глубоко заинтересовалсядзюдо и основал первую в Европе школу дзюдо. "Я прочел уйму литературы пофизиологии и психологии, и к моему изумлению обнаружил, что по отношению киспользованию целостного человеческого существа в действии она полнаневежества, предрассудков и абсолютного идиотизма. Не нашлось ни одной книги,поясняющей то, как мы функционируем».

Фельденкрайз работал с Ф.М.Александером,изучал йогу, фрейдизм, Гурджиева, неврологию. После Второй мировой войны онпосвятил себя работе с телом. Фельденкрайз использует множество упражнений,меняющихся от урока к уроку. Они обычно начинаются с небольших движений,постепенно соединяющихся в большие и более сложные паттерны. Цель состоит в томчтобы развить легкость и свободу движений в каждой части тела.

Фельденкрайс указывает, что нам нужнопринять большую ответственность за себя, понять, как действует наше тело,научиться жить в соответствии с нашей естественной конституцией и нашимиспособностями. Он отмечает, что нервная система прежде всего занимаетсядвижением и что паттерны движения отражают состояние нервной системы. Каждоедействие включает мышечную деятельность, включая смотрение, говорение, дажеслушание (мышцы регулируют натяжение барабанной перепонки, приспосабливаясь куровню громкости). Фельденкрайз подчеркивает необходимость научитьсярасслабляться и на ходить собственный ритм, чтобы преодолеть дурные привычки виспользовании тела. Мы должны освободиться, играть, экспериментировать сдвижением, чтобы научиться чему-то новому. Пока мы находимся под давлением, илив напряжении, или в спешке, мы к можем лишь повторять старые паттерны.Упражнения Фельденкрайзв обычно разбивают кажущуюся простой деятельность на рядсвязанных движений, чтобы выявить старый паттерн и развивать новый, болееэффективный способ выполнения той же деятельности.

Всякая человеческая деятельность проходиттри стадии. Первая - естественный способ, например то, как ребенок учитсяговорить, ходить, драться, танцевать. Далее следует индивидуальная стадия, накоторой многие люди развивают собственный, особый и личный способ выполнениядействий, который появляется естественно. Наконец, наступает третья стадияизучаемого метода, на которой действие выполняется в соответствии с системойили особым методом, и перестает быть естественным.

Усвоенный систематический метод обладает,разумеется, преимуществами эффективности и возможностью развития высокогоуровня выполнения. Вряд ли кто-нибудь захочет, например, учиться "естественно",на сво-ем опыте, водить автомобиль или управлять самолетом. Однако преобладаниеформального обучения в нашей цивилизации ведет к преобладанию профессионализмав тех областях, которые были естественными во все времена человеческой истории.Сконструированные сознательно системы заняли место индивидуального,интуитивного научения; действия, которые выполнялись естественно становятсяпрофессиями для специалистов. Многие люди сегодня не будут даже пробовать саминаучиться играть на музыкальном инструменте, плавать, прыгать в высот илирисовать. Люди могут говорить, что они не могут петь или танцевать, потому чтоне учились этому, хотя в эти действия ранее рассматривались как естественныефункции.

Работа Фельденкрайза направлена навосстановление связей между двигательными участками коры головного мозга имускулатурой, которые сокращены или испорчены дурными привычками, напряжениямии другими негативными влияниями. Цель состоит в том, чтобы создать в телеспособность двигаться с минимумом усилий и максимумом эффективности, непосредством увеличения мускульной силы, а посредством возрастающего пониманиятого, как тело работает. По Фельденкрайзу возрастающее сознавание и подвижностьмогут быть достигнуты посредством успокоения и уравновешивания работыдвигательных участков коры. Чем более кора активна, тем менее мы сознаем тонкиеизменения в деятельности. Фельденкрайз указывает, что этот принцип ужеобнаруживается в законе Вебера-Фехнера, утверждающем, что всякое замечаемоеизменение стимула пропорционально интен-сивности стимула - то есть, чем сильнеестимул, тем большее его изменение необходимо, чтобы заметить разницу. Например,если вы участвуете в переноске рояля, вы вряд ли заметите, что на него селамуха, или даже если кто-то положит на него небольшую книжку. Уравновешиваяработу коры и уменьшая уровень, возбуждения, Фельденкрайз обнаружил, что мыможем достигнуть чрезвычайно расширенного сознавания и становимся способнымипробовать новые сочетания движений, которые были невозможны, когда связи междукорой и мускулатурой были замкнуты предписанными ограниченными паттернами.

УПРАЖНЕНИЕ: ПОВОРАЧИВАНИЕ ГОЛОВЫ. Сидя наполу или на стуле, медленно поверните го-лову направо, без напряжения.Заметьте, насколько голова поворачивается, насколько вы можете видеть что-тосзади. Повернитесь обратно, вперед. Снова поверните голову направо. Оставляяголову в покое, поверните глаза направо. Посмотрите, может ли голова большеповернуться направо. Повторите три-четыре раза. Поверните голову направо.Теперь повернитесь плечами направо и посмотрите, можете ли вы повернуть головуеще больше назад. Повторите три-четыре раза. Поверните голову направо. Теперьсдвиньтесь бедрами вправо, и посмотрите, можете ли вы повернуть голову ещедальше назад. Повторите три-четыре раза. Наконец, поверните голову направо, и,не меняя больше ее положения, сдвиньте глаза, плечи и бедра направо. Насколькодалеко вы теперь можете повернуть голову Теперь поверните голову налево.Посмотрите, насколько далеко вы можете ее повернуть. Повторите каждый шагупражнения, которое вы проделали в правую сторону, но только в уме. Представьтесебе движение головы и движение глаз налево, и т.д., каждый шаг по три-четырераза. Теперь поверните голову налево и сдвиньте глаза, плечи и бедра налево.Как далеко вы можете теперь по-вернуться

ЧУВСТВЕННОЕ СОЗНАВАНИЕ

Систему под таким названием преподают в CШАШарлотта Селвер и Чарльз Брукс с небольшим количеством учеников. Они опираютсяна работу Эльзы Гиндлер и Хайнриха Якоби - европейских учителей мисси Селвер."Эта работа направлена на изучение нашего целостного органическогофункционирования в мире, который мы воспринимаем, частью которого мы являемся -нашей личной экологии; как мы совершаем наши действия, как относимся к людям, кситуациям и объектам. Мы стремимся найти, что естественно в этомфункционировании, а что обусловленно; что есть наша природа, которую эволюциясоздала, чтобы мы были соприкосновении с остальным миром, а что стало "второйприродой", как Шарлотта ее часто называет, которая изолирует нас".

Чувственное сознавание - это процесснаучения возвращаться в соприкосновение с нашими телами и чувствами, соспособностями, которыми мы располагали, будучи детьми, но утеряли во времяформального обучения. Родители реагируют на детей с точки зрения собственныхидей и предпочтений, вместо того, чтобы попытаться почувствовать, что можетпомочь реальному развитию ребенка. Детей учат, какие вещи и какие действия"хороши" для них, как долго им нужно спать и что они должны есть, вместо того,чтобы предоставить им судить об этом по своему собственному опыту. "Хороший"ребенок научается приходить, когда мама зовет, прерывать свой естественныйритм, сокращать пребывание на воздухе для удобства родителей и учителей. Послетаких многочисленных перерывов внутренне присущее ребенку чувство ритмазапутывается, так же как и внутреннее чувство ценности собственного опыта.

Другая проблема детского опыта - совершениеусилии. Как много родителей, которые хотят, чтобы их ребенок сел, встал, пошел,заговорил так рано, как только возможно! Они не хотят дожидаться естественногопроцесса развития и развертывания способностей. Детей учат что недостаточнодать вещам происходить, как они происходят; они научаются "стремлению" вместоестественной игры. Они научаются "стараться". Это начинается с неестественногоиспользования родителями детского лепета, с искусственных жестов и шумов дляобщения с ребенком. Своим примером родители учат ребенка, что даже общение неможет быть мирным и простым, что нужно нечто насильственное, нечто "сверх", иэто отношение проводится во многих других областях.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.